|
||
|
Пропуск процессуального срока
#1
Отправлено 26 December 2005 - 16:37
Ходатайство о восстановлении срока не подавалось. Срок судом не восстановлен. Дело рассмотрено по существу, хотя на пропуск срока указывалось в ходе рассмотрения дела в отзывах на иск.
Ранее в случае пропуска срока выносились отказные решения. Однако судья заявила, что существует информационное письмо ВАС о прекращении дела по данным основаниям. Тем не менее дело прекращено не было, иск удовлетворен.
Вопрос: каковы правовые последствия пропуска срока обращения в суд, если срок пропущен по неуважительной причине и судом не восстановлен.
Прекращение дела или отказ в иске? Какова позиция ВАС по данному вопросу.
Информационное письмо ВАС по данному вопросу найти не могу.
#2 -прохожий-
Отправлено 10 January 2006 - 20:37
В силу пункта 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.Срок судом не восстановлен. Дело рассмотрено по существу, хотя на пропуск срока указывалось в ходе рассмотрения дела в отзывах на иск.
Судья заявила, что существует информационное письмо ВАС о прекращении дела по данным основаниям.
Т.о. никакого информационного письма ВАС о прекращении дела по данным основаниям не может быть.
Но, кажется, было информационное письмо ВАС о другом:что пропуск срока исковой давности является достаточным и самостоятельным основанием для отказа в иске и посему нет необходимости исследовать материальную сторону спора. Т.е. исследуется только пропушен ли срок исковой давности, и если "да", то - отказ.
Обжалуйте решение.Ходатайство о восстановлении срока не подавалось. Срок судом не восстановлен. Иск удовлетворен.
Но: дождитесь решения. Вдруг суд установил, что срок не пропушен.
#3
Отправлено 11 January 2006 - 12:05
В СОУ, вообще нет необходимости ходатайствовать о восстановление срока, суд вправе по собственной инициативе не применять последствия пропуска.
В АСе, исходя из буквального толкования АПК, ходатайство заявлять надо, но если есть в действительности письмо ВАСа (не изучал данный вопрос), то спорить бесполезно.
Сообщение отредактировал Грубиян: 11 January 2006 - 12:05
#4 -Гость-
Отправлено 12 January 2006 - 04:23
Спасибо, Грубиян, в точку.
Не утверждаю, но помнится, что было что-то из ВАС о том, что процессуальный срок не носит пресекательного характера, т.е. пропущеный процессуальный срок судом восстановливается без проблем: заявите ходатайство о том не особо заворачиваясь о причинах пропуска и все. Посмотрите в правовых базах.
#5
Отправлено 12 January 2006 - 13:11
Есть некоторые сомнения в том, что этот срок процессуальный.Заявителем пропущен 3-х месячный процессуальный срок
Ведь если формально рассматривать его как таковой, то при пропуске срока и отсутствии соответствующего ходатайства, арбитражный суд в силу ч. 2 ст. 155 АПК РФ не должен рассматривать заявление (жалобу) и возвратить его подателю.
Судебная практика по данному вопросу противоречива и иногда проводится аналогия со сроком исковой давности.
#6
Отправлено 12 January 2006 - 23:30
В СОУ, вообще нет необходимости ходатайствовать о восстановление срока, суд вправе по собственной инициативе не применять последствия пропуска.
Вы что-то очень странное сказали. Если суд установит, что срок пропущен, то обязан отказать в иске. Если заявление о восстановлении срока не подано, суд не вправе срок восстановить.
Добавлено в [mergetime]1137087051[/mergetime]
P.S. Срок в ст. 198 АПК РФ - не процессуальный и не срок исковой давности, а срок на обращение в суд. Также как в ТК РФ.
#7
Отправлено 13 January 2006 - 15:41
Если срок пропущен и есть ходатайство то суд не обязан прекратить, а может прекратить -это во первых.
Во вторых - какие основания прекращения (АПК) в связи с пропуском срока укажет суд. (Сразу говорю их НЕТ).
Суд прекращает дело если пропущен срок и нет ходайства о его восстановлении, а если такое ходайство есть?
Пример НК. ФНС может обратиться в суд в течении 6 месяцев(46 НК), а почему я в течении 3-х.?
Решение о взыскании сегодня , а инкас. через год (по существу разобраться можно только исследуя требования годичной давности).
Да и потом, если вопрос сейчас для тебя актуален, суд не может лишить тебя права на судебную защиту (в связи с пропуском срока см. Протоколы ЕСПЧ) и я бы не стал смешивать ТК и АПК (закон и процесс) т.ч срок 3 м. процессуальный.
Собственно говоря в основном так и пишут - в законе срок пресекательный, а вот в АПК такого нет.
#8
Отправлено 13 January 2006 - 16:10
Цитата
В СОУ, вообще нет необходимости ходатайствовать о восстановление срока, суд вправе по собственной инициативе не применять последствия пропуска.
Вы что-то очень странное сказали. Если суд установит, что срок пропущен, то обязан отказать в иске. Если заявление о восстановлении срока не подано, суд не вправе срок восстановить.
Да что вы говорите, и где это написано?
Статья 256. Срок обращения с заявлением в суд
2. Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.
#9
Отправлено 13 January 2006 - 16:39
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Утверждены
Президиумом Верховного Суда
Российской Федерации
24 марта 2004 года
ОТВЕТЫ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА ВОПРОСЫ СУДОВ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ
ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Вопрос 24: Обязан ли суд по своей инициативе применять последствия пропуска заявителем срока, установленного ст. 256 ГПК РФ?
Ответ: Согласно положению ч. 2 ст. 256 ГПК РФ причины пропуска срока на обращение с заявлением в суд выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.
Если дело возникло из публичных правоотношений и рассматривается по правилам подраздела III раздела II ГПК РФ, то последствия пропуска срока на обращение в суд должны применяться судом (судьей) по своей инициативе.
Возможность применения срока исковой давности в зависимости от заявления ответчика закон связывает только с частноправовыми отношениями (гражданскими, семейными и т.п.).
#10
Отправлено 13 January 2006 - 16:44
Только эти последствия - не обязательно отказ.последствия пропуска срока на обращение в суд должны применяться судом
#11
Отправлено 13 January 2006 - 16:48
По-моему каша у вас получается (без обид)
Указанные вами ответы судебной коллегии не подтверждают вашу точку зрения, скорее наоборот, указывают на право суда применять норму по своей инициативе, а с учетом самой ст. 256 вывод однозначный, - в зависимости от обстоятельств дела, суд в праве сам решить вопрос применения последствий пропуска срока.
Сообщение отредактировал Грубиян: 13 January 2006 - 16:57
#12
Отправлено 13 January 2006 - 16:53
В ответ:
Информ письмо ВАС от 20.12.1999г. №С1-7/СМП-1341( относительно конвенвенции о защите прав от 04.11.1950 г.).
#13
Отправлено 13 January 2006 - 16:55
Акцепт.указывают на право суда применять норму по своей инициативе
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных