|
||
|
Правовое регулирование сетевых денег
#1
Отправлено 16 April 2007 - 20:43
Хотелось бы обсудить вопрос правового регулирования сетевых денег? (Web Money, Яндекс Деньги и др. ).
Если электронные день в форме карт("карточные деньги") основываются на открытии банковского счета владельцу карты,доступ к которому он получается с помощью карты и вопросов, касающихся их правового регулирования возникает не так много, то сетевые деньги (Web Money, Яндекс Деньги и др.) не связаны с банковскими счетами, отсутствуют банки и иные кредитные организации, как особые субъекты, осуществляющие банковские операции. Сетевые деньги хранятся в электронной форме на жестких дисках компьютеров и функционируют в "своей" сети.
Как расценивать сетевые деньги с точки зрения права?
Как происходит их правовое регулирование в настоящее время и происходит ли вообще?
В каком виде юридические лица могут расплачиватся друг с другом с помощью сетевых денег?
#2
Отправлено 16 April 2007 - 22:56
Насколько я помню, вебмани придумали что-то вроде электронного чека на предъявителя (ЭЧП). Вот:Как расценивать сетевые деньги с точки зрения права?
Соглашение об использовании чеков в электронной форме
ООО «ВМР», в лице генерального директора Шарко В. Н., действующего на основании Устава, далее именуемое — «Чекодатель», с одной стороны, и любое лицо, согласившееся в порядке акцепта настоящего соглашения, далее именуемое — «Владелец», с другой стороны, в совместном наименовании «Стороны», заключили настоящее соглашение, (далее — «Соглашение») о нижеследующем:
1. Гарантийное обязательство чекодателя
1.1. Чекодатель гарантирует любому лицу, владеющему и осуществляющему расчетные операции с использованием чеков в электронном виде на предъявителя (далее — «ЭЧП»), выданных Чекодателем посредством и в формате учетной системы WebMoney Transfer, оплату денежной суммы, указанной в ЭЧП, при предъявлении ЭЧП к оплате в Банк плательщика далее — «Банк»). ЭЧП принимается Банком к оплате в случае положительного результата авторизации при предъявлении ЭЧП. Обязательства Чекодателя прекращаются с момента списания со счета Чекодателя соответствующей ЭЧП денежной суммы на основании предъявления ЭЧП.
2. Предмет договора
2.1. Чекодатель обязуется в любое время на условиях, определенных Соглашением, за вознаграждение обменивать один передаваемый ему ЭЧП, содержащий поручение выплатить определенную денежную сумму, на несколько ЭЧП, содержащих поручения выплатить в совокупности денежную сумму, указанную в полученном для обмена ЭЧП.
2.2. Каждый ЭЧП генерируется и обращается посредством и в формате учетной системы WebMoney Transfer.
2.3. Чек на определенную сумму отражается в виде записи на принадлежащем Владельцу реквизите типа R в системе WebMoney Transfer.
2.4. Передаваемые Чеки могут смешиваться с аналогичными Чеками других Владельцев.
Что-то типа оборота обязательств, имхо.
#3
Отправлено 17 April 2007 - 11:31
а где нормы права, регулирующие данный аспект?..
ведь у каждой системы по сути "свое" соглашение..при том есть значительные различия в данных соглашениях...
А про пункт:
я вообще молчу... т.к. именно этим и пользуются мошенники(достаточно вспомнить рассылку спама о "заработке в интернете" с помощью сетевых кашельков )Все трансакции в системе являются мгновенными и безотзывными
#4
Отправлено 17 April 2007 - 11:38
Гл.24 ГК, имхо.а где нормы права, регулирующие данный аспект?..
#5
Отправлено 17 April 2007 - 19:22
#6
Отправлено 17 April 2007 - 23:04
но с учетом, того что Россия встает на путь информатизации, можно говорить о том, что лет через 10 система осуществления платежей при помощи сетевых денег будет иметь большое значение.
и встает довольно много вопросов..
сетевые деньги на данный момент в развитых странах регулируются законом, в России- нет.
#8
Отправлено 18 April 2007 - 21:41
#9
Отправлено 23 April 2007 - 23:34
Никаких "сетевых денег" нет (официально). Иначе бы всю электронную коммерцию давно бы прикрыл ЦБКак расценивать сетевые деньги с точки зрения права?
А чего там полезного. Человек пиарит себя тем, что порочит пользовательские соглашения? И какой в этом смысл? Раз он такой крутой знаток электронной коммерции, лучше бы написал статью и поведал глупым компьютерщикам как им развивать в РФ технологии электронной коммерции в рамках действующего законодательства.Спасибо, за полезную ссылку
#10
Отправлено 25 April 2007 - 14:32
А проще - попробую сформулировать отличия сетевых денег от настоящих:
1. Сетевые деньги замкнуты внутри системы. Вне системы расплатиться ими нельзя.
2. Целевое назначение сетевых денег ограничено и в конечном счёте сводится к оплате услуг внутри интернета (и то до определённых пределов).
3. Происхождение сетевых денег - внешнее, они не родятся внутри системы и выходят наружу только превратившись в настоящие.
4. Аналоги сетевых денег (с особенностями): у.е. на счету оператора мобильной связи, акции в депозитарии, на бирже и т.п.
Вот это попроще, для дипломной работы подойдёт
#11
Отправлено 06 May 2007 - 20:17
Джняни, спасибо.
А кто-нибудь знает где возможно найти Директиву Европарламента 2000/46/EC ?
#12
Отправлено 07 May 2007 - 20:55
Статья сложновата, полезна тем, кто пишет диссертации.
А проще - попробую сформулировать отличия сетевых денег от настоящих:
1. Сетевые деньги замкнуты внутри системы. Вне системы расплатиться ими нельзя.
2. Целевое назначение сетевых денег ограничено и в конечном счёте сводится к оплате услуг внутри интернета (и то до определённых пределов).
3. Происхождение сетевых денег - внешнее, они не родятся внутри системы и выходят наружу только превратившись в настоящие.
4. Аналоги сетевых денег (с особенностями): у.е. на счету оператора мобильной связи, акции в депозитарии, на бирже и т.п.
Вот это попроще, для дипломной работы подойдёт
Поддерживаю и развиваю:
1 Как расценивать сетевые деньги с точки зрения права?
Возможные варианты существования денежных форм описаны здесь:
http://forum.yurclub...opic=149977&hl=
Как видим, ни к одной из денежных форм «сетевые» деньги не относятся.
2 Как происходит их правовое регулирование в настоящее время и происходит ли вообще?
Оборот регулируется договором присоединения.
3 В каком виде юридические лица могут расплачиватся друг с другом с помощью сетевых денег?
Web Money - Администратор (назовем его так), получает на свой банковский счет деньги от Покупателя, которому Администратор открыл виртуальный счет - "кошелек".
Как правило, Администратору деньги приходят не от самого Покупателя, а через цепочку посредников в приеме-передаче "нормальных" денег. Соответственно, либо Покупатель покупает у посредников и активирует карточку определенного номинала, либо напрямую перечисляет деньги почтовым или банковским переводом либо вносит на счет Администратора с кредитной карточки.
Потом полученные на свой счет средства Администратор отражает на виртуальном счете ("кошелек") Покупателя. Далее Администратор со своего счета перечисляет деньги Продавцу, корректируя баланс "кошелька" Покупателя.
Собственно денежными переводами занимается Администратор.
Сообщение отредактировал greeny12: 08 May 2007 - 13:08
#13
Отправлено 28 May 2007 - 11:47
Хм, а в чем сложность с формулировкой?А проще - попробую сформулировать отличия сетевых денег от настоящих
Сетевые "деньги" - это НЕ деньги. Причем, как с точки зрения права, так и с точки зрения экономических наук. так что, -
Джняни4. Аналоги сетевых денег (с особенностями): у.е. на счету оператора мобильной связи, акции в депозитарии, на бирже и т.п
Я плакаль... а то, что всё названное вами имеет разную правовую природу это пофиг и нафиг?
greeny12Собственно денежными переводами занимается Администратор.
физические действия вижу, а правовую природу слабо?
Кстати, в разных системах она различается, соответственно каждую из них надо анализировать отдельно.
#14
Отправлено 23 June 2007 - 21:20
Кто-нибудь знает, где можно найти нижепересичленное:
1. Директивы Европарламента 2000/46/EC
2. Указание ЦБ РФ №276-У от 03.07.1998
3. Указание ЦБ РФ от 09.04.1999 №536-У
#15
Отправлено 25 June 2007 - 12:42
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
УКАЗАНИЕ
от 3 июля 1998 г. N 276-У
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ
КРЕДИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ - РЕЗИДЕНТАМ НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ
ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ ИЛИ ПРЕДОПЛАЧЕННЫХ ФИНАНСОВЫХ ПРОДУКТОВ
ДРУГИХ ЭМИТЕНТОВ
(в ред. Указания ЦБ РФ от 05.10.98 N 373-У)
(с изм., внесенными Указанием ЦБ РФ от 09.04.1999 N 536-У)
В соответствии с Положением Банка России "О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием" от 9 апреля 1998 г. N 23-П Банк России устанавливает следующий порядок выдачи разрешений кредитным организациям - резидентам на распространение платежных карт или предоплаченных финансовых продуктов других эмитентов, позволяющих производить безналичную оплату товаров (услуг) и / или получение наличных денежных средств.
В целях данного Указания под предоплаченными финансовыми продуктами понимаются денежные обязательства организаций, заменяющие в процессе их обращения требования юридических и / или физических лиц по оплате товаров или услуг, и в том числе денежные обязательства, составленные в электронной форме.
Настоящее Указание не распространяется на порядок обращения чеков (за исключением дорожных чеков) и векселей, являющихся ценными бумагами в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
1. Для получения разрешения Банка России на распространение платежных карт или предоплаченных финансовых продуктов других эмитентов кредитные организации предоставляют в Департамент методологии и организации расчетов Центрального банка Российской Федерации следующие документы:
а) заявление о получении разрешения Банка России на распространение платежных карт или предоплаченных финансовых продуктов других эмитентов (Приложение 1);
б) документы, содержащие сведения о платежных картах или предоплаченном финансовом продукте;
в) положение о порядке распространения платежных карт или предоплаченных финансовых продуктов других эмитентов.
1.1. Документы, содержащие сведения о платежных картах или предоплаченном финансовом продукте, должны включать в себя следующее:
- информационную справку об эмитенте платежных карт или предоплаченного финансового продукта, включая полное наименование эмитента, местонахождение, почтовый адрес, номер телефона;
- образцы платежных карт или предоплаченного финансового продукта, предполагаемых к распространению. В случае отсутствия образцов необходимо предоставить достоверные иллюстрации;
- информационную справку о разработчике предоплаченного финансового продукта или о системе платежных карт;
- информационную справку о принципах технической реализации расчетов по операциям, связанным с приобретением, отчуждением и хранением заключенной в предоплаченном финансовом продукте стоимости или принципах технической реализации проведения расчетов по операциям с использованием платежных карт;
- информационную справку о системе управления рисками при осуществлении расчетов по операциям с использованием платежных карт или при осуществлении операций, связанных с приобретением, отчуждением и хранением заключенной в предоплаченном финансовом продукте стоимости;
- информационную справку о системах безопасности и защите информации, используемых при осуществлении расчетов по операциям с использованием платежных карт или при осуществлении операций, связанных с приобретением, отчуждением и хранением заключенной в предоплаченном финансовом продукте стоимости.
1.2. Положение о порядке распространения платежных карт или предоплаченных финансовых продуктов других эмитентов должно включать в себя следующее:
- информационную справку о предполагаемом к распространению количестве платежных карт или о сумме предполагаемых к распространению денежных обязательств эмитента;
- правила осуществления расчетов по операциям с применением платежных карт или предоплаченного финансового продукта;
- проект договоров между участниками расчетов с использованием платежных карт или предоплаченного финансового продукта, включая договор между кредитной организацией - заявителем и эмитентом.
Перечисленные в настоящем пункте документы должны быть прошиты, пронумерованы, заверены печатью и подписаны руководителем кредитной организации - заявителя.
2. Рассмотрение заявления кредитной организации "О получении разрешения Банка России на распространение платежных карт или предоплаченных финансовых продуктов других эмитентов" осуществляется Департаментом методологии и организации расчетов Центрального банка Российской Федерации в течение 90 календарных дней с даты поступления документов от кредитной организации - заявителя. Разрешение на распространение платежных карт или предоплаченных финансовых продуктов других эмитентов оформляется и выдается Банком России кредитной организации - заявителю по форме Приложения 2 с присвоением соответствующего регистрационного номера.
(в ред. Указания ЦБ РФ от 05.10.98 N 373-У)
3. Отказ кредитной организации - заявителю в выдаче разрешения на распространение платежных карт или предоплаченных финансовых продуктов других эмитентов допускается в следующих случаях:
- нарушение пруденциальных норм;
- нарушение норм валютного законодательства;
- если предоставленные кредитной организацией сведения позволяют сделать вывод о возможности возникновения неконтролируемых финансовых рисков для участников расчетов.
Кредитной организации - заявителю может быть отказано в выдаче разрешения на распространение дорожных чеков в случае нарушения кредитной организацией - заявителем норм валютного законодательства при совершении валютно - обменных операций, предусмотренных подпунктами б) - г) пункта 1.6 Инструкции Центрального банка Российской Федерации "О порядке организации работы обменных пунктов на территории Российской Федерации, совершения и учета валютно - обменных операций уполномоченными банками" от 27 февраля 1995 г. N 27.
В случае отказа кредитной организации - заявителю в выдаче разрешения на распространение платежных карт или предоплаченных финансовых продуктов других эмитентов Банк России направляет кредитной организации - заявителю уведомление в письменной форме с указанием причин отказа.
4. Реестр выданных разрешений на распространение платежных карт и предоплаченных финансовых продуктов других эмитентов ведется Департаментом методологии и организации расчетов Банка России.
5. Кредитные организации - резиденты, осуществляющие распространение платежных карт или предоплаченных финансовых продуктов других эмитентов на момент установления настоящего порядка, обязаны направить документы в соответствии с пунктом 1 настоящего Указания в Департамент методологии и организации расчетов Центрального банка Российской Федерации в течение 30 календарных дней с даты вступления в силу настоящего Указания. Кредитные организации - резиденты имеют право продолжать дальнейшее распространение платежных карт или предоплаченных финансовых продуктов других эмитентов до получения результатов рассмотрения заявления кредитной организации "О получении разрешения Банка России на распространение платежных карт или предоплаченных финансовых продуктов других эмитентов".
6. Кредитным организациям - резидентам не требуется разрешения Банка России, порядок выдачи которого устанавливается настоящим Указанием, в отношении распространения платежных карт других эмитентов при соблюдении следующих условий в совокупности:
- кредитная организация заключила с клиентом договор (банковского счета, банковского вклада, кредитный договор и пр.), предусматривающий расчеты по операциям с использованием карт;
- наименование кредитной организации указано на лицевой стороне карт, выданных клиентам этой кредитной организации;
- отсутствуют логотипы и наименования других кредитных организаций на лицевой стороне карт, выданных клиентам этой кредитной организации.
7. При внесении изменений или дополнений в документы, предоставленные кредитной организацией в соответствии с пунктом 1 настоящего Указания, кредитные организации обязаны предоставить на утверждение измененные или дополненные документы в соответствии с порядком, установленным пунктом 1 настоящего Указания.
Департамент методологии и организации расчетов Центрального банка Российской Федерации в течение 30 календарных дней с даты поступления документов от кредитной организации - заявителя должен рассмотреть предоставленные документы и уведомить кредитную организацию - заявителя о принятом решении. В случае положительного решения Банк России выдает кредитной организации - заявителю новое разрешение на распространение платежных карт или предоплаченных финансовых продуктов других эмитентов по форме Приложения 2 с присвоением нового регистрационного номера. Основанием для отказа во внесении изменений или дополнений является несоблюдение условий, изложенных в пункте 3 настоящего Указания.
7.1. В случае внесения изменений в наименование или местонахождение кредитной организации, распространяющей платежные карты или предоплаченные продукты других эмитентов, Банк России выдает кредитной организации новое разрешение на распространение платежных карт или предоплаченных финансовых продуктов других эмитентов по форме Приложения 2 с присвоением нового регистрационного номера.
7.2. В случае изменения сведений о кредитной организации, указанных в заявлении "О получении разрешения Банка России на распространение платежных карт или предоплаченных финансовых продуктов других эмитентов" (за исключением наименования или местонахождения кредитной организации), кредитная организация обязана в течение 10 рабочих дней (с даты внесения изменений в реквизиты кредитной организации) уведомить в письменной форме о внесенных изменениях Департамент методологии и организации расчетов Центрального банка Российской Федерации.
Департамент методологии и организации расчетов Центрального банка Российской Федерации производит соответствующие записи обо всех внесенных изменениях и дополнениях в Реестр выданных разрешений на распространение платежных карт и предоплаченных финансовых продуктов других эмитентов.
8. Банк России вправе аннулировать выданное кредитной организации разрешение на распространение платежных карт или предоплаченных финансовых продуктов других эмитентов по основаниям, предусмотренным в пункте 3 настоящего Указания, а также в случае отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
9. Главные управления (Национальные банки) Центрального банка Российской Федерации могут выдавать разрешения на распространение отдельных видов платежных карт или предоплаченных продуктов на основании соответствующего Приказа Банка России.
10. Настоящее Указание вступает в силу с даты его публикации в "Вестнике Банка России".
Первый заместитель
Председателя Банка России
С.В.АЛЕКСАШЕНКО
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 9 апреля 1999 г. N 536-У
ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОРЯДКА РАСПРОСТРАНЕНИЯ
КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ
И ПРЕДОПЛАЧЕННЫХ ФИНАНСОВЫХ ПРОДУКТОВ
Центральный банк Российской Федерации устанавливает следующий порядок распространения кредитными организациями платежных карт и предоплаченных финансовых продуктов других эмитентов.
1. Кредитные организации вправе осуществлять распространение платежных или банковских карт других эмитентов в соответствии с законодательством Российской Федерации на основании лицензии на право осуществления банковских операций.
Кредитным организациям не требуется получения разрешения Банка России на распространение платежных или банковских карт других эмитентов, дорожных чеков, а также чеков и векселей, являющихся неэмиссионными ценными бумагами в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Положение Банка России "О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием" от 09.04.98 N 23-П применяется в части, не противоречащей настоящему Указанию.
3. С момента вступления в силу настоящего Указания приостанавливается действие Указания Банка России "О порядке выдачи разрешений кредитным организациям - резидентам на распространение платежных карт или предоплаченных финансовых продуктов других эмитентов" от 03.07.98 N 276-У и Указания Банка России "О внесении изменений в Указание Банка России "О порядке выдачи разрешений кредитным организациям - резидентам на распространение платежных карт или предоплаченных финансовых продуктов других эмитентов" от 03.07.98 N 276-У" от 05.10.98 N 373-У.
4. Настоящее Указание вступает в силу с момента его подписания.
Первый заместитель
Председателя Банка России
Т.В.ПАРАМОНОВА
#16
Отправлено 25 June 2007 - 12:50
Поднимаю снова вопрос....
Кто-нибудь знает, где можно найти нижеперечисленное:
1. Директивы Европарламента 2000/46/EC
Про Директиву кратко изложено здесь, полный ее текст найдете без проблем в Интернете.
Статья: Принципы функционирования электронных платежных систем (Начало)
("Расчеты и операционная работа в коммерческом банке", 2006, N 7-8)
В Докладе об электронных деньгах, опубликованном Европейским центральным банком в августе 1998 г., дается следующее определение электронных денег: "электронные деньги в широком смысле определяются как электронное хранение денежной стоимости на техническом устройстве, которое может широко применяться для осуществления платежей в пользу не только эмитента, но и других фирм и которое не требует обязательного использования банковских счетов для проведения транзакций, а действует как предоплаченный инструмент на предъявителя". Позднее была принята Директива <5> Европейского парламента и Совета от 18.09.2000 N 2000/46/EC "О деятельности в сфере электронных денег и пруденциальном надзоре над институтами, занимающимися этой деятельностью", в которой уточнено определение электронных денег - "денежная стоимость, представляющая собой требование к эмитенту, которая:
- хранится на электронном устройстве;
- эмитируется после получения денежных средств в размере не менее объема принимаемых на себя обязательств;
- принимается в качестве средства платежа не только эмитентом, но и другими фирмами".
--------------------------------
<5> Directive of the European Parliament and of the Council 2000/46/EC of 18.09.2000 "On the taking up, pursuit of and prudential supervision of the business of electronic money institutions" (OJL 275, 27.10.2000). - See. Article 1.
Данное определение представляется корректным, поскольку оно включает как юридическую, так и экономическую сущность рассматриваемого понятия. Следует отметить, что регулятивная его составляющая устанавливает достаточно жесткие нормы в отношении объема эмиссии электронных денег (т.е. объем выпущенных в обращение обязательств банка не может быть больше суммы денежных средств, полученных при их выпуске), исключающего возможность эмиссии необеспеченных электронных денег.
#17
Отправлено 25 June 2007 - 12:57
С учетом чего, по сути, является обязательствами на предъявителя...эмитируется после получения денежных средств в размере не менее объема принимаемых на себя обязательств
#18
Отправлено 25 June 2007 - 13:06
С учетом чего, по сути, является обязательствами на предъявителя...эмитируется после получения денежных средств в размере не менее объема принимаемых на себя обязательств
обязательством перед неограниченным кругом лиц (круг лиц может быть ограничен субъектами, имеющими оборудование для авторизации on-line или проведения off-line транзакций).
А предъявитель - это, как правило, cardholder.
#19
Отправлено 25 June 2007 - 21:24
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных