Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

"Затянуть" срок выплаты стоимости доли при выходе


Сообщений в теме: 2

#1 Acid.by

Acid.by
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2007 - 18:14

Уважаемые коллеги!

Передо мной поставили задачу защитить ООО от финансовых потрясений в случае, если кто-либо из участников подаст заявление о выходе из общества, поскольку подлежащая выплате действительная стоимость доли может существенно ударить по финансам компании. Помогите разобраться.

Право участника в любое время подать заявление о выходе из общества независимо от согласия других участников - оно "свято" и ограничить его можно даже не пытаться.

Принципиален здесь срок выплаты действительной стоимости доли. ФЗ об ООО в ст. 26 императивно устанавливает срок на выплату - в течение 6 месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.

Таким образом, допускается уменьшить срок выплаты, а вот увеличить - нет.

Была мысль "поиграться" с моментом подачи заявления о выходе, ведь Закон точно не устанавливает, что считать моментом подачи заявления о выходе (здравый смысл в расчет не берем).

Но и этот вопрос оказался урегулированным: согласно п. 16 постановления пленума ВС РФ и пленума ВАС РФ от 9 декабря 1999 г. N 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" временем подачи такого заявления следует считать день передачи его участником совету директоров (наблюдательному совету) либо исполнительному органу общества (единоличному или коллегиальному), а также работнику общества, в обязанности которого входит передача заявлений надлежащему лицу, а в случае направления заявления по почте - день поступления в экспедицию либо к работнику общества, выполняющему эти функции.

Переносить финансовый год тоже смысла не имеет - можно подождать его окончания и подать заявление в последний день.

Из этого, собственно говоря, вопрос: можно ли допустимым с точки зрения ФЗ об ООО способом "растянуть" срок выплаты действительной стоимость доли выходящему участнику свыше 6 месяцев с момента окончания финансового года?

К сожалению, поиск по форуму ответа не дал.
  • 0

#2 Tyusha

Tyusha
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2007 - 20:11

Из этого, собственно говоря, вопрос: можно ли допустимым с точки зрения ФЗ об ООО способом "растянуть" срок выплаты действительной стоимость доли выходящему участнику свыше 6 месяцев с момента окончания финансового года?


Вопрос в том, каковы последствия нарушения этого срока. Пока вышедший из состава общества участник добивается судебной защиты своих прав, вы, возможно, закончите осуществление выплаты.

А вообще право свободного выхода из общества кажется мне маразмом, потому как позволяет банкротить стабильно работающие предприятия. В таком виде оно неизвестно ни одному западному законодательству.
  • 0

#3 Acid.by

Acid.by
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2007 - 13:26

В таком виде оно неизвестно ни одному западному законодательству.


Да, читал об этом в комментариях В.В. Залесского к ФЗ об ООО.

В принципе, право выхода можно было бы оставить безусловным, но вот срок выплаты 6 месяцев - чем руководствовался законодатель? Когда заявление подается в январе - это еще терпимо, есть почти полтора года, чтобы произвести расчеты. А если 30 декабря?

Мне кажется, в Беларуси поступили разумнее. Там в Законе "О хозяйственных обществах" предусмотрели:

"Выплата стоимости имущества или выдача имущества в натуре выходящему (исключаемому) участнику общества с ограниченной ответственностью производятся по окончании финансового года и после утверждения отчета за год, в котором он вышел (был исключен) из этого общества, в срок до двенадцати месяцев со дня подачи заявления о выходе или принятии решения об исключении, если иное не предусмотрено учредительными документами общества с ограниченной ответственностью".

Я видел устав одного белорусского ООО, где срок выплаты прописали 24 месяца с момента окончания финансового года. По-моему, вполне разумно, когда чистые активы оцениваются в миллионы долларов; хочешь выйти - пожалуйста, только предприятие банкротить не позволим.

Получается, что единственный способ "затянуть" выплату в РФ - положится на расторопность судебных инстанций? :D
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных