смысл в том, что по 222 ГК РФ постройку должен снести тот кто построил, а ответчиком был отец того, кто построил.
Сообщение отредактировал Андрей: 31 October 2006 - 22:14
|
||
|
Отправлено 31 October 2006 - 20:28
Сообщение отредактировал Андрей: 31 October 2006 - 22:14
Отправлено 01 November 2006 - 04:51
Отправлено 01 November 2006 - 13:23
если в деле есть сведения о смерти ответчика - прекращение производства по делу ст 220 ГПКесли только после смерти ответчика всплыло, что он ненадлежащий как привлечь надлежащего?
Отправлено 19 March 2012 - 18:30
Отправлено 19 March 2012 - 19:16
Обжаловать так, как сказано в ГПК. Что конкретно вызывает трудности?У меня крякнул доверитель (ну, бывает). Спор предполагает правопреемство (собственно, меня правопреемник как бы нанимал по сути).
Но в итоге суд вместо приостановки по 215, прекращает по 220 (на руках Определения пока нет), на словах предлагая встретиться в октябре. Типа будет новое дело с новым номером и тд и тп.
Я начинаю возражать, мол закон обязывает приостановить, и всю жизнь приостанавливали (там уже в деле и справка есть от нотара, что наследство принято, и правопреемник в зале), на что судья, мило улыбаясь, говорит, что возражения от зрителей в процессе не принимаются (доверенность то уже того-сь). Я говорю буду обжаловать, он мне - а Вы пока никто, и наследник тоже пока никто, вот в октябре и обжалуете может быть.
Сижу и пытаюсь понять, то ли я дура, то ли судья не прав - но как в таком случае действительно обжаловать Определение?
Отправлено 19 March 2012 - 20:03
Отправлено 19 March 2012 - 20:07
Ну, то есть я все-таки права?Обжаловать так, как сказано в ГПК. Что конкретно вызывает трудности?
Отправлено 19 March 2012 - 20:17
Отправлено 19 March 2012 - 20:22
и наследник тоже пока никто
А ведь ЧЖ теперь рассматриваются без вызова сторон в заседание.
Отправлено 19 March 2012 - 20:41
Я вот сейчас вообще не поняла, если честноЧастную жалобу вернут - подадите частную жалобу на соответствующее определение, а уж апелляция разберется в этом беспределе.
Отправлено 19 March 2012 - 20:47
Я вот сейчас вообще не поняла, если честно
Отправлено 19 March 2012 - 21:12
Вы про апелляционную жалобу? А когда её следует подавать? Прямо сейчас или когда наследник получит свидетельство о праве на наследство (т.е. более, чем через месяц после прекращения дела)? И почему апелляционную, если на определения подаются частные жалобы? А частную жалобу на определение когда подавать? Сейчас, то есть в течение 15 дней со дня вынесения определения? Или когда наследник получит свидетельство? Он, между прочим, юридически и сейчас - наследник, только не вступивший в наследство. Он - не никто, он - наследник. От статуса "вступивший в наследство" или "не вступивший в наследство" процессуальный статус лица в гражданском деле в суде не меняется. Он как был не-ЛУДом, так и останется хоть через полгода не-ЛУДом, и будет как раз оспаривать своё право стать ЛУДом в прекращённом гражданском деле.Вопрос интересный ч.3 ст. 320 ГПК РФ на определения формально не распространяется, но я бы все равно подал бы жалобу от наследника, ссылаясь на эту норму.
А, вы об этом! Вы имеете в виду частную жалобу на определение о возвращении частной жалобы, принятое судьёй первой инстанции (точнее, по повсеместной практике - этим же самым судьёй)? Подавал я в своё время целую карусель частников, когда судья мою жалобу во вторую инстанцию не пускал под дурацкими предлогами: касатку вернули, я - частник на возврат касатки, частник вернули, я - частник на возврат частника, и так далее, причём с ходатайствами о восстановлении сроков, т.к. судья динамила с отправкой определений о возврате. Так и пробил стену неисполнения закона.Вернут частную жалобу на определение о прекращении производства по делу - подадите частную жалобу на определение о возвращении частной жалобы.
ИМХО, судья понимает, что в данном случае он не прав, но его неправильное решение невозможно обжаловать. Что Ваш доверитель - не субъект права на частную жалобу. Поэтому он может делать так, как ему удобно, не обращая на Вашего доверителя внимания. А ему удобно прекратить дело.он мне - а Вы пока никто, и наследник тоже пока никто, вот в октябре и обжалуете может быть.
Сообщение отредактировал Carolus: 19 March 2012 - 21:12
Отправлено 19 March 2012 - 21:15
И почему апелляционную, если на определения подаются частные жалобы?
там уже в деле и справка есть от нотара, что наследство принято
Отправлено 19 March 2012 - 21:46
Отправлено 19 March 2012 - 23:02
Если Вы внимательно прочитаете моё сообщение, то увидите, что я Вашу мысль сразу не понял. А указание на "ч.3 ст. 320 ГПК РФ на определения формально не распространяется" воспринял как совет подать апелляционную жалобу, поскольку про то, что Вы имеете в виду аналогию закона, Вы ЗАБЫЛИ упомянуть. Но вообще-то Вы правы. И ч.3 ст. 320 ГПК РФ, действительно, на определения формально не распространяется. И эти самые "другие лица" не вправе подавать частные жалобы. И, соответственно, все мои дальнейшие рассуждения в этой теме зиждутся именно на этом постулате.Может, будете ВНИМАТЕЛЬНО читать мои письма? Где Вы увидели что-то про апелляционные жалобы?
Простите, полная безграмотность - всё остальное? Или только понятия "вступление в наследство"? Да, понятия нет. А событие (юридический факт) - есть. Только у него названия нет! А называть надо. Под "вступлением в наследство" я имею в виду как раз получение реальных прав наследника, т.е. событие, ровно противоположное принятию наследства, то есть выдачу свидетельства о праве на наследство. Смысл фразы: сегодня принял наследство, но ещё не могу воспользоваться правами и обязанностями, связанными с ним, а завтра вступил в наследство, т.е. стал полноправным и полноценным получателем наследства. Что там говорят бабушки на скамеечке - мне по барабану. А как-то назвать момент получения полных прав относительно наследства для различения его с шестимесячным переходным периодом, когда круг наследников определяется, мне хоть тресни, но надо. Потому что до этого он как бы "полунаследник" (правоспособен, но недееспособен, так сказать), а полноценным наследником является с момента получения свидетельства о праве на наследство!Что касается всего остального - полная безграмотность, простите. Нет такого понятия "вступление в наследство". Это - лексикон бабушек на скамеечке. Есть принятие наследства и, как пишет автор,
Обращаю внимание - потенциальный правопреемник известен. Хотя правопреемник ещё не определён. И приостановление - процедура для защиты именно его - кандидата в правопреемники - прав и законных интересов. А, следовательно, суд, не приостановив дело, а прекратив его, нарушает права и законные интересы именно кандидата в правопреемники, а не правопреемника. Права и законные интересы доверителя sya-aku нарушены здесь и сегодня, а не в будущем октябре!!! И, соответственно, если он вообще имеет право на частную жалобу, в чём я сомневаюсь, то, подав её в октябре, он пропустит срок по неуважительной причине, потому что получение свидетельства о праве на наследство ничего к его статусу не прибавит.Производство по делу приостанавливается в случаях, предусмотренных:
абзацами вторым и третьим статьи 215 настоящего Кодекса, - до определения правопреемника лица, участвующего в деле, или назначения недееспособному лицу законного представителя
Должен. Безусловно должен. Но вот ... не захотел. Просто так. Нарушил процессуальный закон. Дальше что?соответственно, суд должен до истечения 6 месяцев производство по делу приостановить на случай, если появятся еще и другие наследники.
Нет, не обязан.Поскольку у суда имеются доказательства а) смерти ЛУД и б) наличия у него правопреемника, суд ОБЯЗАН БЫЛ произвести замену лица его правопреемником в силу ч.1 ст. 44 ГПК РФ, а не прекращать производство.
Да, нарушил. Но не в силу ч.1 ст. 44 ГПК РФ - здесь, как мы уже убедились, суд ничего не нарушил, а ст. 215 и 217 ГПК, которые он был обязан в равной степени применить независимо от того, есть ли правопреемники у ЛУДа, есть ли в распоряжении суда сведения об одном таком правопреемнике или о целом таборе, подавал ли наследник заявление о замене им ЛУДа, или наследник проявился и воли не высказал, и т.д. Только в одном случае он вправе её не применять - когда уверен, что после смерти гражданина, являвшегося одной из сторон по делу, спорное правоотношение не допускает правопреемство. Но если он ошибся в оценке этого критерия, который (обращаю внимание!) вправе сам оценивать по внутреннему убеждению, то тогда он таки-да, нарушил ГПК РФ, а именно ст. 215, 217 Кодекса.Поэтому суд, соответственно, нарушил права правопреемника.
Ха-ха-ха! Опоздал со своим советом великий мэтр Pastic! "Поздно!— Сказал им Привратник Усатый.— Занят Девятый, И занят Десятый. Международный Готовится Съезд. Нету свободных В гостинице Мест!" (с)2sya-aku: помимо частной жалобы на определение о прекращении производства, советую еще подать заявление о замене правопреемника. Откажут - но это определение обжалуется однозначно.
Сообщение отредактировал Carolus: 19 March 2012 - 23:06
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных