|
||
|
![Фотография](http://forum.yurclub.ru/public/style_images/master/profile/default_large.png)
Продажа предприятия и доли
#1
Отправлено 16 July 2003 - 23:34
#2
Отправлено 17 July 2003 - 11:29
Продажа доли - наименее гиморный способ приобретения предприятия.Чем отличается продажа доли в уставном капитале от продажи предприятия?
Нет. Это будет продажа доли. Продажа предприятия - процедура более длительная и сложная, нежели продажа доли.Например если учредитель всего один и продает всю свою долю, будет ли это считатся продажей предприятия?
Продажа предприятия как имущественного комплекса и продажа доли суть разные вещи. Разные сделки, цены, процедуры.Где грань между проажей доли и предприятия.
Участником.Кем будет являтся лицо купившее предприятие по отношению к предприятию (собственником, учредителем или кем)?
Фактическое получение предприятия в свое распоряжение в обоих случаях.Какие правовые последствия?
#3
Отправлено 17 July 2003 - 14:17
#4
Отправлено 21 July 2003 - 17:00
#5
Отправлено 21 July 2003 - 22:56
Это разные вещи. Прожажа доли в организации (во всей видимости, Вы имеете в виду долю в ООО, потому что в АО - акции) - это продажа доли, т.е. прав и оюязанностей участника общества. В этом случае:
1) предмет договора - доля, т.е. права и обязанности (доля в уставном капитале, доля в праве на получение дивидендов, соответствующее этой доле число голосов на общем собрании и т.д., обязанность отвечать по долгам общества в размере своей доли и т.д.);
2) продавец - собственник доли, т.е. один из учредителей;
3) особенности продажи - уступаемая доля должна быть оплачена; необходимость согласования продажи доли с остальными участниками в порядке, предусмотренном законом об ООО;
4) переход прав на имущество, принадлежащее обществу, к покупателю доли - не происходит, переходит только право требовать выплаты соответствующей доли в случае выхода из ООО или его ликвидации;
5) регистрация - регистрации в органах, осуществляющих регистраци. юр.лиц, подлежат изменения в учредительных документах, какой-либо регистрации в органах гос. регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним не происходит.
При продаже предприятия:
1) предмет договора - предприятие, т.е. недвижимое имущество, имущественный комплекс, обязательно зарегистрированный как предприятие в ЕГРП, при этом, по общему правилу, в состав предприятия входит и движимое имущество, и долги;
2) продавец - лицо, чьё право собственности на это имущество зарегистрировано в ЕГРП (т.е., если данное предприятие принадлежит ООО, то продавцом является ООО, а не его учредители);
3) особенности продажи - помимо ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ регтсрации предприятия как предприятия в ЕГРП (ст. 132 ГК РФ) см. ст. 559 - 566 ГК РФ;
4) переход прав на предприятие подлежит государственной регистрации в ЕГРП.
#6
Отправлено 21 July 2003 - 23:46
Поэтому и предпочитают все покупать долю, а не предприятие, дабы обойти сложности оформления договора купли-продажи предприятия.
#7
Отправлено 22 July 2003 - 00:32
Но если покупается не 100% долей, то разница в результате есть.
И ещё: при продаже предприятия права на фирменное наименование, товарные знаки и проч. может не включаться в состав подаваемого предприятия, а при продаже 100% доли покупатель фактически получает контроль надо всем имуществом общества, без каких-либо исключений (хотя любые активы перед продажей могут быть выведены).
И ещё: в соответствии со ст.559 ГК РФ при продаже предприятия не переходит к покупателю лицензия, а при продаже доли лицензия остаётся у общества, т.е. при продаже 100% долей фактически у покупателя.
Но это частности.
#8
Отправлено 22 July 2003 - 01:20
Если уставный капитал общества составляет долю в размере 10 т.р., а продается доля допустим за 15 млн., может ли это вызвать вопросы со стороны налоговой?
С уважением, Лола.
#9
Отправлено 23 July 2003 - 02:09
Что касается того, что лучше.
Продать 100% доли проще - не надо заморачиваться с государственной регистрацией права собственности на предприятие, потом перехода этого права...
Но при продаже доли есть риск, что на момент заключения договора купли-продажи доли активы будут выведены, а реальная стоимость доли резко снизится. Т.е. продавец доли может затянуть подписание договора купли-продажи, за это время заключить с подставными фирмами договоры купли-продажи части активов, при этом оплата прозводится векселями ООО "Вася Пупкин и Компания". Скорее всего, на момент купли-продажи доли часть активов в таком случае будет выведена. И потом Вам будет проблематично доказать что-либо - оснований для признания этих сделок недействительными не будет, а то, что Вы переоценили приобретаемую долю, будет Вашей проблемой.
А вот имущество, входящее в предприятие, вывести так будет сложнее, а сделки по отчуждению такого имущества в случае его отчуждения легче будет оспорить, поскольку в таком случае имеет место быть продажа части неделимой вещи.
#10
Отправлено 23 July 2003 - 02:32
#11
Отправлено 23 July 2003 - 02:41
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных