|
||
|
Установление размера серой з/п в суде
#1
Отправлено 05 May 2006 - 10:10
#2
Отправлено 07 June 2006 - 20:32
Работодатель в оскорбительной форме категорически отказался выплачивать разницу между пособием исходя из офиц. з/п
Это обычная практика. Я не о форме, конечно, а о содержании...
А она после декрета не собирается туда работать выходить?
#3
Отправлено 08 June 2006 - 11:58
При этом, еще полгода назад заместитель председателя одного из судов озвучивала совершенно иную точку зрения, заключалась она исключительно в оценке представленных доказательств.
#4
Отправлено 08 June 2006 - 12:56
Джера, вы серьезно?Позавчера судья ВС Горохов на лекции в Академии адвокатуры поведал, что позиция ВС по части выплаты черной з/п однозначная - работник знал на что идет при заключении ТД и все риски по недоначилениям в пенсионный фонд и по возможной невыплате черной з/п должен нести самостоятельно, суд не должен удовлетворять требования истца по черной з/п.
#5
Отправлено 08 June 2006 - 13:27
А какое юридическое значение имеет этот факт?Может быть пока в порядке особого производства признать факт выплаты з/п в размере реального заработка (поскольку ждать выплаты пособия еще долго),
Сразу иск и сразу на всё - на пособие, на отпуска и пр.иск о взыскании разницы между выплаченным пособием и пособием, которое она получала бы исходя из фактического заработка?
Начинать боевые действия лучше после ухода в декрет.
1. Что это за документ (как называется, кем подписан)?кроме свидетелей есть на руках внутр. документ работодателя о «серой» з/п, с разбивкой на проводимую по бухгалтерии и «черную»,
2. Как он оказался на руках у вашей доверительницы?
Надо подумать, как законным путём выдернуть ведомости.подпись при получении з/п ставилась одна за общую сумму
Можно обратиться в ГИТ, заявить о невыплате з/п за последние несколько месяцев, возможно тогда работодатель для опровержения представит копии ведомостей.
Джера
Что-то я нигде не видела, чтоб ВС так однозначно рекомендовал судам не взыскивать черную з/п. Буду надеяться, что таких рекомендаций и не будет. ИМХО работодатель тоже должен нести риск быть ловленым на ущемлении трудовых прав работников и уклонении от уплаты налогов .
#6
Отправлено 08 June 2006 - 19:13
#7
Отправлено 08 June 2006 - 23:05
Кроме того, нужно подумать, а правильная ли это тактика?
Ведь с ребенком долго на эти деньги все равно не просидишь, придется идти работать - а куда она пойдет после такого??
Не дадут работать там же, как пить дать.
А другое место тем более проблематично найти.
Считайте хорошо.
#8
Отправлено 09 June 2006 - 18:44
Уж куда сертезней то! Курсы повышения квалификации для адвокатов, специально задала этот вопрос ему. Сама в шоке от такой позиции.Джера, вы серьезно?
Сообщение отредактировал Джера: 09 June 2006 - 18:44
#9
Отправлено 09 June 2006 - 18:57
#10
Отправлено 09 June 2006 - 19:52
и я о том жеой бяда-бяда.
говорит на днях выработали именно такую позицию на совещании
#11 --porket--
Отправлено 10 June 2006 - 02:52
Позавчера судья ВС Горохов на лекции в Академии адвокатуры поведал, что позиция ВС по части выплаты черной з/п однозначная - работник знал на что идет при заключении ТД и все риски по недоначилениям в пенсионный фонд и по возможной невыплате черной з/п должен нести самостоятельно, суд не должен удовлетворять требования истца по черной з/п.
А про ничтожность согласия работника на ухудшение своих гарантий по сравнению с законодательными он не слыхал?
А если работник в рабство себя захочет продать на чабанскую точку, а потом сбежит? Уголовный кодекс по боку и органам следствия уголовных дел не возбуждать, и вернуть законным владельцам?
Слов нормативных нет...
#12
Отправлено 12 June 2006 - 21:50
Да, Юль, вот такая хреновина у нас в ВС оказывается...А про ничтожность согласия работника на ухудшение своих гарантий по сравнению с законодательными он не слыхал?
А если работник в рабство себя захочет продать на чабанскую точку, а потом сбежит? Уголовный кодекс по боку и органам следствия уголовных дел не возбуждать, и вернуть законным владельцам?
Слов нормативных нет...
#13 --porket--
Отправлено 12 June 2006 - 22:53
Я всегда считала, что эти дела безнадежны, так как физику доказательственной базы приличной не собрать... В крайнем случае перспектива есть, если гр. дело пошло по "следам" приговора об уклонении от уплаты налогов, когда притянули неплательщика к ответственности и в рамках уг.дела собрали все доки.
Но вот так цинично попрать Конституцию? Понятное дело, в условиях растущей безработицы работник, как наиболее слабая сторона ТО, согласится на любые условия... Вот только интерес государства в стабильности сферы труда судьи не учитывают...
Кроме того, фискальный интерес государства почему то одновременно с законными интересами граждан не попирают, и серые и черные зарплаты, а также подрядные договоры с физиками преследуют и решения в пользу налоргов выносят:
В целях применения механизма доначисления ЕСН по аналогичному предприятию необходимо выбрать два предприятия аналогичной отрасли и провести анализ основных финансово-экономических показателей деятельности налогоплательщиков, а именно: средняя численность работников, выплаты в пользу работников, налогооблагаемая база по ЕСН,выручка от реализации работ (услуг) рассматриваемого налогоплательщика по отраслевому принципу.
В результате проведенного анализа установить отклонение от среднего уровня начисленных выплат в пользу работников и задекларированной налоговой базы по ЕСН, а также доли заработной платы в стоимостном объеме выручки и с учетом вышеназванных действий произвести доначисление ЕСН на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 31 Кодекса.
Сигналом для проведения выездной налоговой проверки налогоплательщиков, использующих "конвертную" схему, как правило, служат:
1) жалобы физических лиц на бывших работодателей о неполном отражении в бухгалтерском учете выплаченной заработной платы либо о полном сокрытии их заработной платы. Такие заявления зачастую поступают от физических лиц при увольнении, болезни, оформлении пенсии по инвалидности или по старости;
2) информация, поступающая из других внешних источников.
Следующая схема. Налогоплательщики для уменьшения сумм ЕСН заключают с работниками гражданско-правовые договоры (договор подряда или договор возмездного оказания услуг), тогда как фактически эти договоры имеют признаки трудового договора. В результате этого налогоплательщиками занижается налогооблагаемая база по ЕСН в части, подлежащей уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации.
В ходе проведения проверки таких налогоплательщиков следует проанализировать содержание договоров гражданско-правового характера (договора подряда, возмездного оказания услуг и т.д.), по которым осуществлялись выплаты работникам организации, на предмет их возможного отнесения к трудовым договорам, а именно, наличие в договорах гражданско-правового характера существенных условий трудового договора, удовлетворяющих требованиям статей 11, 15, 16, 20 Трудового кодекса.
Если в ходе проверки установлен факт выполнения физическим лицом работы по гражданско-правовому договору на условиях трудового договора, то вознаграждение, выплаченное по такому гражданско-правовому договору, следует отнести к выплатам по трудовому договору. По результатам выездной налоговой проверки устанавливается занижение налоговой базы по ЕСН в Фонд социального страхования и производится доначисление налога в части, зачисляемой в этот Фонд.
При возникновении споров и жалоб налогоплательщиков по данному вопросу информацию следует передавать в государственные инспекции труда с последующей передачей материалов в арбитражный суд с целью признания таких договоров трудовыми.
ПИСЬМО УФНС РФ по г. Москве от 05.04.2005 N 21-08/22742
А как же приоритет прав личности? эх....
#14
Отправлено 21 November 2006 - 04:46
А какая может быть вообще доказательная база серой зарплаты?так как физику доказательственной базы приличной не собрать...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных