|
||
|
Установка тарифов на тепловую энергию
#1
Отправлено 06 April 2006 - 21:25
1. Согласно ФЗ "О госрегулировании тарифов...", федеральная власть (Правительство и ФЭК, сейчас ФСТ) устанавливают предельный максимальный и(или) минимальный размер тарифов на тепло и э/энергию.
2. На 2004 год эти тарифы были установлены постановлением ФЭК от 25.08.03 №66-э/1. Так вот, согласно п.2 и Приложению №2 этого постановления, для региональных акционерных обществ (у нас - "Новосибирскэнерго") установлен максимальный тариф в размере 390 руб/ГКал без НДС (это данные по НСО). Для остальных энергоснабжающих организаций указано, что тариф не может быть более, чем на 16% больше, чем размер на конец 2003 года (для НСО - 345,3*116% = 400,55 руб/ГКал).
3. РЭК Новосибирской области своим решением №24 от 17.12.03 устанавливает для Новосибирскэнерго тариф в размере примерно 380 руб/ГКал. Но кроме этого, есть множество других решений РЭК, согласно которым для разных энергоснабжающих организаций установлены тарифы от 152 руб/Гкал до 1200 руб/Гкал.
Вот тут я перестал что-либо понимать. На каком основании можно установить тариф в 1 200 руб/Гкал, если федералы установили максимум в 400 руб/Гкал? Или я каких-то нормативных актов не нашел?
Уважаемые знатоки ЖКХ, тарифов и энергетики - помогите, пожалуйста!
#2
Отправлено 07 April 2006 - 02:28
может в этом загвоздка?41-ФЗ
ст.2
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов устанавливают тарифы на электрическую и тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, в том числе населению, на очередной финансовый год в рамках указанных предельных уровней до принятия закона субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации.
(часть четвертая введена Федеральным законом от 10.01.2003 N 6-ФЗ)
или вот еще: http://www.fstrf.ru/...electro/info/33
ЗЫ не могу на сайте ФЭК найти приложения к приказу с самими тарифами
#3
Отправлено 12 April 2006 - 20:30
На 2004-2005 года предельные тарифы на федеральном уровне устанавливались только на тепловую энергию вырабатываемую электростанциями в комбинированном режиме (ТЭЦ, короче). Тарифы просто на тепловую энергию полностью были под контролем РЭК.
На этот год предельные тарифы установлены на всю тепловую энергию.
Вот так.
#4
Отправлено 13 April 2006 - 01:53
#5
Отправлено 26 June 2007 - 01:07
Власти вынуждены идти на уступки ижевским домкомам
20.06 12:15
В среду, 13 июня, в малом зале для заседаний администрации Ижевска продолжился переговорный процесс между городскими властями и коммунальщиками, с одной стороны, и протестным движением в лице Координационного Совета гражданских действий, с другой.
Эта встреча стала еще одним "звеном" в цепи мероприятий, взявших начало от блокады дворца президента Удмуртии 26 февраля активистами Координационного Совета и бурного совещания в Облсовпрофе 29 марта под председательством премьера республики Юрия Питкевича. Во всяком случае, именно так, "во исполнение", позиционировали нынешнее мероприятие ведущие его чиновники - Михаил Ушнурцев, первый заместитель главы ижевской администрации и Иван Маринин, представленный здесь собравшимся уже в своем новом статусе - начальника Управления ЖКХ г. Ижевска. "По ту сторону" находились также Леонид Кондаков (замглавы администрации президента), Виктор Зеленин (новый начальник ГЖУ), представители Минстроя Удмуртии.
Координационный Совет гражданских действий во главе с Андреем Коновалом был представлен двенадцатью активистами движения "Домовых комитетов Ижевска", Рабочей группы Общественного совета пенсионеров по тарифам ЖКХ и регионального отделения партии "Патриоты России". Участие во встрече приняли также представители Ассоциации собственников жилья и несколько человек от компартии.
Повестка совещания - та самая, которую Координационный Совет пробивал акциями протеста перед городскими властями уже в течение почти полутора лет: 1) приведение нормативов на коммунальные услуги в Ижевске в соответствие с требованиями законодательства; 2) проект Положения о передаче жилого многоквартирного дома в управление; 3) проект Типового договора собственников жилья с управляющей компанией.
Бурные дебаты вызвало обсуждение уже первого вопроса. Иван Маринин сообщил собравшимся, что через год, к маю 2008 года, в Ижевске появятся новые нормативы на тепло, установленные аналоговым методом, одним из трех, рекомендуемых 306-м Постановлением Правительства РФ. Для этого город берет на себя расходы по установке 500 теплосчетчиков на домах и после анализа снятых с них показателей ижевчанам, наконец, скажут, сколько тепла на самом деле требуется для отопления 1 кв. метра жилой площади.
Весь "фокус" тут состоит вот в чем: как показали расчеты рабочей группы Общественного совета пенсионеров, нынешние тарифы превышают установленные расчетным методом объемы потребления в полтора-два раза. И время для сбора информации по аналоговому методу позволит коммунальщикам теперь еще целый год собирать эти завышенные суммы. Почему, спрашивают активисты Координационного Совета чиновников, вы с мая прошлого года, когда вступило в силу постановление N 306, ничего для этого не сделали? Почему не хотите применить расчетный метод, также рекомендуемый 306-м постановлением, хотя он не требует никаких дополнительных расходов и периодов ожидания? Им возражают: расчетный метод, мол, не учитывает "разнокалиберности" наших домов и плохого их состояния.
"Это ваши потери, - отвечает коммунальщикам Зинаида Щербинина (Рабочая группа ОСП по тарифам), - ваша бесхозяйственность, жители не должны платить за дырявые теплотрассы и ветхие конструкции, которые не ремонтировались 30-40 лет! В тех домах, где счетчики все-таки уже установлены, ГЖУ рассчитывается сегодня с поставщиками по счетчику, а вся разница, которая образуется между "фактом" и нормативом, идет в карман коммунальщикам. По нашим расчетам, норматив потребления тепла на кв. метр в Ижевске равен 0,15 гигокалории, тогда как со всех ижевчан сегодня дерут круглый год за 0,25 Гк!"
Леонид Кондаков, который лично перепроверял расчеты экспертов-общественников, утверждает, что если считать по методике 306-го постановления, то норматив должен составить 0,17, а никак не 0,25 Гк. "Но администрация города, - говорит Кондаков, - избрала сегодня другой законный метод определения норматива - аналоговый, и республиканские власти ничего с этим поделать не могут".
"Почему мы не можем уже сегодня ввести законный расчетный метод вместо устаревшего и отменить спорные нормативы, пока не будут получены выводы по показателям счетчиков?" - говорит Андрей Коновал.
Наконец, Михаил Ушнурцев идет навстречу, предлагает параллельно с подготовкой к работам по аналоговому методу еще раз создать совместную рабочую группу и пересчитать норматив по методике 306-го постановлению. "Подсчитаем и посмотрим, - во сколько это выйдет городу", - говорит замглавы администрации. Еще одним решением стало поручение начальнику ГЖУ Виктору Зеленину к концу следующей недели подготовить всю информацию по имеющимся в Ижевске установленным теплосчетчикам и снимаемым с них данным.
По второму и третьему вопросам сошлись на том, что альтернативные проекты Администрации и Координационного Совета надо сначала попытаться согласовать на рабочих группах, а потом уже выносить на общее совещание те пункты, по которым не удалось договориться. Со стороны общественности рабочую группу по тарифам возглавляет Зинаида Щербинина, рабочую группу по остальным вопросам - Андрей Коновал. Ответственные со стороны муниципалитета - Иван Маринин и Виктор Зеленин. "В вопросах о порядке передачи дома в управление и о Типовом договоре с управляющей компанией для нас важнейшим сегодня является фиксация обязательств муниципалитета по не выполненному капитальному и текущему ремонту", - говорит Андрей Коновал.
Датой следующего общего совещания избран понедельник, 4 июля.
Надежда ГЛАДЫШ, ИА "День"
Источники:
Институт "Коллективное действие"
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных