|
||
Нет ничего справедливого, прекрасного или безобразного по природе: все это определяется установлением и обычаем. Аристипп
|

Иск о защите чести и достоинства
#1
Отправлено 07 December 2005 - 09:32
Гражданин подает иск о защите чести и достоинства на Юр.л. ООО "Бряхня" владельца СМИ (газета) с требованием о возмещении марального вреда за понесенные нравственные страдание т.к. в газетной статье он был назван "фашистом, контрабандистом, ну и там его еще много раз всяко разно обозвали - вообщем все это было напечатано в утвердительном характере без предположений.
Стоимость исковых требований - зашкаливает
ООО "Бряхня" владелец СМИ перед выходом в процесс находит другое юридическое лицо (пустышку) ООО "А нам то че" и делает в адрес последнего письмо с просьбой потвердить что СМИ (газета) осуществила повтор ранее вышедшей информации в другой газете принадлежащей ООО "А нам то че" и просит представить заверенные копии газеты с такой информацией.
Получает ответ что да дескать такая информация выходила ранее в нашей газете и как докозательство представляет заверенные копии такой газеты.
С этим и выходит в процесс и выигрывает дело
Спрашивается действительно ли такая схема подходит или есть возможность разбить позицию ООО "Бряхня" в процессе
#2
Отправлено 07 December 2005 - 10:59
#3
Отправлено 07 December 2005 - 12:21
Цитата
Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-IСпрашивается действительно ли такая схема подходит или есть возможность разбить позицию ООО "Бряхня" в процессе
"О средствах массовой информации"
Статья 57. Освобождение от ответственности
6) если они являются дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим средством массовой информации, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации.
Есть два варианта либо с
Цитата
взыскивать.ООО "А нам то че"
Либо доказывать, что газета выпущенная ООО "А нам то че" не выходила, либо выходила но позже, вскрыть язву "преступного сговора" допросить того кто отвечает за выпуск газеты, кто выпускает газету, короче всех кто пречастен к выпуску газеты ООО "А нам то че", и ловить их на показаниях.
#4
Отправлено 07 December 2005 - 12:26
Цитата
такая схема не проходит.5. Надлежащими ответчиками по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации являются авторы не соответствующих действительности порочащих сведений, а также лица, распространившие эти сведения.
Если оспариваемые сведения были распространены в средствах массовой информации, то надлежащими ответчиками являются автор и редакция соответствующего средства массовой информации. Если эти сведения были распространены в средстве массовой информации с указанием лица, являющегося их источником, то это лицо также является надлежащим ответчиком. При опубликовании или ином распространении не соответствующих действительности порочащих сведений без обозначения имени автора (например, в редакционной статье) надлежащим ответчиком по делу является редакция соответствующего средства массовой информации, то есть организация, физическое лицо или группа физических лиц, осуществляющие производство и выпуск данного средства массовой информации (часть 9 статьи 2 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"). В случае, если редакция средства массовой информации не является юридическим лицом, к участию в деле в качестве ответчика может быть привлечен учредитель данного средства массовой информации.
Если истец предъявляет требования к одному из надлежащих ответчиков, которыми совместно были распространены не соответствующие действительности порочащие сведения, суд вправе привлечь к участию в деле соответчика лишь при невозможности рассмотрения дела без его участия (статья 40 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
В случае, когда сведения были распространены работником в связи с осуществлением профессиональной деятельности от имени организации, в которой он работает (например в служебной характеристике), надлежащим ответчиком в соответствии со статьей 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации является юридическое лицо, работником которого распространены такие сведения. Учитывая, что рассмотрение данного дела может повлиять на права и обязанности работника, он может вступить в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика, либо может быть привлечен к участию в деле по инициативе суда или по ходатайству лиц, участвующих в деле (статья 43 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Опровержение распространенных сведений в порядке защиты чести, достоинства, деловой репутации - это не ответственность.
#5
Отправлено 07 December 2005 - 17:07
#6
Отправлено 07 December 2005 - 17:24
вы от ООО "Бряхня"? Тогда, может, подскажете координаты того гражданина?

#7
Отправлено 07 December 2005 - 18:14
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных