|
||
|
“Суал” заплатит “Русалу” $630 000
#1 -Седов-
Отправлено 06 September 2006 - 16:51
“Суал” заплатит “Русалу” $630 000
Юлия Федоринова
Ведомости, 06.09.2006, №166 (1693)
Вслед за “Русалом” избавиться от миноритариев решил и “Суал”. Компании, стоящие на пороге слияния, уже назвали цену выкупа акций, но против их планов по выкупу миноритариев выступила ФСФР. Служба ссылается на то, что процедура выкупа акций до конца не проработана.
--------------------------------------------------------------------------------
Группа “Суал” в 2005 г. выпустила 1,05 млн т алюминия. Выручка по МСФО в 2005 г. — $2,7 млрд, EBITDA — почти $600 млн. Владельцы — Виктор Вексельберг, Леонард Блаватник и их партнеры. “Русал” в 2005 г. произвел 2,7 млн т алюминия и 3,9 млн т глинозема, получил $6,65 млрд выручки и $1,65 млрд чистой прибыли. 100% акций принадлежит Олегу Дерипаске.
--------------------------------------------------------------------------------
В конце августа “Русал” решил потратить $30 млн на выкуп доли миноритарных акционеров в своих российских заводах. А вчера о намерении консолидировать 100% своих акций объявил “Суал”. Выкупать акции будет компания Alu Process, которой принадлежит 96,31% акций “Суала”.
Алюминиевые и глиноземные заводы компании давно переведены на единую акцию ОАО “Суал”. Оценщик — “Делойт и Туш СНГ” оценил ОАО примерно в $2,8 млрд (29,93 руб. за акцию). На выкуп акций “Суал” потратит $105 млн.
“Русал” и “Суал” поспешили воспользоваться поправками в закон об АО, вступившими в силу 1 июля. Они разрешили владельцам 95% акций претендовать на выкуп доли миноритариев. Вчера выяснилось, что поправка еще не работает. На сайте ФСФР говорится, что закон не определил порядок проведения самой оценки для выкупа акций и правила выбора саморегулируемой организации оценщиков, проверяющей отчет. Вчера ФСФР заявила, что выдала Alu Process предписание об исправлении нарушений требования о выкупе акций. Представитель “Русала” говорит, что компания пока такого предписания не получала.
Аналитик Deutsche UFG Ольга Окунева считает, что “Суал” и “Русал” решили консолидировать пакеты своих миноритариев в преддверии объединения компаний. А если “Суал” решит вместо этого провести IPO, то консолидация ему пригодится и в этой сделке.
Большинство миноритариев “Суала” — физлица, а крупнейший миноритарий — “Русал”. Он получил 0,6% акций “Суала” в 2004 г. в обмен на акции “Металлурга”. Другие миноритарии “Суала” — Александр Бронштейн и его партнеры — продали около 11% акций “Суала” компаниям Вексельберга еще в конце 2005 г., рассказали “Ведомостям” источники, близкие к Бронштейну и “Суалу”.
Адвокат компании “Юков, Хренов и партнеры” Дмитрий Степанов отмечает, что ситуация разрешится, когда правительство определит орган, регулирующий оценочную деятельность, а тот, в свою очередь, утвердит порядок оценки. Он считает, что это может занять как минимум полгода. Источники, близкие к “Суалу” и “Русалу”, говорят, что эта заминка не станет препятствием к слиянию компаний, если подобное решение будет принято акционерами.
источник: Ведомости
#2
Отправлено 06 September 2006 - 20:49
#3 -Гость-
Отправлено 07 September 2006 - 12:44
Большинство миноритариев “Суала” — физлица, а крупнейший миноритарий — “Русал”. Он получил 0,6% акций “Суала” в 2004 г. в обмен на акции “Металлурга”.
чисто математически получается, что “Суал” должен заплатить “Русалу” 16,8 млн.$, не понятно почему так называется статьяОценщик — “Делойт и Туш СНГ” оценил ОАО примерно в $2,8 млрд
“Суал” заплатит “Русалу” $630 000
#4 -Седов-
Отправлено 12 September 2006 - 15:47
“Русал” согласен на биржу
Юлия Федоринова
Ведомости, 12.09.2006, №170 (1697)
“Русал” согласен продать не менее 10% акций на бирже через три года после объединения с “Суалом”. Это главный камень преткновения, вынуждавший владельцев двух компаний тянуть с предстоящей сделкой. Но одна из сторон продолжает сомневаться в твердости намерения будущих партнеров.
--------------------------------------------------------------------------------
“Русал” в 2005 г. произвел 2,7 млн т алюминия и 3,9 млн т глинозема, получил $6,65 млрд выручки и $1,65 млрд чистой прибыли. 100%-ный владелец компании — Олег Дерипаска. Группа “Суал” в 2005 г. выпустила 1,05 млн т алюминия. Выручка по МСФО в 2005 г. — $2,7 млрд, EBITDA — почти $600 млн. Ее владельцы — Виктор Вексельберг, Леонард Блаватник и их партнеры.
--------------------------------------------------------------------------------
Протокол о намерении по объединению “Русала” и “Суала” с глиноземными и алюминиевым заводами Glencore компании подписали в конце августа. Предполагается, Дерипаске будет принадлежать 64,5% акций объединенной компании, акционерам “Суала” — 21,5%, 14% — Glencore, рассказывают собеседники “Ведомостей”, близкие к российским участникам сделки и знакомые с содержанием протокола.
Тем временем “Суал” вообще ведет себя так, как будто никаких переговоров об объединении нет. Неделю назад президент “Суала” Брайан Гилбертсон заявил, что его компания до конца года проведет IPO. Источники, близкие к компании, говорят, что размещение в Лондоне будут проводить J. P. Morgan Cazenove и UBS. Банкиры, работающие с “Суалом” и “Русалом”, и источники в этих компаниях оценивают вероятность объединения как 50 на 50.
Основной причиной этой неопределенности бизнесмены, знакомые с Дерипаской, Вексельбергом и Блаватником, называли отсутствие согласия между партнерами по поводу IPO. Пункт о том, что оно должно быть проведено в течение трех лет с момента объединения, записан в протоколе о намерениях. Но документ не носит обязательного характера и Вексельбергу с Блаватником хотелось бы, чтобы договоренность о выводе бумаг “Русала” на биржу была бы прописана в окончательном договоре о сделке, говорит один из знакомых Вексельберга. Объем этого размещения может быть небольшим — около 10%, зато у компании появилась бы рыночная цена, по которой Вексельберг и партнеры могли бы продать свои акции, говорит еще один бизнесмен, знакомый с планами владельцев “Суала”. Но сделать “Русал” публичной компанией не согласен Олег Дерипаска, рассказывают эти собеседники “Ведомостей” и источники, близкие к “Суалу”.
В то же время несколько источников, близких к “Русалу”, отрицают наличие разногласий. Один из них подчеркивает, что обязательство о размещении на бирже 10% акций или большего пакета в объединенном “Русале” уже заложено в документы к сделке, а для опасений оснований нет.
Желание Вексельберга и Блаватника гарантировать себе возможность выгодного выхода из “Русала” оправданно, отмечает топ-менеджер одной из металлургических компаний, знакомый с предпринимателями. Согласен с ним и аналитик “Атона” Владимир Катунин. Свои 21,5% акций “Русала” владельцы “Суала”, так же как и Glencore, могли бы пообещать продать Дерипаске, но после IPO они будут уверены в том, как определяется цена на их пакет, отмечает он. Вдобавок, по мнению Катунина, после IPO “Русала” стоимость долей Вексельберга и Блаватника повысится. Общую стоимость “Русала” и “Суала” Катунин оценивает в $24,8 млрд, из них на “Суал” приходится около $5 млрд. Аналитик “Траста” Александр Якубов отмечает, что разница во взглядах на развитие объединенной компании связана с противоположными стратегиями акционеров “Суала” и “Русала” в отношении своих активов. “Суал” говорит о намерении провести IPO уже несколько лет, а “Русал” осторожно высказывался об этом. “Повышение стоимости компании за счет выхода на биржу само по себе <...> нам не интересно. IPO для нас — это лишь один из инструментов финансирования наших проектов <...> На сегодня потребности в использовании этого инструмента у нас нет”, — объяснял в середине 2005 г. гендиректор “Русала” Александр Булыгин. Такая необходимость не появится у объединенной компании, уверен Якубов. Ведь денег у нее будет достаточно: рентабельность бизнеса у “Русала” фантастическая (по EBITDA в 2005 г. достигла 33,7%), у “Суала” — неплохая (22%), а на очень дорогие проекты можно занять в банках, считает аналитик. К одному “Русалу” банки стоят в очередь: летом вместо необходимых $1,5 млрд западные банки принесли “Русалу” синдицированный кредит в $2,6 млрд, из которых компания пожелала взять лишь $2 млрд. Источник, близкий к “Русалу”, утверждает, что IPO объединенной компании будет проведено для ее рыночной оценки и последующего поглощения конкурентов.
источник: Ведомости
#5
Отправлено 13 September 2006 - 20:07
#6 -Седов-
Отправлено 14 September 2006 - 12:56
РусАл и СУАЛ объявили о намерении создать альянс
РИА "Новости", 16:12 13.09.2006
Глава СУАЛа Виктор Вексельберг надеется, что переговоры о слиянии РусАла и СУАЛа успешно завершатся в течение месяца. “В течение месяца мы примем окончательное решение. Идет переговорный процесс. Я очень надеюсь, что он закончится успешно”, — сказал Вексельберг на встрече с Владимиром Путиным.
По словам Вексельберга, СУАЛ рассматривает две возможности дальнейшего развития. Первая из них, по его словам, — это самостоятельное движение в проведении IPO. “Второй вариант, который сегодня рассматривается — наиболее предпочтительный — создание альянса с Русалом и третьей компании Гленкор”, — подчеркнул он. По его словам, этот вариант выглядит более предпочтительным. “Это позволит объединенной компании занять сразу лидирующие позиции, претендовать на возможные шаги по поглощению дополнительных активов через инструменты размещения акций на международных финансовых рынках”, — сказал Вексельберг.
Компания, которая появится в случае слияния РусАла и СУАЛа, займет 100% российского рынка первичного алюминия и превратится в мирового лидера отрасли. В СМИ сообщения о возможном слиянии уже проходили, но не подтверждались ни одной из компаний.
Группа СУАЛ входит в десятку крупнейших мировых производителей алюминия, объединяет предприятия по добыче бокситов, производству глинозема, кремния, алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции.
РусАл входит в тройку мировых лидеров по производству алюминия и сплавов. Продукция экспортируется клиентам в 50 странах мира. Компания работает в девяти регионах России и 13 странах мира. На долю РусАла приходится 75% российского алюминия и 10% мирового. Компания была создана в марте 2000 года в результате слияния ряда крупнейших алюминиевых и глиноземных заводов СНГ.
источник: Ведомости
#7
Отправлено 15 September 2006 - 17:03
И зачем они пошли в ФСФР со своими уведомлениями?
ФСФР считает слияние СУАЛа и "Русала" невозможным.
"13.09.2006, Москва 13:47:01 Слияние СУАЛа и "Русала" невозможно, так как отсутствует саморегулируемая организация оценщиков. Такую позицию выразил сегодня руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин в ходе конференции "Россия: энергия созидания". По его словам, в ФСФР поступило уведомительное письмо указанных компаний о намерении осуществить слияние. Однако в ответ ФСФР направила уведомление о своей позиции, согласно которой такое слияние должно проводиться только после экспертизы стоимости саморегулируемой организацией оценщиков. Для создания такой организации необходимо принять соответствующий нормативный акт Минэкономразвития. Однако, по словам О.Вьюгина, это пока не делается.
Как сообщалось ранее, по неофициальной информации, слияние компании "Русский алюминий" ("Русал"), ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" (СУАЛ) и швейцарской горнодобывающей Glencore International AG планируется оформить в октябре 2006г. Предполагается, что в результате возможной сделки "Русал" получит 64,5% в объединенной компании, СУАЛ - 21,5%, Glencore - 14%."
Источник: РБК
#8 -Седов-
Отправлено 19 September 2006 - 12:28
“Суал” столько не стоит
Юлия Федоринова
Ирина Резник
Ведомости, 19.09.2006, №175 (1702)
Создание новой крупнейшей в мире алюминиевой компании под вопросом. Как следует изучив активы “Суала”, “Русал” и Glencore пришли к выводу, что Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник претендуют на чересчур большую долю в объединенной компании. Сделка не развалится, а ее участники просто торгуются, надеются эксперты.
--------------------------------------------------------------------------------
“Русал” в 2005 г. произвел 2,7 млн т алюминия и 3,9 млн т глинозема, получил $6,65 млрд выручки и $1,65 млрд чистой прибыли. 100%-ный владелец компании — Олег Дерипаска. Группа “Суал” в 2005 г. выпустила 1,05 млн т алюминия. Выручка по МСФО в 2005 г. — $2,7 млрд, EBITDA — почти $600 млн. Ее владельцы — Виктор Вексельберг, Леонард Блаватник, а также их партнеры — Владимир Кремер, Евгений Ольховик и Игорь Гринберг.
--------------------------------------------------------------------------------
“Русал”, “Суал” и Glencore подписали протокол о намерении объединить активы еще в конце августа. “[Объединенная] компания сразу займет лидирующую позицию в алюминиевой отрасли <....> У нас идет переговорный процесс, и, честно говоря, я очень надеюсь, что он закончится успешно и из альтернативных вариантов мы примем окончательное решение в течение месяца”, — докладывал Вексельберг президенту Владимиру Путину несколько дней назад. Уже известна приблизительная структура сделки: “Русал” проведет допэмиссию акций, которую владельцы “Суала” и Glencore оплатят активами. В случае Glencore речь идет о 100% акций глиноземного завода Aughinish (мощность — 1,85 млн т) в Ирландии, 100% шведского алюминиевого завода Kubal (102 000 т) и 93% Widalco (1,26 млн т). Предварительно компании договорились, что Олегу Дерипаске в “большом” “Русале” будет принадлежать 64,5% акций, акционерам “Суала” — 21,5%, Glencore — 14%, а окончательное соглашение должно быть подписано до 1 октября. И только стоимость объединенной компании, а также долей участников сделки не известна. “Русал” в этой сделке консультируют HSBС и Morgan Stаnley, “Суал” — UBS и J. P. Morgan Cazenove.
Но стоило Вексельбергу объявить о сделке президенту, как на ее пути возникло препятствие. Как стало известно “Ведомостям”, на прошлой неделе завершился due diligence активов “Суала”. Аудит показал, что активы “Суала” нуждаются в серьезной модернизации, поэтому представители Glencore пришли к выводу, что “Суал” не может претендовать на долю в 21,5%, рассказал источник, близкий к одному из участников сделки. “Русал”, по его словам, позицию Glencore поддержал. Для этой сделки “Суал” должен быть оценен в $3 млрд вместо $5 млрд, в которые компания оценила сама себя, объясняет собеседник “Ведомостей”. Не исключено, что “Суал” вообще может выпасть из сделки, добавляет он. Представитель инвестбанка, сотрудничающего с российскими алюминщиками, подтверждает, что на уменьшении доли владельцев “Суала” настаивает Glencore. Два топ-менеджера крупных инвестбанков подозревают, что трехстороннее слияние теперь может сорваться. В “Суале”, “Русале”, “Ренове” и Glencore отказались от каких бы то ни было комментариев.
Стоимость активов — не единственный повод для разногласий между Олегом Дерипаской и его будущими партнерами. Как рассказывали ранее “Ведомостям” менеджеры, близкие к “Суалу”, Вексельбергу и его партнерам пришлось уговаривать Дерипаску согласиться на проведение в течение трех лет с момента сделки IPO объединенной компании. Источники, близкие к “Русалу”, подчеркивали, что в итоге владелец компании подписался на публичное размещение.
Активы “Суала” не так хороши, как имущество его будущих партнеров, но стоят все же больше $3 млрд, недоумевает большинство опрошенных “Ведомостями” экспертов. Общую стоимость “Русала” и “Суала” “Атон” оценивает в $24,8 млрд, из них на “Суал” приходится около $5 млрд. “Метрополь” оценивает компанию целиком в $31 млрд, активы Glencore — примерно в $8 млрд, “Суал” — в $5 млрд. А независимый оценщик — “Делойт и Туш СНГ” — недавно оценил примерно в $2,8 млрд (29,93 руб. за акцию) одно только ОАО “Суал”, которое объединяет всего восемь заводов из 20, входящих в группу.
По данным “Суала”, за последние три года его инвестиции в модернизацию и приобретение новых активов составили около $825 млн. “Русал” за эти годы только в реконструкцию производства инвестировал более $1 млрд. Вдобавок в группу “Суал” входят прокатные заводы, от которых “Русал”, напротив, избавился, и суаловские ему не нужны, говорит аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев. Тем не менее перед сделкой “Русала” и Glencore “тройственный союз” имеет явное неоспоримое преимущество: будет создан производитель первичного алюминия номер один в мире, подчеркивает эксперт. Аналитик “Уралсиба” Кирилл Чуйко считает, что будущие партнеры просто торгуются за лучшие условия объединения. Бывший совладелец “Суала” Василий Анисимов полагает, что сделка не развалится, а Дерипаска и Вексельберг преодолеют разногласия и договорятся о слиянии, поскольку эта сделка выгодна и “Суалу” с “Русалом”, а также полезна для имиджа России.
источник: Ведомости
#9
Отправлено 19 September 2006 - 19:43
#10 -Седов-
Отправлено 03 October 2006 - 12:47
Как договаривались
Юлия Федоринова
Ведомости, 03.10.2006, №185 (1712)
“Русал”, “Суал” и Glencore уже завтра могут подписать соглашение об объединении своих активов. Будущим партнерам удалось преодолеть разногласия, и структура сделки остается такой же, как было согласовано месяц назад: в большом “Русале” Виктор Вексельберг и его партнеры получат около 21,5% акций, а Glencore — около 14%.
--------------------------------------------------------------------------------
“Русал” в 2005 г. произвел 2,7 млн т алюминия, получил $6,65 млрд выручки и $1,65 млрд чистой прибыли. 100%-ный владелец компании — Олег Дерипаска. “Суал” в 2005 г. выпустил 1,05 млн т алюминия. Выручка по МСФО в 2005 г. — $2,7 млрд, EBITDA — почти $600 млн. Владельцы — Виктор Вексельберг, Леонард Блаватник, а также их партнеры Владимир Кремер, Евгений Ольховик и Игорь Гринберг. Glencore — один из крупнейших в мире трейдеров (оборот превышает $90 млрд). В “Русал” он может внести 100% акций глиноземного завода Aughinish (годовая мощность — 1,85 млн т) в Ирландии, 100% шведского алюминиевого завода Kubal (102 000 т) и 93% ямайского глиноземного завода Widalco (1,26 млн т).
--------------------------------------------------------------------------------
Хотя участники сделки по объединению “Суала”, “Русала” и активов Glencore планировали заключить ее к началу октября, в минувшее воскресенье Виктор Вексельберг рассказывал телеканалу НТВ, что сделка “очень сложная”, а переговоры — “многоформатные — двусторонние, трехсторонние”. Но стороны почти не выбились из графика: как стало известно “Ведомостям”, подписание основного соглашения об объединении запланировано на завтра. Об этом рассказали несколько источников, близких к участникам сделки, а в самих объединяющихся компаниях от комментариев вчера отказались.
Протокол о намерении объединить свои алюминиевые и глиноземные активы “Русал”, “Суал” и Glencore подписали в конце августа. Предполагалось, что “Русал” выпустит допэмиссию акций, которая будет оплачиваться акциями “Суала” и алюминиевого и глиноземных заводов Glencore. В результате поглощения “Суала” его владельцы должны получить около 21,5% в большом “Русале”, а Glencore за свои активы получит 14%, рассказывали тогда источники, близкие к компаниям. В начале сентября Вексельберг сообщил о готовящейся сделке президенту Владимиру Путину, отметив, что слияние с “Русалом” для его компании предпочтительнее объединения с иностранцами. Тем не менее согласование окончательных параметров объединения не было простым. Акционеры “Суала” уговаривали Дерипаску прописать в финальном соглашении, что “Русал” в течение трех лет с момента слияния проведет IPO. А затем претензии к сделке возникли у Glencore: после технического аудита заводов “Суала” в швейцарской компании сочли завышенной долю Вексельберга и его партнеров в будущей объединенной компании.
Тем не менее сторонам удалось разрешить все ключевые противоречия и схема слияния не будет сильно отличаться от описанной в августовском протоколе о намерениях, рассказал “Ведомостям” один из инвестбанкиров, знакомых с деталями переговоров. Такой же информацией располагает еще один банкир, работающий с алюминиевыми компаниями. Дерипаска согласился провести IPO “Русала” и в течение трех лет на бирже может появиться около 10% его акций, говорит один из собеседников “Ведомостей”. А эпизод с Glencore другой банкир называет переговорным моментом и уверяет, что сокращать долю в “Русале” или доплачивать за нее деньгами владельцам “Суала” не придется.
В результате такого объединения в мире возникнет новый лидер по объемам выпуска первичного алюминия: заводы большого “Русала” в прошлом году выпустили около 3,85 млн т алюминия, тогда как предприятия Alcoa — 3,7 млн т. Такой крупной компании будет легче реализовывать большие инвестпроекты, думает аналитик “Уралсиба” Кирилл Чуйко. А его коллега из “Метрополя” Денис Нуштаев добавляет, что тройное слияние “создаст самую дорогую алюминиевую компанию в мире стоимостью около $30 млрд (капитализация Alcoa сейчас составляет около $24,3 млрд).
Она станет и одной из самых прибыльных в отрасли: Нуштаев считает, что рентабельность большого “Русала” по EBITDA составит около 30-33%. Вдобавок благодаря этой сделке “Русал” и “Суал” смогут увеличить сбыт своей продукции по прямым контрактам, а не через биржу и начать отбирать клиентов у тех же Alcoa или Alcan, полагает Нуштаев. Сейчас “Русал” продает по прямым контрактам около 85% своей продукции, но стремится к увеличению этой доли. “Суал” такие цифры не раскрывает.
“Alcoa никогда не стремилась к тому, чтобы быть крупнейшей алюминиевой компанией, она всегда хотела быть лучшей”, — говорит на это директор по корпоративным коммуникациям Alcoa Кевин Ловери. Он считает свою компанию “неоспоримым лидером отрасли” благодаря ее технологиям, заботе об экологии и вовлеченности в более глубокую переработку алюминия.
источник: Ведомости
#11 -Седов-
Отправлено 09 October 2006 - 17:31
Представители металлургических гигантов "Русский алюминий", СУАЛ и Glencore подписали сегодня соглашение о слиянии
Об этом сообщил совладелец "СУАЛа" Виктор Вексельберг. В сделке также участвует швейцарский сырьевой трейдер Гленкор. Он вносит в объединенную компанию свои глиноземные активы. В ближайшее время начнется пресс-конференция, где будут объявлены детали сделки.
В результате слияния будет образована крупнейшая в мире компания по производству алюминия. Сумма сделки оценивается в $30 млрд.
Протокол о намерениях по слиянию компаний был подписан в конце августа 2006 года. В течение трех лет объединенная компания может получить листинг на Лондонской бирже. Доля "РусАла" в объединенной компании составит 64,5%, "СУАЛа" - 21,5%, Glencore - 14%.
http://news.ng.ru//2...1160388882.html
#12 -Седов-
Отправлено 10 October 2006 - 10:22
Мария Рожкова
Юлия Федоринова
Ведомости
10.10.2006, №190 (1717)
Договор о создании Объединенной компании “Российский алюминий” был подписан вчера в Москве. Она станет мировым лидером в производстве алюминия, и через полтора года ее акции сможет приобрести любой желающий, но контролирующим акционером останется Олег Дерипаска. Как стало известно “Ведомостям”, акционеры смогут получать 50% ее чистой прибыли в виде дивидендов.
Объединенная компания “Российский алюминий” станет крупнейшим производителем алюминия и глинозема в мире. Ежегодный объем производства составит около 4 млн т алюминия и 11 млн т глинозема. После интеграции на долю компании придется около 12,5% мирового рынка первичного алюминия и 16% производства глинозема. “Русал” в 2005 г. получил $6,65 млрд выручки и $1,65 млрд чистой прибыли. 100% компании принадлежат Олегу Дерипаске. Выручка “Суала” по МСФО в 2005 г. — $2,7 млрд, EBITDA — почти $600 млн. Владельцы — Виктор Вексельберг, Леонард Блаватник, Владимир Кремер, Евгений Ольховик и Игорь Гринберг. Glencore — один из крупнейших в мире трейдеров (оборот превышает $90 млрд).
--------------------------------------------------------------------------------
“Русал”, “Суал” и Glencore планировали подписать финальный договор об объединении активов к началу октября, но произошло это только вчера. Возникшую заминку источники, близкие к переговорам, называли “технической”. Общий вес подписанных документов по сделке составил 6 кг, признался “Ведомостям” Дмитрий Афанасьев, партнер юридической компании “Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры”, выступившей консультантом по этой сделке.
Однако в процессе переговоров изменилась и структура сделки. Вначале речь шла о том, что “Русал” выпустит новые акции для оплаты активов, рассказывали “Ведомостям” близкие к сделке источники. По меморандуму, подписанному в конце августа, доля акционеров “Суала” в укрупненной компании могла составить 21,5%, а Glencore мог получить 14%.
Вчера же было объявлено, что все три стороны станут акционерами новой компании, причем доля Glencore в ней составит 12%, а владельцы “Суала” получат 22%. Гендиректор “Русала” Александр Булыгин объяснил “Ведомостям”, что доли партнеров изменились по итогам проведенной оценки всех активов, участвующих в объединении. А гендиректор Glencore Айван Глазенберг заявил, что его компанию устраивает и 12%. “Мы рады стать акционером такой компании и не собираемся продавать свою долю”, — отметил он.
Объединенная компания “Российский алюминий”, по словам совладельца “Суала” Виктора Вексельберга, будет создана до 1 апреля. Ей еще предстоит получить разрешение на консолидацию активов от Федеральной антимонопольной службы и антимонопольных органов еще семи стран. Если регулятор заблокирует включение какого-то актива, его владельцу придется либо согласиться с уменьшением своей доли в объединенной компании, либо доплатить стоимость актива, разъяснил Афанасьев. По его словам, акции “Русала”, “Суала” и заводов Glencore должны перейти в собственность United Company Rusal, которая будет зарегистрирована за границей.
Подготовка к этой сделке началась еще в 2004 г. До этого “Русалу” не удалось договориться о покупке у Glencore глиноземного завода в Ирландии, потом Glencore победил “Русал” в борьбе за покупку акций глиноземного завода Alpart. Эту напряженную ситуацию надо было как-то решать и мы предложили Glencore начать переговоры о покупке их глиноземных заводов, рассказывает Булыгин. Параллельно с этим, говорит Вексельберг, “Суал” вел переговоры о слиянии с “Русалом” и, в качестве альтернативного варианта, готовил IPO и продажу части акций Norsk Hydro, IFC и ЕБРР. Летом, продолжает Булыгин, “Русал” предложил обоим будущим партнерам обсудить возможность тройственного союза. По его словам, это произошло в начале августа, за неделю все принципиальные решения были одобрены и начался аудит активов. “Это была серьезная работа, 35 сотрудников "Русала" объездили все заводы "Суала", их люди приезжали на все наши заводы”, — вспоминает гендиректор “Русала”. Последние детали были согласованы на прошлой неделе.
Хотя в соглашении указано, что IPO новой компании должно состояться в течение трех лет, акционеры поставили задачу разместить акции уже через 1,5 года, признался Булыгин. Впрочем, по его оценке, компания будет готова выйти на биржу уже через 9-12 месяцев. По словам источника, знакомого с деталями сделки, совладельцы алюминиевой компании продадут на бирже не менее 20% своих акций пропорционально долям, но у Glencore останется не менее 10%, а Дерипаска сохранит контрольный пакет. Если же IPO не состоится в течение трех лет, “Русал” обязан выкупить долю “Суала” по цене, формула которой прописана в соглашении, рассказали “Ведомостям” два других источника, знакомых с договоренностями сторон. После IPO у Олега Дерипаски будет преимущественное право выкупа долей партнеров.
Новая компания будет щедра к своим акционерам. По словам Вексельберга, на дивиденды она будет перечислять 50% чистой прибыли. Возглавит крупнейшую алюминиевую компанию Булыгин (интервью с ним см. на стр. А5), а президент “Суала” Брайан Гилбертсон будет председателем совета директоров.
Аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев считает неожиданным снижение доли Glencore. Он оценивает активы швейцарцев в $6-8 млрд и считает, что Glencore вполне мог бы претендовать на блокпакет. Уступка трейдера может означать серьезную надежду на серьезный рост стоимости объединенной компании к IPO, думает аналитик. По его мнению, с учетом уже заявленных планов в долгосрочной перспективе “большой” “Русал” и впрямь может стоить около $40-50 млрд.
По словам Булыгина, синергия от слияния активов в течение пяти лет составит $3 млрд — за счет прекращения конкуренции, обмена технологиями, оптимизации управленческой структуры и проч. Выручка холдинга составит не менее $10 млрд, а оценку стоимости компании в $25-30 млрд, которую делают аналитики, он считает справедливой. Аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев отмечает, что владельцам российских алюминиевых компаний удалось сделать то, что пока не получилось у сталелитейных концернов. Несмотря на то что “Евраз”, “Северсталь”, НЛМК, ММК, “Металлоинвест” уже не раз обсуждали возможность слияния, договориться они так и не смогли. Владельцы “Суала” и “Русала” были активнее, но и в стальном секторе в России через несколько лет стоит ждать более глубокой консолидации, отмечает Пухаев.
http://www.vedomosti...06/10/10/113877
#13
Отправлено 11 October 2006 - 18:29
#14
Отправлено 13 October 2006 - 01:51
Федеральный выпуск газеты КоммерсантЪ в номерах за 10 и 12 октября 2006 года осветил конфликт миноритария СУАЛа Колодкина Юрия, оспорившего решение владельца 96,3% акций СУАЛа Alu Process Holding Ltd о принудительном выкупе оставшихся акций и оценку стоимости акций Deloitte & Touche.
Алюминий на вес золота
// "Русал", СУАЛ и Glencore сольются без миноритариев
"Русал", СУАЛ и Glencore подписали соглашение о слиянии своих активов. Объединенная компания "Российский алюминий", которую зарегистрируют за пределами РФ, должна быть создана к 1 апреля 2007 года. Однако сделка уже встретила сопротивление миноритариев СУАЛа. По данным Ъ, не исключено, что окончательно урегулировать отношения с ними будет уже "Российский алюминий", которому для этого владельцы выделят специальный "страховой фонд".
Вчера владелец "Русала" Олег Дерипаска, совладелец СУАЛа Виктор Вексельберг и глава Glencore Айван Глайзенберг объявили о подписании соглашения по слиянию активов. В компанию "Российский алюминий" передаются бокситовые, глиноземные и алюминиевые предприятия "Русала" и СУАЛа и глиноземные активы Glencore. Туда же войдут 50% акций "Русала" в Богучанском энергометаллургическом объединении и принадлежащее на паритетных началах "Русалу" и СУАЛу ЗАО "Коми Алюминий". За пределами сделки останутся лишь четыре российских завода ее участников (см. интервью с гендиректором "Русала" Александром Булыгиным на стр. 18).
Компания, стоимость которой оценивается в $25–30 млрд, будет лидером по производству первичного алюминия с объемом производства 4 млн тонн (12,5% мирового рынка) и глинозема – 11 млн тонн (16% рынка). Ее выручка составит около $10 млрд в год. 66% в "Российском алюминии" получит входящая в "Базовый элемент" Олега Дерипаски компания "EN +". Виктор Вексельберг и его партнеры получат 22% акций, владельцы Glencore – 12%. Сделка должна быть завершена до 1 апреля 2007 года. Как рассказал Ъ председатель комитета партнеров адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Афанасьев (бюро оказывало юридическое сопровождение сделки), "Российский алюминий" создадут за пределами России. "Стороны пришли к выводу о том, что следует применить английское право для регулирования отношений между акционерами",– пояснил Ъ господин Афанасьев.
Как утверждает Виктор Вексельберг, в течение пяти лет структура акционеров "Российского алюминия" останется без изменения. Но при этом в течение трех лет после завершения сделки пройдет IPO компании. Выводимый на Лондонскую фондовую биржу пакет может составить 20%. Но полностью выйти из бизнеса за счет IPO никому не удастся, в размещении должны пропорционально своим долям принять участие все владельцы "Российского алюминия". По данным Ъ, если IPO сорвется, то пакет СУАЛа должен выкупить "Русал". Оферта на выход есть и у Glencore – после IPO.
Будущий гендиректор "Российского алюминия" Александр Булыгин строит в отношении компании глобальные планы. Так, предполагается, что в будущем она будет заниматься всеми основными цветными металлами, торгующимися на бирже. Однако, по данным Ъ, первым проектом компании за пределами алюминиевого бизнеса может стать небиржевой металл. Как рассказали Ъ господа Вексельберг и Дерипаска, в объединенную компанию может войти марганцевый проект группы "Ренова" в ЮАР. Это не будет означать роста доли СУАЛа в объединенной компании. Она просто купит проект.
Однако "Российскому алюминию" могут понадобиться средства не только на новые проекты, но и на урегулирование отношений с миноритариями компаний-участниц. Как стало известно Ъ, акционер СУАЛа Юрий Колодкин (ему принадлежит 60 тыс. акций компании, то есть менее 1%) на прошлой неделе обратился в арбитражный суд Свердловской области с просьбой признать недействительным решение совета директоров СУАЛа от 4 сентября. Этим решением было признано требование 96,31-процентного акционера компании Alu Process Holding Ltd о принудительном выкупе акций миноритариев. "Наш клиент против принудительного отчуждения собственности,– пояснил Ъ представитель истца начальник отдела правовых споров Агентства юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С, Роман Речкин.– Мы хотели бы либо получить долю в объединенной компании, либо в перспективе оспорить слияние". Он добавил, что для блокирования списания бумаг юристы подают ходатайство в суд об аресте принадлежащих истцу акций СУАЛа.
Независимые юристы считают, что такой иск не предусмотрен законом "Об акционерных обществах". "Закон исходит из того, что иски миноритариев, связанные с их вытеснением, не могут приостановить либо аннулировать саму процедуру вытеснения,– комментирует адвокат коллегии 'Юков, Хренов и партнеры' Дмитрий Степанов.– Единственный способ защиты, предоставленный миноритариям,– это взыскание более высокой цены выкупаемых акций". По мнению юриста, цель вытеснения миноритариев именно в том, чтобы избавиться от потенциальных обращений в суд, инициируемых по самым разным поводам, и тем самым избежать риска сорвать объединение компаний. "Для этого, однако, необходимо разрешить все споры, связанные с вытеснением миноритариев, до слияния, иначе судебные разбирательства могут негативно отразиться на цене компаний, участвующих в нем",– отмечает господин Степанов. А начальник аналитического управления ИК "Велес Капитал" Михаил Зак отмечает, что в ответ на иски СУАЛ вынужден будет заплатить миноритариям больше, нежели те получили бы в процессе слияния.
Как пояснил Ъ Александр Булыгин, участники слияния понимали, что претензии миноритариев могли возникнуть. Поэтому соглашение "Русала", СУАЛа и Glencore предусматривает выход из подобных ситуаций: если к 1 апреля компании не выкупят доли миноритариев, партнеры передают средства на выкуп их акций "Российскому алюминию". Ранее "Русал" и СУАЛ планировали потратить на выкуп акций около $130 млн. Сколько бумаг уже удалось выкупить, в компаниях не разглашают.
10.10.2006.
МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА
__________________________________________________
Миноритарии СУАЛа вмешались в его сделку с "Русским алюминием" и Glencore: уже второй акционер компании оспаривает оценку ее акций. Если конфликт приведет к срыву IPO "Российского алюминия", то Олег Дерипаска может выкупить долю в компании Виктора Вексельберга и его партнеров с дисконтом 15%.
Как рассказал вчера Ъ гендиректор ООО "Фининвест Консалтинг" Андрей Еремин, представляющий интересы владельцев 0,7% акций СУАЛа, юристы компании намерены оспорить в судебном порядке оценку бумаг. Исходя из этой оценки, владелец 96,3% акций СУАЛа Alu Process Holding Ltd, пользуясь поправками к закону об АО, принудительно выкупает акции миноритариев по цене $1,1 за акцию. "Но если учитывать стоимость сделки по слиянию СУАЛа с 'Русалом', бумаги должны выкупаться как минимум в 6,5 раза дороже",– сказал господин Еремин. По его словам, иск будет подан в течение десяти дней в Лондоне, ответчиком выступят структуры Deloitte & Touche, которая проводила оценку стоимости акций СУАЛа. Это уже второй иск к СУАЛу. Агентство юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С, действующее в интересах миноритария СУАЛа Юрия Колодкина, оспаривает принудительный выкуп акций со стороны Alu Process в арбитражном суде Свердловской области.
Как считает старший юрист компании "Вегас-Лекс" Александра Васюхнова, миноритарии могут ходатайствовать перед судом о проведении судебной экспертизы оценки бумаг. Вчера в "Делойт и Туш СНГ" отказались комментировать перспективы судебного разбирательства. "У них есть право подавать в суд. Мы дождемся получения документов",– пояснил Ъ менеджер по внешним связям компании Евгений Фрейдинов.
Как уже писал Ъ 10 октября, владельцы "Русского алюминия" ("Русал"), СУАЛа и Glencore подписали трехстороннее соглашение о создании компании "Российский алюминий", оценив ее в $25–30 млрд, а долю СУАЛа – в 22%. Исходя из этого, компания стоит $5,5–6,6 млрд. Но помимо самого СУАЛа, куда входят преимущественно заводы по производству первичного алюминия, акционеры СУАЛа вносят долю в "Коми Алюминии", а партнер Виктора Вексельберга Леонард Блаватник передает также угольные разрезы в Казахстане. Тем не менее эксперты согласны с тем, что цена выкупа акций у миноритариев занижена. "Я оцениваю СУАЛ в $3,5 млрд, или $1,4 за акцию,– говорит аналитик ИК 'Антанта Капитал' Владимир Попов.– А на момент объявления о том, что акционеры СУАЛа выкупают акции по цене $1,1, котировки на бирже были на уровне $1,3 за бумагу".
Юристы СУАЛа и "Русала" предусмотрели вероятность возникновения претензий со стороны миноритариев. Как ранее заявил Ъ гендиректор "Русала" Александр Булыгин, если до 1 апреля владельцы обеих компаний полностью не выкупят доли миноритариев, они передадут средства для выкупа спорных акций в "Российский алюминий", который будет решать проблемы сам. Однако это может затянуть завершение сделки и повлиять на сроки проведения публичного размещения акций (IPO), которое должно пройти в течение ближайших двух лет.
Как рассказал Ъ один из юристов, знакомый с текстом соглашения между господами Вексельбергом и Дерипаской, срыв IPO может повлиять на стоимость активов партнеров. По его словам, в документе говорится, что если IPO будет сорвано по вине "Русала", то владельцы СУАЛа имеют право предъявить господину Дерипаске к выкупу свою долю с 15-процентной премией к ее стоимости. Если же IPO будет сорвано по вине СУАЛа, то 22% "Российского алюминия" могут достаться Олегу Дерипаске уже с дисконтом в 15%. Официально в "Русале" и СУАЛе информацию о формуле выкупа акций господина Вексельберга не комментируют, но и не опровергают. По словам партнера юридической компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерия Тутыхина, подобные соглашения типичны, когда компания готовится к размещению. "Если 'Русал' подписывал соглашение, значит, он готов выкупить партнера и уверен, что капитализация компании позволит ему оперативно найти средства для сделки",– считает эксперт.– "Эта информация также свидетельствует, что владельцы СУАЛа нацелены на выход из бизнеса".
12.10.2006
МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА
Наш комментарий
Речкин Роман Валерьевич, начальник отдела правовых споров ИНТЕЛЛЕКТ-С, представляющий интересы миноритария в Арбитраже, считает, что формально есть повод для оспаривания самого факта слияния трех гигантов СУАЛа, Русала и Glencore в объединенную компанию.
Дата: 12.10.2006
#15
Отправлено 13 October 2006 - 07:44
Гы... Это как?Он добавил, что для блокирования списания бумаг юристы подают ходатайство в суд об аресте принадлежащих истцу акций СУАЛа.
#16
Отправлено 13 October 2006 - 09:04
Это по другому делу))Гы... Это как?
#18 -Седов-
Отправлено 23 October 2006 - 10:39
// Компании рекомендуют слиться с Anglo American
Фото: Reuters
http://www.kommersan...1&IssueId=30232
металлургия
По данным британских СМИ, глава "СУАЛ-Холдинга" Брайан Гилбертсон предлагает включить в состав компании, создаваемой СУАЛом, "Русским алюминием" и Glencore, южноафриканскую Anglo American. В результате доли "Русала" и СУАЛа в новой компании могут уменьшиться до 20% и 6,6% соответственно. Но в "Русале" говорят, что в ближайшие полгода появление новых партнеров не планируется. А участники рынка более вероятным претендентом на Anglo American называют Rio Tinto.
В субботу британская The Times сообщила, что президент ОАО "СУАЛ-Холдинг" и будущий глава совета директоров "Российского алюминия" Брайан Гилбертсон предложил другим членам совета рассмотреть поглощение Anglo American. "Российский алюминий" создается на базе активов "Русала", СУАЛа и швейцарской Glencore (соглашение об этом было подписано 9 октября). По данным The Times, господин Гилбертсон, участвовавший в формировании австралийской BHP Billiton, хочет с помощью Anglo American создать ей конкурента на базе "Российского алюминия". Для этого, в частности, топ-менеджер планирует привлечь в руководство будущей компании своих прежних коллег по BHP – Миклоса Саламана и Дэвида Мунро.
Anglo American – один из ведущих мировых производителей никеля, цинка, угля, железной руды, металлов платиновой группы и алмазов. Валовый доход компании в 2005 году составил $29,434 млрд, прибыль – $4,329 млрд.
Господин Гилбертсон не впервые пытается привлечь Anglo American в стратегические партнеры. Так, в начале года делегация компании осмотрела заводы СУАЛа (см. Ъ от 21 января). Вскоре после этого стало известно о разрыве партнерства СУАЛа с британской Flemings Family & Partners, и Anglo American называли кандидатом на объединение с российской компанией. Но договориться сторонам не удалось. А к осени Anglo American нашла нового партнера в России: она объявила о создании с "Северсталью" альянса, который займется поиском в стране никеля, меди и цинка (см. Ъ от 6 октября).
Формальных подтверждений того, что Anglo American готова к поглощению, нет. Но об этом говорят косвенные признаки. В этом году компания начала продажу непрофильных активов. Так, она готовится к размещению акций своего целлюлозно-бумажного подразделения Mondi. В апреле Anlgo American продала часть своих акций AngloGold Ashanti и заявила, что может продолжить продавать бумаги. По слухам, циркулирующим в британской прессе, поглощение Anglo American может состояться как при ее нынешнем руководстве, так и после возможного досрочного ухода гендиректора Тони Траара на пенсию. В самой компании такой вариант развития событий не комментируют.
Отметим, что капитализация Anglo American ($68,7 млрд исходя из котировок Лондонской фондовой биржи) более чем вдвое превышает самые оптимистичные прогнозы стоимости "Российского алюминия" (его оценивают в $25-30 млрд). Поэтому если слияние произойдет, то доля владельцев "Русала" в объединенной компании уменьшится с 66% до 20%, СУАЛа – с 22% до 6,68%, Glencore – с 12% до 3,6%, а почти 70% ее акций получат владельцы Anglo American.
В СУАЛе вчера отказались прокомментировать, насколько владельцы компании поддерживают планы господина Гилбертсона. Однако "Русал" они удивили. В компании отметили, что Брайан Гилбертсон не мог ничего рекомендовать членам совета директоров "Российского алюминия", потому что их еще просто нет. "Совет директоров будет сформирован только к моменту завершения сделки по слиянию, то есть к 1 апреля",– пояснили Ъ в "Русале". Не может Брайан Гилбертсон и провести своих представителей в руководство "Российского алюминия". "Состав правления компании определен и является частью соглашения по сделке, – отмечают в 'Русале'. – В нем три действующих сотрудника СУАЛа. Новые назначения находятся в компетенции гендиректора 'Российского алюминия' Александра Булыгина (он является и гендиректором 'Русала' – Ъ)". В целом же по соглашению участников сделки, сфера ответственности Брайана Гилбертсона ограничивается внедрением практики корпоративного управления и подготовкой публичного размещения акций. Он не наделен полномочиями принимать стратегические решения, отмечает источник Ъ, знакомый с текстом соглашения. В "Русале" подчеркивают, что утвержденная сейчас стратегия объединенной компании предполагает "укрепление позиции лидера по производству алюминия и глинозема". "Других решений не принималось, об этом можно будет говорить только после завершения сделки по объединению",– отмечают в "Русале".
Таким образом, вопрос слияния "Российского алюминия" и Anglo American если и встанет, то не ранее чем через полгода. Но не исключено, что к этому моменту компания уже найдет стратегического партнера. В качестве кандидатов международные эксперты называют Rio Tinto и Xtrata. В частности, по сообщению британской финансовой прессы, общее усиление котировок горнодобывающих компаний на LSE в пятницу было связано со слухами о переговорах о слиянии между Anglo American и Rio Tinto.
РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА, НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА
#19
Отправлено 23 October 2006 - 16:19
Вот думаю, реклама Ваша ссылка или нет? )))))))))
#20 -Седов-
Отправлено 29 January 2007 - 11:41
“Потенциал реформ сверху исчерпан”
Юлия Федоринова
Елизавета Осетинская
Ведомости
29.01.2007, №14 (1788)
“Мы, безусловно, были во многом не правы”, — признается один из самых богатых людей России — Олег Дерипаска. Эпоха корпоративных войн, сотрясавших страну в конце 1990-е гг., ушла в прошлое, и теперь, победив конкурентов, 38-летний Дерипаска создает крупнейшую алюминиевую компанию мира, в которой станет крупнейшим акционером. В интервью “Ведомостям” владелец холдинга “Базовый элемент”, которому кроме “Русала” принадлежат такие компании, как ГАЗ и “Ингосстрах”, рассказал, как ему удается управлять этой гигантской бизнес-империей.
— В апреле, когда должна быть закрыта сделка по слиянию активов “Русала”, “Суала” и Glencore, вы станете крупнейшим владельцем крупнейшей в мире алюминиевой компании. Расскажите, как делаются такие сделки? Нелегко было договориться?
— Этой сделкой занимался менеджмент “Русала”. Они ее готовили 2-2,5 года. Я, как и другие члены совета директоров “Русала”, оказался вовлечен в переговоры только прошлым летом. Так что сделка состоялась, потому что у менеджмента была такая позиция.
— Желание единственного владельца для “Русала”, получается, неважно?
— Мое мнение не главное. Если менеджмент уверен в сделке и он способен объяснить совету директоров, зачем она нужна, то “Русал” идет на нее. Для меня, как владельца, от создания объединенной компании больше проблем. Но у “Русала” есть своя логика развития, компания должна идти вперед, ничего не должно ее останавливать.
— Можно же компанию вообще продать?
— Лучше “Русала” в нашей стране нет ничего. Вдобавок у компании очень компетентный менеджмент. Пока он молод, горит желанием и на работу тратит более 80% своего времени, акционерам беспокоиться не о чем.
— А в другой стране?
— Тоже нет. Есть несколько неплохих компаний в мире, но у них тоже есть свои проблемы.
— Есть мнение, что активы “Суала” по качеству уступают русаловским и что “Суалу” эта сделка нужна больше, чем вам. Вас это не смущает?
— У “Суала” неплохие активы. Люди, которые их не видели своими глазами, не могут о них компетентно судить.
— А вы сами видели эти заводы или доверяете мнению гендиректора “Русала” Александра Булыгина и здесь?
— Видел. Поездки на заводы вообще бывают очень интересными. У меня, к примеру, недавно был 30-часовой рабочий день в Сибири.
— Но все же вы сами для себя и для “Русала” какие плюсы видите в этой сделке?
— У объединенной компании будет очень прогрессивный состав акционеров с точки зрения активной жизненной позиции и понимания того, что происходит в отрасли. “Русал” имеет свои компетенции, “Суал” и Glencore — свои. Glencore, к примеру, за короткий промежуток времени создала крупнейшего производителя меди — Xstrata. [Виктор] Вексельберг, [Леонард] Блаватник и остальные акционеры “Суала” — практики. Для “Русала” важно, что в совете директоров объединенной компании будут высококвалифицированные люди, которые могут в целом понимать проблему, а не основывать свое мнение на заключениях экспертов. Я ценю в своих будущих партнерах то, что они активные люди и будут такими как минимум еще лет 15. У них есть добрая воля и большое желание, чтобы развивать этот бизнес.
— Объединенная компания по условиям сделки с “Суалом” и Glencore в течение трех лет должна провести IPO, а вы всегда были акционером частных компаний. Кто выдвинул это условие и не были ли вы против?
— Решение подсказала сама логика сделки. Я не против, хотя публичность — тяжелая ноша для компании.
— Для чего объединенной компании вообще нужно IPO?
— IPO нужно объединенной компании для создания ресурса развития, для свободного подъема капитала на рынке.
— Вы мечтаете о еще более глобальных сделках? Скажем, о слиянии с Alcoa?
— Никогда в жизни. Alcoa находится в другом цикле, продуктовом сегменте, рынке. У нас совершенно разные бизнесы. Вдобавок у нее есть свои ограничения на принятие решений. К примеру, Alcoa не пошла в Нигерию, а “Русал” пошел.
— Но со стороны кажется, что IPO — это идея акционеров “Суала”, которые хотят получить рыночную оценку компании, чтобы потом, возможно, выйти из этого бизнеса.
— Выйти, чтобы войти куда? Лучше “Русала” уже сегодня ничего нет, а через три года это вообще будет фантастика.
— Но Роман Абрамович долю в “Русале” продал…
— Продал, а мы у него его долю купили. У нас разногласия кое-какие были, но это дело прошлое.
— Во время IPO сколько планируется продать акций объединенной компании?
— Таких решений еще не принято. Хотя решено, что продавать бумаги будет компания, а не акционеры.
— United Company Rusal, которая получит активы “Русала”, “Суала” и Glencore, уже зарегистрирована на о. Джерси. Именно ее акции будут предлагаться инвесторам? Ведь ФСФР считает, что акции подобных компаний должны торговаться на отечественных площадках.
— Какая именно компания будет проводить IPO, тоже пока не решено. ФСФР отвечает за свой узкий участок. Если посмотреть на это шире, то с точки зрения интересов страны такой приток портфельных инвестиций не нужен. От этого национальная единица укрепляется, что противоречит целям проводимой кредитно-денежной политики. Для нас укрепление рубля вредно.
— Вы на 100% уверены, что сделка по слиянию активов “Русала”, “Суала” и Glencore состоится?
— Вероятность того, что она сорвется, очень мала, и связано это может быть с техническими, правовыми моментами, например с антимонопольными органами.
— Вам известна позиция конкурентов на этот счет — Alcoa, к примеру? Не собираются ли они жаловаться в антимонопольные органы на создание такой компании?
— Думаю, не собираются. Между глобальными горно-металлургическими компаниями очень дружелюбные отношения. Я бы даже сказал — близкие.
— Группа “ГАЗ” в прошлом году тоже заключила две крупные сделки — купила оборудование завода у DaimlerChrysler и лицензии на выпуск двух моделей, а также завод LDV в Бирмингеме. Как и в случае с созданием United Company Rusal, все решили ваши менеджеры?
— Компании живут своей жизнью. Просто невозможно вмешиваться во все процессы. У группы “ГАЗ” есть свой совет директоров. Он одобрил эти сделки.
— Получается, вы во всем разбираетесь, но ничего не решаете…
— Нарешать-то можно, а кто будет делать? Я же не генеральный директор “Русала”, группы “ГАЗ”, я даже не являюсь представителем их акционеров. Их представляет “Базэл” — [гендиректор “Базэла” Гульжан] Молдажанова и остальные талантливые люди, которые знают, где сколько зарабатывается и как. У каждого своя роль. Решения с игнорированием корпоративных процедур могут быть чреваты ошибками.
— Но собственное мнение по поводу сделок группы “ГАЗ” у вас же все равно есть?
— Эти сделки очень позитивны для ГАЗа. У компании нет инженерного центра — он создается уже полтора года, но всего на это уйдет семь лет. А ГАЗу нужен продукт уже сегодня. Тот, что может прийти на смену “Газели-2”. Отсюда эти сделки. Одновременно ГАЗ отстраивает производственную систему, вводит lean manufacturing. Еще одна проблема в том, что мы исторически не чувствуем и не понимаем клиентов.
— Что значит “понимать клиента”?
— Например, когда начинается заготовительное производство, идет первая штамповка, опустился пресс — на ней стоит номер. Этот номер должен соответствовать номеру заказа клиента. Этот номер тянет за собой все последующие технологические операции, которые к тому же должны быть синхронизированы, чтобы избежать потерь и сверхнормативных остатков. Иначе в автомобильной отрасли невозможно.
— Уже несколько лет по рынку ходят слухи, что вы не прочь купить “АвтоВАЗ”.
— Меня никогда не интересовал “АвтоВАЗ”. Чтобы заниматься пассажирским автомобилестроением в России, надо чувствовать большой интерес к нему. Мы столкнулись с этим на заводах группы “ГАЗ”. Это слишком сложное производство, и, чтобы догнать иностранцев, нужно много усилий. У “АвтоВАЗа” проблема еще сложнее, потому что он делает пассажирские автомобили, а мы больше на коммерческий автотранспорт ориентированы.
— Объединить “АвтоВАЗ” и ГАЗ вам все же предлагали или нет?
— Это невозможно. Очень компании разные, у них разные клиенты. С таким же успехом ГАЗ можно с заводом им. Хруничева объединить (производитель ракетно-космической техники. — “Ведомости”).
— Из того, что делает группа “ГАЗ”, вы чем-то гордитесь?
— Вся ее продукция находит спрос. Семь лет назад было 22 убитых предприятия — с дезорганизованным менеджментом, с персоналом, который не знал, что с ним будет завтра. В прошлом году у группы “ГАЗ” продажи были более 100 млрд руб. А в 2000 г. я был уверен, что автопром в России закончился, что у него нет потенциала. Но даже сейчас при большом желании в нашей стране совместно можно создать “народный автомобиль” с заводской ценой ниже $8000.
— Вы сами же говорите, что у ГАЗа нет продукта…
— Если говорить о легких коммерческих автомобилях, то продукт у нас есть. Это Maxus (модель LDV), который через два года будет локализован здесь. Для этого мы и создаем инженерный центр. Ведь локализация — это тоже цепь технологических инженерных решений. Кроме новых продуктов — легких коммерческих грузовиков, автобусов, тяжелых грузовиков и т. д. — нам нужно ускорить дизелизацию коммерческого транспорта. У нас она в коммерческих автомобилях сейчас 6%, а должна быть 90%. Тяжелый дизель у нас уже есть — уникальный продукт, который мы вместе с австрийской AVL разработали. Сейчас мы готовим программу по легким дизельным двигателям.
— Почему “Северсталь-Авто” или тот же “Автотор” делают ставку на сборку иномарок, а вы — на разработку собственного продукта и все еще держитесь за идею “русской машины”?
— Проблема создания national car лежит не в плоскости автомобилестроения. Проблема в том, что у страны нет общего дела, в том числе на уровне управления регионами. Не существует того, что в 60-е гг. на Западе называлось техноструктурами. От этого даже “Русалу” тяжело развиваться. Ведь для развития нужно отталкиваться от того, что будет неизменным долгое время, хотя бы 50-70 лет. У нас в стране такого нет, например, в любой момент можно ожидать перемен в промышленной политике. Когда у страны нет общего дела, руководителям компаний — как больших, так и маленьких — очень тяжело: оттолкнуться не от чего.
Вы говорите, что мы делать хорошие машины не можем. Возьмем, к примеру, стальной лист — у нас на рынке нет продукта необходимого качества. Наши линии окраски позволяют дать семилетнюю гарантию на кузов, но металл гниет изнутри. Иностранные сборочные предприятия, пришедшие в Россию, штамповку везут из Европы. Наверное, это была одна из причин, почему [владелец “Северстали”] Алексей Мордашов пытался купить Arcelor. Ему надо было как-то через это технологическое отставание перепрыгнуть. Но в целом для металлургов, того же [владельца НЛМК] Владимира Лисина, автомобильный лист — не приоритетный продукт. И группа “ГАЗ” для него — не клиент. Хотя и “Северсталь”, и НЛМК, и [совладелец “Металлоинвеста”] Алишер Усманов думают о том, чтобы наладить производство такого листа, какой нам нужен. Я думаю, Усманов решится построить такой завод быстрее всех.
— Вы сами не хотите начать создавать это общее дело? Или, может, вы считаете, что это должна сделать власть?
— Общее дело либо есть, либо нет. Если есть желание привести все в порядок, оно должно быть у всех. И власть здесь ни при чем. В Японии, Корее и Германии общее дело возникло, потому что людям хотелось все привести в порядок. В том же автомобильном производстве все надо менять, начиная с автокомпонентов. Это заблуждение, что кто-то из автопроизводителей сюда компонентное производство переносить собирается.
— А как же Volkswagen и Toyota? Они же собираются.
— Они сами ничего не производят. У них есть поставщики. Эти поставщики — публичные компании. А в прошлом году хоть одно решение на этот счет принято? Раз нет решений, значит, в этом году ничего не будет начато. Да и зачем, если в Восточной Европе развернуты производства, которые загружены на 60%? Это упрощенная концепция, что мы создадим условия и они сюда пойдут. Не пойдут. Та же Magna, с которой подписал соглашение “АвтоВАЗ”, идет лишь в штамповое производство и пластик, а высокотехнологичные компоненты будут поставляться из Европы.
— Из всех бизнесов “Базэла” какие вам лично интересны больше всего?
— Все. Для нас, как для акционеров, важно, чтобы эти компании были успешными по крайней мере следующие 50 лет. Чтоб у них был потенциал к развитию сегодня. Просто “купить-продать” нам не интересно. Но здесь все зависит от людей. Если люди вырастут, значит, компания пойдет вперед. Сейчас проблема также в том, что слишком быстро меняется рыночная среда. Изменились цены, возникли новые рынки, человеческие ресурсы дорожают. Повысилась мобильность людских ресурсов.
— Это плохо для бизнеса?
— Неплохо, но придется конкурировать за эти ресурсы. Эти факторы существовали и раньше, но сегодня их роль в снижении себестоимости продукции, в обеспечении общего успеха компании становится более значимой. Раньше не считали, сколько нужно ресурсов, чтобы перевести завод с одной технологии на другую. Нам казалось, что все гораздо проще. Есть инвестпрограмма, там заложили $300-700 млн, и все заработало. Но оказалось, что, так же как и в экономике при переходе от социалистических методов хозяйствования к рыночным, в производстве необходим переходный процесс. Процесс этот весьма сложен и несет с собой много проблем.
— Каких, к примеру?
— Первая проблема — отсутствие связи между топ-менеджментом и непосредственно производственными подразделениями. Эта проблема — производное укрупнений, увлечения масштабом, аутсорсингом. Топ-менеджеров больше интересовал захват глобальных рынков в ущерб построению четкой производственной системы. Необходимо внимательно изучать, что происходит “внизу”, у линейного персонала, как помочь им стабилизировать производство. Это требует определенного качества описания технологического процесса и его понимания работниками.
Часто должностные инструкции — это абракадабра. Соответственно, нет правильного понимания технологического процесса, а значит, он не может быть реализован и все держится на людях с уникальными компетенциями. И если один заболел, другой ушел в отпуск — нет стабильного производственного процесса. К примеру, когда мы разбирались с авиастроением (“Базэл” владеет заводом “Авиакор”. — “Ведомости”), мы поняли, что каждый выпускаемый самолет уникален, на него делается свой комплект документации. Это просто такая советская технология: каждый самолет “выпиливается” индивидуально, а персонал, который работает на заводах, — это почти что Серовы и Суриковы. Такая у нас была страна — у людей была нестандартизированная работа.
Мы сейчас пытаемся на “Авиакоре” стабилизировать производство, подтолкнуть менеджмент к началу освоения производственной системы. Нет производственной системы — невозможны изменения на производстве. Почему так японцы рванули вперед? Потому что они поняли, что, кроме того, что делать, надо четко понимать, кто это будет делать и как. А у нас производственный менеджмент заканчивается тем, что человеку дают базовые академические знания. К примеру, инженер, руководитель цеха технологию понимают, а как организовать производство — нет.
Люди сейчас — это главное. Мы пытаемся понять, как обучить людей, чтобы они могли научить своих подчиненных выходить на заданный технологический процесс. По нашему опыту на достижение этой задачи стабилизации производства уходит два года. У нас есть несколько производств, отстроенных с нуля, где нет таких проблем. Но даже у “Русала” они не решены окончательно. За шесть лет “Русал” сумел разработать самую передовую технологию в мире. Но мы еще не знаем, как эту технологию запустить на всех наших производствах.
— 10 лет назад считалось, что основные конкурентные преимущества российских компаний — это дешевая электроэнергия, дешевая и квалифицированная рабочая сила, практически необъятный рынок, на котором можно продать что угодно. Стоимость электроэнергии растет, вы теперь тратитесь на обучение рабочих, а рынок уже требует “продукт”. Получается, что теперь все перевернулось на 180 градусов и на прежние конкурентные преимущества рассчитывать нельзя?
— Нет, все это есть и сейчас, но появились новые факторы. К примеру, тогда не было такого штормового платежеспособного спроса. Еще один фактор № 1 сегодня — это экология. В нашей стране требования по экологии сильно занижены, их нужно поднять.
— Вы так переживаете за людей, что готовы лоббировать ужесточение экологических нормативов, в том числе и для “Русала”? Почему вы тогда не занимались этим 7-10 лет назад?
— Вопрос не в лоббировании, а скорее в том, каким мы хотим видеть наше производство через 10, 15, 25 лет. Да, это будет дороже, но это небольшая жертва. Ведь люди работают на заводах “Русала” и они переживают за местную экологию. Если рабочее место будет безопасно и человек будет понимать, как он влияет на процесс, он производить будет больше. Семь лет назад у нас не было ни финансовой возможности, ни достаточного понимания производственных процессов, чтобы заниматься уменьшением выбросов. Хорошо, что компания в состоянии заниматься этим сейчас: второй этап модернизации на заводах “Русала” уже полностью оплачен. Наши расчеты показывают, что эти инвестиции позволят нам снизить выбросы в два раза и увеличить объемы производства, сделать его более безопасным и улучшить условия труда рабочих.
— Сколько времени вы сами тратите на то, чтобы вникнуть в эти производственные процессы? Почему вы для себя считаете это важным?
— Впрямую заниматься этим — не моя задача, но я вижу свою роль в том, чтобы побуждать менеджмент к активной работе в этом направлении. Если не спуститься в цех и не увидеть, что там происходит, то все решения, принятые наверху, потихонечку умирают на более низких уровнях. Если руководители, члены советов директоров, акционеры обращают на это внимание, то и менеджмент понимает, что это является важным для компании, и начинает этим заниматься. Как и в стране, в компаниях потенциал реформ сверху уже исчерпан. Все, что мы можем сейчас делать, — это решать проблемы внизу управленческой пирамиды. Именно оттуда сейчас идет рост и любое изменение.
— Вы всецело доверяете мнению менеджмента своих компаний, они готовят важнейшие решения. Почему же у них нет акций или опционов?
— Люди вообще не из-за денег работают. Мое поколение, выпускники МГУ, в начале 90-х ушли в бизнес, потому что жить было не на что. А теперь людям интересно работать. Особенно на руководящих позициях если люди уверены в том, что они могут чего-то добиться, то они работают. А в “Базэле”, к примеру, много интересного, менеджмент не скучает.
— Вы менеджерам своим позволяете иметь собственный бизнес или у вас это запрещено?
— Не запрещено, но я думаю, что на это у них просто не хватит времени. Если он совмещает работу у нас с чем-то, он не 80% времени тратит на компанию, а 50%. Значит, в компании что-то не так, она не идет вперед. Если у менеджеров есть такие стремления, мы поощряем, чтобы они уходили.
— В прошлом году предприниматель Михаил Черной заявил о своих претензиях на пакет акций “Русала”. Есть ли для этого, с вашей точки зрения, основания и насколько вы уверены, что он не выиграет дело в суде?
— Я не могу отвечать на эти вопросы, потому что судебные процессы уже начались. В судебном решении все будет сказано.
— Есть информация, что пакет акций “Русала” был и у Бориса Березовского. Якобы вы заплатили ему за долю в “Русале” $400 млн.
— Березовского в составе акционеров не было. Начиная с 90-х, когда компания стала принимать некую форму, ей сразу же начали прививать правовую культуру. Со всеми, с кем у нас были какие-то отношения, мы заключали подробнейшие соглашения. Масса юристов работала над ними. Попросите у тех, кто вам дает такую информацию, показать документы, ее подтверждающие.
— У вас богатый опыт судебных разбирательств с бывшими партнерами — братьями Рубенами, Анатолием Быковым, Михаилом Живило. Но все конфликты вы в последние годы закрыли и выплатили всем компенсацию. Зачем?
— У нас же с ними были разногласия гражданского характера. Наша позиция — “нам чужого не нужно”. А они подавали иски за границей, разводили черный PR, что было неправильно.
— Вспомните “лесные войны” с “Илим Палпом”. Вы же делали то же самое.
— В деле с “Илим Палпом” мы, безусловно, были во многом не правы. Хотя, когда вам казалось, что идет война, мы собирались вот в этой самой комнате и в дружественной обстановке обсуждали происходящее.
— “Русал”, судя по его отчетности, ежегодно платит большие дивиденды. Их получателем является акционер “Русала” — En+. А дальше эти средства куда идут?
— Дивиденды — это на бумаге. По сути, это операция по перераспределению ресурсов между бизнесами. Нам их даже не на все хватает. Ведь предприятия должны развиваться, у них амбициозные планы.
— Какие у вас самые капиталоемкие проекты?
— Не могу вам рассказать. Компании сами знают, когда и что они планируют объявить.
— У вас есть какие-то личные проекты? Вы же наверняка деньги в “голубые фишки” вкладываете? В “Газпром”, “Роснефть”, к примеру?
— У нас есть немного акций “Газпрома” и “Роснефти”.
— Бумаги “Роснефти” вас во время IPO купить попросили?
— Нет. Мы считаем это хорошей инвестицией.
— Акции иностранных компаний вы покупаете?
— Нет. Мало хороших компаний в мире, а просто накупить активов — это не для нас.
— А “Ингосстрах” — хорошая компания?
— Лучшая.
— Она собиралась провести IPO. Планы еще живы?
— Рассматриваются ли они сейчас — вопрос не ко мне, я ведь даже не в совете директоров “Ингосстраха”. Но, насколько я помню, IPO рассматривалось как источник ресурсов для развития медицинского страхования.
— Будущее вашего банка “Союз” вам как видится? Не будите искать для него иностранного партнера?
— А что западный партнер может решить? Банковский сектор за последние годы сильно изменился. Есть сегменты, где заработать уже невозможно. Относительно свободными остались лишь ипотека, все, что связано с девелоперским бизнесом. Мы будем стараться, чтобы банк “Союз” воспользовался теми возможностями, которые у нас есть именно в этих двух сферах.
— Как вы себе ситуацию в стране после смены власти представляете? Выборы президента скоро…
— Власть у нас неплохая. И преемственность будет, что уже неплохо. Но кто конкретно займет этот пост, не знает никто. Как я уже сказал, потенциал реформ сверху в основном исчерпан. Власть сейчас должна понять, какие проблемы есть внизу, и помочь изыскать пути их решения. Это касается и региональных властей, а также бизнеса, общественных институтов, научного сообщества. На мой взгляд, власть сегодня ждет таких инициатив.
--------------------------------------------------------------------------------
БИОГРАФИЯ
Олег Владимирович Дерипаска родился в 1968 г. в Дзержинске Нижегородской области. В 1993 г. с отличием окончил физический факультет МГУ, в 1996 г. — Российскую экономическую академию им. Плеханова. С 1994 по 1997 г. возглавлял Саянский алюминиевый завод. В 1997-2001 гг. — президент компании “Сибирский алюминий”. С 2001 г. — председатель наблюдательного совета компании “Базовый элемент”.
О КОМПАНИИ
Частный инвестиционный фонд “Базовый элемент” (“Базэл”) был создан в 1997 г. (прежнее название — группа “Сибирский алюминий”). Олег Дерипаска, по данным компании, является ее единственным бенефициаром. Консолидированная выручка компаний фонда в 2005 г. превысила $13 млрд. Фонд владеет энергетической группой En+ (“Русал”, “Евросибэнерго”, Объединенная нефтяная группа, Salamon Enterprises), машиностроительным холдингом “Русские машины” (ГАЗ, “Авиакор — Авиационный завод”, “Абаканвагонмаш”), финансовой компанией Basic Element Finance (“Ингосстрах”, банк “Союз”, “Элемент Лизинг”, пенсионный фонд “Социум”, управляющая компания “Пифагор”), ресурсным холдингом Element Resources (“Союзметаллресурс”, “Континенталь Менеджмент”, “Жаны Жылдыз Голд”), а также строительными компаниями “Главстрой”, Серебрянский цементный завод, “Альтиус Девелопмент”, “Аремекс”.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных