|
||
|
Покупка акций до их регистрации в ФСФР
#1
Отправлено 22 December 2007 - 01:43
#2
Отправлено 22 December 2007 - 02:45
С ЮЛ может и стоит, если EBITDA хорошая. А вот с таким договором, еще неизвестно.Стоит ли вообще связываться покупателю с такими ЮЛ?
Условия договора неизвестны. Условия размещения тоже. А номер выпуска.... Так он только на малое время индивидуальный, а затем все объединяется. А если общество по уставу вправе свои акции выкупать...
Сообщение отредактировал Romuald: 22 December 2007 - 02:51
#3
Отправлено 22 December 2007 - 16:55
тогда это прямо запрещено законом о рынке.
#4
Отправлено 22 December 2007 - 18:35
Так законом запрещено размещать бумаги до их регистрации. А вот если АО имеет право выкупать свои акции на рынке (которые потом должно реализовать или погасить), при этом все акции имеют один номер, а в договоре не будет указан индивидуальный номер выпуска. Будет ли такой договор действительным?тогда это прямо запрещено законом о рынке
#5
Отправлено 24 December 2007 - 17:44
Сомнения есть, потому что предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить существенные условия основного договора. Существенными условиями основного договора к/п является наименование и кол-во товара, а до регистрации гос.выпуска затруднительным будет установить и одно (пока нет номера) и второе (неизвестно заранее, как сложится ситуация с преим.правом)...Коллеги, поделитесь мнением: есть ли сомнения в легитимности предварительного договора купли-продажи акций АО, выпуск которых еще не прошел регистрацию в ФСФР? Стоит ли вообще связываться покупателю с такими ЮЛ?
#6
Отправлено 24 December 2007 - 18:07
ну... с этим ведь может быть проще, если у общества не более одного типа префовзатруднительным будет установить и одно (пока нет номера)
не факт, что оно естьи второе (неизвестно заранее, как сложится ситуация с преим.правом)...
#7
Отправлено 24 December 2007 - 18:27
Да хотя бы вообще нет префов...Savushka
ну... с этим ведь может быть проще, если у общества не более одного типа префовзатруднительным будет установить и одно (пока нет номера)
возможно....не факт, что оно естьи второе (неизвестно заранее, как сложится ситуация с преим.правом)...
#8
Отправлено 25 December 2007 - 01:41
Склоняюсь к выше высказанному мнению, что в п/договоре не получится раскрыть объект сделки.
Однако...
Статья 27.6 ФЗ О РЦБ
Обращение эмиссионных ценных бумаг, выпуск (дополнительный выпуск) которых подлежит государственной регистрации, запрещается до их полной оплаты и государственной регистрации отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) указанных ценных бумаг.
Статья 2 ФЗ О РЦБ
Обращение ценных бумаг - заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход прав собственности на ценные бумаги.
В результате же п/договора перехода прав не происходит.
То есть, в принципе, п/договор возможен?
#9
Отправлено 25 December 2007 - 12:41
November-13, конечно возможенТо есть, в принципе, п/договор возможен?
вот, кстати, хорошая темка и с практикой и с обоснованием:
Про ПД и ДКПУ
Romuald, п.3. ст.429 ГК совсем не строго подходит к вопросу об определении существенных условий основного договора: ПД лишь должен содержать условия, "позволяющие установить" существенные условия основного д-ра. Сравните: п.1 ст.60 Основ гр. законодательства (№2211-1).в договоре не будет указан индивидуальный номер выпуска. Будет ли такой договор действительным?
Сообщение отредактировал Zeberka: 25 December 2007 - 13:10
#10
Отправлено 25 December 2007 - 13:02
Если привязать к себе эти акции - то надо заключить соглашение, только не о купле - продаже акций, а что-то более туманное, наподобие "о вступлении КОМПАНИИ в состав акционеров Общества" - в котором будет указано, что Общество обспечит выпуск акций и не будет препятствовать Компании войти в число акционеров, а Компания войжет в число акционеров не позднее такого-то числа после регистрации выпуска.
Сейчас очень часто такие "понятийные" соглашения подписывают.
#11
Отправлено 25 December 2007 - 13:55
#12
Отправлено 25 December 2007 - 14:13
#13
Отправлено 25 December 2007 - 14:28
Мы,к сожалению, не знаем, какую именно цель преследует автор темы.
Если ему нужен договор - пусть делает по предложенному мной варианту. На практике такие договоры пришли в Россию из иностранческих юрисдикций, где они имеют плную силу и рассматриваются в судах как железные доказательства. Более того, огромное количество российских предприятий подписывает такие договоры как с отечественными контрагентами, так и с зарубежниками. И соблюдают. Покольку принцип "договор должен исполняться" еще никто не отменял.
У нас же они хоть и носят, с одной стороны, понятийный характер, но, с другой стороны, они являются документом, соглашением, поскольку стороны проявляют в них четко свою волю.
Главный же вопрос, связанный с применением "понятийных" договоров и соглашений - каково их применение в суде. Вот тут все будет завистеть только от упорства и таланта представителя. Докажет он свои права по этому договору - все, малдесь! не докажет - не маладесь! У меня, к сожлаению, нет сведений по использованию таких "понятийных" договоров в качестве аргумента. Если у кого-то есть - делитесь. Вместе поймем - инструмент это или так - пшик.
#14
Отправлено 25 December 2007 - 14:30
тогда какого Х вы их советуете применять?... консалтер млина... эхехех...У меня, к сожлаению, нет сведений по использованию таких "понятийных" договоров в качестве аргумента.
#15
Отправлено 25 December 2007 - 14:43
Сообщение отредактировал Zeberka: 25 December 2007 - 14:44
#16
Отправлено 25 December 2007 - 14:51
тогда какого Х вы их советуете применять?... консалтер млина... эхехех...У меня, к сожлаению, нет сведений по использованию таких "понятийных" договоров в качестве аргумента.
я их советую применять по одной простой причине - при мне их подписывалось много, и, пока что, все такие договоры исполнялись. Ни одна сторона пока еще не нарушила такого рода договоры.
А уж в них чего только не было в качестве мер обеспечения - и закладка в банковский сейф документов, и условия по выдаче документов из сейфа после предоставления выписки из егрюл... Такого ворочали - НО! все исполнялось.
Так что делюсь СОБСТВЕННЫМ опытом.
И вообще что за негатив - я ж говорю, предложите че - нить еще. Буду рад узнать нового...
Сообщение отредактировал _антон_: 25 December 2007 - 14:55
#17
Отправлено 25 December 2007 - 14:54
))))))))))) это говорит только о том, что стороны таких договоров - люди слова)))) можно было и устной сделкой обойтись)))))я их советую применять по одной простой причине - при мне их подписывалось много, и пока что все такие договоры исполнялись. Ни одна сторона пока еще не нарушила такого рода договоры.
#18
Отправлено 25 December 2007 - 14:57
))))))))))) это говорит только о том, что стороны таких договоров - люди слова)))) можно было и устной сделкой обойтись)))))я их советую применять по одной простой причине - при мне их подписывалось много, и пока что все такие договоры исполнялись. Ни одна сторона пока еще не нарушила такого рода договоры.
читаем внимательнее - сопроводительные условия - передача акций в залог, упрятывание документов и решений акционеров в банковские сейфы и иные обеспечительные меры - вот это главное в таких соглашениях,если уж мы хотим кого-то реально привязать.
То, что это люди слова - вовсе нет, наоборот вражины были лютые - решили друг-друга проконтролить.
#19
Отправлено 25 December 2007 - 15:03
вы мне пытаетесь рассказать, что в этих соглашениях главное?))))) реально привязать?)))) как же повезло вашим клиентам, что они не решились на конфликт при вашем сопровождении)))))читаем внимательнее - сопроводительные условия - передача акций в залог, упрятывание документов и решений акционеров в банковские сейфы и иные обеспечительные меры - вот это главное в таких соглашениях,если уж мы хотим кого-то реально привязать.
)))) не понял, почему одно исключает другое))))люди слова - вовсе нет, наоборот вражины были лютые
мне, ей-богу, нет никакого интереса с вами спорить... это нечестно... просто хочу попросить вас не делиться своим опытом, а делиться знанием... как-то так.
#20
Отправлено 25 December 2007 - 15:12
чой то я нервный с утрищи....
#21 -HuliganP-
Отправлено 25 December 2007 - 15:26
это вы понятийку предлагаете)...
а в задаче интересно..как с ПП поступят)..хотя ПП не пострадает) обладателю..этого права в принципе фиолетово... на ПДКПЦБ).. если он решит использовать своё ПП, ПДКП и обязательства по нему прекратятся невозможностью исполнения)... а если откажется от использования ПП.. то в принципе ничто не мешает заключить основной договор)..
правда с предметом ПД..всё же есть проблемы)...
Добавлено в [mergetime]1198574770[/mergetime]
а еще можно в договоре о создании слепить перемену лиц)) и вместо нонешнего учредителя сразу поставить планируемого покупателя))).. и взять бабла за уступку..))) так шобы добить до интересной цены)
#22
Отправлено 25 December 2007 - 15:27
Вопрос ведь в топике другой - можно ли заключать договор относительно акций, выпуск которых не прошел регистрацию.
#23
Отправлено 25 December 2007 - 15:31
а вот ежели на несколько минут забыть о том что мы юристы и примерить одежку манагера...
знаете что "правильный" манагер должен вас спросить?
напоминаю предложенные пути...
1. предусмотренный применимым законодательством, прозрачный на всю голову предварительный договор (в отношении которого юристу нужно серьезно подумать о том как формулировать его условия).... разумеется с рискованной судебной перспективой...
2. не требующее напряжения мозгов юриста и не предусмотренное (но и не запрещенное) применимым законодательством "понятийное" соглашения в котором можно написать все что взбредет в голову...разумеется с рискованной судебной перспективой...
какой по вашему мнению наиболее логичный выбор?
не скрою...мне гораздо симпатичнее первый вариант предусатривающий таки совершение сделки под суспензивным условием...по такому казусу адвокатусам хоть в процессе не будет так стыдно. ИМХО..
понимаете к чему я?
при прочих равных условиях вероятность красивого выхода из конфликта при наличии предварительного договора более велика...по моему..
Сообщение отредактировал vbif: 25 December 2007 - 15:33
#24 -HuliganP-
Отправлено 25 December 2007 - 15:35
согласна... будет выглядеть приличней) хотя с предметом всё равно вопрос не снимается....
) мне перемена лица в договоре о создании больше по душе..чище что ли)
#25
Отправлено 25 December 2007 - 15:39
_антон_
это вы понятийку предлагаете)...
а в задаче интересно..как с ПП поступят)..хотя ПП не пострадает) обладателю..этого права в принципе фиолетово... на ПДКПЦБ).. если он решит использовать своё ПП, ПДКП и обязательства по нему прекратятся невозможностью исполнения)... а если откажется от использования ПП.. то в принципе ничто не мешает заключить основной договор)..
правда с предметом ПД..всё же есть проблемы)...
Ох, расшифровал....
Предмет договора:
Статья 1. Порядок приобретения акций Компании ПОКУПАТЕЛЕМ.
Стороны приняли на себя бязательство обеспечить следующий порядок продажи акций ПОКУПАТЕЛЮ в акционерном капитале Компании в размере ПРОЦЕНТОВ СКОЛЬКО акционерного (выпущенного и размещенного) капитала путем совершения Сторонами ряда сделок, а также следующих взаимных действий:
1.1. Участник обязуется передать в собственность ПОКУПАТЕЛЯ и(или) иного указанного ПОКУПАТЕЛЕМ лица ??% (СКОЛЬКО ТО ТАМ процентов) Акций Компании, что составляет ТОЧНОЕ ЧИСЛО Акций, при этом:
Регистрация выуска- не позднее такого-то числа
Акции - свободные от граничений и проч. проч.
1.2. ВТОРОЙ УЧАСТНИК обязуеся отказаться от Преимущественного Права.
1.3. А потом будет заключен договоро КПЦБ в соответствии с требования заонодательства РФ.
При этом с точки зрения ГК РФ нарушений нет:
Ст. 307 ГК РФ дает практически неограниченный размах по возможности принять на себя како-нить обязательство. Хочешь - обязуйся отказаться от ПП, хочешь обязуйся ПО ВОЗМОЖНОСТИ купить акции.
А ст. 309 и 310 говоря о том, чт обязательства надо исполнять не только по закону, но и по обычаям делового оборота, а еще нельзя односторонне отказаться от принятого на себя обязательства.
Причем наше обязательство будет ко всему и неденежным (как мне думается)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных