Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

О налоговой оптимизации


Сообщений в теме: 6

#1 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

    Доктор, который лечит

  • Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2006 - 04:44

Появилось решение Суда ЕС по налоговой оптимизации.

Н.А. Лучкова
Налоговая оптимизация: новое решение Суда ЕС - Комментарий к решению

Решение Суда ЕС от 21 февраля 2006 года - Само решение

Выложены здесь, но взять их нельзя, требуется наличие подписки на журнал "НАЛОГОВЕД"

http://nalogoved.ru/nv/index.phtml

Может кто имеет возможность взять эти документы оттуда и выложить здесь?
А так, только вот это.

От редактора
Новое важное решение Суда ЕС

Суд ЕС принял решение, предопределяющее практику борьбы с уклонениями от уплаты налогов в европейских государствах (решение по делу «Халифакс» от 21.02.2006).

Суд решил, что принцип запрета злоупотребления правом применим и в отношении НДС. Нормы права не могут расширительно толковаться для оправдания мошеннических действий субъектов экономической деятельности и операций, проводимых с единственной целью незаконного получения налоговых преимуществ.

Однако Суд ЕС отметил, что нормы права должны отличаться определенностью и предсказуемостью: «Тем более строгие требования к соблюдению принципа определенности правовых норм должны быть установлены в отношении норм, влекущих за собой финансовые последствия, с тем чтобы соответствующие субъекты права могли точно оценить объем возлагаемых на них обязательств».

Суд также исходит из того, что законодательство не требует от налогоплательщика выбора в пользу той операции, которая влечет уплату максимальной суммы налога. Поэтому Суд ЕС ограничил круг деяний, которые могут быть оценены как мошеннические, экономически необоснованные поступки.

В отношении НДС злоупотребления имеют место в том случае, если внешне законная хозяйственная операция влечет получение налоговых преимуществ, предоставление которых противоречит цели, определенной законодательством. Такой целью является вычет НДС только по факторам производства, то есть по затратам, предназначенным для последующей реализации товаров (работ, услуг). Если установлено, что формальные операции по сбыту товаров (работ, услуг) не образуют «реализации» и «экономической деятельности», как их понимает закон, то в вычете соответствующих сумм входного НДС может быть отказано.

В этом случае Суд имеет в виду ситуацию совершения мнимых сделок, что на языке, бытующем в российской правоприменительной практике, чаще называют фиктивной реализацией, содержащей признаки мошенничества.

По мнению Суда ЕС, в вычете входного НДС может быть отказано и в другом случае, когда обстоятельства явно свидетельствуют о том, что основной целью операций, из которых возникает право на вычет, было получение налоговой выгоды. Однако запрет на злоупотребление правом не имеет отношения к хозяйственным операциям, которые могут быть объяснены причинами, не связанными с получением налоговых преимуществ.

Речь в данном случае идет о различных юридических конструкциях, которые не могут рассматриваться как «мошенническая схема», так как не содержат элемента обмана: все сделки, составляющие такую конструкцию, отражены в учете и отчетности, что позволяет контролирующим органам, не прибегая к расследованиям, по документам плательщика оценить налоговую суть операций. Эти операции, хотя и искусственного характера, основаны на законодательстве и не содержат признаков противоправности.

В этом случае, как установил Суд ЕС, последствием выявления злоупотребления должно стать не наложение штрафа (применение данной меры наказания требует четкой и недвусмысленной законодательной базы), а возникновение обязательства по уплате соответствующей задолженности в результате неправомерного вычета сумм входного НДС.

Иначе говоря, операции, образующие состав злоупотребления, следует переквалифицировать с тем, чтобы восстановить ситуацию, которая бы имела место при отсутствии операций, образующих такое злоупотребление.

Таким образом, следует не просто взыскать сумму вычета, примененного необоснованно, но и провести полный перерасчет всех взаимосвязанных операций с учетом плюсов и минусов.

Решение Суда ЕС по делу «Халифакс», а также комментарий Н.А. Лучковой этого решения публикуются в настоящем выпуске «Налоговеда». Выводы Суда ЕС, как представляется, должны быть учтены российской правоприменительной практикой и использованы при разработке законопроекта о разграничении налогового планирования и уклонения от налогообложения.



С уважением,

С.Г. Пепеляев,
главный редактор,
член Президиума Российской
ассоциации налогового права,
канд. юрид. наук


Сообщение отредактировал Вобликов: 29 April 2006 - 16:43

  • 0

#2 Игорь99

Игорь99
  • Новенький
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2006 - 17:02

Вобликов, рекомендую исправить название темы. Суд ЕС и ЕСПЧ - это разные органы.
Причем, если юрисдикция ЕСПЧ распространяется на РФ, то юрисдикция Суда ЕС - нет.
  • 0

#3 ASZ

ASZ
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 15:08

адназначна разные органы!!!
  • 0

#4 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

    Доктор, который лечит

  • Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2006 - 16:45

Игорь99
ASZ

Спасибо, исправил, а то по невнимательности не обратил внимание на это обстоятельство.
  • 0

#5 nobody456

nobody456
  • Новенький
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2006 - 13:29

http://curia.eu.int/...ots=&resmax=100

Текст решения. На английском, кнчн
  • 0

#6 Schumm

Schumm

    living fast

  • продвинутый
  • 320 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 12:40

да, это решение ждали с 2002 г. не сомневался в том, что оно будет в пользу налоговиков. эффект решения по Halifax для европейской системы НДС будет не меньшим, чем влияние решений по делам Ramsay и затем Dawson. вместе они образуют системную доктрину, позволяющую бороться с "нехорошим" налоговым планированием. теперь только остается посмотреть, как отреагируют наши правоприменители. боюсь, ничего хорошего ждать не приходится...
  • 0

#7 FinderM

FinderM
  • продвинутый
  • 671 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2007 - 17:32

если юрисдикция ЕСПЧ распространяется на РФ, то юрисдикция Суда ЕС - нет.


Абсолютно согласен, однако есть такие мотивировки арбитражных судов:

СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по проверке законности и обоснованности решений
арбитражных судов, не вступивших в законную силу

от 27 октября 2006 г. Дело N 17АП-943/06-АК

.................

Из представленных в материалы дела доказательств, подтверждающих обстоятельства совершения налогоплательщиком финансово-хозяйственных операций, суд апелляционной инстанции считает доказанным факт умышленной неуплаты налогов в результате занижения налоговой базы и неверного исчисления налога.
При этом, как следует из решения Суда ЕС от 12.01.2006, в значении ст. 2(1), 4 и 5(1) Шестой Директивы Совета 77/388/ЕЭС от 17.05.1977 (в ред. от 10.04.1995) не затрагивает права налогоплательщика на вычет НДС факт наличия в цепи поставок операций, имеющих отношение к мошенничеству при уплате НДС, только в том случае, если такой налогоплательщик не знал и (или) не имел возможности о нем узнать.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных