Уважаемые коллеги!
Буду очень признательна за ваше мнение относительно перспектив иска о признании права на 1/2 долю в праве собственности на недвижимое имущество и за советы в следующей ситуации.
1. В браке супругами приобретены дом, квартира, земельный участок.
2. Пользование этим имуществом осуществлялось следующим образом: супруги с детьми жили в доме, в квартире некоторое время жили родители мужа, иногда он сам (работал в другом городе), участок примыкал к другому, на котором находится дом, принадлежавший родителям мужа и поскольку забора между участками не было, родители выходили туда погулять.
3. Супруги развелись, раздел имущества ни при разводе, ни после не производили.
4. После развода порядок пользования имуществом изменился, но не сильно: жена с детьми остались в доме, муж переехал в квартиру (и прописался, ухитрившись не выписаться из дома), по участку по-прежнему гуляли его родители.
При этом муж продолжал содержать детей и бывшую жену, делал ремонт в доме, она ни переезжать в другой город, ни вести дачное хозяйство не рвалась, мужу доверяла. А он говорил, что «все ради детей» (детей реально любил).
5. Но через 5 лет после развода муж вдруг умер и выяснилось, что у него имеется вторая жена…
7. Задача – отсудить бывшей жене ½ в супружеском имуществе у законных наследников.
Мировой судья, делящий участок, очень хочет получить доказательства того, что «жена пользовалась земельным участком», иначе грозится применить исковую давность
Подозреваю, что позиция такая у него вот почему:
Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ первый квартал 2006 г., (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 7 и 14 июня 2006 г.), Судебная практика по гражданским делам, Определение N 4-В05-49, абз. 4:
“ В частности, если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, произведено отчуждение имущества).”8. Вопрос – имеются ли иные «частности», на которые можно было бы сослаться, чтобы попробовать переубедить судью (апелляционную инстанцию переубеждать не тянет, да и время поджимает – на подходе иск по квартире у другого судьи, которому вдруг не захочется самому думать)? Кроме собственной позиции – что имевшийся порядок пользования имуществом сложился в период брака, произошедшие после развода изменения произошли с согласия супруги, а все это вместе и означает, что бывшие супруги «продолжали совместно владеть и пользоваться, а также по общему согласию распоряжаться» этим имуществом, как и предписывала им ст. 253 ГК РФ и на что намекает вышеупомянутый «Обзор судебной практики»? А вот когда жестокая смерть положила конец этой идиллии, право супруги оказалось немедленно нарушено и подлежит судебной защите (три года с момента смерти еще не истекли)?
Про Пленум №15 от 05.11.98 и мы, и судья знаем, но его легко применять, если было непосредственное пользование конкретным имуществом… А тут еще «частность» эта вылезла так некстати
Не посоветуете ли что-нибудь?
Большое спасибо и удачи в делах
Сообщение отредактировал AstiK: 26 January 2007 - 19:14