|
||
|
опять про РАО
#1
Отправлено 14 June 2007 - 22:24
Ситуация следующая:
Обратились ко мне люди, которые горят желанием репринтно, с комментариями, переиздать журнал, колторый выходил за границей на русском языке в 20-х - 30-х годах прошлого века.
Проблема заключается в том, что далеко не все авторы перестали охраняться, ну а со следующего года их будет еще больше.
Найти наследников, или иных правообладателей практически не возможно.
У меня родилась идея заключить с РАО лицензионное соглашение. Но в РАО, в устной форме, мне отказали.
Дальнейших ход мыслей таков - мы пишем в РАО официальное письмо с просьбой заключить лицензионное соглашение, они отказываются, и после этого мы идем в суд с требованием о понуждении к заключению соглашения.
Хотелось бы узнать мнение коллег по данному поводу, т.к. у меня есть сомнения
#2
Отправлено 15 June 2007 - 01:12
чем мотивировали?Но в РАО, в устной форме, мне отказали.
#3
Отправлено 15 June 2007 - 19:16
#4
Отправлено 18 June 2007 - 16:41
#5
Отправлено 18 June 2007 - 17:39
Мотивировали тем, что полномочия РАО не распространяется на издательскую деятельность
И это действительно так. В их договорах об управлении имущественными правами прямо указано: .... при воспроизведении произведения кроме воспроизведения путем книгоиздания...
#6
Отправлено 18 June 2007 - 18:14
и какие вы видите основания для понуждения к заключению соглашения?Мотивировали тем, что полномочия РАО не распространяется на издательскую деятельность
#7
Отправлено 18 June 2007 - 21:48
получается что для того, чтобы узнать это нужно у них этот договор попросить почитать. Молодцы, значит честно пишут, не хотято проблем.И это действительно так. В их договорах
#8
Отправлено 20 June 2007 - 16:38
#9
Отправлено 20 June 2007 - 17:05
6.Основными задачами Общества являются:
а) управление имущественными правами авторов или правопреемников авторов на коллективной основе в случаях, когда их практическое осуществление в индивидуальном порядке затруднительно (публичное исполнение, передача в эфир и по кабелю, воспроизведение произведений путем механической, магнитной и иной записи, доведение произведений до всеобщего сведения ( в том числе с использованием цифровых сетей, включая Интеренет), включение обнародованных произведений в состав аудиовизуальных произведений и их публичное исполнение на телевидении, репродуцирование, тиражирование произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства в промышленности, воспроизведение аудиовизуальных произведений или звукозаписей произведений в личных целях, право следования, воспроизведение произведений изобразительного искусства в печати, и другие случаи);
Как видно перечень не является исчерпывающим, полагаю, что описанная мной ситуация как раз и попадает под "другие случаи".
При этом в п.3 ст.45 ЗоАП прямо сказано, что "указанные организации не вправе отказать в выдаче лицензии пользователю без достаточных оснований".
#10
Отправлено 20 June 2007 - 18:47
а как же ст. 44 и п. 2 ст. 45 ЗоАП, согласно которым организации управляющие имущественными правами на коллективной основе действуют в пределах правполученных от правообладателей прав на основании письменных договоров?
Простая логика ставит вопрос: как можно управлять правами, которые не переданы в управление?
#11
Отправлено 20 June 2007 - 19:18
С одной стороны все верно, однако в абз 2 п.3 ст. 45 ЗоАП говорится, что лицензии "предоставляются от имени всех обладателей авторских и смежных прав, включая и тех, которые не передали организации полномочий в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи".
#12
Отправлено 22 June 2007 - 14:48
РАО будет ссылаться на отсутствие в уставе прямого указания на управления такими правами + на отсутствие договоров с правообладателями.
Вы на "другие способы" и "расширительную лицензию"
90% суд сочтет более убедительными доводы РАО, в том числе, т.к. в отношении бланкетной лицензии в последнее время у судов определенное отношение..
#13
Отправлено 22 June 2007 - 17:03
Удивительная с точки зрения основ часного права норма! (проблематикой не занимаюсь, неужели никто в КС до сих пор не оспорил?)лицензии "предоставляются от имени всех обладателей авторских и смежных прав, включая и тех, которые не передали организации полномочий в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи
Однако она не отменяет вышесказанного: в ней лишь говорится от имени кого, действует РАО; РАО может действовать только в пределах полученных полномочий, причем такая сделка должна быть совершена в письменной форме. Еще раз: нельзя распоряжаться отсутствующими правами.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных