|
||
|
Суммированный учет - увольнение
#1 -Pocanka-
Отправлено 07 August 2006 - 21:15
По поисковику аналогичных ситуаций не нашла.
Если имеется киньте ссылку. Только срочно.
СИТУАЦИЯ:
На производственном предприятии введен суммированный учет рабочего времени. Учетный период - год. График работы имеется. По условиям производства первая половина года намного насыщеннее второй. В августе месяце увольняется сотрудник. При этом пишет заявление, чтобы ему оплатили отработанные (по графику - прим автора) субботы в количестве 20 дней, в связи с тем, что в связи с увольнением он не сможет использовать выходные дни предоставленные графиком в большем объеме во второй половине года.
ВОПРОС (не в деньгах а в принципе):
Как рассчитать сверхурочные сотруднику уволившемуся до окончания учетного периода. Ведь согласно ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа - работа, производимая работником по инициативе работодателя сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. А в соответствии со ст. 104 введение суммированного учета рабочего времени допускается с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие) не превышала нормального числа рабочих часов.
А в нашем случае учетный период не отработан полностью.
Какие будут мнения?????
#2
Отправлено 08 August 2006 - 11:46
если я правильно поняла из Вашего примера,
по графику в субботу у сотрудника выходной, а он работал.отработанные (по графику - прим автора) субботы в количестве 20 дней,
Т.е. имеет место работа в выходной день, а значит - ст 153 ТК.
#3 -Pocanka-
Отправлено 08 August 2006 - 18:54
по графику в субботу у сотрудника выходной, а он работал.
Т.е. имеет место работа в выходной день, а значит - ст 153 ТК.
При применении в организации режима суммированного учета рабочего времени, выходными днями для работников являются дни, определенные графиком работы. Если работники привлекаются к работе именно в такие дни, то они пользуются правом на дополнительную оплату труда в порядке ст. 153 ТК РФ. А если общеустановленный выходной (в данном случае суббота) по графику стоит как рабочий день, то и считается он рабочим а не выходным.
Но вот как быть с компансацией когда учетный период не весь отработан? Ни ужели ни у кого практики по этому вопросу нет?
#4
Отправлено 08 August 2006 - 19:09
Если по графику - выходной, то ст.153.
Если по графику - это рабочие дни, то это сверхурочная работа. Дальше считаете норму рабочего времени данного сотрудника по графику за тот период, что он отработал. Сравниваете с фактически отработанными часами за тот же период. Если факт больше, то разница - это сверхурочные часы.
Платится в соответствии с Положение об оплате.
#5 -Pocanka-
Отправлено 11 August 2006 - 16:53
[/quote]
Не очень приятная перспективка
Не ужели совсем ни каких вариантов нет?
#6
Отправлено 13 August 2006 - 14:28
#7 -Pocanka-
Отправлено 14 August 2006 - 10:19
А можно поподробнее??? и если можно решение суда бросьте?!?!? Буду премного благодарна!!! И если можно то срочно. А то шеф у нас крутой. Сегодня уже ответ надо дать о стратегии по данному делу!!!норма рабочего времени в месяц для любых работников одинакова( сдельщики, окладники,почасовики) В любой момент её можно подсчитать по календарю (имел личный судебный опыт умирового судьи =недоплатили 10 часов= дело выйграл
И еще такой момент. Чтобы избежать такого в дальнейшем хотим сдвинуть сроки учетного периода с 01 января на первое октября. Кто сталкивался подскажите как таковое возможно?
Ну чисто оформительски я думаю приказа о внесении изменения в ПВТР и нового графика согласованного с профкомом думаю будет достаточно. А вот что делать с наложением текущего учетного периода на вновь введенный??? Ума не приложу.
Сообщение отредактировал Pocanka: 14 August 2006 - 10:28
#8
Отправлено 14 August 2006 - 16:41
Вопрос: В нашей организации установлена 36-часовая рабочая неделя с суммированным учетом рабочего времени, равным году, со скользящим графиком работы: три дня рабочих и три выходных. В нашей бухгалтерии утверждают, что годовая норма рабочего времени на дни, когда работники находятся в отпусках, не сокращается, и что надо отрабатывать годовую норму рабочего времени. Права ли бухгалтерия?
Ответ: Ваша бухгалтерия не права.
В соответствии с Разъяснением Минтруда России от 29.12.1992 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями", утвержденным Постановлением Минтруда России от 29.12.1992 N 65, норма рабочего времени на год при 36-часовой рабочей неделе исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из количества часов, получаемого в результате деления 36 часов на пять дней.
При этом накануне нерабочих праздничных дней рабочее время сокращается на один час.
В 2004 г. при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями было 251 рабочий день и 115 выходных.
Норма рабочего времени в 2004 г. с учетом вышеизложенного составляет при 36-часовой рабочей неделе 1803,2 часа (36 часов : 5 дней х 251 день - 4 часа).
Однако согласно ст. 111 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением среднего заработка. В соответствии со ст. ст. 106 и 107 ТК РФ отпуск - это время, которое в рабочее не входит, так как работник свободен от исполнения трудовых обязанностей. Следовательно, годовая норма рабочего времени должна быть уменьшена работодателем на 144 часа (36 часов х 4 недели), когда работник будет свободен от исполнения трудовых обязанностей.
Таким образом, продолжительность смен и их количество в годовом графике работы должны быть установлены так, чтобы общая сумма рабочего времени составила 1659,2 часа в год.
Кроме того, согласно п. 3 Разъяснения Минтруда России недоработка нормального рабочего времени в отдельном месяце не может служить основанием для пересмотра графика, если общий баланс рабочего времени соответствует установленной норме часов в течение календарного года.
Любое привлечение работников Вашей организации к работе в те дни, когда по графику должны быть выходные, может быть произведено только с письменного согласия работника (ст. 113 ТК РФ) и с оплатой не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).
Норма рабочего времени и увольнение работника,
не отработавшего учетный период полностью
На практике встречается следующая производственная ситуация.
Работник, которому установлен суммированный учет рабочего времени, увольняется до окончания учетного периода.
Как определить для данного работника предельную продолжительность рабочего времени и соответственно норму рабочего времени? Считать ли, что учетный период прекратился с момента увольнения работника? Определять ли количество часов сверхурочной работы?
При ответе на указанные вопросы необходимо, на наш взгляд, исходить из следующего.
Учетный период - это отрезок времени, определенный трудовым договором, коллективным договором, соглашением или локальными актами работодателя, в течение которого работник должен отработать установленную ему норму рабочего времени в соответствии с графиком сменности.
При увольнении работника прекращаются взаимные обязательства сторон трудового договора (за исключением некоторых, например обязательств, связанных с материальной ответственностью сторон или вытекающих из соглашения о неразглашении коммерческой тайны). В последний день работы работодатель обязан произвести с работником окончательный расчет (ст.80 ТК РФ).
С окончанием действия трудового договора прекращаются все его условия, в том числе и касающиеся установления суммированного учета и продолжительности учетного периода.
Следовательно, при увольнении работника учетный период прекращается для него в последний день его работы.
При определении предельной продолжительности рабочего времени данного работника нет необходимости учитывать промежуток времени с момента увольнения до момента окончания учетного периода. Норма рабочего времени будет исчисляться на период времени с момента начала учетного периода и до момента увольнения.
Если общее число часов, отработанных работником с начала учетного периода до момента увольнения, превысит нормальную продолжительность рабочего времени в данном периоде времени, то работа сверх нормального числа рабочих часов будет признаваться сверхурочной и оплачиваться в повышенном размере.
Пример 5. Возьмем условия примера 4 и предположим, что работник был уволен с 1 декабря 2004 г., а до этого времени отработал в соответствии с графиком сменности 343 часа.
Предельная продолжительность рабочего времени за период с 1 октября 2004 г. до 31 ноября 2004 г. составляет для данного работника 336 часов (21 день х 8 часов + 21 день х 8 часов).
Таким образом, сверхурочно работник отработал 7 часов (343 часа - 336 часов), которые должны быть оплачены в повышенном размере.
И.Михайлов
АКДИ "Экономика и жизнь"
#9 -Pocanka-
Отправлено 14 August 2006 - 21:37
#10
Отправлено 15 August 2006 - 11:34
#11 -Pocanka-
Отправлено 15 August 2006 - 13:24
Cof, а откуда такая уверенность? Вы случаем не в трудинспекции работаете? Или может вы тот самый работник, который у нас эту бучу поднял???Pocanka с законодательной позиции такой расчет сверхурочных будет правильным. Все иное - противозаконно.
#12
Отправлено 15 August 2006 - 13:35
Ну, если личностный момент - это для Вас аргумент....Вы случаем не в трудинспекции работаете? Или может вы тот самый работник, который у нас эту бучу поднял???
то я - должностное лицо со стороны работодателя, есть такая должность - начальник отдела труда и заработной платы.
И уверенность моя проистекает из многолетней практики. Вот так....
Сообщение отредактировал Cof: 15 August 2006 - 13:36
#13 -Pocanka-
Отправлено 16 August 2006 - 09:59
Pocanka
Смахивает на паранойю.Или может вы тот самый работник, который у нас эту бучу поднял???
P.S. Честно слово не пойму я Вас. Человек работал у Вас, тратил свои выходные, а вы почему то оплатить их не хотите. Может, объясните мне дураку, вашу позицию.
На самом деле тому конкретному работнику мы уже все оплатили даже переплатили малость. Но вопрос в том, что текучка на заводе большая и если к нам повалят с таким заявленями все кто проработал в первой половине учетного периода и уже уволился мы разоримся на этих сверхурочных!!! Вот мы и хотим этого избежать.
Кроме того из разговоора с трудинспектором стало ясно, что если человек устроится к нам во второй половине учетного периода, когда люди будут недорабатывать но при этом получать полный оклад за месяц и фактически мы такому человеку сначала будем переплачивать а отработать эти деньги он должен будет впоследствии, то в случае его увольнения до того, как он всю недоработку отработает, удержать у него эти деньги мы имеем права, потому что перечень случаев в которых могут производится удержания из заработной платы в ТК исчерпывающий.
Вот и получается дискриминация. Один в один период будет пахать но в итоге получит ровно столько сколько отработал. А второй будет полгода гулять а получать столько же сколько первый вкалывал!!! Как с этим прикажете быть??
#14
Отправлено 16 August 2006 - 11:42
это вопрос локального регулирования. Пропишите в Положении об оплате тот порядок оплаты тарифной (окладной) части, который хотите. Т.е в вашем случае можно прописать следующее: ежемесячно тарифная часть начисляется в соответствии с фактически отработанным временем по табелю. Перерасчет тарифной части производится следующим образом: при отработке фактических часов сверх установленного графика за учетный период оплата последнего месяца учетного периода увеличивается на сумму часов, переработанных сверх нормы, при недоработке – уменьшается на сумму часов, недоработанных до нормы по графику.если человек устроится к нам во второй половине учетного периода, когда люди будут недорабатывать но при этом получать полный оклад за месяц и фактически мы такому человеку сначала будем переплачивать а отработать эти деньги он должен будет впоследствии
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных