|
||
|
Авансовый платеж
#1
Отправлено 23 March 2006 - 17:04
проясните пожалуйста, что же такое авнасовый платеж? Т.е. есть где-нибудь толкование указанного словосочетания?
#2
Отправлено 23 March 2006 - 17:56
Статья 55. Налоговый период
1. Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 июля 2002 г. N 200-О
Закрепление обязанности налогоплательщика вносить налоговые платежи авансом, т.е. до истечения налогового периода, обусловлено необходимостью равномерного, в течение бюджетного года, поступления в государственную казну средств, необходимых для покрытия расходных статей бюджета, и не может рассматриваться как нарушение конституционных прав и свобод.
#3
Отправлено 24 March 2006 - 16:33
Покупатель оплачивает товар скажем сегодня, а завтра едет забирать его. Поставщик завтра же выставляет счет-фактуру, в которой не указывает номер и дату платежки.
Покупатель является экспортером, предъявляет в налоговую счета-фактуры для возмещения "экспортного" НДС.
Налоговая, ссылаясь на нарушения п/п 4 п. 5 ст. 169 НК (т.е. отстутствие номеров расчетных документов в счетах-фактуры) отказывает в возмещении НДС считая, что платеж является авансовым.
Вопрос:
1. откуда взялась-то формулировка авансовый платеж? НК ее никак не расшифровывает. В ГК есть только аванс, но к выше изложенной ситуации его никак не применишь.
2. Чем же отличается 100 процентная предоплата от аванса (авансового платежа)?
Прошу прощенья за некоторую, может быть сумбурность, но интересно мне это.
#4
Отправлено 24 March 2006 - 16:52
а по поводу Ваших вопросов КС РФ тоже уже все растолковал:
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 сентября 2004 г. N 318-О
Таким образом, субъекты, заключающие гражданско-правовые сделки, к которым относится и договор реализации иностранному покупателю товаров, вывозимых налогоплательщиком в таможенном режиме экспорта, могут предусматривать обязательные для себя условия оплаты реализуемых товаров. При этом выбор конкретного способа оплаты товара при совершении гражданско-правовых сделок зависит от усмотрения сторон сделки (за исключением случаев, когда иное предусмотрено законом). В силу предписаний Гражданского кодекса Российской Федерации оплата реализуемого товара допускается как до момента фактической отгрузки товара покупателю - предварительная оплата (оплата авансовым методом), так и после даты фактической отгрузки товара - последующая оплата товара. Формальное отличие авансового метода оплаты от метода последующей оплаты проявляется в том, какая из дат является более ранней - дата поступления денежных средств за товары либо дата фактической отгрузки товара.
Поскольку в оспариваемом положении подпункта 1 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации используется понятие авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), то в данном случае для увеличения налоговой базы налога на добавленную стоимость на сумму этих платежей необходимо, чтобы дата получения налогоплательщиком платежей от покупателей в оплату товаров (выполнения работ, оказания услуг) предшествовала моменту фактической отгрузки налогоплательщиком товаров (выполнения работ, оказания услуг) этим покупателям. В противном случае, а именно когда дата поступления платежей следует за моментом фактической отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), такие платежи не могут рассматриваться в качестве авансовых и не должны увеличивать налоговую базу налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации.
#5
Отправлено 14 April 2006 - 15:15
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных