Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Продажа предприятия и доли


Сообщений в теме: 10

#1 Лола

Лола
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2003 - 23:34

Чем отличается продажа доли в уставном капитале от продажи предприятия? Например если учредитель всего один и продает всю свою долю, будет ли это считатся продажей предприятия? Где грань между проажей доли и предприятия. Кем будет являтся лицо купившее предприятие по отношению к предприятию (собственником, учредителем или кем)? Какие правовые последствия? Мне очень стыдно, но неожиданно обнаружила, что не понимаю границу между продажей предприятия и долей. Не глумитесь слишком сильно.
  • 0

#2 petind

petind
  • Partner
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 11:29

Чем отличается продажа доли в уставном капитале от продажи предприятия?

Продажа доли - наименее гиморный способ приобретения предприятия.

Например если учредитель всего один и продает всю свою долю, будет ли это считатся продажей предприятия?

Нет. Это будет продажа доли. Продажа предприятия - процедура более длительная и сложная, нежели продажа доли.

Где грань между проажей доли и предприятия.

Продажа предприятия как имущественного комплекса и продажа доли суть разные вещи. Разные сделки, цены, процедуры.

Кем будет являтся лицо купившее предприятие по отношению к предприятию (собственником, учредителем или кем)?

Участником.

Какие правовые последствия?

Фактическое получение предприятия в свое распоряжение в обоих случаях.
  • 0

#3 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 14:17

Дважды за последние три месяца обсуждалось. Идите в поиск.
  • 0

#4 _Af_

_Af_
  • Новенький
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2003 - 17:00

Еще довод. При продаже предприятия как имущественного комплекса у продавца возникает НДС. При продаже доли нет.
  • 0

#5 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2003 - 22:56

Уже отвечала, когда эта тема обсуждалась в"Общих", повторю.
Это разные вещи. Прожажа доли в организации (во всей видимости, Вы имеете в виду долю в ООО, потому что в АО - акции) - это продажа доли, т.е. прав и оюязанностей участника общества. В этом случае:
1) предмет договора - доля, т.е. права и обязанности (доля в уставном капитале, доля в праве на получение дивидендов, соответствующее этой доле число голосов на общем собрании и т.д., обязанность отвечать по долгам общества в размере своей доли и т.д.);
2) продавец - собственник доли, т.е. один из учредителей;
3) особенности продажи - уступаемая доля должна быть оплачена; необходимость согласования продажи доли с остальными участниками в порядке, предусмотренном законом об ООО;
4) переход прав на имущество, принадлежащее обществу, к покупателю доли - не происходит, переходит только право требовать выплаты соответствующей доли в случае выхода из ООО или его ликвидации;
5) регистрация - регистрации в органах, осуществляющих регистраци. юр.лиц, подлежат изменения в учредительных документах, какой-либо регистрации в органах гос. регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним не происходит.

При продаже предприятия:
1) предмет договора - предприятие, т.е. недвижимое имущество, имущественный комплекс, обязательно зарегистрированный как предприятие в ЕГРП, при этом, по общему правилу, в состав предприятия входит и движимое имущество, и долги;
2) продавец - лицо, чьё право собственности на это имущество зарегистрировано в ЕГРП (т.е., если данное предприятие принадлежит ООО, то продавцом является ООО, а не его учредители);
3) особенности продажи - помимо ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ регтсрации предприятия как предприятия в ЕГРП (ст. 132 ГК РФ) см. ст. 559 - 566 ГК РФ;
4) переход прав на предприятие подлежит государственной регистрации в ЕГРП.
  • 0

#6 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2003 - 23:46

Ludmila, согласитесь, что на практике разницы мало. Если приобрести долю 100% в уставном капитале, новый участник ООО получает полный контроль над имуществом, входящим в активы ООО.
Поэтому и предпочитают все покупать долю, а не предприятие, дабы обойти сложности оформления договора купли-продажи предприятия.
  • 0

#7 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2003 - 00:32

Pastic, я согласна, что при покупке 100% долей фактически разницы в результате нет (хотя она есть юридически), за исключением того, что продажа предприятия дороже по деньгам и по времени.
Но если покупается не 100% долей, то разница в результате есть.
И ещё: при продаже предприятия права на фирменное наименование, товарные знаки и проч. может не включаться в состав подаваемого предприятия, а при продаже 100% доли покупатель фактически получает контроль надо всем имуществом общества, без каких-либо исключений (хотя любые активы перед продажей могут быть выведены).
И ещё: в соответствии со ст.559 ГК РФ при продаже предприятия не переходит к покупателю лицензия, а при продаже доли лицензия остаётся у общества, т.е. при продаже 100% долей фактически у покупателя.
Но это частности.
  • 0

#8 Лола

Лола
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2003 - 01:20

Мне было не совсем понятно, есть ли смысл покупать предприятие, если можно купить долю (100%). На работе целая дискуссия началась по этому поводу, получилось на 3-х юристов 10 мнений. Действительно, а часто ли происходит на практике купля-продажа предприятия?
Если уставный капитал общества составляет долю в размере 10 т.р., а продается доля допустим за 15 млн., может ли это вызвать вопросы со стороны налоговой?

С уважением, Лола.
  • 0

#9 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2003 - 02:09

Что касается оценки доли, то она зависит не от уставного капитала. Например, при выходе участника из ООО ему должны выплатить рыночную стоимость его доли, а не его долю в уставном капитале.
Что касается того, что лучше.
Продать 100% доли проще - не надо заморачиваться с государственной регистрацией права собственности на предприятие, потом перехода этого права...
Но при продаже доли есть риск, что на момент заключения договора купли-продажи доли активы будут выведены, а реальная стоимость доли резко снизится. Т.е. продавец доли может затянуть подписание договора купли-продажи, за это время заключить с подставными фирмами договоры купли-продажи части активов, при этом оплата прозводится векселями ООО "Вася Пупкин и Компания". Скорее всего, на момент купли-продажи доли часть активов в таком случае будет выведена. И потом Вам будет проблематично доказать что-либо - оснований для признания этих сделок недействительными не будет, а то, что Вы переоценили приобретаемую долю, будет Вашей проблемой.
А вот имущество, входящее в предприятие, вывести так будет сложнее, а сделки по отчуждению такого имущества в случае его отчуждения легче будет оспорить, поскольку в таком случае имеет место быть продажа части неделимой вещи.
  • 1

#10 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2003 - 02:32

В свое время у меня была такая проблема - было ООО, имевшее кое-какие интересные активы и желание эти активы приобрести, но отсутствие времени и желания оформлять куплю-продажу предприятия. В итоге в договор было включено условие о том, что на момента продажи доли активы составляют столько-то, кредиторская задолженность - столько-то, в случае, если активы уменьшатся за счет ранее совершенных сделок более чем на 10%, либо если в течение 3 лет выявятся долги более чем на 10% от суммы активов, продавец обязуется возместить убытки покупателю.
  • 0

#11 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2003 - 02:41

Pastic, это хорошая мысль. Вот только активы могут измениться. Условно говоря, было новенькое здание в центре города, в престижном месте и т.д. стоимостью 100 000 000 руб. Здание продаёться, оплата, как я сказала, векселями ООО "Вася Пупкин и компания", тоже на 100 000 000 руб. Вроде бы активы не изменились, вернее, не изменилась их сумма (и может не ищзменяться в течение тех де трёх лет, если векселя с более поздним сроком погашения), но понятно, что это разные активы.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных