|
||
|
адвокатская тайна
#1 -адвокатесса-
Отправлено 23 March 2007 - 23:32
#2
Отправлено 23 March 2007 - 23:39
Органы предварительного расследования потеряли ордер адвоката на защиту подозреваемого в порядке назначения. Показания даны под давлением следователя. Других показаний в уголовном деле нет. А от показаний в качестве подозреваемого клиент в суде отказался. Уголовное дело поступило в суд без ордера. Так, государственные обвинители, воспользовавшись, что по назначению был "милицейский " адвокат, взяли у него корешок ордера и ордерную книжку и принесли в суд. Суд принял это как доказательство того, что защитник всё-таки был при допросе. Суд отксерокопировал корешок ордера и признал как доказательство, считая что гособвинение может также представлять доказательства в суд. На все мои ходатайства признать это доказательство недопустимым следует отказ. Может что-нибудь посоветуете?
Ссылаться на то, что корешок ордера подтверждает выдачу ордера адвокату, но никак не участие его в конкретных следственных действиях. А вообще, не вижу никаких препятствий допросить адвоката - участвовал он в следственных действиях или нет. Адвокатской тайной это не является.
#3
Отправлено 24 March 2007 - 00:10
#4
Отправлено 24 March 2007 - 01:59
#5
Отправлено 24 March 2007 - 10:43
...почему то каца, что будет еще хужее..А если вдуматься, то страшно... и нажраться тянет...
#6
Отправлено 24 March 2007 - 11:29
пипец......почему то каца, что будет еще хужее..
#7 -адвокатесса-
Отправлено 24 March 2007 - 13:19
И вообще гособвинение даже не представило в суд никаких документов, как ими были получены корешок ордера и ордерная книжка, сказали им дали по телефонограмме. Такое ощущение, что ордерные книжки хранятся в прокуратуре. Ордерная книжка разве не относится к сведениям адвокатской тайны, по-моему да, и её можно взять только протоколом выемки или обыска.А вы как думаете?
#8
Отправлено 24 March 2007 - 15:28
#9
Отправлено 25 March 2007 - 14:08
нужен какой-нибудь креатив. Например, в новосибирском СИЗО адвоката записывают, при схожести ситуации я бы тупо нашпарил запрос, а проходил ли Пупкин в учреждение?Подпись-то в протоколе есть, только клиент отрицает присуствие адвоката
все остальное, лежащее на поверхности -- не пройдет, адвокат будет тупо упираться, что был-участвовал, иначе у него конкретная проблема
у нас на региональном уровне целая процедура есть, когда ордер посеяли на следствии, случается не так уж и редко. Знакомился с ней, но сам не проходил.А вы как думаете?
#10
Отправлено 25 March 2007 - 14:48
у нас на региональном уровне целая процедура есть, когда ордер посеяли на следствии
Расскажи, плиз.
#11
Отправлено 25 March 2007 - 14:48
Если это «кабинетчик» - то он не имеет права участвовать по назначению.
Если это адвокат, работающий в адвокатской конторе, обслуживающей определенную административную территорию города – то необходимо проверять находился ли он в графике дежурства, кем выдано поручение на оказание помощи по назначению (постановление о назначении защитника предоставляется заведующему адвокатским образованием, именно в компетенции последнего решать вопросы о назначении защитника, либо согласно утвержденному графику, либо по иным обстоятельствам (занятость, болезнь и проч. дежурного).
Содержание адвокатской тайны включает: факт обращения в адвокатское образование за помощью или отсутствие такового; сведения о содержании, характере, мотивах обращения; сведения о преступлении, соучастниках, характере переписки обвиняемого с адвокатом; любые другие сведения, полученные в ходе рассмотрения уголовного, гражданского, административного дела и из материалов дела; сведения о личной жизни доверителя, почерпнутые как от него самого, так и в процессе ознакомления с документами. Субъект адвокатской тайны - лицо, получившее сведения от человека, обратившегося к нему именно как к адвокату.
Досье адвокатов, регистрационные карточки и т.п. должны храниться в условиях, исключающих возможность ознакомления с ними посторонних лиц. К служебным документам относятся и ордерные книжки. Пронумерованные бланки ордеров являются документами строгой отчетности и подлежат учету.
Основаниями для выдачи ордера адвокату являются: соглашение адвоката с доверителем или поручение в порядке назначения на оказание юридической помощи, подлежащие регистрации в документации адвокатского образования.
Строки: «поручается» и «Основание выдачи ордера» заполняются только после заключения адвокатом соглашения с доверителем или получения поручения в порядке назначения на оказание юридической помощи. Вам необходимо выяснить, имелось ли постановление о назначении адвоката, регистрировалось ли оно в журнале.
Ордера адвокатам выдаются руководителями адвокатских образований или руководителями филиалов и иных обособленных структурных подразделений адвокатских образований. Адвокат не вправе использовать не полностью заполненный ордер.
Ордера (ордерные книжки) в адвокатском образовании должны храниться в условиях, исключающих их бесконтрольное использование или хищение.
Ответственность за организацию хранения бланков ордеров, правильное заполнение ордеров и корешков к ним, а также за выдачу ордеров и ведение журнала учета ордеров несет руководитель адвокатского образования, руководитель филиала или иного структурного подразделения, которые могут быть наделены правом выдачи ордеров адвокатам.
Неиспользованные и испорченные ордера подлежат сдаче выдавшему их лицу, перечеркиваются и хранятся вместе с корешками.
Корешки ордеров, неиспользованные и испорченные ордера хранятся в адвокатских образованиях, их филиалах или иных структурных подразделениях не менее трех лет, после чего могут быть уничтожены по акту.
Доброкачественность доказательств в уголовном процессе предусматривает допустимую процедуру их получения, чего в этом случае произведено не было.
Однозначно – жалобу от имени доверителя в адвокатскую палату в квалификационную.
#12
Отправлено 25 March 2007 - 16:58
Это почему?Если это «кабинетчик» - то он не имеет права участвовать по назначению.
#13 -Черная мамба-
Отправлено 25 March 2007 - 19:03
Ничего вы от этой ситуации не поимеете. Осудят, точно. Не тратьте время и нервы.Может что-нибудь посоветуете?
#14
Отправлено 25 March 2007 - 20:27
#15
Отправлено 25 March 2007 - 20:54
Если это «кабинетчик» - то он не имеет права участвовать по назначению.
Да что Вы говорите
У нас во многих районах области вообще кроме как кабинетов никаких адвокатских образований нет.
#16
Отправлено 25 March 2007 - 21:06
#17
Отправлено 25 March 2007 - 21:28
#18
Отправлено 25 March 2007 - 21:52
Любой адвокат может освободится от дел по назначению, палаты каждая по своему устанавливают, сколько бабла за неучастие нужно платить дополнительно. И фсё.У нас многие кабинетчики платят в палату какой то взнос и их освобождают от дежурств. Механизм и правовая основа этого мне неизвестна, т.к. неинтересовался , если будет нужно-спрошу.
#19
Отправлено 25 March 2007 - 22:01
конечно, процедура громко сказано
А так Инструкция о порядке выдачи ордеров адвокатам, хранения бланков ордеров и корешков, использованных ордерных книжек в адвокатских образованиях, утв. Советом Адвокатской палаты Новосибирской области 16.12.2003, п. 2.5 "при утере ордера судебно-следственными органами повторная выдача ордера адвокатскими образованиями производится по письменному запросу дознавателя, следователя, прокурора и судьи, в производстве которого находится дело"
Смотрю по Вестнику Адвокатской палаты НСО, специальный выпуск №1 май 2006 года.
#20
Отправлено 26 March 2007 - 00:47
конечно, процедура громко сказано
Это точно
#21
Отправлено 26 March 2007 - 15:36
Если данный адвокат - не кабинетчик, может есть смысл сделать запрос руководителю адвокатского образования по вопросу - выдавался ли подобный ордер данному адвокату.Что за адвокатское образование у данного адвоката?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных