|
||
|
Помогите оформить завещание.
#1
Отправлено 31 August 2006 - 17:08
Вероятно, что-то похожее уже и обсуждалось ранее, но вряд ли будет наличествовать полное совпадение, да и искать - просто нет времени, уж не обессудьте, я даже объясню почему. Если кто-то перенаправит на ветку, где это уже обсуждалось ранее - буду признателен, если кто-то ответит именно на мои вопросы - буду признателен вдвойне.
Ситуация. Мне 36 лет, хочу составить завещание, потому как шансов мне не оставили однозначно и был бы крайне признателен, если бы мы оставили диагноз, а равно и соболезнования, за рамками этого форума.
В наличии имеется трое детей от разных браков, 17,12 и 7 лет соответственно (старшая дочь - 17 - удочерена ныне здравствующим супругом бывшей жены) и двое пенсионеров-родителей. Это с одной стороны.
С другой стороны имеется приватизированная 3-хкомнатная квартира в неплохом районе в которой прописан я и оба моих родителя.
Вопрос: Предполагая, что грызни между наследниками не будет и никто не будет претендовать на проживание в этой квартире физически, могу ли я составить завещание таким образом, чтобы, официально вступив в наследство, и даже получив свидетельства на причитающиеся его части, наследники получали доход от сдачи этой квартиры в аренду? Видимо, несколько коряво, но если нужна дополнительная информация - спросите, я отвечу.
Заранее благодарен всем, кто уделит мне немного времени!
#2 -SiRus-
Отправлено 31 August 2006 - 17:13
Попытаюсь прояснить...
Т.е. Вы хотите, дабы не ущемить права всех наследников, оставить им по завещанию квартиру, но под условием, чтоб они там не жили, а сдавали ее в аренду и получали в равных долях от этого доход.. Так?
Сообщение отредактировал SiRus: 31 August 2006 - 17:15
#3
Отправлено 31 August 2006 - 17:24
#4
Отправлено 31 August 2006 - 18:21
Возможно как-то это официально закрепить?
Нельзя. Унаследовав квартиру, они станут собственниками и вправе будут распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Кроме того, на настоящий момент все пятеро Ваших наследником имеют право на обязательную долю и вне зависимости от содержания завещания получат долю 1/10 каждый (я так понял, что жены у Вас сейчас нет).
а я хочу быть уверенным, что пусть и небольшой, но постоянный доход у них будет
Сильно небольшой. У Вас, как я понял, 1/3 в праве собственности на квартиру, соответственно, каждый из наследников получит по 1/30. Это копейки. Кроме того, в квартире, как я понял и так проживают Ваши родители, которым принадлежит 2/3, поэтому о какой сдаче в наем идет речь - не ясно.
#5
Отправлено 31 August 2006 - 18:50
И в собственности у меня квартира целиком, родители там только прописаны, живут в другом городе и жить в этой квартире даже когда она освободится, не станут. О копеечном же размере дохода от аренды говорить я бы не стал. Соседи сдают аналогичную квартиру за 3500$ в месяц. Разбивая пусть даже 3000 на ТРИ части - родители согласятся получать на двоих одну треть, а старшой дочке я другое оставляю, да и не учитывается она в обязательной доле, как мне кажется по вышеприведенной причине, а я хотел бы разобраться в первую очередь с обязательными долями - не совсем это копейки.
И в завещании я и хотел именно каким-то образом оговорить порядок использования наследства, а делить... это мне уже без разницы, пусть по закону будет. Кажется, несовершеннолетние и пенсионеры имеют одинаковые права, так что всем поровну будет, если не ошибаюсь.
Сообщение отредактировал Shade: 31 August 2006 - 19:08
#6
Отправлено 31 August 2006 - 21:15
Старшая дочка официально удочерена, напомню.
Будет ли она наследовать за Вами - зависит от содержания решения суда об усыновлении, в нем суд определяет, сохраняет ли ребенок имущественных права по отношению к своему биологическому отцу (ст. 137 СК РФ).
И в завещании я и хотел именно каким-то образом оговорить порядок использования наследства
Вам уже сказали - это невозможно.
#7
Отправлено 12 September 2006 - 12:17
Старшая дочка официально удочерена, напомню.
Будет ли она наследовать за Вами - зависит от содержания решения суда об усыновлении, в нем суд определяет, сохраняет ли ребенок имущественных права по отношению к своему биологическому отцу (ст. 137 СК РФ).И в завещании я и хотел именно каким-то образом оговорить порядок использования наследства
Вам уже сказали - это невозможно.
А почему так категорично?!
Полагаю, что то что Вам нужно, можно осуществить с помощью завещательного возложения.
Выдержки из части 3 ГК РФ.
Статья 1137. Завещательный отказ
1. Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).
Завещательный отказ должен быть установлен в завещании.
Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.
2. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.
В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.
При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.
3. К отношениям между отказополучателем (кредитором) и наследником, на которого возложен завещательный отказ (должником), применяются положения настоящего Кодекса об обязательствах, если из правил настоящего раздела и существа завещательного отказа не следует иное.
4. Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Однако отказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на случай, если назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, либо лишится права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами пункта 5 статьи 1117 настоящего Кодекса.
Статья 1138. Исполнение завещательного отказа
1. Наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя.
Если наследник, на которого возложен завещательный отказ, имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить отказ ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли.
2. Если завещательный отказ возложен на нескольких наследников, такой отказ обременяет право каждого из них на наследство соразмерно его доле в наследстве постольку, поскольку завещанием не предусмотрено иное.
3. Если отказополучатель умер до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо отказался от получения завещательного отказа (статья 1160) или не воспользовался своим правом на получение завещательного отказа в течение трех лет со дня открытия наследства, либо лишился права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами статьи 1117 настоящего Кодекса, наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от этой обязанности, за исключением случая, когда отказополучателю подназначен другой отказополучатель.
Статья 1139. Завещательное возложение
1. Завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение). Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.
Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.
2. К завещательному возложению, предметом которого являются действия имущественного характера, соответственно применяются правила статьи 1138 настоящего Кодекса.
3. Заинтересованные лица, исполнитель завещания и любой из наследников вправе требовать исполнения завещательного возложения в судебном порядке, если завещанием не предусмотрено иное.
Ваше завещание нужно изложить примерно так:
Я такой-то, завещаю такое-то имущество (описать его), дочери такой-то, маме, папе. При этом, возлагаю на них (или на кого-то отдельно), обязанность сдавать квартиру в наём, а средства, вырученные от этого, регулярно разделять поровну между собой (или написать кому сколько в долях).
Кроме этого можно установить срок, например, 10 лет, в течение которого наследники будут обязаны исполнять завещательное возложение.
Если нотариус будет "делать мозги", что так нельзя, тогда можно составить закрытое завещание, чтобы его содержание стало известно только после известных событий.
Необходимо отметить, что последняя воля наследодателя священна.
Статья 1117. Недостойные наследники
Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании.
Сообщение отредактировал refdr8: 12 September 2006 - 13:37
#8
Отправлено 12 September 2006 - 22:07
Я такой-то, завещаю такое-то имущество (описать его), дочери такой-то, маме, папе. При этом, возлагаю на них (или на кого-то отдельно), обязанность сдавать квартиру в наём, а средства, вырученные от этого, регулярно разделять поровну между собой (или написать кому сколько в долях).
Угу, а что в этом завещательном отказе препятствует продать квартиру?
Необходимо отметить, что последняя воля наследодателя священна.
Статья 1117. Недостойные наследники
Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании.
Не в тему. Эта норма применяется только при определении круга наследников, но никак не после принятия наследства.
#9
Отправлено 14 September 2006 - 20:52
Полагаю, что препятствием продать квартиру будут права остальных отказополучателей.Я такой-то, завещаю такое-то имущество (описать его), дочери такой-то, маме, папе. При этом, возлагаю на них (или на кого-то отдельно), обязанность сдавать квартиру в наём, а средства, вырученные от этого, регулярно разделять поровну между собой (или написать кому сколько в долях).
Угу, а что в этом завещательном отказе препятствует продать квартиру?Необходимо отметить, что последняя воля наследодателя священна.
Статья 1117. Недостойные наследники
Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании.
Не в тему. Эта норма применяется только при определении круга наследников, но никак не после принятия наследства.
Статью 1117 я привел не как норму, позволяющую лишить наследства наследников, уже вступивших в права, а как норму которая показывает моральный аспект завещания. Думаю, что если заинтересованное лицо захочет оспорить сделку по отчуждению имущества, проданного в нарушение воли наследодателя, то суд будет вправе признать ее недействительной.
Как насчет дополнительных аргументов, например, разъяснений высших судов?
#10
Отправлено 14 September 2006 - 20:59
Полагаю, что препятствием продать квартиру будут права остальных отказополучателей.
И Вы подскажете норму, позволяющую одному участнику долевой собственности запретить другому отчуждать его долю?
Думаю, что если заинтересованное лицо захочет оспорить сделку по отчуждению имущества, проданного в нарушение воли наследодателя, то суд будет вправе признать ее недействительной.
Ага, по мотивам нарушения "морального аспекта"
БРЕД
#11
Отправлено 15 September 2006 - 15:32
Полагаю, что препятствием продать квартиру будут права остальных отказополучателей.
И Вы подскажете норму, позволяющую одному участнику долевой собственности запретить другому отчуждать его долю?Думаю, что если заинтересованное лицо захочет оспорить сделку по отчуждению имущества, проданного в нарушение воли наследодателя, то суд будет вправе признать ее недействительной.
Ага, по мотивам нарушения "морального аспекта"
БРЕД
Не надо писать крупными буквами - грубо.
Не по мотивам нарушения морального аспекта, а моральный аспект как показатель общественных отношений.
А договор по отчуждению будет недействительным по основанию несоответствия закону, материальному праву, а именно п. 3 ст. 1139 ГК РФ.
Существуют примеры таких завещательных возложений. Например, возложение, сделанное в завещании вдовы известного композитора С. С. Прокофьева. В завещании было указано, что Музею музыкальной культуры им. М. И. Глинки должны перейти определенные весьма ценные вещи, а также дача на Николиной Горе. При этом на наследника была возложена обязанность в общеполезных целях организовать на даче мемориальный музей С. С. Прокофьева, а также разрешить студентам и аспирантам музыкальных вузов пользоваться нотной библиотекой и музыкальным инструментом (также являвшимися предметами завещательного распоряжения).
Добавлено в [mergetime]1158312769[/mergetime]
Пленнум Верховного суда РСФСР отметил, что нуждаемость наследника в пользовании наследственным имуществом (например, личная нуждаемость в жилье), а также переход права собственности от наследника к другому лицу независимо от оснований такого перехода (продажа, дарение, обмен и т.п.) не влияют на права отказополучателя, поскольку объем этих прав устанавливается наследодателем при составлении завещания и не может быть изменен его наследниками.
Что Вы на это скажете?
Сообщение отредактировал refdr8: 15 September 2006 - 15:34
#12 -Гость-
Отправлено 15 September 2006 - 17:32
Вы смешиваете понятия завещательный отказ и завещательное возложение. В приведенном Вами примере с вдовой композитора Прокофьева имело место завещательное возложение, подразумевающее возложение (извините за тавтологию) на наследников по завещанию или по закону обязанности совершить какое-либо действие, направленное на осуществление общеполезной цели. Соответственно круг лиц, которые могли бы воспользоваться этим "подарком" наследодателя, неограничен. В случае же с завещательным отказом, ИМХО, по смыслу положений п.1 ст.1137 ГК РФ отказополучатель (отказополучатели) должны быть определены (индивидуализированы) наследодателем. Определить же круг отказополучателей в случае возложения на наследников обязанности сдавать квартиру, сами понимаете, невозможно.
#13
Отправлено 15 September 2006 - 18:51
refdr8
Вы смешиваете понятия завещательный отказ и завещательное возложение. В приведенном Вами примере с вдовой композитора Прокофьева имело место завещательное возложение, подразумевающее возложение (извините за тавтологию) на наследников по завещанию или по закону обязанности совершить какое-либо действие, направленное на осуществление общеполезной цели. Соответственно круг лиц, которые могли бы воспользоваться этим "подарком" наследодателя, неограничен. В случае же с завещательным отказом, ИМХО, по смыслу положений п.1 ст.1137 ГК РФ отказополучатель (отказополучатели) должны быть определены (индивидуализированы) наследодателем. Определить же круг отказополучателей в случае возложения на наследников обязанности сдавать квартиру, сами понимаете, невозможно.
Я ничего не смешиваю, я говорю именно о возложении.
Закон не запрещает осуществлять возложения на определенный круг лиц. Общеполезность будет заключаться в том, что выгоду получит семья (польза общая). Кроме того для возложения есть условие о содержании домашних животных (вполне конкретный объект, хотя лицом не назовешь). Полагаю, что основным отличием имущественного возложения от отказа будет именно длительность обязательства.
Про завещание Прокофьева я сказал только для примера оригинальных завещаний.
#14 -Гость-
Отправлено 15 September 2006 - 19:04
Да кто ж спорит то? Круг лиц, которые обязаны исполнить возложение или отказ, понятное дело, определен, - наследники. Вопрос в том, кто может быть выгодоприобретателем по завещательному отказу или возложению. А по поводу общеполезной цели, вопрос, конечно, не однозначный. Хоть убейте, никогда не соглашусь, что сдача квартиры, полученной по наследству в наем служит общеполезной цели. Мне кажется, Вы слишком узко толкуете это понятие.Закон не запрещает осуществлять возложения на определенный круг лиц.
#15 -Гость-
Отправлено 15 September 2006 - 19:15
#16
Отправлено 18 September 2006 - 12:14
Тогда может быть обсудим тему с другой стороны - когда вообще можно использовать завещательный отказ и завещательное возложение?И еще хотел добавить. Согласно п.1 ст.1139 ГК РФ завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели. Возложить на наследников обязанность в отношении самих себя (сдавать квартиру, чтобы получить выгоду к общей пользе семьи), как-то некорректно, что ли, если не сказать больше. И потом, разве наследодатель может сам определить, что для наследников полезнее? По моему мнению наследство обременяется возложением именно не к пользе наследников, а к пользе третьих лиц. Так что ни завещательный отказ, ни завещательное возложение в данном случае не пройдет.
Вас послушать, так получается что нет ни последней воли наследодателя, ни принципа свободы договора.
Считаю, что подходить к решению любого правового вопроса нужно прежде всего со стороны тех интересов которые этим правом регулируются, в данном случае интересы наследодателя и наследников, наследники всегда вправе отказаться от наследства, а наследодатель распорядиться своим имуществом. По-моему это справедливо.
Добавлено в [mergetime]1158560083[/mergetime]
Надо признать, однако, что регулирование этого вопроса могло бы быть прозрачнее.
#17 -Гость-
Отправлено 18 September 2006 - 12:47
Последняя воля наследодателя - это хорошо, свобода договора - великолепно. НО. Оба указанных фундаментальных принципа действуют в той мере, в которой они не ограничены хаконом. Если наследодатель в качестве завещатльного отказа или возложения возложит на наследников обязанность открыть в принадлежащем ему доме (квартире и т.п.) публичный дом или наркопритон (к общеполезной цели)? При этом изложит свою волю в упомянутом Вами закрытом завещании, поскольку ни один нотариус завещание, содержащие подобные условия, удостоверять не станет. Закон (Часть 3 ГК), на мой взгляд, не достаточно четко определяет понятие завещательных отказа и возложения, вопросы в правоприменении, конечно, возникают. И, тем не менее (опять же на мой субъективный взгаляд), ни отказ, ни возложение не позволяют наследодателю обязать наследников к совершению любых действий, которые ему (наследодателю) казались бы полезными вопреки требованиям закона.Вас послушать, так получается что нет ни последней воли наследодателя, ни принципа свободы договора.
Прозрачнее не надо, надо - яснее, четче и, не побоюсь этого слова, императивнее.Надо признать, однако, что регулирование этого вопроса могло бы быть прозрачнее.
#18
Отправлено 18 September 2006 - 14:14
) согласенПоследняя воля наследодателя - это хорошо, свобода договора - великолепно. НО. Оба указанных фундаментальных принципа действуют в той мере, в которой они не ограничены хаконом. Если наследодатель в качестве завещатльного отказа или возложения возложит на наследников обязанность открыть в принадлежащем ему доме (квартире и т.п.) публичный дом или наркопритон (к общеполезной цели)? При этом изложит свою волю в упомянутом Вами закрытом завещании, поскольку ни один нотариус завещание, содержащие подобные условия, удостоверять не станет. Закон (Часть 3 ГК), на мой взгляд, не достаточно четко определяет понятие завещательных отказа и возложения, вопросы в правоприменении, конечно, возникают. И, тем не менее (опять же на мой субъективный взгаляд), ни отказ, ни возложение не позволяют наследодателю обязать наследников к совершению любых действий, которые ему (наследодателю) казались бы полезными вопреки требованиям закона.Вас послушать, так получается что нет ни последней воли наследодателя, ни принципа свободы договора.
Не надо сравнивать содержание наркопритона и сдачу в наем, все таки сдавать квартиру в наем не возбраняется. Это нечестный прием в дискуссии иногда называется "дамский аргумент". Наследство переходит в порядке универсального правоприемства - и права и обязанности наследодателя переходят наследникам. Почему Вы решили, что наследодатель не может возложить на наследников обязанностей если они по цене будут находится в рамках цены наследства?Прозрачнее не надо, надо - яснее, четче и, не побоюсь этого слова, императивнее.Надо признать, однако, что регулирование этого вопроса могло бы быть прозрачнее.
#19
Отправлено 18 September 2006 - 21:42
А договор по отчуждению будет недействительным по основанию несоответствия закону, материальному праву, а именно п. 3 ст. 1139 ГК РФ.
3. Заинтересованные лица, исполнитель завещания и любой из наследников вправе требовать исполнения завещательного возложения в судебном порядке, если завещанием не предусмотрено иное.
И где Вы тут видите запреты на отчуждение какого-то имущества?
#20 -Гость-
Отправлено 21 September 2006 - 19:07
#21
Отправлено 21 September 2006 - 22:16
А почему это нельзя указать в завещании запрещение на отчуждение долей квартиры, полученных по наследству?
Потому что нельзя собственника по чьему-то желанию ограничить в правомочиях собственности... только в случаях, установленных законом.
#22 -Гость-
Отправлено 26 September 2006 - 23:26
А почему это нельзя указать в завещании запрещение на отчуждение долей квартиры, полученных по наследству?
Потому что нельзя собственника по чьему-то желанию ограничить в правомочиях собственности... только в случаях, установленных законом.
А вот я видела такое завещание, удост. нот. г. москвы:
Умерла женщина, завещала свою квартиру гражданскому мужу. Но обязала его : 1. Квартиру потом продать и деньги поделить с племянником, прож. в другом городе;2. ее собаку усыпить.
Знаю, что собаку он НЕ усыпил, а кому-то отдал. документы на квартиру(которую женщина собиралась продать через наше АН) забрал по запросу нотариуса как наследник. Щас наверно уже продал. И кто будет контролировать, как он поделился с племянником? Неужели нотариус на свидетельстве что-тотакое написал? Не верится что-то. Странный какой-то нотариус удостоверял завещание.
#23
Отправлено 26 September 2006 - 23:31
#24
Отправлено 20 June 2008 - 02:47
Можно ли составить такое завещание, в котором назначить душеприказчика и обязать его же через завещательное возложение (получив его предварительное согласие) стать опекуном для малышей? С одной стороны - цель не общеполезная, с другой - очень даже.
Понятно, что для органов опеки сильным аргументом не будет. А для суда? Как заверенный документ, выражающий волю матери? Не сильно брежу на ночь глядя?
#25
Отправлено 20 June 2008 - 15:11
Можно ли составить такое завещание, в котором назначить душеприказчика и обязать его же через завещательное возложение (получив его предварительное согласие) стать опекуном для малышей?
Нельзя.
Во-первых, потому что опекуном становятся не по желанию опекуна, а по решению органа опеки и попечительства (хоть и с согласия лица, назначаемого опекуном). Орган же опеки пожеланию умершей будут интересовать в последнюю очередь - опекун назначается исходя из интересов ребенка.
Во-вторых, тут нет общеполезной цели, а есть действия в интересах конкретных лиц.
Ну и, наконец, обойти подобное "возложение" очень просто - достаточно такому "опекуну" будет честно заявить органу опеки, что все дело в завещании, а быть опекуном детишек он совершенно не желает - и никто такого человека опекуном не назначит.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных