|
||
|
УК РФ
#1
Отправлено 30 May 2006 - 09:44
#2
Отправлено 30 May 2006 - 11:00
ИМХО да - ст.9 п.2 УК РФ
#3
Отправлено 30 May 2006 - 11:34
23 ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 марта 1929 года
ОБ УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ДАВНОСТИ И АМНИСТИИ
К ДЛЯЩИМСЯ И ПРОДОЛЖАЕМЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда СССР
от 14.03.63 N 1)
Ввиду того, что в практике судебных органов в некоторых союзных республиках имели место случаи неправильного применения амнистии к X годовщине Октябрьской революции по отношению к длящимся преступлениям, Верховный Суд СССР предлагает Верховным судам союзных республик нижеследующее разъяснение о порядке применения амнистии и давности к преступлениям, имеющим длительный характер:
1. Уголовное законодательство СССР и союзных республик предусматривает особые формы преступных деяний, которые совершаются в течение более или менее длительного времени. Примерами таких преступлений могут служить уклонение от очередного призыва на действительную военную службу (ст. 17 Закона об уголовной ответственности за государственные преступления), самовольная отлучка (ст. 9 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления), злостное уклонение от уплаты алиментов или от содержания детей (ст. 122 УК РСФСР), незаконное хранение или ношение оружия (ст. 218 УК РСФСР), недонесение о преступлениях (ст. 190 УК РСФСР) и др.
Такого рода преступления, именуемые длящимися, характеризуются непрерывным осуществлением состава определенного преступного деяния. Длящееся преступление начинается с какого-либо преступного действия (например, при самовольной отлучке) или с акта преступного бездействия (при недонесении о преступлении). Следовательно, длящееся преступление можно определить как действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 14.03.63 N 1)
2. Весьма сходны с длящимися преступлениями преступления продолжаемые, т.е. преступления, складывающиеся из ряда тождественных преступных действий, направленных к общей цели и составляющих в своей совокупности единое преступление. К этим преступлениям относится, например, истязание, выражающееся в систематическом нанесении побоев (ст. 113 УК РСФСР).
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 14.03.63 N 1)
3. Как длящиеся, так и продолжаемые преступления характеризуются продолжительностью преступных действий, и при применении амнистии и давности к этим преступлениям необходимо точно устанавливать начало и конец их совершения.
4. Длящееся преступление начинается с момента совершения преступного действия (бездействия) и кончается вследствие действия самого виновного, направленного к прекращению преступления, или наступления событий, препятствующих совершению преступления (например, вмешательство органов власти).
Поэтому амнистия применяется к тем длящимся преступлениям, которые окончились до ее издания. К длящимся же преступлениям, продолжавшимся после издания амнистии, таковая не применяется.
Срок давности уголовного преследования в отношении длящихся преступлений исчисляется со времени их прекращения по воле или вопреки воле виновного (добровольное выполнение виновным своих обязанностей, явка с повинной, задержание органами власти и др.).
При этом лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со времени совершения преступления прошло пятнадцать лет и давность не была прервана совершением нового преступления.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 14.03.63 N 1)
5. Началом продолжаемого преступления надлежит считать совершение первого действия из числа нескольких тождественных действий, составляющих одно продолжаемое преступление, а концом - момент совершения последнего преступного действия.
В соответствии с этим амнистия применяется к продолжаемым деяниям, вполне закончившимся до издания амнистии, и не применяется, если хотя бы одно из преступных действий, образующих продолжаемое деяние, совершено было после издания амнистии.
Равным образом срок давности в отношении продолжаемых деяний исчисляется с момента совершения последнего преступного действия из числа составляющих продолжаемое преступление.
#4
Отправлено 30 May 2006 - 12:06
Рарог А.И.Давность уголовного преследования нужно исчислять с момента фактического прекращения длящегося преступления.... При совершении продолжаеомого преступления срок давности начинает течь с момента совершения последнего преступного деяния, являющегося звеном продолжаемого преступления. Таким образом, при совершении длящихся и продолжаемых преступлений течение срока давности начинается с момента фактического, а не юридического окончания преступлений.
#5
Отправлено 30 May 2006 - 13:14
#6 -Гость-
Отправлено 30 May 2006 - 13:19
Значит , что платежи могут прекратится, а лицо может быть привлечено
... если не прошел срок давности по оконченному преступлению.
#7
Отправлено 30 May 2006 - 14:33
Добавлено в [mergetime]1148978039[/mergetime]
Запутался я
#8 -Гость-
Отправлено 30 May 2006 - 14:40
Очконченое, в данном случае когда мошенник последний раз воспользовался правом на получение финансов или воспользовался этими документами в очередной раз?
Не совсем понял вопрос, поэтому отвечаю как понял- оконченным оно будет в момент, когда "мошенник" завладеет выплатой в последний раз (т.е. откажется от последующих получений денег)
#9
Отправлено 30 May 2006 - 14:49
Когда прекратится получение денежных средств, для щееся преступление ьудет окончено. С этого момента начнет течь срок давности привлечения к уголовной ответственности.
#10
Отправлено 30 May 2006 - 15:19
#11
Отправлено 30 May 2006 - 15:24
а разве получение денег не будет "последствиями"?Когда прекратится получение денежных средств, для щееся преступление ьудет окончено.
#12 -Гость-
Отправлено 30 May 2006 - 15:35
IgorP
а разве получение денег не будет "последствиями"?Когда прекратится получение денежных средств, для щееся преступление ьудет окончено.
У мошенничества состав оканчивается в момент завладения имуществом. Т.е. это не "последствие" а часть состава
#13
Отправлено 30 May 2006 - 19:49
У мошенничества состав оканчивается в момент завладения имуществом. Т.е. это не "последствие" а часть состава
ИМХО все-равно спорный момент, поскольку активные действия были совершены давно.
Саня
а подробнее - что за дело? Выплата пенсии?
#14
Отправлено 30 May 2006 - 20:22
Если преступление длящееся и получатель платежей добровольно откажется от дальнейшего получения платежей, то налицо добровольный отказ . Прикольно, хотя и не претендую на то, что данная версия безупречна, но ИМХО имеет право на существование (хотя бы ради спора во круг неё).
#15
Отправлено 30 May 2006 - 21:16
ИМХО и менты так же квалифицируют
#16
Отправлено 31 May 2006 - 09:57
1) юридическое окончание;
2) фактическое окончание.
Юридически состав окончен (иными словами, "Состав налицо") после первого эпизода. Фактически - с момента прекращения или пресечения продолжаемой преступной деятельности. Сроки давности по каждому эпизоду самостоятельно, однако совокупности не будет - единичное преступление.
Сообщение отредактировал Prosecutor: 31 May 2006 - 09:58
#17 -Гость-
Отправлено 31 May 2006 - 10:02
#18
Отправлено 31 May 2006 - 10:05
срок исчисляйте с момента последнего завладения средствами.
По всем эпизодам, в том числе пятнадцатилетней давности??? Если это Ваше мнение, то Вы ошибаетесь.
#19
Отправлено 01 June 2006 - 12:53
По всем эпизодам, в том числе пятнадцатилетней давности??? Если это Ваше мнение, то Вы ошибаетесь.
А в чем человек ошибся? Если это не самостоятельные преступления, а только эпизоды одного преступления (Вы ведь и сами не отрицаете это), то на каком основании применять правила о даности к отдельным эпизодам? Наверное, поэтому ПВС СССР и сказал о применении предельного 15-летнего срока к длящимся преступлениям, но ничего не сказал о подобном его применении к продолжаемому преступлению.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных