|
||
|
Кому платят за служебное изобретение???
#1
Отправлено 11 July 2007 - 14:51
#2
Отправлено 11 July 2007 - 14:53
#3
Отправлено 11 July 2007 - 15:11
#4
Отправлено 11 July 2007 - 16:12
#5
Отправлено 11 July 2007 - 16:19
Более того, право на это вознаграждение переходит по наследству
#6
Отправлено 11 July 2007 - 16:27
А как определить, что изобретение служебное? В трудовые обязанности работников должна входит обязанность изобретать? Или в задании работнику должно быть написано: "Изобрести чего-нибудь"?
Сообщение отредактировал Uhkom: 11 July 2007 - 16:28
#7
Отправлено 11 July 2007 - 19:53
Спасибо!
#8
Отправлено 12 July 2007 - 11:27
В служебные обязанности или служебное задание должна входить творческая деятельность. Конкретно эта обязанность может быть выражена закреплением таких трудовых функций (обязанностей), как конструирование, проектирование, разработка новых изделий, усовершенствование чего-либо, проведение тестов (особенно, если речь идет о химической лаборатории) и т.п.
Создание изобретений не может быть содержанием трудовой функции или служебного задания. Именно поэтому Патентноый закон РФ говорит о создании объекта "в связи с выполнением...". Согласитесь, предлог "в связи" весьма неопределенный.
Что касается конкретных кретериев отнесения объекта в служебным, то этот вопрос должен решаться самими сторонами, а в случае спора - судом по совокупности конкретных признаков. Наиболее важными представляются для меня следующие:
1. Должность и содержание трудовых обязанностей работника
2. Когда был создан объект (в рабочее ремя или нет)
3. Использовал ли работник имущество работодателя
4. Старался ли он при этом быть полезен именно работодателю
#9
Отправлено 12 July 2007 - 14:37
Согласен. Более того, в своей организации принадлежность изобретений к служебным я так и определяю, но допустим приКонкретно эта обязанность может быть выражена закреплением таких трудовых функций (обязанностей), как конструирование, проектирование, разработка новых изделий, усовершенствование чего-либо
была работником была изменена конструкция, например, микроскопа. Будет ли такой объект служебным? При этом хочу сказать, чтопроведение тестов (особенно, если речь идет о химической лаборатории)
модернизация применямых при проведении исследований приборов и оборудования в трудовые обязанности работника не входят, и1. Должность и содержание трудовых обязанностей работника
не старался, так как облегчил труд прежде всего себе. Остальные приведенные Вами критерии можно отнести в пользу работодателя.4. Старался ли он при этом быть полезен именно работодателю
#10
Отправлено 12 July 2007 - 15:57
Зависит от ряда факторов. Думаю, должность и круг служебных обязанностей (в которые не входило усовершенствование материальных средств тестирования) не должны считатья единственным определяющим фактором.была работником была изменена конструкция, например, микроскопа. Будет ли такой объект служебным?
Но предварительно, исходя из заданных Вами обстоятельств, я думаю, что верным является решене о принадлежности всех прав на новое устройство работнику. Это изобретение или полезная модель не должны считаться служебными.
#11
Отправлено 12 July 2007 - 17:07
Подтверждаете мои мыслиЭто изобретение или полезная модель не должны считаться служебными
#12
Отправлено 16 July 2007 - 17:05
Мое твердое убеждение - только своим. Убеждение сформировано в связи с представительством интересов крупного предприятия по спору о взыскании с него авторского вознаграждения коллективом авторов (только 1 автор ранее являлся сотрудником предприятия).Вознаграждение за служебное изобретение патентообладетель выплачивает только своим работникам-авторам или же всем авторам, в том числе работающим в других организациях??
#13
Отправлено 16 July 2007 - 18:01
Если не затруднит мне бы реквизиты судебного акта, или сам акт по данному адресу fpechenkin@yandex.ruУбеждение сформировано в связи с представительством интересов крупного предприятия по спору о взыскании с него авторского вознаграждения коллективом авторов (только 1 автор ранее являлся сотрудником предприятия).
Заранее благодарю!
#14
Отправлено 16 July 2007 - 20:50
Полагаю, Вы имели в виду, что на момент создания авторы должны быть работниками именно работодателя-патентообладателя, а не других организаций.Мое твердое убеждение - только своим.
Если да, то этот вывод с очевидностью вытекает из закона.
Если Вы имели в виду, что с увольнением или смерью автора обязанность по выплате вознаграждения прекращается, то, полагаю, Вы ошибаетесь.
Пожалуйста, уточните, что Вы имели в виду. И если это второй вариант, то я приведу аргументы.
#15
Отправлено 19 July 2007 - 15:18
Я имел ввиду первый вариант. Оказалось, что "очевидное" не очевидно для суда, наша позиция не была поддежана.
Привожу отрывок из моего дополнения к уже поданной кассационной жалобе (мы принимали участие только в кассации, когда клиент уже подал собственную кассационную жалобу):
"...Истцами предъявлен иск к ответчику о взыскании авторского вознаграждения.
Между тем ст. 8 Патентного закона РФ и п. 1 ст. 32 Закона СССР «Об изобретениях в СССР» в императивном порядке определяют субъекта права на авторское вознаграждение.
Согласно абз. 3 п. 2 ст. 8 Патентного закона РФ «В случае, если работодатель получит патент на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец… работник (автор), которому не принадлежит право на получение патента на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец, имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения и порядок его выплаты определяются договором между работником (автором) и работодателем. В случае недостижения между сторонами соглашения об условиях договора в течение трех месяцев после того, как одна из сторон сделает другой стороне предложение в письменной форме об этих условиях, спор о вознаграждении может быть разрешен в судебном порядке».
Согласно п. 1 ст. 32 Закона СССР «Об изобретениях в СССР» «Вознаграждение за использование изобретения в течение срока действия патента выплачивается автору на основе договора с работодателем, получившим патент в соответствии с п. 2 статьи 4 настоящего Закона, или его правопреемником в размере не менее 15 процентов прибыли (соответствующей части дохода), ежегодно получаемой патентообладателем от его использования…».
Таким образом, законодательство устанавливает два требования к субъекту права на авторское вознаграждение: 1) это лицо должно является автором изобретения и 2) это лицо должно являться работником патентообладателя, обязанного выплачивать авторское вознаграждение.
Следовательно, исходя из предмета иска, суду следовало выяснить являются ли истцы субъектами права на авторское вознаграждение, то есть являются ли они работниками ОАО «X».
В связи с изложенным, поясняем, что из соистцов только И. являлся работником ОАО «X». Д., К,, Ш, В, являлись работниками второго патентообладателя изобретения «,,,,,,» (патент № ,,,,,,) – ОАО «Y».
С учетом этого обстоятельства считаем, что обязательства по выплате авторского вознаграждения в отношении Д.,К., Ш., В. возникли у их работодателя и совладельца патента № ,,,,,, - ОАО «Y».
При принятии решения суд руководствовался договором № ,,,, на передачу авторских прав от ,,,,,, г., согласно которому ОАО «X» обязался выплачивать всем соистцам авторское вознаграждение.
Однако согласно ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
Согласно ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
Однако суд не оценил действительность условий этого договора в части обязательств ОАО «X» перед сотрудниками ОАО «Y» с точки зрения соответствия этих условий ст. 8 Патентного закона РФ..."
Информацией о том, обжаловались ли судебные акты в порядке надзора, я не располагаю.
#16
Отправлено 19 July 2007 - 16:28
Да, интересная ситуация.Однако суд не оценил действительность условий этого договора в части обязательств ОАО «X» перед сотрудниками ОАО «Y» с точки зрения соответствия этих условий ст. 8 Патентного закона РФ..."
И, самое главное, такая ситуация часто встречается на практике.
Действительно, встает вопрос о действительности таких условий.
Нормы патентного закона вроде бы позволяют дать отрицательный ответ.
Однако представляется, что ответ на этот вопрос нужно все-таки искать в общих нормах ГК. В частности, может ли эта обязанность работодателя быть отнесена к числу тех, которые можно передать по договору, и при каких условиях такая замена должника будет действительна.
#17
Отправлено 04 September 2007 - 14:04
Аналогичная ситуация - пришло требование о выплате авт. вознаграждения по авторским договорам на изобрение (рецептура водки).
Патент был выдан организации в 1995г., в качестве авторов указаны как работники этой организации, так и работники института, в котором рецептура утверждалась (фактически в качестве отката). Со всеми авторами, в т.ч. не работниками, были заключены авт. договора с вознаграждением в виде процента от прибыли.
Вопрос в том, какие фактически сложились отношения между патентообладателем и авторами-неработниками?
Мое ИМХО, что авт. договра недйствительны, у авторов есть формальное право оспорить патент и подать новую заявку, чтобы стать совладельцами патента.
#18
Отправлено 04 September 2007 - 14:48
Формальное-то, конечно, есть, вопрос в том, как доказывать в суде, что соавторы из утверждающей организации в действительности не приняли творческого участия в создании ИЗ. Если доказательства есть, оспаривайте.авторов есть формальное право оспорить патент и подать новую заявку, чтобы стать совладельцами патента
Новую заявку подавать не надо, надо просить суд направить в Роспатент решение о признании лжесоавторов указанными ошибочно, признать патент недействительным в этой части и выдать новый патент на основании п. 1 (4), п. 3 ст. 29 Патентного закона.
#19
Отправлено 04 September 2007 - 15:19
На данный момент этот вопрос меня не волнует. Я скорее склоняюсь к отсутствию изобретательского уровня рецептуры.как доказывать в суде, что соавторы из утверждающей организации в действительности не приняли творческого участия в создании ИЗ.
Что значитНовую заявку подавать не надо, надо просить суд направить в Роспатент решение о признании лжесоавторов указанными ошибочно, признать патент недействительным в этой части и выдать новый патент на основании п. 1 (4), п. 3 ст. 29 Патентного закона.
? процессуально это как будет выглядеть?просить суд
#20
Отправлено 04 September 2007 - 16:04
Иск к этим лицам (лжесоавторам) о признании этих лиц указанных в качестве авторов ошибочно и признании патента недействительным в этой части.процессуально это как будет выглядеть?
А кто патентообладатель-то? Первоначально я подумал, что Вы и представляете патентообладателя. Тогда что Вы будете делать с отсутствием ИЗуровня -- оспаривать свой патент в ППС!? Проще просто убить в порядке ст. 30 ПЗ. Но Вы не сможете подать новую заявку на то же самое, надо будет изобретать что-то новенькое.Я скорее склоняюсь к отсутствию изобретательского уровня рецептуры
В первом варианте, если докажете, Ваш патент остаётся жить в новом виде, без лжесоавторов.
#21
Отправлено 04 September 2007 - 17:54
Так и есть.Первоначально я подумал, что Вы и представляете патентообладателя.
Меня волнует авт. вознаграждение за прошлое времяПроще просто убить в порядке ст. 30 ПЗ.
, так что здесь может быть только
оспаривать свой патент в ППС!?
Зачем? Для водки основной актив это ТЗ, а не рецептура. Со времен Менделеева ничего технически нового там не придумано.Но Вы не сможете подать новую заявку на то же самое, надо будет изобретать что-то новенькое.
мне проще в качестве пассиной защиты заявить о недействительности авт. договора и пусть они сами оспаривают патент и вносят себя в качестве патентообладателей.процессуально это как будет выглядеть?
Иск к этим лицам (лжесоавторам) о признании этих лиц указанных в качестве авторов ошибочно и признании патента недействительным в этой части.
Добавлено в [mergetime]1188906851[/mergetime]
Не дочитал:
Я не докажу, чтопервом варианте, если докажете, Ваш патент остаётся жить в новом виде, без лжесоавторов.
соавторы из утверждающей организации в действительности не приняли творческого участия в создании ИЗ
#22
Отправлено 05 September 2007 - 10:56
Меня волнует авт. вознаграждение за прошлое время
, так что здесь может быть только
оспаривать свой патент в ППС!?
(Это коллегия ППС )
А вот интересно, в том случае, если они это докажут и суд будет готов признать патент недействительным частично, возможно ли в принципе Вам встрять с ходатайством о признании его нействительным полностью?мне проще в качестве пассивной защиты заявить о недействительности авт. договора и пусть они сами оспаривают патент и вносят себя в качестве патентообладателей.
#23
Отправлено 05 September 2007 - 11:23
Была аналогичная ситуация. См. выше. Суд сказал "Договор с неработниками не признан в установленном порядке недействительным". Кстати, перспектива признания сделки недействительной весьма сомнительна... Да, неработники не могут получать авторское вознаграждение, но вправе получать вознаграждение за передачу права на получение патента...в качестве авторов указаны как работники этой организации, так и работники института, в котором рецептура утверждалась (фактически в качестве отката). Со всеми авторами, в т.ч. не работниками, были заключены авт. договора с вознаграждением в виде процента от прибыли.
А когда право требования возникло? С 1995 г.? О пропуке срока исковой давности не заявляли? Тогда вознаграждение взыскивается только за последние 3 годапришло требование о выплате авт. вознаграждения по авторским договорам на изобрение (рецептура водки).
Патент был выдан организации в 1995г
chaus
Пропущен срок исковой давности... Хотя к требованиям о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом исковая давность не применяется (ст. 208 ГК РФ). Вывод: иск может быть заявлен "настоящими" авторами, если иск заявит патентообладатель - отказ в искеИск к этим лицам (лжесоавторам) о признании этих лиц указанных в качестве авторов ошибочно и признании патента недействительным в этой части.
#24
Отправлено 05 September 2007 - 11:31
Тогда не будет авт. договора с вознаграждением и можно будет говорить только о заключении лиценз. договора на будущее время.если они это докажут и суд будет готов признать патент недействительным частично
С ходатайством в ППС? почему нет?возможно ли в принципе Вам встрять с ходатайством о признании его нействительным полностью?
Добавлено в [mergetime]1188970284[/mergetime]
ip-lawyer
А это что за зверь? ПЗ вроде как предусматривает императивное правило - патент получает автор или работодатель. Соотвественно единственные возможные платежи - лиц. или авт. договор. Субъектом авт. вознаграждения они не являются, лиц. договора нет.Да, неработники не могут получать авторское вознаграждение, но вправе получать вознаграждение за передачу права на получение патента...
#25
Отправлено 05 September 2007 - 12:10
О, спасибо! Не заметил из начальных условий...Пропущен срок исковой давности... Хотя к требованиям о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом исковая давность не применяется (ст. 208 ГК РФ). Вывод: иск может быть заявлен "настоящими" авторами, если иск заявит патентообладатель - отказ в иске
Legal Eagle
Нет, я имел в виду с ходатайством в этом же процессе. Лжесоавторы докажут, что состав патентообладателей в патенте указан неправильно, а патентообладатель (т.е. Вы) заявите: тогда прошу признать патент недействительным полностью! Или это у меня полный брЭд? (В такого рода делах я никогда не участвовал.)С ходатайством в ППС? почему нет?
Добавлено в [mergetime]1188972657[/mergetime]
Стало быть, неработники могли быть патентообладателями, а раз патент получили Вы, возникает вопрос: не являются ли платежи, предусмотренные договором, платой за уступку права на получение патента. Договор об уступке права на получение патента -- бывает такой зверь.А это что за зверь? ПЗ вроде как предусматривает императивное правило - патент получает автор или работодатель
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных