Перейти к содержимому






- - - - -

истечение 3-х лет на раздел имущества


Сообщений в теме: 137

#26 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2005 - 20:56

Alderamin, а если есть несовершеннолетние дети? Суд учитывает их интересы? С одной стороны, ребёнок наследует за обоими родителями, но с другой - он, оставаясь с одним из супругов, должен где-то жить, хочется надеяться, ещё до наследования


К тому, что сказал Alderamin, могу добавить только это:

Статья 60. Имущественные права ребенка

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
  • 0

#27 nhouse

nhouse
  • ЮрКлубовец
  • 162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2005 - 02:02

Любопытно.
У меня есть знакомые. В браке учредили фирму на жену, супруг был геной до развода.
Развелись имущество делить не стали. Прошло 3 года.
А фирма возьми и расцвела.

Насколько я понимаю оба они не могут требовать раздела фирмы и выделения доли, но оба являются и совладельцами.

Значит бывший супружец может заходить за дивидентами. Так?

Надо будет эту идейку ему подкинуть за чемоданчик зелени. :)
  • 0

#28 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2005 - 23:58

Добрый вечер! Супруги собираются разводиться, жена от дел в последнее время отстранена - нужен раздел, а он уводит имущество, что делать?:
  • 0

#29 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2005 - 00:43

Добрый вечер! Супруги собираются разводиться, жена от дел в последнее время отстранена - нужен раздел, а он уводит имущество, что делать?:


Обращаться к юристу.

У меня на каждый случай есть цитата из классической литературы:

- О, - протянул Дюпен, между затяжками, - мне, право... кажется, Г.,
что вы приложили усилий... меньше, чем могли бы. И вам следовало бы... на
мой взгляд, сделать еще кое-что, э?
- Но как? Каким образом?
- Ну... пых-пых-пых!.. вы могли бы... пых-пых!.. заручиться помощью
специалиста, э? Пых-пых-пых!.. Вы помните анекдот, который рассказывают об
Абернети?
- Нет. Черт бы его взял, этого вашего Абернети.
- О да, пусть его возьмет черт. И на здоровье. Но как бы то ни было,
однажды некий богатый скупец задумал получить от Абернети врачебный совет,
ничего за него не заплатив. И вот, заведя с Абернети в обществе светский
разговор, он описал ему свою болезнь, излагая якобы гипотетический случай.
"Предположим, - сказал скупец, - что симптомы этого недуга были такими-то и
такими-то; что бы вы рекомендовали сделать больному, доктор?" - "Что
сделать? - повторил Абернети. - Обратиться за советом к врачу, что же еще?"
  • 0

#30 --Алена--

--Алена--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2006 - 21:02

Уважаемые юристы! Меня волнует вопрос по разделу имущества после развода. В п.7 ст.38 Сем.кодекса. сказано, что к требованиям супругов о разделе общего им-ва супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

А в комментарии к статье сказано, что следует исчислять не со времени прекращения брака (дня регистрации расторжения брака), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Что это значит?
  • 0

#31 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2006 - 21:08

Что это значит?


Именно то и значит.

Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 1 квартал 2006 года



У Т В Е Р Ж Д Е Н
постановлением Президиума Верховного
Суда Российской Федерации
от 7 и 14 июня 2006 г.



2. Течение срока исковой давности для требований о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, исчисляется со дня, когда бывший супруг, обращающийся за судебной защитой, узнал или должен был узнать о том, что другим бывшим супругом совершено действие, препятствующее осуществлению им своих права в отношении этого имущества.


В силу п. 7 ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации к требованиям супругов, брак которых расторгнут, о разделе их общего имущества, применяется трехлетний срок исковой давности.


Течение срока исковой давности в соответствии с общими правилами, закрепленными в п.1 ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, начинается с того дня, когда супруг, обратившийся за судебной защитой, узнал или должен был узнать о нарушении своего права.


В частности, если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, произведено отчуждение имущества).


Как видно из материалов дела, брак между супругами был расторгнут в 1998 году, а о нарушении своих прав заявитель узнал лишь в 2003 году.


Учитывая изложенное, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила состоявшиеся по делу судебные постановления, которыми заявителю было отказано в удовлетворении требований о разделе имущества, нажитого бывшими супругами в период брака, в том числе по причине пропуска срока исковой давности.


Определение № 4-В05-49


ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ - ТЕМА ДЕТАЛЬНО ОСВЕЩЕНА.
  • 0

#32 --Алена--

--Алена--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2006 - 08:01

Ну, пожалуйста, не отправляйте в поиск:). Разжуйте здесь! Т.е. если права бывшего мужа не нарушены в отношении его имущетва нажитого в браке, то он может подать на раздел и чере 5, и через 10 лет?
  • 0

#33 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2006 - 08:07

Т.е. если права бывшего мужа не нарушены в отношении его имущетва нажитого в браке, то он может подать на раздел и чере 5, и через 10 лет?


Да.
  • 0

#34 AstiK

AstiK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2007 - 16:58

Уважаемые коллеги!

Буду очень признательна за ваше мнение относительно перспектив иска о признании права на 1/2 долю в праве собственности на недвижимое имущество и за советы в следующей ситуации.
1. В браке супругами приобретены дом, квартира, земельный участок.
2. Пользование этим имуществом осуществлялось следующим образом: супруги с детьми жили в доме, в квартире некоторое время жили родители мужа, иногда он сам (работал в другом городе), участок примыкал к другому, на котором находится дом, принадлежавший родителям мужа и поскольку забора между участками не было, родители выходили туда погулять.
3. Супруги развелись, раздел имущества ни при разводе, ни после не производили.
4. После развода порядок пользования имуществом изменился, но не сильно: жена с детьми остались в доме, муж переехал в квартиру (и прописался, ухитрившись не выписаться из дома), по участку по-прежнему гуляли его родители.
При этом муж продолжал содержать детей и бывшую жену, делал ремонт в доме, она ни переезжать в другой город, ни вести дачное хозяйство не рвалась, мужу доверяла. А он говорил, что «все ради детей» (детей реально любил).
5. Но через 5 лет после развода муж вдруг умер и выяснилось, что у него имеется вторая жена…
7. Задача – отсудить бывшей жене ½ в супружеском имуществе у законных наследников.

Мировой судья, делящий участок, очень хочет получить доказательства того, что «жена пользовалась земельным участком», иначе грозится применить исковую давность :) Подозреваю, что позиция такая у него вот почему: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ первый квартал 2006 г., (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 7 и 14 июня 2006 г.), Судебная практика по гражданским делам, Определение N 4-В05-49, абз. 4: В частности, если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, произведено отчуждение имущества).”
8. Вопрос – имеются ли иные «частности», на которые можно было бы сослаться, чтобы попробовать переубедить судью (апелляционную инстанцию переубеждать не тянет, да и время поджимает – на подходе иск по квартире у другого судьи, которому вдруг не захочется самому думать)? Кроме собственной позиции – что имевшийся порядок пользования имуществом сложился в период брака, произошедшие после развода изменения произошли с согласия супруги, а все это вместе и означает, что бывшие супруги «продолжали совместно владеть и пользоваться, а также по общему согласию распоряжаться» этим имуществом, как и предписывала им ст. 253 ГК РФ и на что намекает вышеупомянутый «Обзор судебной практики»? А вот когда жестокая смерть положила конец этой идиллии, право супруги оказалось немедленно нарушено и подлежит судебной защите (три года с момента смерти еще не истекли)?

Про Пленум №15 от 05.11.98 и мы, и судья знаем, но его легко применять, если было непосредственное пользование конкретным имуществом… А тут еще «частность» эта вылезла так некстати :) Не посоветуете ли что-нибудь?

Большое спасибо и удачи в делах :D

Сообщение отредактировал AstiK: 26 January 2007 - 19:14

  • 0

#35 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2007 - 12:23

AstiK

7. Задача – отсудить бывшей жене ½ в супружеском имуществе у законных наследников.

Мировой судья, делящий участок, очень хочет получить доказательства того, что «жена пользовалась земельным участком», иначе грозится применить исковую давность

Это бред... Собственник не обязан пользоваться своей собственностью...

Подозреваю, что позиция такая у него вот почему:

В частности, если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, произведено отчуждение имущества).”

Тут рассматривается частный случай, когда супруги совместно пользовались общим имуществом. У Вас же совсем другой частный случай - когда супруги передали участок в пользование другим лицам на неопределенный срок, так сказать, до востребования... Или же никому не передавали - просто не пользовались...

А вот когда жестокая смерть положила конец этой идиллии, право супруги оказалось немедленно нарушено и подлежит судебной защите (три года с момента смерти еще не истекли)?

Право супруги не может быть нарушено смертью супруга - это еще бОльшая чушь... Срок исковой давности начинает течь с момента, когда супруга узнала или должна была узнать о нарушении своих прав. Ее права будут нарушены, если наследники, к примеру, получат свидетельство о праве на наследство на такие доли в праве собственности на участок, как если бы он принадлежал только наследодателю...
  • 0

#36 AstiK

AstiK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2007 - 19:57

Alderamin, большое Вам спасибо за комментарий!

Право супруги не может быть нарушено смертью супруга - это еще бОльшая чушь...

да заговариваюсь уже, думая о том, до каких пределов я готова торговаться с правосудием за точку отсчета начала течения ИД, лишь бы нужное решение поскорее дали. В исковом-то у нас дата подачи наследниками нотариусу заявления указана... Хотя малодушие все это, конечно. Лучше пойду положу закладку в ГК - туда, где в нем ст.209 напечатана (ну и ст.9 на всякий случай):D
Покопала еще практику, ее все так же мало :) Попробую, что ли, еще вот это прицепить: Постановление президиума Московского областного суда
от 7 декабря 2005 г. N 716, абз.15


Да, вот еще какой вопрос возник: Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 12, 15 ноября 2001 г. N 15/18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм ГК РФ об исковой давности", п.4, абз.2,3: "Заявление о применении исковой давности, сделанное одним из соответчиков, не распространяется на других соответчиков, в том числе и при солидарной обязанности (ответственности).
Однако суд вправе отказать в удовлетворении иска при наличии заявления о пропуске срока исковой давности только от одного из соответчиков при условии, что в силу закона или договора либо исходя из характера спорного правоотношения требования истца не могут быть удовлетворены (полностью или в части) за счет других соответчиков (например, в случае предъявления иска об истребовании неделимой вещи, находящейся в совместной собственности нескольких лиц)".

В нашей ситуации об ИД заявит только один из соответчиков-наследников, имеющий долю в имуществе, на 1/2 в праве на которое претендует истец. Должен ли суд, если сочтет срок ИД пропущенным, отказать истцу только в части, пропорциональной доле заявившего, а в части, пропорциональной долям незаявивших - удовлетворить?
  • 0

#37 NatashaM

NatashaM
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2007 - 16:40

Конкретная ситуация. Супруги развелись 4 года назад. Совместно не живут уже 10 лет. При разводе в судебном порядке муж заявил, что имущественных претензий к жене не имеет, себе взял машину и телевизор, а жене остался жилой дом и земля. Жилой дом они купили на деньги бабушки жены (есть свидетельсткие показания) через 4 месяца после брака, землю жена приватизировала безвозмездно. Муж прописан в жилом доме.
Год назад жена и ее бывший супруг узнали, что жилой дом подлежит сносу. Жена продала жилой дом и купила квартиры себе и трем дочерям. А муж остался без всего. Он подал иск о признании сделки купли-продажи недействительной в половине, ссылаясь на то, что срок исковой давности о разделе имущества начинает течь с момента, когда лицо узнало о нарушении своего права. Суды всех инстанций поддержали мужа. :D
Хотелось бы узнать мнение независимых людей. :)
  • 0

#38 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2007 - 00:47

Конкретная ситуация.


Вашу тему не зря модератор закрыл. Свидетельским показаниями "на чьи деньги куплен дом" - грош цена, а срок исковой давности действительно

начинает течь с момента, когда лицо узнало о нарушении своего права


  • 0

#39 Xandr

Xandr

    Саша-центнер

  • молодожён
  • 1380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2010 - 20:08

Хотелось бы поднять темку.

Интересует последствия истечения трехлетнего срока ИД по требованию о выделе совместно нажитого имущества.

Да, понятно, что истечение данного срока влечет лишь прекращение судебной защиты данного права.

Получается, что право совместной собственности продолжает существовать.

Могут ли наследники претендовать претендовать на право совместной собственности, принадлежащее умершему супругу, в случае если истец срок исковой давности на требование о разделе совместно нажитого имущества (т.е. супруг знал о разводе и с момента развода прошло более трех лет)?
  • 0

#40 Edvart

Edvart
  • продвинутый
  • 596 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2010 - 21:24

Хотелось бы поднять темку.

Интересует последствия истечения трехлетнего срока ИД по требованию о выделе совместно нажитого имущества.

Да, понятно, что истечение данного срока влечет лишь прекращение судебной защиты данного права.

Получается, что право совместной собственности продолжает существовать.


Тоже интересно...
Дополню вопрос Xandr своим вопросом: А если иск заявлен в 2003 году, но мировым судьей не был принят к рассмотрению совместно с иском о расторжении брка, а затем опредения об отказе в принятии иска о разделе были отменены в один день со вступлением в силу решения о расторжении брака...И до сих пор определения апелляционной инстанции о направлении встречного иска о разделе на рассмотрение к мировому судье не исполнены??

Ну не заново же заявлять иск о разделе, так как тут железно ИД?
А заставить мирового судью рассмотреть встречный иск практически невозможно, поскольку если ККС и председатель районного суда закрывают глаза на фактическое неисполнение мировым судьей определения районного суда об отмене определения мирового судьи об отказе в принятии встречного иск, то остается только 315 УК РФ?
  • 0

#41 Xandr

Xandr

    Саша-центнер

  • молодожён
  • 1380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 18:02

а затем опредения об отказе в принятии иска о разделе были отменены в один день со вступлением в силу решения о расторжении брака...

Edvart, у вас же срок ИД прервался...


Уважаемые мэтры семейного права, может подкинете ссылки на обсуждения или на статейки какие вумные по поводу статуса имущества супругов после истечения срока ИД на требования о разделе?
  • 0

#42 Xandr

Xandr

    Саша-центнер

  • молодожён
  • 1380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2010 - 14:53

Вопрос по-прежнему актуален)
  • 0

#43 Nikobest

Nikobest
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2010 - 23:56

Уважаемые юристы, прошу помощи в ситуации:
17.03.2007г. оформлен развод, в силу обстоятельств 10.04.2007г. был составлен договор у нотариуса о разделе имущества, мужу отходит а/м (он собственник по документам), квартира (собственник по документам - жена), муж обязуется выплатить денежную компенсацию, но она занижена где-то в 6 раз. Также было подписано соглашение о передаче квартиры от 10.04.2007г., зарегистрированное в Управлении Федеральной регистрационной службы. 30.08.2010г. бывший муж умирает, остаются законные наследники.
Прошу Вас прокомментировать ситуацию - какие перспективы у иска по разделу имущества (имущество делилось без суда), м.б. есть судебные решения по подобным случаям?
Заранее спасибо.
  • 0

#44 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2010 - 11:31

Прошу Вас прокомментировать ситуацию - какие перспективы у иска по разделу имущества (имущество делилось без суда)


Никаких - имущество уже РАЗДЕЛЕНО.
  • 0

#45 2006

2006
  • ЮрКлубовец
  • 211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2010 - 11:04

Можно присоединиться к теме?
Вопрос собственно такой же - просто видимо не могу поверить в абсурдность.
Супруги развелись, 3 года помещением пользуется один из супругов, второй никак не претендует, а значит его права не нарушаются и он может хоть через 20 лет подать на раздел имущества?
  • 0

#46 Jhim

Jhim

    хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

  • Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2010 - 13:59

может. а если нарушатся - у него будет три года на обдумывание текста искового
  • 0

#47 sya-aku

sya-aku

    на пенсии

  • Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2010 - 16:08

Супруги развелись, 3 года помещением пользуется один из супругов, второй никак не претендует, а значит его права не нарушаются и он может хоть через 20 лет подать на раздел имущества?

Только что в суде выиграла дело, где один из супругов 11 лет квартирой не пользовался - удовлетворили, хотя противная сторона уж какие только документы не предоставляла о пропуске СИД.
  • 0

#48 2006

2006
  • ЮрКлубовец
  • 211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2010 - 09:42

Только что в суде выиграла дело, где один из супругов 11 лет квартирой не пользовался - удовлетворили, хотя противная сторона уж какие только документы не предоставляла о пропуске СИД.

дайте решение, пожалуйста!!!!!

может. а если нарушатся - у него будет три года на обдумывание текста искового

Я в шоке! А как покупать тогда квартиры? брать справочки сколько раз был женат и решение суда о разделе имущества? Бред полный...
  • 0

#49 Jhim

Jhim

    хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

  • Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2010 - 09:59

а зачем?
  • 0

#50 2006

2006
  • ЮрКлубовец
  • 211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2010 - 10:01

а зачем?

что зачем? Зачем брать справки? Затем, чтоб не признали договор к-п недействительным, т.к. нарушено право второго супруга.

Сообщение отредактировал 2006: 09 December 2010 - 10:01

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных