Умирает мужчина, после него остается наследное имущество квартира, дом и деньги на сберкнижках.
Оставил 2 завещания.
Первое завещание - за полгода до своей смерти. Состояние в тот момент было вполне нормальное, совершенно адекватен. Наследниками указаны: на квартиру - гражданин Р, на дом - гражданка С. На остальное имущество наследники не указаны. В отношении гражданки С - указана ее девичья фамилия и не указано ее отчество. Гр. Р и гр. С - являются родственниками второй жены наследодателя, которая умерла ранее. Гр.Р во все время болезни наследодателя ухаживал за ним. Гр.С была недовольна тем, что ей завещали дом, а не квартиру, поэтому навещала наследодателя изредка, не более того.
Второе завещание - за 2 дня до смерти. Состояние тяжелое, часто впадает в забытье. Наследник - гражданка Н на все имущество. Гр. Н, несмотря то то, что достаточно близкая родственница самого наследодателя, появилась только недели за 3 до его смерти. В последние дни жила у него, полностью осуществляла уход на ним и никого к нему не допускала.
Подробности опускаю, но можно предположить, что второе завещание наследодатель написал под давлением гр.Н.
У наследодателя имеется еще родная дочь от первого брака, которую он почти не знал и не общался.
Гр.Р узнал о наличии второго завещания только после смерти наследодателя. За принятием наследства в нотариальную контору обратились: гр.Р, гр.Н и дочь.
Далее, гр.Р обращается с иском в суд к ответчику гр.Н о признании второго завещания недействительным в связи с тем, что наследодатель в момент составления второго завещания не был вполне адекватен. Суд, в связи с тем, что в первом завещании указана и гр.С, привлекает ее в качестве 3 лица. Сама гр.С ведет себя крайне оригинально - своими показаниями поддерживает гр.Н против гр.Р, поверив в ее обещания отдать ей впоследствии квартиру, самостоятельных требований на суде не заявляет.
Теперь, судья говорит, что если стороны не придут к мировому соглашению, то она будет вынуждена привлечь к участию в суде еще и дочь, которая письменно заявила о принятии наследства, как лицо заинтересованное.
Ответчик (гр.Н), понимая оспоримость второго завещания, предложила истцу такой вариант: гр.Р получает квартиру, гр.Н получает дом и сберкнижки, и они оба складываются по 500 тыс р. и передают всю сумму гр.С, чтобы она могла купить комнату, в противном случае она не поставит подпись в мировом соглашении.
Вопросы:
Нужна ли подпись гр.С в мировом соглашении между гр.Р и гр.Н?
Оспоримо ли данное мировое соглашение в последствии дочерью наследодателя? Что можно сделать, чтобы этого не произошло?
Сообщение отредактировал Галлл: 11 February 2007 - 20:08