Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Фишка по неустойкам с банком Русский Стандарт


Сообщений в теме: 373

#176 MorozovP

MorozovP
  • Partner
  • 1215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2007 - 19:45

Судья жжот... пусть ст. 12 ГК на досуге почитает

зашел на сайт, посмотрел иск по выложенному решению истец жжог не меньше,
прося суд:
1. Признать незаконными требования Ответчика об исполнении обязательств по несуществующему договору, в связи с несоблюдением требований статьи 820 ГК РФ;
2. в соответствии со ст. 1102 ГК РФ; и ст. 1109 п. 4 ГК РФ отказать в требовании банка в возврате денежных средств;
3. обязать Ответчика возвратить денежные средства, полученные от меня вследствие введения меня в заблуждение в сумме 34 000 руб;
4. компенсировать моральный ущерб, причиненный мне вследствие угроз со стороны сотрудников службы безопасности банка «Русский стандарт» в размере 100000 рублей (сто тысяч рублей);
5. все судебные расходы, понесенные Истцом возложить на Ответчика.
  • 0

#177 Jastin

Jastin
  • ЮрКлубовец
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2007 - 01:25

Генпрокуратура поручила ЦБ проверить банк "Русский стандарт"


Генеральная прокуратура РФ поручила Центробанку проверить деятельность ЗАО "Банк "Русский стандарт" в сфере потребительского кредитования граждан, сообщили в управлении информации Генеральной прокуратуры РФ.

Там пояснили, что поводом для такого решения послужили многочисленные обращения граждан в прокуратуру о нарушениях их прав при заключении договоров потребительского кредитования. "Наибольшее количество обращений связано с деятельностью закрытого акционерного общества "Банк "Русский стандарт" при оказании услуги кредитования физических лиц.

Гражданам по почте рассылаются кредитные карты с предложением их активации по телефону на выгодных условиях", - уточнили в прокуратуре, добавив, что при этом полная и достоверная информация о предоставляемой услуге и последствиях заключения договора на ее оказание до потребителя не доводится, а реальная процентная ставка за пользование кредитом оказывается в несколько раз выше заявленной.

Также на потребителя возлагается обязанность по открытию банковского счета, за обслуживание которого взимаются дополнительные платежи, вводятся штрафные санкции за пропуск очередного платежа по погашению кредита, комиссия за кассовое обслуживание. Как отмечают в прокуратуре, указанные действия приводят к возникновению у потребителя значительных задолженностей.

Генеральная прокуратура РФ направила поручения руководителям Центрального банка России, Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ провести проверку ЗАО "Банк "Русский стандарт" для принятия соответствующих мер по защите прав граждан.

С другой стороны, банк "Русский стандарт" являющийся одним из лидеров на рынке потребительского кредитования, первым из российских банков раскрыл в кредитных договорах эффективные ставки. Так, в мае с.г. банк начал указывать в договорах размер эффективной процентной ставки, не дожидаясь 1 июля, когда в силу вступит требование ЦБ об информировании заемщиков о реальной стоимости кредита.

Как отмечают эксперты, в преддверии раскрытия реальной стоимости кредитов "Русский стандарт" пересмотрел свои кредитные программы, во многих случаях отказавшись от дополнительных комиссий. При этом участники рынка отмечают, что желающих последовать примеру "Русского стандарта" и досрочно раскрыть эффективные ставки не найдется.

29 июня 2007г.[QUOTE]
www.rbc.ru
  • 0

#178 Павел Екб

Павел Екб

    Кутузов был прав, чтобы спасти Россию надо сжечь Москву.

  • Старожил
  • 1691 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2007 - 02:37

Jastin
На час раньше :D :)
  • 0

#179 Trubnik

Trubnik

    Хочу на волю ....

  • продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2007 - 12:07

Особенности ЭПС как показывает опыт ... БРС имеет самую низкую ЭПС.

Да и Блокпост вчера ничего не получил от Мосгорсуда, как по иску к БРС так и к Росбанку ...
  • 0

#180 кошмар БРС

кошмар БРС
  • Новенький
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2007 - 18:01

у нас недавно была кассация..все решения о недействительности договоров кредита по картам отменили, отправили всё на новое рассмотрение, разъяснили устно, что договор является незаключенным))) и действительно..я уже об этом думала..не заключен он..
  • 0

#181 blackmag

blackmag

    Никогда не спит, всегда о чем-то думает...

  • Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2007 - 22:42

кошмар БРС
определение есть? отзыв БРС?
и как это меняет дело?
  • 0

#182 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2007 - 03:00

Роспотребнадзор проверит законность предоставления экспресс-кредитов
13.07.2007 23:15 | Русская Служба Новостей

Роспотребнадзор намерен проверить законность предоставления экспресс-кредитов в торговых сетях. Глава ведомства Геннадий Онищенко назвал выдачу таких кредитов незаконной. Открывая дополнительные офисы и кассы вне так называемого кассового узла, банки игнорируют законные требования, которые предъявляются к порядку организации деятельности юридических лиц. Интернет-газета "Взгляд" отмечает, что в этом году рынок экспресс-кредитования сбавил темпы роста. Эксперты считают, что период бума заканчивается. Дело в том, что, оказывая такую услугу, банки не всегда могут проверить необходимые данные на клиента. Поэтому здесь самый большой процент невозвратов.
  • 0

#183 кошмар БРС

кошмар БРС
  • Новенький
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2007 - 12:31

определение еще не выдано..а отзыв банка на что? это они кассацию подавали..
дело это пока никак не меняет..нам что договор недействительный, что незаключенный - всё одно проценты не платить))))
  • 0

#184 Орокон

Орокон

    возможно прилетающий Летчег (с)

  • Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2007 - 22:54

возвращаясмь к напечатнному
http://forum.yurclub...dpost&p=2193720
"жертву" вызывали в РОВД, т.к. СБ банка поймала 3 челов экс-сотрудников банка, которые промышляли "левыми" кредитами... терпиле предложили подать заявление как потерпевшему (хотя странно, ведь ему то ущерб не причинен, т.к. ни копейки он не заплатил) и гражданский иск.

я предложил ему слать всех в лес и никакие заявления не подавать.... все, конец истории :D
  • 0

#185 Fly_in_law (fly-zzz)

Fly_in_law (fly-zzz)

    Муха в законе

  • продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2007 - 20:39

Преамбула.
http://www.banki.ru/...8#message189418

1. Русский Стандарт не предоставляет ни кредитов, ни кредитных карт - ВООБЩЕ.
Как и многие другие банки.
Неужели никто не задумался - почему банки так легко раздают миллионы рублей - без проверки личности, платежеспособности и т.п.? Ответ - в п.2.
Залог беспечности - ваши квартиры и земельные участки. Обеспечивающие решение "ксюши" (КС РФ) банки уже заготовили. 
Еще до скандального постановления Конституционного Суда Прокуратура уже знала настоящую цель "кредитной благотворительности" банков. Правда, не могли предположить, что банки так скоро раскроют свои намерения - прогноз рассчитывал начало изъятия недвижимости у обманутых потребителей примерно через год. Видимо, сказываются грядущие события на политической арене.

2. То, что Р.С. со товарищи называют "кредитной картой", на самом деле - дебетовая карта с кредитованием, но несколько в "кастрированном" виде.
Банки умудрились сварить кашу из топора - создать банковский счет без внешних поступлений.
Это несомненное ноу-хау в банковской деятельности, и не единственное... 
Но об остальном (о незаконности деятельности почти всех банков на потребительском рынке) уже сказал свое веское слово Роспотребнадзор.

3. Соответственно, из-за подмены кредита банковским счетом с кредитованием все возникшие долги потребители должны "разблюдовать" на две части:
3.1 - собственно использованный лимит кредитования и процент за пользование таким кредитованием.
3.2 - все остальное.

4. Все, что относится к п.3.1 - придется вернуть банку.

5. Все, что не относится к п.3.1. -"наросло" из-за обмана банком потребителя и не порождает правовых последствий. То есть это мнимый "долг", не подлежащий оплате.

6, и главное. Если Русский Стандарт (равно как и любой другой банк) отказывается удовлетворить претензию потребителя о реструктуризации долга (требование убрать незаконно начисленные "долги") - подавайте заявление в прокуратуру по факту мошенничества и злоупотребления доверием.
Ведь потребитель хотел всего лишь получить деньги в долг под процент, а в ответ получил "медвежью услугу" банка в виде открытия и ведения банковского счета с грубейшими нарушениями закона (ГК не позволяет совместить целевой кредит с ведением банковского счета как возмездной услуги) и сумашедшими платежами за предоставление "сопутствующей услуги".
Что означает обман потребителя в форме непредоставления (своевременно) полной и достоверной информации о предстоящей сделке, повлекшей неправильный выбор услуги.

------------------
Если Вас "продали" коллекторскому агентству - игнорируя существование и требования агентства, пишите претензию банку, что договор переуступки прав ничтожен в силу п.2 ст. 16 ОЗПП (закона о защите прав потребителей), так как лишил вас статуса потребителя как такового.
Не поможет (или агентство "не поймет") - заявление по факту вымогательства.
--------------------

Потребитель имеет право на честную сделку.
Удачи.




О правовых основаниях.

За последний год резко участились случаи введения потребителей в заблуждение (обман) при заключении гражданами договоров купли-продажи потребительских вещей в торговых организациях. Торговые организации публично рекламируют продажу товаров в кредит, однако фактически товарный кредит (отсрочка платежа) потребителям не предоставляется, а в качестве реального кредитора выступает не продавец, а банк. При этом недобросовестная реклама предоставляется не только продавцом, но и банком, скрывающим от потребителей, что в данном случае имеет место не одна сделка, а две принципиально разных сделки с независимыми друг от друга хозяйствующими субъектами (банком и продавцом). Пользуясь отсутствием достаточных знаний в области права у потребителей и злоупотребляя их доверием, банки подменяют потребительский (целевой) кредит на принципиально иной вид сделок – договор банковского счета с его кредитованием. При этом правоотношения, фактически возникающие при такой практике банков, в некоторых случаях нельзя однозначно отнести к потребительским, что лишает граждан полноценной защиты их прав и законных интересов на основе применения Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Согласно положениям пунктов 1 и 2 статьи 845 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами. В случае, если владельцем банковского счета выступает физическое лицо, оно может расходовать средства на любые цели, в том числе частично на удовлетворение своих нужд «бытового» потребителя, частично – в целях извлечения прибыли. Предопределить договором направление расходования средств на банковском счете только на некоммерческие (потребительские) цели не представляется возможным в силу положений  пункта 3 статьи 845 ГК РФ.
Согласно положениям пункта 1 статьи 851 ГК РФ оплата расходов банка на совершение операций по счету может происходить исключительно в случаях, предусмотренных договором, то есть по соглашению сторон, а по сути - с согласия клиента. При этом банк не вправе требовать оплаты своих услуг при заключении договора банковского счета.
Таким образом, исходя из содержания указанных норм, банковский счет предназначен для аккумулирования и перераспределения доходов (и иных поступлений от третьих лиц, например, компенсационных выплат) его владельца. В совокупности правоотношения, возникающие при договоре банковского счета, в корне противоречат основным принципам потребительских правоотношений: строго некоммерческое (целевое) использование услуг (результатов работ, вещей) для потребителя и извлечение дохода как цели сделки для хозяйствующего субъекта. Вне зависимости от режима использования средств на банковском счете клиента банк может извлекать прибыль не за счет оплат клиентом его услуг, а за счет пользования его средствами для своей коммерческой деятельности, то есть только посредством заключения сторонних сделок.
Диспозитивные нормы статей 851 и 852 ГК РФ не меняют сути указанных правоотношений, поскольку в совокупности с требованиями пункта 2 статьи 846 ГК РФ о публичности договора банковского счета банк может предусмотреть возмездность своих услуг для клиента и безвозмездность за пользование денежными средствами клиента только в качестве дополнительных условий к типовому соглашению (публичной оферте). При этом банк в силу запрета контроля за направлением расходования средств клиента изначально не связан требованиями Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», поскольку не может однозначно отнести клиента к «бытовым» потребителям, следовательно, не обязан предоставлять физическому лицу подробную и достоверную информацию о своих услугах и последствиях заключения договора банковского счета.
При использовании кредитования банковского счета, согласно положениям статьи 850 ГК РФ, назначение такого «кредита» имеет целью только обеспечить исполнение договора банковского счета, и других значений, в том числе «на потребительские нужды», принимать не может, поскольку контроль направления расходования денежных средств на банковском счете, как было указано выше, запрещен в силу нормы пункта 3 статьи 845 ГК РФ.
Имеющая место практика банков предлагать под видом «потребительского кредита» открытие банковского счета в виде пластиковой карты с заранее оговоренным лимитом его кредитования («суммой кредита») не подразумевает поступление иных средств на счет клиента, что делает исполнение такого договора в рамках правоотношений, регулируемых главой 45 ГК РФ, заведомо невозможным, поскольку отсутствуют признаки правоотношений, предусмотренных нормой пункта 1 статьи 845 ГК РФ, то есть имеет место обман потребителей, приводящий к неправильному выбору услуги. Так называемые «револьверные кредиты» являются всего лишь усложненной схемой «кредита», незаметно вовлекающей потребителей в долговую кабалу банка.
Наличие массового спроса на услуги кредитования при недостаточной регламентированности правоотношений, возникающих при заключении кредитного договора, привело к ситуации, когда банки, лоббируя свои коммерческие интересы и минимизируя связанные с этим риски, злоупотребляют принципом свободы договора. Это выражается в намеренном непредоставлении будущим клиентам достоверной информации о правовой сути и отличиях кредитного договора  от договора банковского счета, в том числе с использованием его кредитования, путем формальной замены понятий «договор банковского счета» на «кредитный счет», «ссудный счет» и т.п., а «кредитование банковского счета» - на «потребительский кредит». Соответственно, открытие и ведение банковского счета трактуется банками как необходимый элемент «потребительского кредита», в то время как целевой кредитный договор (потребительский кредит) имеет принципиально иную правовую суть и иное правовое регулирование.
Исходя из смысла норм пункта 1 статьи 161, пункта 1 статьи 420 и пунктов 1 и 2 статьи 421 ГК РФ, существо договора определяется не наименованиями используемых в нем понятий, а содержанием устанавливаемых соглашением сторон прав и обязанностей. Согласно положениям пункта 3 статьи 421 ГК РФ, стороны могут заключить смешанный договор. К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Соединение элементов договора банковского счета и кредитного договора в  случае его целевого назначения (на нужды потребителя) в смешанном договоре невозможно в силу взаимоисключающих требований норм пункта 1 статьи 814 и пункта 3 статьи 845 ГК РФ к соответствующим видам правоотношений.
Согласно положениям статей 819-821 ГК РФ с учетом нормы части 1 статьи 422 ГК РФ правоотношения, возникающие из кредитного договора, не требуют заключения договора банковского счета как необходимого условия получения кредита. Но, учитывая, что кредитный договор не относится к публичным сделкам, банк в принципе вправе ставить любые дополнительные условия, в том числе требовать заключения договора банковского счета для получения кредита. Однако в случае оферты гражданина на заключение целевого (потребительского) кредитного договора требование банка о заключении договора банковского счета, как необходимого условия получения кредита, правомерно только в случае безвозмездности дополнительных услуг, связанных с получением такого кредита. Возмездное предоставление возможных сопутствующих потребительскому кредиту услуг запрещено императивной нормой пункта 2 статьи 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Отдельную, но не менее значимую проблему, представляет отсутствие легитимности большинства структурных подразделений банков (кроме Центрального Банка Российской Федерации).
Согласно положениям статей 54 и 55 ГК РФ организация обязана находиться по месту своей регистрации (понятие «юридического адреса» выведено с правового поля России). Осуществление деятельности организацией вне места своей регистрации допускается только при регистрации филиалов и представительств в порядке, установленном гражданским законодательством  Российской Федерации.
Массовый характер приобрели нарушения банков при осуществлении операций через многочисленные так называемые «дополнительные офисы», «кредитно-кассовые офисы», «операционные кассы вне кассового узла», «обменные пункты», а также иные «внутренние структурные подразделения», предусмотренные нормативными актами Банка России. При этом банки, якобы выполняя указания Банка России, игнорируют требования Гражданского кодекса Российской Федерации к порядку легализации субъектов гражданского права (в том числе юридических лиц и их подразделений).
Как результат, добросовестные потребители вынуждены заключать сомнительные сделки, по которым в качестве «второй стороны» зачастую выступают отделения банков, дополнительные офисы или просто сотрудники банков, не имеющие легитимного статуса филиала, представительства или представителя (агента) банка. При этом судебная защита гражданских прав требует однозначной идентификации ответчика, поэтому гражданам приходится обращаться в разные инстанции с просьбой установить и разыскать субъект, ответственный за нарушение их прав.
Особое беспокойство в последнее время вызывают сведения о деятельности так называемых «коллекторских агентств». Возрастает количество договоров о переуступке прав требования (цессии), должником по которым является гражданин-потребитель. При этом гражданин может утратить статус потребителя как таковой, поскольку новый кредитор часто не является участником потребительского рынка, и, следовательно, должник не может рассчитывать на государственные гарантии в области защиты прав потребителей.
С учетом положений статьи 386 ГК РФ цессия подразумевает переход к новому кредитору не только прав, но и обязанностей первоначального кредитора, что влечет ограничение применения норм главы 24 ГК РФ в сфере потребительских правоотношений. Исходя из смысла нормы пункта 1 статьи 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» в совокупности с положениями статьи 168 ГК РФ договор цессии, исключающий гражданина из области действия законодательства о защите прав потребителей, является недействительным (ничтожным).
В связи с массовыми нарушениями банками гражданского законодательства, сопровождаемыми судебными разбирательствами, возникли проблемы, связанные с подведомственностью и подсудностью данной категории дел.
<примечание. Подведомственность - пропущено>
В последнее время стали поступать жалобы граждан на действия судей, выносящих определения о передаче дел о защите прав потребителей, связанных с банковскими услугами, в другой суд по месту регистрации банка, чаще всего находящегося в другом субъекте Российской Федерации. Данная проблема частично связана с указанной гражданской нелегитимностью большинства структурных подразделений банков, вследствие чего потребитель фактически лишен возможности выбора территориальной подсудности, закрепленного нормой части 7 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Однако в большинстве случаев поводом к вынесению незаконного судебного акта является включение банками в договоры с потребителями заведомо незаконных условий, ущемляющих права последних, в том числе о договорной подсудности.
Согласно совокупности положений пункта статьи 166, статьи 168 ГК РФ и пункта 1 статьи 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными (ничтожными).
Исходя из смысла положений части 2 статьи 11 и части 1 статьи 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд не вправе игнорировать нормы материального права, установивших  ничтожность положений договора с гражданином-потребителем, не соответствующих потребительскому законодательству Российской Федерации. При этом потребитель не обязан доказывать суду ничтожность таких положений договора – достаточно указать на противоречие нормам законодательства о защите прав потребителей, хотя вправе просить суд о подтверждении такой ничтожности, что подтверждено пунктом 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».
Таким образом, вынесение судом без согласия потребителя определения о передаче дела о защите прав потребителей на рассмотрение в другой суд в связи с якобы неправильным определением подсудности (по месту нахождения ответчика против места нахождения истца-потребителя) в некоторых случаях может иметь признаки заведомо незаконного судебного постановления, что влечет право пострадавшего гражданина обратиться в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 305 Уголовного кодекса Российской Федерации.


О "выигрышах" БРС в арбитраже.
Эти решения "технически" незаконны в силу положений п.4 ч. 4 ст. 270 АПК РФ.

Согласно положениям части 1 статьи 1.1 КоАП РФ законодательство об административных правонарушениях состоит из указанного Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации к  административному законодательству не относится, и регулировать административные правоотношения не может.
Положениями статьи 30.1 КоАП РФ определен порядок обжалования постановления по делу об административном правонарушении. В частности, согласно положениям части 3 статьи 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.
Однако Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не содержит норм, определяющих порядок обжалования хозяйствующими субъектами постановления по делу об административном правонарушении, поэтому бланкет части 3 статьи 30.1 КоАП РФ в части применения арбитражного процессуального законодательства в настоящее время не исполним.
Применяемые на практике арбитражными судами при рассмотрении данной категории дел положения главы 25 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации имеют внутренние логические противоречия, наиболее ярко выраженные в структуре нормы части 1 статьи 207 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Так, указанная норма наряду с правилами искового производства для данной категории дел императивно устанавливает использование особенностей «федерального закона об административных правонарушениях», то есть КоАП РФ, основные нормы которого, прежде всего, исключают нормативное регулирование административных правоотношений любыми нормативными актами, кроме КоАП РФ и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях, за исключением международных договоров Российской Федерации.
По указанным причинам положения главы 25 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не могут применяться при обжаловании постановлений по делам об административных правонарушениях до устранения коллизии с имеющими юридическую силу нормами КоАП РФ. Административное законодательство независимо от других отраслей права, и, в отличие от гражданского законодательства, аналогию закона не предусматривает. Понятие «оспаривание», этимология которого подразумевает наличие спора о праве между равноправными сторонами, нельзя смешивать с понятием «обжалование», означающим подачу жалобы подчиненного субъекта административных правоотношений на действия (бездействие) уполномоченного органа или должностного лица. Такое толкование норм законодательства Российской Федерации подтверждено положениями Федерального закона от 18.12.2006г. № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», согласно которым с 1 января 2008 года понятие «обжалование» выводится из сферы нормативного регулирования гражданских правоотношений ввиду имеющей место коллизии с принципами, установленными пунктом 1 статьи 1 и пунктом 1 статьи 124 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Таким образом, территориальная подсудность дел об обжаловании хозяйствующими субъектами постановлений по делу об административном правонарушении, принятых уполномоченными органами (должностными лицами), административным законодательством не определена по причине несоответствия норм Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации требованиям бланкетных норм КоАП РФ.

Положения пункта 18 постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002г. № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», пункта 14 постановления Пленума ВАС РФ от 27.01.2003г. № 2 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», а также пункта 1 и других корреспондирующих с ним пунктов  постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004г. № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» в нарушение норм административного законодательства устанавливают приоритет норм гражданского (арбитражного) процессуального законодательства при рассмотрении дел об административных правонарушениях. При этом происходит подмена обжалования действий административных органов (в форме постановлений) на оспаривание с изменением процессуального статуса административного органа и вынесением обязательного к исполнению судебного решения, затрагивающего в большинстве случаев права и обязанности субъектов гражданского права, в том числе потребителей, без привлечения последних к участию в деле.
Участие органов государственной исполнительной власти в судебных делах в качестве ответчиков или третьих лиц законодательством Российской Федерации не предусмотрено. 
Арбитражный суд не вправе рассматривать в судебном порядке вопросы объема прав и обязанностей физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью, поскольку данные вопросы не отнесены гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации к подведомственности арбитражного суда.
Другим негативным следствием из указанного толкования Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации коллизионных норм административного и гражданского (арбитражного) процессуального законодательства является устойчивая неправильная судебная практика по подаче исков (вместо жалоб) по месту регистрации хозяйствующего субъекта – заявителя. В основу такой практики положен именно гражданский принцип приоритета интересов лица, чьи права нарушены, тогда как одним их основополагающих принципов правового регулирования административных правоотношений является производство по делам об административных правонарушений  по месту совершения правонарушения и(или) месту нахождения административного органа. Такая практика арбитражных судов с учетом проблемы осуществления хозяйствующими субъектами деятельности не по месту своей регистрации, в том числе посредством разветвленной сети фактических подразделений, нелегализованных в установленном порядке, привела к ситуации, когда нарушения законодательства Российской Федерации сложно пресечь административными методами.


Заключение.
Приведенные основания можете использовать.
Источник информации будет раскрыт только в случае публикации документов, некоторые фрагменты которых приведены (из-за фрагментов некоторые части текста имеют резкие логические переходы, не придирайтесь).
Удачи.

P.S.
Хоум кредит повадился всех потребителей судиться в Зеленоград посылать (по месту своей регистрации).
Образцы документов для такого случая готовятся к публикации.
Насколько мне известно, Роспотребнадзор посоветовал банкам:
хотите судиться по месту регистрации юр.лица - без проблем. Но тогда и нос не высовывайте за пределы такого места (Хоум кредит - Зеленограда). Ставка - ликвидация всех незаконных подразделений вне места регистрации.

Сообщение отредактировал fly-zzz: 25 July 2007 - 22:24

  • 0

#186 Rubka

Rubka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2007 - 18:28

Я все прочитала, несмотря на резкие переходы. О них к сожалению написано в конце всего этого.
Для себя сделала вывод: бери потребительскиц кредит, потом можешь воспользоваться карточкой, которую пришлют и деньги можно не отдавать и кредит не погашать, потому что все это все-равно не законно. И никого не бояться.
Кажется так?
Или все-таки не совсем? :D

Сверхцитирование является нарушением правил. Не надо цитировать целиком и так очень большой пост, если заинтересовались чем-то конкретным - цитируте отдельные фразы или абзацы, но не целые страницы. Предупреждаю пока устно.

Сообщение отредактировал ВладимирD: 18 July 2007 - 16:24

  • 0

#187 Trubnik

Trubnik

    Хочу на волю ....

  • продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2007 - 20:47

Почитал ...
Странное ощущение осталось ... либо человек реально хотел разобраться в проблеме и решить ее в пользу потребителя, либо это просто мануал, призывающий не платить по кредитам, либо что-то иное из области околоюридической полемики.
  • 0

#188 Fly_in_law (fly-zzz)

Fly_in_law (fly-zzz)

    Муха в законе

  • продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2007 - 21:42

А вот и "банкиры" проявились. :D

Maksimka

Странное ощущение осталось ... либо человек реально хотел разобраться в проблеме и решить ее в пользу потребителя, либо это просто мануал, призывающий не платить по кредитам, либо что-то иное из области околоюридической полемики.

Это то, что Ваш коллега из БРС публично назвал: "юридически не выдерживающая критики позиция Роспотребнадзора".

Повторю:
между Роспотребнадзором и банками нет и никогда не может быть спора о правах потребителей.
Банки нарушают потребительское законодательство - Роспотребнадзор пресекает нарушения и наказывает банки на основании закона.

И еще считаю необходимым опубликовать позицию Роспотребнадзора, которая была прямо высказана руководству БРС:
Нет позора в заключении честной сделки.
Услуга банковского счета с его кредитованием (она же - "кредитная" карта) - отличная услуга, востребованная рынком.
Скажите потребителям правду, и люди с удовольствием будут сознательно заключать сделки, что повлечет исчезновение моря жалоб и реки санкций.


Мне до сих пор не понятно, почему банки обманывают потребителей?
Вариант "игры в бога" на предмет вседозволенности?
Последствия "кастового" принципа подбора персонала?
Или просто шило в ж*** сидит - адреналина просит?

Rubka
Не передергивайте.
Обязательства должны исполняться, но строго в рамках закона.
Роспотребнадзор равно пресекает попытки "потребительского экстремизма" (а их тоже хватает) и реальные нарушения прав потребителей.

Сообщение отредактировал fly-zzz: 18 July 2007 - 01:44

  • 0

#189 Trubnik

Trubnik

    Хочу на волю ....

  • продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2007 - 09:10

Повторю:
между Роспотребнадзором и банками нет и никогда не может быть спора о правах потребителей.

Блин ... а я-то не знал. Спасибо просветили.

И еще считаю необходимым опубликовать позицию Роспотребнадзора, которая была прямо высказана руководству БРС:
Нет позора в заключении честной сделки.
Услуга банковского счета с его кредитованием (она же - "кредитная" карта) - отличная услуга, востребованная рынком.
Скажите потребителям правду, и люди с удовольствием будут сознательно заключать сделки, что повлечет исчезновение моря жалоб и реки санкций.


Вам рассказать какими словами? Или Вы там сами были?
  • 0

#190 Vitalik

Vitalik

    наслаждаюсь жизнью

  • Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2007 - 09:21

fly-zzz

Повторю:
между Роспотребнадзором и банками нет и никогда не может быть спора о правах потребителей.
Банки нарушают потребительское законодательство - Роспотребнадзор пресекает нарушения и наказывает банки на основании закона.



блин.. что есть потребительское законодательство? а?
если нет спора, то и нет нарушенных прав? если нет нарушенных прав, то нет и нарушенного закона? а если так, то за что банк наказывать?
  • 0

#191 Trubnik

Trubnik

    Хочу на волю ....

  • продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2007 - 09:21

Мне до сих пор не понятно, почему банки обманывают потребителей?
Вариант "игры в бога" на предмет вседозволенности?
Последствия "кастового" принципа подбора персонала?
Или просто шило в ж*** сидит - адреналина просит?

В котором месте обманывают?
Все это не более чем демагогия ... действительно не выдерживающая никакой критики.
Никакого правового основания под данными высказываниями нет.
  • 0

#192 Rubka

Rubka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2007 - 10:12

Rubka
Не передергивайте.
Обязательства должны исполняться, но строго в рамках закона.
Роспотребнадзор равно пресекает попытки "потребительского экстремизма" (а их тоже хватает) и реальные нарушения прав потребителей.
[/quote]

Ну, я это так от бури эмоций.
Потом мне пришла в голову более праведная мысль. Используя все вышеизложенное, может быть подать в суд на БРС о взыскании излишне уплаченных денежных средств. Я-то реально переплатила им. У меня все документы сохранились.
Как Вы думаете: есть шанс? Только мне нужен конкретный ответ, а не эмоции.
Ведь получится прецедент. :D
  • 0

#193 Fly_in_law (fly-zzz)

Fly_in_law (fly-zzz)

    Муха в законе

  • продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2007 - 12:17

Maksimka

Или Вы там сами были?

На провокационные вопросы не отвечаю. Я - fly-zzz.

Vitalik

что есть потребительское законодательство? а?

Часть гражданского законодательства, регулирующая деятельность хозяйствующих субъектов на потребительском рынке.

если нет спора, то и нет нарушенных прав? если нет нарушенных прав, то нет и нарушенного закона? а если так, то за что банк наказывать?

Спор - борьба равных.
Государственный административный орган данной ему властью наказывает хозяйствующий субъект за нарушение государственных правил общественного поведения.
Государство и частное лицо в административно-властных отношениях никогда не будут на равных.
Что не понятно?
Это еще в школе изучают.

Rubka

Потом мне пришла в голову более праведная мысль. Используя все вышеизложенное, может быть подать в суд на БРС о взыскании излишне уплаченных денежных средств. Я-то реально переплатила им. У меня все документы сохранились.
Как Вы думаете: есть шанс? Только мне нужен конкретный ответ, а не эмоции.

Трудно, но можно.
Вот цитата из еще одного документа. Но, предупреждаю - правовая позиция заявлена по конкретному случаю. Использовать основания нужно осторожно, предварительно проверив на относимость к Вашему случаю (имхо, аналогичная проблема):

По общему правилу, закрепленному п. 2 ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), граждане (физические лица) и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договоров, а понуждение к заключению договора не допускается (п. 1 ст. 421 ГК РФ). При этом приобретают и осуществляют они эти права исключительно своей волей и в своем интересе (п. 2 ст. 1 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 21 ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия.
Как следует из обращения, на момент заключения кредитного договора с банком Вы обладали необходимой гражданской дееспособностью в полной мере и в этой связи обязаны надлежащим образом исполнять все свои обязательства по договору (ст. 309 ГК РФ).
Согласно положениям ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.
Поскольку федеральное законодательство, в том числе нормы главы 42 ГК РФ («Заем и кредит») не устанавливают ограничений на свободу кредитного договора в части сроков предоставления кредита и процентных ставок по кредиту, то данные условия сделки оговариваются сторонами при заключении договора. При этом следует иметь в виду, что кредитный договор не относится к публичным услугам, что влечет независимость условий конкретного договора от публичных рекламных заявлений банка.
Из Вашего обращения следует, что у Вас после заключения договора изменились обстоятельства, выразившиеся в получении информации о кредитных продуктах Акционерного коммерческого *** банка **** (ОАО)<название банка изменено>, действовавших до и на момент заключения договора. Обладая этой информацией своевременно, Вы могли заключить договор на значительно отличающихся от существующих в настоящее время условиях. С учетом совокупности положений п.1 ст. 451 ГК РФ  и ст. 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», обязывающей хозяйствующий субъект своевременно доводить до потребителя необходимую и достоверную информацию о предоставляемых услугах, Вы вправе предложить Банку изменить условия договора в связи с существенным изменением обстоятельств. В соответствии с п. 2 ст. 451 ГК РФ в случае отказа Банка изменить условия договора Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении кредитного договора. При этом следует иметь в виду положения ст. 32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» о праве потребителя на отказ от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по договору.
Кроме того, как следует из обращения, Вы понесли убыток в сумме разницы между ценой заключенного договора и ценой договора, который Вы могли заключить, обладая своевременно информацией о кредитных продуктах Банка на момент заключения договора. В соответствии с совокупностью норм п. 1 ст. 10 и п. 1, 2 ст. 13 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» Вы вправе обратиться в суд за взысканием ущерба, возникшего вследствие нарушения Вашего права потребителя на информацию, выразившегося в виде неисполнения обязательства Банка своевременно предоставить необходимую и достоверную информацию, повлекшего неправильный выбор услуги (условий договора), и, соответственно, убытки потребителя.

Обратите внимание, что здесь идет речь именно о кредите, а не о банковском счете с кредитованием. В последнем случае оспаривать будет сложнее, но схема (вернее, правовые основания) аналогична.

Сообщение отредактировал fly-zzz: 18 July 2007 - 18:17

  • 0

#194 Trubnik

Trubnik

    Хочу на волю ....

  • продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2007 - 15:37

Спор - борьба равных.
Государственный административный орган данной ему властью наказывает хозяйствующий субъект за нарушение государственных правил общественного поведения.
Государство и частное лицо в административно-властных отношениях никогда не будут на равных.
Что не понятно?
Это еще в школе изучают.


Больше похоже на

Вариант "игры в бога" на предмет вседозволенности

или

Последствия "кастового" принципа подбора персонала

иди даже на это

Или просто шило в ж*** сидит - адреналина просит


Но никак ни на правовую точку зрения :) :D

На провокационные вопросы не отвечаю. Я - fly-zzz.

Скорее

Муха в законе

И в чем тут провокация?
  • 0

#195 Fly_in_law (fly-zzz)

Fly_in_law (fly-zzz)

    Муха в законе

  • продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2007 - 16:15

Maksimka
На флуд не отвечаю.
:D
  • 0

#196 Trubnik

Trubnik

    Хочу на волю ....

  • продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2007 - 16:32

Люди в белом атакуют ФАС и эти клоуны проверяют банки.
Смех да и только, видно нахождение в заложниках для ГГ имело особо тяжкие последствия ...
  • 0

#197 Trubnik

Trubnik

    Хочу на волю ....

  • продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2007 - 17:44

Мне особенно понравилось:

Онищенко возмущен периодичностью претензий ФАС к его ведомству: решения “принимаются в недрах ФАС с периодичностью, определяемой лишь временем, необходимым машинистке для печатания очередного "постановления", и без присутствия противоположной стороны”. Описанную ситуацию он назвал “феноменом недобритости, когда моральная, профессиональная неопрятность проявляется не только во внешнем виде, но и в использовании занимаемого положения на государственной службе”. Это намек на Артемьева, носящего бороду, говорит заместитель директора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский.


При этом "клепание" дел против Банков это нормально? :D
  • 0

#198 pool

pool
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2007 - 11:03

Состоялось судебное заседание о признании недействительными условий договора банковского счета как противоречащего п. 2 ст. 16 Закона "О ЗПП"
Мы представили кучу свидетелей, которые поклялись, что присутствовали при заключении договора и видели, как истец требовал выдать кредит без открытия счета, но ему отказали (потому что нет иных вариантов выдачи кредита). У банка один ответ - решение басманного суда. Где-то откапали решение и - на стол судьи. У меня нет решений в пользу потребителей (кроме решений ФАС УО). Если у кого есть - скиньте, пожалуйста (uyl2@narod.ru)
  • 0

#199 Fly_in_law (fly-zzz)

Fly_in_law (fly-zzz)

    Муха в законе

  • продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2007 - 11:57

Решение басманного суда преюдициальной силы не имеет и к Вашему делу отношения не имеет - никакого. Основания - абз. 3 ст. 46 Закона ОЗПП.
Попросите занести в протокол, что считаете попытку приобщения этого решения давлением на суд.
Кроме того, обратите внимание суда, что БРС прекратил практику ведения счета за деньги потребителя как несоответствующую законодательству РФ.
Кроме того, БРС в принципе не предоставляет кредитов - у БРС нет кредитных продуктов. Если Вы хотели взять именно кредит - это доказаетльство того, что банк обманул Вас, не предоставив достоверную информацию о существе сделки, что привело к неправильному выбору услуги, в частности - к открытию ненужного Вам счета. Что является доказательством нарушения Ваших прав потребителя, гарантированных п.1 ст. 10 Закона ОЗПП.

Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В судебном заседании предложите представителю БРС представить доказательства, что этот банк предоставляет кредиты потребителям (целевые кредиты) - у БРС таких доказательств нет и быть не может. БРС изначально обманывал потребителей, выдавая банковский счет с кредитованием за "кредит", что юридически не верно (это принципиально разные сделки).
И сейчас никаких кредитов у БРС нет.
Но они хотя бы объявили о том, что честно назовут "кредитную" карту услугой банковского счета с кредитованием. С 15 августа 2007 года. Если ума хватит, то также БРС раскроет истинную суть остальных его "кредитных продуктов" - иначе поток жалоб и судебных исков не остановить.
К сожалению, в БРС действия адекватного руководства блокированы недостаточной компетентностью юристов БРС, взявших курс "а наша пипи*** и кошелек самые длинные в мире". С течением времени этот управленческий недостаток БРС исправит, не сомневаюсь, но, боюсь, Ваше дело с этой точки зрения преждевременно. Время исков против БРС не пришло. А если БРС правильно проведет реструктуризацию долгов (проводит) - то это время вообще не настанет, т.к. банк добровольно устранит допущенные нарушения Ваших прав как потребителя.

Более подробно не объясняю, т.к. не знаю, какой иск Вы заявили.

P.S.
К сожалению, решений по отдельным потребителям у меня нет.
Кроме того, ко мне стекаются только жалобы, что предопределяет характер попадающих ко мне судебных актов.
:D Это все равно что в кассационной инстанции искать правомерно вынесенное решение суда 1-ой инстанции. :)

Сообщение отредактировал fly-zzz: 27 July 2007 - 12:26

  • 0

#200 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2007 - 17:37

Генпрокуратура предложила установить контроль над "Русским стандартом"
Генеральная прокуратура России предложила Центробанку и Роспотребнадзору установить контроль за соблюдением банком "Русский стандарт" законодательства в сфере потребительского кредитования.

Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ и общественностью Генпрокуратуры РФ, это связано с действиями банка, которые "создают социальное напряжение в обществе, дискредитируют идею потребительского кредитования".

Ранее Генпрокуратура провела проверку в "Русском стандарте", основанием для которой стали обращение Роспотребнадзора и жалобы потребителей, обвинивших банк в нарушении их прав при предоставлении кредитов с помощью почтовой рассылки гражданам кредитных карт.

"Вопреки требованиям закона "О защите прав потребителей" полная и достоверная информация о предоставляемой услуге и последствиях ее заключения до потребителя банком не доводилась, а реальная плата за пользование кредитами оказывалась в несколько раз выше декларированной", - отметили в Генпрокуратуре.

В рамках проверки председателю совета директоров ЗАО "Банк "Русский стандарт" Рустаму Тарико было предложено прекратить практику нарушения прав граждан при предоставлении потребительских кредитов.

По этому требованию банком были приняты "меры по восстановлению нарушенных прав граждан в сфере потребительского кредитования", сообщили в Генпрокуратуре. В частности, 8 августа состоялось заседание совета директоров "Русского стандарта", на котором были приняты решения об отмене с 15 августа ежемесячных комиссий (платы за обслуживание счета, комиссии за расчетное обслуживание) по всем предоставляемым банком кредитам, о реструктуризации задолженности клиентов с отменой плат за пропуск платежей и неустойки, а также о прекращении осуществления переуступки прав требования к гражданам в "Агентство по сбору долгов".

Отметим, что с рассылаемыми картами также связаны некоторые случаи мошенничества. Так, в начале 2007 года были задержаны граждане, которые, вступив в сговор с сотрудниками "Русского стандарта" и почты, вскрывали конверты с карточками, активировали их и снимали деньги.

По мнению президента Ассоциации региональных банков России, заместителя председателя комитета Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолия Аксакова, рассылку клиентам пластиковых карточек без их заказа необходимо запретить законодательным путем. Как отметил эксперт, некоторые клиенты, получившие карты таким образом, необдуманно активировали их, но при этом ими не пользовались. Тем не менее банк-оператор предъявлял клиенту счет за обслуживание этой карты. По словам А.Аксакова, соответствующие поправки должны быть внесены в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в ст.284 второй части Налогового кодекса РФ.

16 августа 2007г
http://top.rbc.ru/ec...07/113540.shtml
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных