|
||
|
Соглашение о неразглашении
#1
Отправлено 22 March 2006 - 14:31
Пишу Вам чтобы узнать - как вы думаете - имеют ли соглашения о неразглашении коммерческой тайны, подписываемые перед началом договорного процесса, реально действенным способом защиты этой тайны? Известна ли Вам судебная практика, связанная именно с гражданско-правовой стороной отношений конфиденциальности - а не с рассмотрением уголовных дел? Взыскивались ли тут какие-то убытки, неустойки? Просто в зарубежной практике (особенно, в сфере IT) любые договорные обязательства предваряются специальным Non disclosure agreement, который там является определенной отправной точкой в переговорах. И с зарубежными клиентами мы эти соглашения заключаем. Но с выходом на российский рынок у нас возник вопрос - надо ли эти соглашения предлагать россиянам? Или здесь привычней наши протоколы о намерениях и предварительные договоры?
Буду признателен за любые пояснения.
#2
Отправлено 04 May 2006 - 16:18
Заранее благодарю Вас
#3
Отправлено 04 May 2006 - 16:24
Мы подписали соглашение о неразглашении общего характера. Потом с этим же контрагентом заключили договор, в котором есть ссылка на это соглашение.
#4
Отправлено 04 May 2006 - 16:40
Но с выходом на российский рынок у нас возник вопрос - надо ли эти соглашения предлагать россиянам?
Не помню ни одного случая, когда кто-либо судился по таким соглашениям. Возможно, за границей они и работают, а у нас мы их подписываем с иностранцами, как дань формальности. Ведь внедрение системы защиты информации - очень дорогая процедура, не сводящаяся лишь к заключению договора. Для этого нужны: а) наличие четких и защищенных от несанкционированного доступа процессов работы с документами, включая сейфы и компьютерные системы защиты; б) сильная служба безопасности, контролирующая соблюдение инструкций по работе с документами путем периодических проверок, отслеживающая прохождение каждого документа внутри компании; в) возможность идентификации передаваемых по договору документов, возможность аудита со стороны контрагента.
Возможно, все это есть в крупных компаниях, но в подавляющей массе российских компаний такие соглашения подписываются для очистки совести.
Сообщение отредактировал LawArt: 04 May 2006 - 16:42
#5
Отправлено 04 May 2006 - 17:10
Полностью поддерживаю, в случае судебного разбирательства доказать доказать как сам факт разглашения коммерческой тайны, так и то, что разглашение допущено именно тем лицом, которое заключило соглашение, будет крайне сложно, в большинстве случаев - невозможно. У меня на прошлой работе владелец фирмы требовал заключения таких соглашений со всеми сторонними организациями, оказывающими те или иные информационные услуги (в первую очередь - установка ПО). Я пробовал объяснить, что это все филькина грамота, но... шеф там шипко ударенный головой , это если мягко сказать. Поэтому приходилось разговаривать с контрагентами, объяснять, что правовых последствий эти соглашения скорее всего иметь не будут.
Для того, чтобы такие соглашения реально работали нужна очень очень крепкая материальная база и СБ, работающая при необходимости за гранью дозволенного законом.
#6
Отправлено 05 May 2006 - 12:46
Мне все в один голос твердят, что соглашение о неразглашении не может быть бессрочно.
#7
Отправлено 05 May 2006 - 13:00
#8
Отправлено 06 May 2006 - 11:52
#9
Отправлено 06 May 2006 - 12:45
Как полезно иногда читать законы
Сообщение отредактировал pavelser: 06 May 2006 - 12:45
#10
Отправлено 06 May 2006 - 12:47
#11
Отправлено 06 May 2006 - 13:00
Вот это нужно делать всегда, а не иногда.
Хотя не знаю, как у кого это получается.
#12
Отправлено 06 May 2006 - 13:11
Может все-таки на одной ветке толкаться будем? А то люди не поймут ничего.
#13
Отправлено 06 May 2006 - 13:14
Люди унас умные и образованные
#14
Отправлено 06 May 2006 - 16:09
!Люди унас умные и образованные
#15
Отправлено 06 May 2006 - 16:54
Non disclosure agreement
вот приментительно к нему..бессрочно может быть?
#16
Отправлено 06 May 2006 - 17:05
Чего-то не видать к чему. Non disclosure agreement.
#17
Отправлено 06 May 2006 - 17:16
Чего-то не видать к чему.
Чего то я Вас не понимаю...
Думаю, что в сфере закона, который Вы почитали, срок соглашения о неразглашении или внесении соответсствующей статьи в договор, по срокам может быть бессрочным..Как стороны решат.
В трудовых - да. 3 года.
Просто мне говорят, что не более 5 лет. Я не могу понять - откуда такой срок.
Соглашение, которое подписали, касается ноу-хау. Хочу его сделать бессрочным.
#18
Отправлено 06 May 2006 - 18:13
Думаю, что в сфере закона, который Вы почитали, срок соглашения о неразглашении или внесении соответсствующей статьи в договор, по срокам может быть бессрочным..Как стороны решат.
Ну, я не только почитал , книжку одну на эту тему подредактировал. Но это не важно В целом никаких специальных сроков в законе не предусмотрено.
#19
Отправлено 06 May 2006 - 18:22
книжку одну на эту тему подредактировал
даже так?
#20
Отправлено 06 May 2006 - 18:33
Только. Не более того.
#21
Отправлено 10 May 2006 - 14:08
Режим коммерческой тайны, организованный в соответствии с требованиями закона оКТ, довольно тяжелая и неповоротливая система, при ее неправильном использовании. А то, о чем вы говорите, и есть неправильное использование.
Что бы получить возможность защищать свои права, как обладателя информации, составляющей коммерческую тайну, необходимо сначала выполнить необходимые требования ФЗоКТ (ст.10). Требования довольно серьезные и неприменимы (нецелесообразны к применению) к большей части информации, которую раньше называли "конфиденциальной". Единственная возможность снизить издержки возникающие при установлении режима - сузить перечень информации, составляющей коммерческую тайну, до целесообразного минимума.
В число такой "неподходящей" информации (исходя из моего опыта) входит любая информация, которая может быть передана третьим лицам, до оформления с ними целевых отношений (ваш случай).
Кроме того, законом охраняется только исКТ передаваемая на основании договора. То есть у вас два выхода:
- сначала заключить целевой договор с контрагентом и потом передавать ему исКТ, необходимую для выполнения обязательств по довогору, в рамках этого договора;
- заключить договор о передаче исКТ.
Второй вариант целесообразен только в случае если с контрагентом будет заключено несколько целевых договоров или если это ваш постоянный контрагент.
В первом варианте в типовой договор в организации необходимо внести изменения следующие из требований закона оКТ.
Соглашение о неразглашении, в сооветствии с ФЗоКТ, необходимо для продления (или уменьшеия) срока неразглашения для работника после его увольнения более чем на 3 года.
Соглашения о конфиденциальности (или аналоги) заключаемые между организациями в РФ до сегодняшнего дня (в значительном большинстве своем) не находятся в регулируемом правовом поле (надеюсь понятно, что я имею ввиду). И отношения между сторонами регулируются только самим соглашением (ну и ГК, конечно). А следовательно, в соглашении должны быть предусмотрены все элементы нормы права, регулирующей данный вид отношений: гипотеза, диспозиция и санкция. Причем, в виде не дающем возможности толковать их двояко и непротиворечащем законодательству.
Иначе, как правильно сказали, это - "филькина грамота".
Создать такое соглашение еще сложнее, чем установить режим КТ.
ЗЫ: На своем опыте работы в различных СБ, не видел нигде ни установленного режима КТ, ни убедительных соглашений о конфиденциальности.
Увы, это наследие "государственного" происхождения значительного большинства всех "СБшников".
ЗЗЫ: Не юрист. Все вышеизложенное - мое л.м.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных