Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Приобретение земельного участка в собственность


Сообщений в теме: 3

#1 lidok

lidok
  • Новенький
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2007 - 17:43

Есть собственник, у которого в собственности квартира. Есть ли у него возможность приобрести право собственности/долю в праве собственности или иное право на часть земельного участка в связи с тем, что у него в собственности жилое помещение в доме, который стоит на этом земельном участке? может ли он это сделать самостоятельно или он может только в составе таких же собственников квартир в этом доме? Должны ли они для этого образовать ТСЖ? Вообще, была ли у кого-то такая практика. Уточню, что речь идет о Москве.
  • 0

#2 NastyaS

NastyaS
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2007 - 18:15

Возможно необходимо руководствоваться ст. 36 ЗК РФ
Статья 36. Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения


1. Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.
Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

Например:договор аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора.
  • 0

#3 sevent

sevent
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2007 - 19:25

"ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят
Государственной Думой
22 декабря 2004 года

Одобрен
Советом Федерации
24 декабря 2004 года

(в ред. Федеральных законов от 26.12.2005 N 184-ФЗ,
от 30.06.2006 N 93-ФЗ, от 29.12.2006 N 251-ФЗ)

Статья 16

1. В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.
2. Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
3. В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
4. Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.
5. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
6. Многоквартирные дома и иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав таких домов, построенные или реконструированные после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, принимаются приемочной комиссией только при установлении размеров и границ земельных участков, на которых расположены такие многоквартирные дома.
7. Не допускается запрет на обременение земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в случае необходимости обеспечения свободного доступа лиц к объектам недвижимого имущества, входящим в состав многоквартирного дома и существовавшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации."

-А вообще по этому поводу очень хорошо высказывалась недавно депутат Госдумы Хованская. Поищите ее свежие интервью в Инете, очень четко говорит.
  • 0

#4 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2007 - 10:52

lidok

Ищу и нигде не нахожу ответ на свой воп

а где ищите? на сайтах про пчел или проблем молодежи чили? лучше здесь посмотрите: http://forum.yurclub...showtopic=84945
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных