Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Какие могут быть док-ва передачи денег за квартиру


Сообщений в теме: 9

#1 linae

linae
  • Новенький
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2003 - 04:41

В суд предъявлены ДКП проданных квартир (1) и (2), и купленной (3). Судья сочла доказательства передачи денег при продаже квартиры (2) недостаточными и попросила другие док-ва этого факта.

Квартира (1) была продана за сумму, немного меньшую той, которая передавалась при покупке др. квартиры (2) (остальная сумма в размере 2 тыс.уе была добавлена из личных сбережений), т.е.
Сумма от продажи кв.(1) + 2000 уе = сумме покупки кв.(2).
Далее квартира (2) продана за ту же сумму и все деньги пошли на погашение кредита, выданного на покупку квартиры (3). Кредит был выдан на работе под честное слово ровно на ту сумму, которую получил продавец, а деньги от продажи (2) пошли на возврат кредита.

На работе возможно выдадут какие-нибудь документы, подтверждающие, что сотруднику выдавался кредит, который он погасил.
Вопрос следующий. Какие документы просить на работе, подтверждающие погашение кредита в размере (2)? Если они будут сделаны задним числом, то насколько полезны будут для суда?
И еще как доказать размер личных сбережений? Справки о зарплате, выписки из банка пойдут? :)
  • 0

#2 Mister Muscle

Mister Muscle

    медвежий папа

  • молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2003 - 11:31

linae

Какие документы просить на работе, подтверждающие погашение кредита в размере (2)? Если они будут сделаны задним числом, то насколько полезны будут для суда?

А Ваш кредит был "белый"? - Тогда у Вас должна быть квитанция к приходнику... И каким "задним" числом она оформлена - неважно. Это ведь Вы знаете и бухгалтер, а судья...

И еще как доказать размер личных сбережений? Справки о зарплате, выписки из банка пойдут?

Выписки из банка - в смысле, о наличии вкладов и их размерах? Наверно. Вообще, по моему, такие вещи надо налоговой доказывать, а суду зачем?
Кстати, а можно, не заморачиваясь, декларации за несколько последних лет...

Судья сочла доказательства передачи денег при продаже квартиры (2) недостаточными и попросила другие док-ва этого факта.

Была предъявлена расписка в простой письменной? Или в самом договоре ссылка на то, что деньги получены до подписания договора?
  • 0

#3 KPB

KPB

    Сибиряк

  • Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2003 - 11:53

linae
Указанные вами документы подтверждают лишь наличие у покупателя денежных средств на приобретение квартиры, но не подтверждаю факт оплаты по договору!!!
Как уже указал realtor, такими докузательствами может быть расписка от продавца о получении оплаты по договору, указание в самом договоре на передачу денег, либо в акте приема-передачи квартиры. Так же, это может подтвердить и сам продавец. Вызовите его в суд, пусть подтвердит под протокол получение денег или предоставит письменное подверждение, либо расписку задним числом сделайте, если есть такая возможность и продавец не возражает. Если сделка проходила государственную регистрацию, то УЮ как правило проверяет факт оплаты, иначе возникает законный залог, который так же подлежит регистрации. Что предоставляли в УЮ? У них это должно остаться в деле, можно запросить у них. И вообще, как оплата производилась? Может через депозит нотариуса или банковскую ячейку? Тогда можно поднять сообветствующие документы.
  • 0

#4 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2003 - 15:15

Бюллетень Верховного суда РФ № 8, 2002

3. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания
(Извлечение)

Г. и К. заключили 15 мая 1997 г. договор купли-продажи квартиры, по которому Г. продала, а К. купила трехкомнатную квартиру в г. Москве. Данный договор нотариально удостоверен и 10 июня 1997 г. зарегистрирован в Комитете муниципального жилья г. Москвы.
Утверждая, что К. не заплатила определенную договором сумму, Г. обратилась в суд с иском к ней о расторжении указанного договора купли-продажи, признании права собственности на квартиру за ней и выселении ответчицы с членами семьи из упомянутого жилого помещения.
Решением Лефортовского районного суда г. Москвы от 28 декабря 1999 г. (оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда 26 мая 2000 г. и президиумом Московского городского суда 24 мая 2001 г.) иск был удовлетворен.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 21 августа 2001 г. протест в порядке надзора заместителя Генерального прокурора РФ об отмене судебных постановлений в связи с неправильным применением судебными инстанциями норм материального права оставила без удовлетворения.
Президиум Верховного Суда РФ 27 марта 2002 г. аналогичный протест заместителя Генерального прокурора РФ оставил без удовлетворения, указав следующее.
Как видно из содержания нотариально удостоверенного договора купли-продажи квартиры от 15 мая 1997 г., передача денег продавцу за покупаемую квартиру осуществляется после регистрации этого договора в Комитете муниципального жилья г. Москвы в тот же день.
Таким образом, обязательство покупателя квартиры по уплате денег за нее должно быть выполнено после государственной регистрации договора купли-продажи квартиры, который считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 558 ГК РФ). В самом договоре не оговорены форма и порядок расчетов за квартиру.
При таком положении Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ вопреки доводам протеста обоснованно сослалась на положения подп. 2 п. 1 ст. 161 ГК РФ о том, что должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения, сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.
Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ).
В соответствии с требованиями приведенных правовых норм К. должна была представить суду письменные доказательства в подтверждение передачи Г. денег за квартиру, однако она это не сделала.
Что касается показаний свидетелей, на которые имеется ссылка в протесте, то в силу закона ссылка на такой вид доказательств в подтверждение сделки и ее условий недопустима.
Выписка из банковского счета о снятии ответчицей денег в сумме 20 тыс. долларов США накануне исполнения обязательства свидетельствуют лишь о получении денег из банка, но не о передаче их истице.
При указанных обстоятельствах нельзя согласиться с доводами протеста о том, что по делу были неправильно определены юридически значимые обстоятельства и допущена ошибка в применении норм материального права.
Президиум Верховного Суда РФ решение Лефортовского районного суда г. Москвы, определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда, постановление президиума Московского городского суда и определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ оставил без изменения, а протест заместителя Генерального прокурора РФ - без удовлетворения.
  • 0

#5 linae

linae
  • Новенький
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2003 - 15:43

В договоре была фраза, что оплата полностью произведена до подписания настоящего договора. Есть документы, свидетельствующие о наличии у покупателя денег перед покупкой. Судья по-видимому хочет еще подтверждения того, что продавец их получил и истратил (был вопрос о том, куда пошли эти деньги).
Деньги пошли на возврат кредита, выданного на работе. "Белый" он, или "черный" не знаю точно, но кажется какие-то приходники у продавца были. Достаточно ли этих приходников, или нужен еще какой-нибудь договор о выдаче кредита, или еще какие-то документы с работы (возможно их не откажутся сделать задним числом)?
  • 0

#6 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2003 - 16:08

В договоре была фраза, что оплата полностью произведена до подписания настоящего договора.


Этого более чем достаточно. Укажите суду, что подписав договор с такой фразой, стороны удостоверили, что расчет произведен полностью, в этой части договор следует считать распиской продавца (ст. 408 ГК РФ).
  • 0

#7 KPB

KPB

    Сибиряк

  • Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2003 - 17:23

linae
Согласен с Pastic

был вопрос о том, куда пошли эти деньги

А какое отношение это имеет к предмету спора? Иск о чем у вас?
  • 0

#8 -aferist-

-aferist-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2003 - 18:04

Pastic полностью согласен.

И не надо мудрить с квитанциями.
  • 0

#9 linae

linae
  • Новенький
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2003 - 19:51

Иск сложный. Продавец-бабушка дала доверенность внучке, по которой квартира по желанию бабушки была продана внуку. Деньги внук передал бабушке, а та подарила внучке на оплату кредита по др.квартире, принадлежащей внучке.
Позже другие родственники узнали об этом и убедив бабушку, что она поступила неправильно, пытаются оспорить сделку также по доверенности от бабушки. Бабушка на данный момент страдает серьезным психическим заболеванием и не понимает происходящего, но недееспособной не признана. Признавать ее недееспособной долго, а суд уже идет. К тому же для такового признания ее нужно положить в психбольницу на месяц, на что врядли она согласится.
Судья попросила у внучки доказательства получения денег от бабушки. Внучка может предъявить приходник о возврате денег по кредиту. Договор с работодателями был устный. Стоит ли просить работодателей дать к-либо справку, что выдавался кредит, либо составить письменный договор или что-либо еще?
  • 0

#10 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2003 - 22:00

linae

Признавать ее недееспособной долго, а суд уже идет. К тому же для такового признания ее нужно положить в психбольницу на месяц, на что врядли она согласится.

Я бы всетаки подал заявление о признании ее недееспособсной и просил бы приостановить производство по основному делу. Экспертиза может быть и амбулаторной.

Судья попросила у внучки доказательства получения денег от бабушки.

Зачем? Какая разница куда бабушка дела деньги?
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных