|
||
|
Право страховой медицинской организации на возмеще
#1
Отправлено 22 November 2007 - 21:58
Суть проблемы:
В мировой суд поступило исковое заявление от ЗАО "Медицинская акционерная страховая компания Макс М" к Иванову И.И.о взыскании в порядке регресса 30000 рублей.
Суть исковых требований: 09.05.2006г. водитель Иванов И.И. управляя автомобилем ВАЗ , двигаясь по второстпенной дороге, не уступил дорогу мотоциклу Ява под управлением Водителя Григорьева Е.Н. находившемуся в состоянии алкогольного опьянения, то есть допустила нарушение п. 13.9 ПДД РФ , за совершение которого предусмотрена административная отвественность по ст. 12.24 КоАП РФ, так как в результате ДТП гр. Григорьев Е.Н. и пассажир мотоцикла Константинов А.К. были госпитализированы в ЦГБ. Потерпевший Константинов А.К. находился на стационарном лечении в ЦГБ с 09.05 по 30.06.2006г. с диагнозом фрагментированный оскольчатый перелом бедра ( консервативное лечение) . За оказанную Константинову А.К. медицинскую помощь, филиалу ЗАО МАКС-М , ЛПУ был выставлен счет в сумме 30000 рубля. В связи с тем , что потерпевший имеет полис ОМС указанный счет был оплачен в полном объеме.
Из постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении от 08.07.2006г. усматривается, что вина гр. Иванова И.И. в нарушении п. 13.9 ПДД установлена в полном объеме. Однако учитывая тот факт, что потерпевшие на момент окончания сроков привлечения Иванова к административной ответственности , не прошли освидетельствование в бюро СМЭ , определить степень тяжести полученных ими телесных повреждений не представляется возможным и следовательно дело подлежит прекращению.
Статьей 67 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан и ст. 28 Закона РФ от 28.06.1991г. № 1499-1 "О медицинском страховании граждан в РФ", предусмотрено право страховых медицинских организаций требовать от виновных юридических или физических лиц ответственных за причиненный вред здоровью , возмещения ей расходов , в пределах суммы , затраченной на оказание застрахованному медицинской помощи. В данном случае филиалу МАКС - М причинен ущерб на сумму 30000 рублей , который и подлежит к зысканию с ответчика.
На основании изложенного , руководствуясь ст. 15, п.5 ст. 29, 1064, 1079 ГК РФ, ст. 67 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан , ст. 28 Закона РФ "О Медицинском страховании граждан в РФ "
Просят:
Мировой суд вынести решение , которым взыскать с Иванова в пользу МАКС -М ущерб в сумме 30 000, причиненный противоправными действиями ответчика.
Данный иск подан, сколько не искал сдудебную практику по данного рода спорам, найти не смог. Коллеги может кто-нибудь сталкивался с такого рода делами, буду очень признателен за консультацию.
#2
Отправлено 23 November 2007 - 03:00
#3
Отправлено 24 November 2007 - 03:57
#4
Отправлено 25 November 2007 - 13:34
Таганрог Ростовской области.Подскажите, пожалуйста, а какой это город?
Когда иски подает Прокуратура в защиту интересов РФ, здесь вроде бы как все понятно. Не совсем понятна следующая схема- Из бюджета субъекта федерации в фонд ОМС поступают отчисления в качетве страховых взносов обязательного медицинского страхования неработающих граждан. Фондом ОМС данная категория краждан страхуется в Страховой медицинской компании, то есть данные денежные средства переводятся на счета этой страховой компании. При наступлении страхового случая лечебное учреждение выставляет счет Страховой компании за осуществленное лечение, который последней опалчивается. Затем понесенные расходы в полном объеме Данной страховой компанией предъявляются к возмещению к гражданам ответственным за причиненный вред. Где в данном случае логика не понятно. Если бы иск выдвигался фондом ОМС это бы можно было объяснить, а в данном случае фонд ОМС как бы прплачивает страховую премию, за страхование конкретного человека на счета Страховой компании, а затем страховая компания еще и взыскивает в свою пользу все понесенные ею расходы
#5
Отправлено 25 November 2007 - 23:35
#6
Отправлено 05 February 2008 - 16:05
#7
Отправлено 06 February 2008 - 03:04
в ФЗ "ОСАГО", или Правилах ОСАГО (точно не помню, если не найдете, посмотрю) есть статья, прямо запрещающая страховым мед организациям предъявлять требования к страховым компаниям по ОСАГОСогласно ст. 28 Закона о медицинском страховании граждан в РФ Страховая медицинская организация вправе требовать от Юридических или физических лиц , ОТВЕТСТВЕЕНЫХ за причиненный вредздоровью гражданина, возмещения ей расходов в пределах суммы, затраченной на оказание застрахованному медицинской помощи. В нашем случае ответственность застрахована ФЗ Об обязательноьм страховании гражданской ответственности владельцев ТС. Следовательно логично было бы взыскать с страховщика страхующего ответственность
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных