|
||
|
Как вступить и оформить наследство?
#1
Отправлено 26 October 2007 - 15:19
Дед оставил завещание на сына на дом и земельный участок, умер в 1980г.. В наследство(свидетельство о праве) вступили сын(по завещанию) и жена деда (по закону, мачеха). Жена умерла в 1993г., не оформив на себя свою долю наследства, не подав никуда документы. Сын пользуется своей долей и долей мачехи с 1980 года, осуществляет все необходимые платежи (налоговая задалженность за весь дом и участок отсутствует), имеются платежки и справка о том, что сын с 1980г. управляет всем имуществом и после смерти мачехи, в установленный законом срок вступил в управление и владение данным имуществом. Мачеха не оставила завещания, наследственное дело с 1993г. не заводилось и не открывалось. Сейчас сын подал заявление в УФРС об открытии наследственного дела умершей и передаче его нотариусу. Приказ подписан, а дело уже 6 мес. отдел надзора никак не перешлет, без объяснения причин. Сын уже старенький (80лет), боится не успеть оформить на себя участок и дом. Сколько ждать, неизвестно. А ведь не понятно, может ли он унаследовать эту часть (она не оформлена умершей) или это можно решить в судебном порядке? С каким иском? Или без суда? Куда не обращусь, одни говорят по факту принятия, другие - что имущество выморочено, третьи - ждать 15 лет, четвертые - ничего не сделать, т.к. не оформлено. Что делать, не знаю. А ведь участок и дом надо приватизировать, а часть висит в воздухе. Полный тупик! Спасибо!
#2
Отправлено 26 October 2007 - 16:15
2. Какое именно заявление жена подавала нотариусу?
3. Жена получила какое либо свидетельство от нотариуса?
4. У жены есть собственные наследники?
5. Сын был усыновлен ею?
Если его усыновила жена - то фактическое принятие с представлением документов подтверждающих принятие (и то скорее всего нотариус отправит в суд для установление фактического принятие)
Если сын не был усыновлен и у неё нет иных наследников - то вымороченное имущество. Однако гос-во не спешит оформить свои права на такой вид имущества по этому ждать - Статья 234. Приобретательная давность (15 лет)
думаю суда тут все равно не избежать.
Сообщение отредактировал Medea: 26 October 2007 - 16:19
#3
Отправлено 26 October 2007 - 16:18
В смысле, у нее была обязательная доля? А она точно приняла наследство?жена деда (по закону, мачеха). Жена умерла в 1993г., не оформив на себя свою долю наследства, не подав никуда документы
Какие документы сын оформлял в советское время?
А сразу нотариусу нельзя? Это в каком регионе такое происходит?Сейчас сын подал заявление в УФРС об открытии наследственного дела умершей и передаче его нотариусу.
Можно через нотариуса, можно через суд.А ведь не понятно, может ли он унаследовать эту часть (она не оформлена умершей) или это можно решить в судебном порядке?
С домом все реально, с участком надо разбираться.А ведь участок и дом надо приватизировать, а часть висит в воздухе. Полный тупик!
Вы или к лохам обращались, или (что более вероятно) сами не знаете ситуацию. Найдите нормального юриста.Куда не обращусь, одни говорят
Добавлено в [mergetime]1193393925[/mergetime]
Medea
В советское время (1980 г.) земля не могла быть в собственности.Что вы имели ввиду под приватизировать - он что не был в собственности умерших?
#4
Отправлено 26 October 2007 - 19:04
1. Имущество не было завещано, мачеха (сын не усыновлен) получила свид-во о праве на наследство по закону (инждивение, инвалидность).
2.Наследников нет. Сын единственный наследник. Мачеха была 2-ой женой у отца.
3.Дом и земля находится в Московской области. Наследственное дело находится в Москве.
4. Земля была выделена отцу в 1958г. в пост.бессрочн.пользование под ИЖС. Отец женился в 1966г., умер в 1980г.
5. Приватизировать хочу свою часть наследства и вступить, оформить в собственность часть мачехи.
6. Может быть мне выкупить хотя бы часть дома? А как, у кого? В собственности государства эта часть дома не находится, налоговой задолженности в настоящее время нет. Я платил налог за умершего отца с 1980г.-2007г.
Можно ли рассмотреть такую версию: В соответствии с ГК сын ведь седьмая очередь, так ведь? А фактическое вступление в наследство пункт 2 ст.1153 ГК?
Если рассмотреть вариант ст.234 в данной ситуации применима ли исковая давность или можно присоединить время владения с 1980г.?
Как я не могу знать ситуацию, если я являюсь сыном своего отца, не смотря на почти 80 лет, голова работает нормально. Спасибо.
Сообщение отредактировал Amanauz: 26 October 2007 - 19:18
#5
Отправлено 26 October 2007 - 20:09
Что за ерунду Вы рассказываете??? Наследственное дело открывает нотариус на основании заявления о принятии наследства. УФРС к этому никакого отношения не имеет...сын подал заявление в УФРС об открытии наследственного дела умершей и передаче его нотариусу. Приказ подписан, а дело уже 6 мес. отдел надзора никак не перешлет, без объяснения причин.
А зачем ему это надо? Его наследникам надо будет - они и оформят всё...Сын уже старенький (80лет), боится не успеть оформить на себя участок и дом.
Смысл вопроса до конца не понятен... То, что мачехой не были оформлены документы на имущество, никаких проблем с наследованием не создает. Если он пользуется имуществом, то, следовательно, принял наследство фактически (как наследник по закону седьмой очереди), коли, как Вы говорите:Дед оставил завещание на сына на дом и земельный участок, умер в 1980г.. В наследство(свидетельство о праве) вступили сын(по завещанию) и жена деда (по закону, мачеха). Жена умерла в 1993г., не оформив на себя свою долю наследства, не подав никуда документы. Сын пользуется своей долей и долей мачехи с 1980 года
А ведь не понятно, может ли он унаследовать эту часть (она не оформлена умершей) или это можно решить в судебном порядке?
Наследников нет. Сын единственный наследник.
Приватизация - передача государственного имущества в частную собственность. Что тут можно приватизировать??? С участком, правда, не очень понятно, но выморочного имущества тут точно нет...А ведь участок и дом надо приватизировать
Нужно просто надлежащим образом оформить все документы и зарегистрировать право собственности на имущество... Правда, пока не понятно, зачем это нужно делать непременно сыну... На имущество кто-то еще претендует? Есть ли какие-то споры?6. Может быть мне выкупить хотя бы часть дома? А как, у кого?
Не нужно мудрить - право собственности на всё имущество приобретено в порядке наследования - сначала после отца, потом - после мачехи... Исходя из этого и нужно оформлять все документы... Судя по всему, придется обращаться в суд, но проблем с получением положительного решения быть не должно...Если рассмотреть вариант ст.234 в данной ситуации применима ли исковая давность или можно присоединить время владения с 1980г.?
Вы кто? Тот самый сын, который желает оформить документы о своем праве собственности на имущество, или кто-то еще? Говорите то от первого лица, то от третьего...Как я не могу знать ситуацию, если я являюсь сыном своего отца, не смотря на почти 80 лет, голова работает нормально.
Medea
А как же тогда быть с этим:Если сын не был усыновлен и у неё нет иных наследников - то вымороченное имущество.
А???Ст. 1145 ГК
3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
Buutch
Да разбираться тут со всем надо... Нужно обращаться к юристу в реале... С участком в такой ситуации проблем, скорее всего, не будет...С домом все реально, с участком надо разбираться.
Сообщение отредактировал Alderamin: 26 October 2007 - 20:15
#6
Отправлено 26 October 2007 - 21:36
2. 1/3 часть от наследства моего отца отошла мачехе. Она его нигде не оформила, у нее было только свидетельство о праве на наследство по закону.
3. Как я могу получить эту 1/3 часть, мачеха умерла в 1993г., доказательства о фактическом вступлении в наследство у меня есть. Но!
Дела нету!!! И соответственно и решения нотариуса о выдаче свидетельства по закону или отказ в совершении нотариального действия ----нет! С чем в суд?
Может быть мне кто подскажет куда обратиться, если что-то не так?
#7
Отправлено 26 October 2007 - 22:46
Ага, тогда понятно, что за запрос... Однако непонятно, причем тут ФРС... Вам нужно найти архив нотариуса - ответ на этот вопрос должна знать Нотариальная палата... В советские времена были государственные нотариальные конторы. Сейчас на месте той конторы какие-нибудь нотариусы есть?1. Я подал заявление об открытии наследственного дела нотариусу в г. Москве. Нотариус который открывал наследство моего отца в 1980г. давно сложил свои полномочия, дело находится в архиве. В УФРС в отдел надзора по адвокатуре и нотариату по г. Москвы я сделал запрос об открытии наследственного дела и передаче наследственного дела нотариусу, чтобы ему передали наследственное дело. Так сказал нотариус. Может быть такое чтоб нотариус(?) не туда отправил запрос??? Я заявление писал при нём. Заявление отправлял он и свое ходатайство отправлял нотариус.
А сейчас где это свидетельство?2. 1/3 часть от наследства моего отца отошла мачехе. Она его нигде не оформила, у нее было только свидетельство о праве на наследство по закону.
Как вариант - с иском о признании права собственности... Приведите в суд пару-тройку свидетелей, которые всё подтвердят...3. Как я могу получить эту 1/3 часть, мачеха умерла в 1993г., доказательства о фактическом вступлении в наследство у меня есть. Но!
Дела нету!!! И соответственно и решения нотариуса о выдаче свидетельства по закону или отказ в совершении нотариального действия ----нет! С чем в суд?
Вам нужна помощь юриста в реале - через общение на форуме такие проблемы невозможно решать эффективно... Даже если Вы правильно здесь изложили все фактические обстоятельства - надо их сопоставить с имеющимися документами, боле-менее грамотно подготовить заявление и проч. необходимые документы для суда, нотариуса и т.д. ...Может быть мне кто подскажет куда обратиться, если что-то не так?
#8
Отправлено 28 October 2007 - 02:42
1. В УФРС (я так думаю) наверно, делается запрос, чтобы выяснить проводились ли сделки с имуществом, регистрировались ли где либо, может быть наличие обременений. По поводу свидетельства, выданного моей мачехе: это свидетельство (свидетельство о праве на наследство по закону) выдано ей по закону(!), оно было у неё, и ушло с ней.
2. Наслед.дело сдано было в архив когда-то, а на этом месте сидит другой нотариус, кому охота брать лишние дела, тем более сданные, своих хватает.
По поводу свидетелей: свидетелей найти не проблема, соседи по участку, но все , кому за 80, кому за 90. Старость не в радость, их внуков что-ли вести?
По поводу предложенного варианта: признание право собственности за умершей и включение в наследственную массу? Или что-то другое?
С Благодарностью ко всем ответившим Amanauz.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных