Земельный участок для ЛПХ площадью 2400кв.м. (ЗУ1) находится в совместной собственности А и её мужа Б. Ими построен Дом (Д).
А умерла; завещания нет; наследников по закону трое: Б (муж А), К (несовершеннолетний сын А) и Ф (отец А). Наследственное имущество включает: (1/2 долю ЗУ1)+(1/2 долю Д).
Ф подал иск, в котором претендует получить свою 1/3 долю наследственного имущества, причем свою 1/6 долю за Дом Ф согласен получить деньгами, а свою 1/6 долю ЗУ1 (площадью 400кв.м= 2400/6 кв.м) Ф желает получить в натуре.
Местный минимально допустимый размер участка для ЛПХ равен 600кв.м.
Выдел указанной доли в натуре в общем случае невозможен, поскольку согласно п.1 ст.1182 ГК: «Раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, осуществляется с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения» (доля Ф 400<600 и Ф идет лесом).
Однако здесь случай не общий. Ф имеет на праве собственности земельный участок ЛПХ (ЗУ2) смежный с ЗУ1 и требует выделить в натуре свою наследственную долю из ЗУ1 и присоединить её к своему участку ЗУ2. В обоснование своей позиции указал, что в результате предлагаемого им раздела не образуются новые земельные участки, а лишь преобразуются уже существующие, причем размеры каждого из преобразованных участков находятся в допустимых пределах; что из содержания правомочий собственника, по смыслу статьи 35 (часть 2) Конституции РФ, следует, что каждый собственник вправе распоряжаться своим имуществом свободно и, следовательно, не должно существовать никаких препятствий по выделению принадлежащей Ф доли в ЗУ1 и присоединении её к ЗУ2.
Решением суда в удовлетворении искового требования Ф о выделе в натуре его доли в ЗУ1 и присоединении её к ЗУ2 отказано. В мотивировке ссылка на п.1 ст.1182 ГК и констатации, что доля Ф (400 кв.м) не может быть выделена, т.к. 400<600 и, следовательно, ЗУ1 неделим (п.2 ст.6 ЗК )
Вопрос. Решение суда порочно или (ст.1182 ГК, п.2 ст.6 ЗК) неконституционны (не предусмотрен жалкий частный случай, когда участниками правоотношений являются смежные землевладельцы).
Сообщение отредактировал in-yan: 26 November 2007 - 02:12