|
||
|
Схема места административного деликта
#1
Отправлено 21 November 2007 - 16:18
Оказалось, что моя подпись на этой схеме и не нужна никому, да и составлялась схема ИДПС через день при написании рапорта ИДПС.
Как можно бороться с произволом ИДПС?
#2
Отправлено 21 November 2007 - 16:47
направте на имя командтра подразделения должн. лица составившего схему замечания на данную схему и приложите свою со своими замерами датированую днём события и с подписями 2-х "понятых" в дальнейшем ваша схема можеит сыграть положительную роль при разрешении того или иного дела.В материалах административного дела появилась схема места административного деликта, составленная ИДПС, существенно перевирающая события.
#3
Отправлено 24 November 2007 - 19:45
....и в дополнение к своей схеме, ходатайствуйте об не использовании схемы инспектора ДПС в качестве доказательства (как, см ссылки в личке)В материалах административного дела появилась схема места административного деликта, составленная ИДПС, существенно перевирающая события.
Как можно бороться с произволом ИДПС?
#4
Отправлено 06 January 2008 - 20:29
#5
Отправлено 06 January 2008 - 21:41
движение задним ходом (когда до этого вы двигались в соответсвии с требованиями знаков) не может быть классифицировано как выезд... так как для такого правонарушения (движение ЗХ в местах где такое движение запрещено) есть спец. ответственность предусмотренная соответсвующей ст. Кодекса.... но если для парковки необходимо движение ЗХ можно ссылаца на кр. необходимость и малозначительность.Стал "пристраиваться" на левую сторону, немного сдал назад и припарковал машину.
#6
Отправлено 06 January 2008 - 22:03
Требований нет, возьмите за образец схему из страхового извещения. Кроме того, схема должна быть максимально ясна суду. Назовите ее приложение к жалобе и приложите.Хочу на рассмотрение принести свою, только не знаю, как ее оформлять. Есть какие-либо требования к оформлению?
На первое заседание один сходите, заявите ходатайство (письменно, так как протокол не ведется) о вызове свидетелей: вашего (с указанием ФИО и адреса и что он может рассказать) и инспектора.Хочу к мировому идти со свидетелем и схемой.
А свидетеля записали??В протоколе написал свои объяснения.
Жалобу в прокуратуру: пускай нервы помотают. А также запрос в ГИБДД когда сотрудник последний раз проходил аттестациюпоэтому и "на лапу" не дал, хотя гаишник, с..., намекал.
#7
Отправлено 06 January 2008 - 23:59
Инспектора обожают прикладывать к протоколу схемы и рапорты, хотя КоАП не обязывает их это делать. Количеством документом компенсируется качество протокола. Рапорта и схемы попадают в категорию «иные документы» и могут рассматриваться в качестве доказательств правонарушения (ст.26.2 п.2 и 26.7 КоАП). Поскольку определения «документ» в КоАПе нет, обратимся к словарю Ушакова:
«ДОКУМЕНТ (документ простореч.), документа, м. (от латин. documentum - доказательство).
1. Деловая бумага, служащая доказательством чего-н., подтверждающая право на что-н. (офиц.). Проездной документ. Оправдательный документ. Денежный документ.
2. Письменное официальное Удостоверение, свидетельствующее о личности предъявителя (офиц.). Для получения посылки необходимо предъявить документы. || Удостоверение личности, паспорт (простореч.). Выправить себе документ.
3. Акт, письменное свидетельство о чем-н. Исторические документы.»
Судьи и инспектора играют на первом пункте: поскольку рапорт – документ, а документ –доказательство, то рапорт – доказательство. Но в КоАП документ и доказательство нетождественны. От того, что бумагу называют документом, она не становится автоматически доказательством. Под второй пункт рапорт и схема не подходят по определению. А вот третьему пункту вполне соответствует и схема, и рапорт. Итак, рапорт и схема – письменное свидетельство, т.е. показания свидетелей.
Как уже было сказано, свидетели должны расписаться, что они предупреждены об ответственности за дачу ложных показаний (ППВС №5 от 24.03.05 г., вопрос 18). Аналогичное требование предъявляется к рапортам и схемам инспекторов, в т.ч. инспектора, составившего протокол (напоминаю, КС назвал его свидетелем). Мировой судья может устранить этот недостаток, вызвав милиционеров в суд для повтора их показаний, и уже там предупредить об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. «Мировой судья, признавая Ж. виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в постановлении сослался на рапорты сотрудников милиции и письменные объяснения Б. и М. Работники милиции и указанные свидетели мировым судьей по правилам ст.25.6 КоАП РФ не допрашивались. Ссылаясь на письменные объяснения свидетелей, полученные работником милиции при составлении протокола, судья не учел, что в протоколе опроса отсутствуют сведения о разъяснении им прав и обязанностей свидетелей, предупреждении об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.» («Справка о практике рассмотрения мировыми судьями Пермской области дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 12.8, 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях» г. Пермь 10.03.04 г.)
Обратимся еще раз к словарю Ушакова:
«СХЕМА, схемы, ж. (греч. schema-образ, вид).
1. Чертеж, изображающий систему, устройство чего-н. или взаимоотношение частей чего-н. Схема радиоприемника. Схема трансформатора. Схема двигателя. Схема сооружения.
2. Изложение, описание или изображение чего-н. в основных, главных, общих чертах. Схема романа. Схема доклада. || перен. Трафаретный образец, форма (пренебр.). Мыслить готовыми схемами.»
Если под схемой инспектора подразумевают чертеж, то к нему должны предъявляться определенные требования. Например, требования к схеме ДТП приведены в «Методических рекомендациях» п.16, п.17 и Приложение 4, где сказано, что схема ДТП выполняется на миллиметровой бумаге, в масштабе 1:200, обязательны подписи понятых и т.д. Если требования к схеме не предъявлять, то возникает сомнение, что судья правильно ее поймет, и, как следствие, сочтет ее доказательством вины водителя.
Если под схемой подразумевается изображение действий водителя в общих чертах, то фактически она дублирует протокол. Поскольку и схема, и протокол составлены одним и тем же лицом, и схема повторяет данные протокола, то она – излишняя. В Русском языке такое явление называется тавтологией. С тем же успехом можно изготовить с десяток ксерокопий протокола и принять их в качестве 10 доказательств.
Как нельзя кстати и переносный смысл слова «схема»: «трафаретная форма», ведь фактически инспектора подгоняют действия водителя под готовые схемы, чтобы в последствии судья или инспектор административной практики назначил наказание, исходя из стереотипа.
Никто не запрещает инспектору переименовать схему, и назвать ее эскизом или рисунком. Вот только официальность исчезает. Какой ловкий психологический ход. Только из-за одного названия, присвоенного бумаге, она признается доказательством.
Что делать вам?
1. Ходатайствовать об исключении рапорта из числа доказательств, т.к. инспектор как свидетель не предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний.
2. Ходатайствовать об исключении схемы по тому же основанию, плюс отсутствие требований к схеме, плюс повторении схемой данных протокола.
3. Подробно изложить свои объяснения на бумаге. Объяснения начинайте со слов, что права и обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 25.1, частью 2 статьи 25.2, частью 3 статьи 25.6 КоАП, статьей 51 Конституции РФ вы изучили самостоятельно.
4. Самому составлять схему.
5. Все свидетели должны изложить свои показания письменно, с отметкой, что они знают содержание статьи 17.9. Все свои документы приобщить к делу.
#8
Отправлено 07 January 2008 - 16:09
1. Ходатайствовать об исключении рапорта из числа доказательств, т.к. инспектор как свидетель не предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний.
1.По той же логике исключаем объяснение лица в отношении, которого ведется производство по делу об АП.2. Ходатайствовать об исключении схемы по тому же основанию, плюс отсутствие требований к схеме, плюс повторении схемой данных протокола.
2. Документы, составленные должностным лицом, являются доказательствами, ст. 26.7 КоАП РФ.
Схема же от должностного лица в данном случае дополнение к рапорту.
Да также в этих пунктах указано, в каких случаях составляется схема и к нашему случаю не относится.Например, требования к схеме ДТП приведены в «Методических рекомендациях» п.16, п.17 и Приложение 4
Если не заверено нотариально, то и не будет доказательством. Так что только личное присутствие.5. Все свидетели должны изложить свои показания письменно, с отметкой, что они знают содержание статьи 17.9. Все свои документы приобщить к делу.
Таким образом, 1и2 - делать не стоит, только гусей дразнить и показывать свою не грамотность.
Если в протоколе подписались, то бесполезно.3. Подробно изложить свои объяснения на бумаге. Объяснения начинайте со слов, что права и обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 25.1, частью 2 статьи 25.2, частью 3 статьи 25.6 КоАП, статьей 51 Конституции РФ вы изучили самостоятельно.
4. Можно.
5.Не стоит.
Сообщение отредактировал Covetnik: 07 January 2008 - 16:10
#9
Отправлено 07 January 2008 - 18:04
Что есть рапорт? Что есть дополнение?Схема же от должностного лица в данном случае дополнение к рапорту.
+1 Естественно не относится, "чисто" для примера.Да также в этих пунктах указано, в каких случаях составляется схема и к нашему случаю не относится.
"Не согласен" в протоколе при любом раскладе.Если в протоколе подписались, то бесполезно.
#10
Отправлено 07 January 2008 - 20:51
Документ.Что есть рапорт? Что есть дополнение?
Документы, составленные должностным лицом, являются доказательствами, ст. 26.7 КоАП РФ.
Ну и что"Не согласен" в протоколе при любом раскладе.
#11
Отправлено 09 January 2008 - 11:39
2.если в протоколе отсутствовало указание на место совершения административного правонарушения, что в силу п.4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ 24 марта 2005 г. N 5"О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" является существенным недостатком и влечет возвращение протокола лицу его составившему, то нужноВ материалах административного дела появилась схема места административного деликта, составленная ИДПС, существенно перевирающая события.
Оказалось, что моя подпись на этой схеме и не нужна никому, да и составлялась схема ИДПС через день при написании рапорта ИДПС.
Как можно бороться с произволом ИДПС?
требовать возвращения протокола
либо, признавать недопустимым доказательством,
надо посмосотреть все материалы, у меня анологичное дело ушло на апеляцию если нужно пришлю жалобу там подробней
#12
Отправлено 09 January 2008 - 12:03
Здравствуйте , хотелось бы прочитать Ваш коментарий всвязи с ниже изложеным:Схема и рапорт
Инспектора обожают прикладывать к протоколу схемы и рапорты, хотя КоАП не обязывает их это делать. Количеством документом компенсируется качество протокола. Рапорта и схемы попадают в категорию «иные документы» и могут рассматриваться в качестве доказательств правонарушения (ст.26.2 п.2 и 26.7 КоАП). Поскольку определения «документ» в КоАПе нет, обратимся к словарю Ушакова:
«ДОКУМЕНТ (документ простореч.), документа, м. (от латин. documentum - доказательство).
1. Деловая бумага, служащая доказательством чего-н., подтверждающая право на что-н. (офиц.). Проездной документ. Оправдательный документ. Денежный документ.
2. Письменное официальное Удостоверение, свидетельствующее о личности предъявителя (офиц.). Для получения посылки необходимо предъявить документы. || Удостоверение личности, паспорт (простореч.). Выправить себе документ.
3. Акт, письменное свидетельство о чем-н. Исторические документы.»
Судьи и инспектора играют на первом пункте: поскольку рапорт – документ, а документ –доказательство, то рапорт – доказательство. Но в КоАП документ и доказательство нетождественны. От того, что бумагу называют документом, она не становится автоматически доказательством. Под второй пункт рапорт и схема не подходят по определению. А вот третьему пункту вполне соответствует и схема, и рапорт. Итак, рапорт и схема – письменное свидетельство, т.е. показания свидетелей.
Как уже было сказано, свидетели должны расписаться, что они предупреждены об ответственности за дачу ложных показаний (ППВС №5 от 24.03.05 г., вопрос 18). Аналогичное требование предъявляется к рапортам и схемам инспекторов, в т.ч. инспектора, составившего протокол (напоминаю, КС назвал его свидетелем). Мировой судья может устранить этот недостаток, вызвав милиционеров в суд для повтора их показаний, и уже там предупредить об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. «Мировой судья, признавая Ж. виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в постановлении сослался на рапорты сотрудников милиции и письменные объяснения Б. и М. Работники милиции и указанные свидетели мировым судьей по правилам ст.25.6 КоАП РФ не допрашивались. Ссылаясь на письменные объяснения свидетелей, полученные работником милиции при составлении протокола, судья не учел, что в протоколе опроса отсутствуют сведения о разъяснении им прав и обязанностей свидетелей, предупреждении об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.» («Справка о практике рассмотрения мировыми судьями Пермской области дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 12.8, 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях» г. Пермь 10.03.04 г.)
Обратимся еще раз к словарю Ушакова:
«СХЕМА, схемы, ж. (греч. schema-образ, вид).
1. Чертеж, изображающий систему, устройство чего-н. или взаимоотношение частей чего-н. Схема радиоприемника. Схема трансформатора. Схема двигателя. Схема сооружения.
2. Изложение, описание или изображение чего-н. в основных, главных, общих чертах. Схема романа. Схема доклада. || перен. Трафаретный образец, форма (пренебр.). Мыслить готовыми схемами.»
Если под схемой инспектора подразумевают чертеж, то к нему должны предъявляться определенные требования. Например, требования к схеме ДТП приведены в «Методических рекомендациях» п.16, п.17 и Приложение 4, где сказано, что схема ДТП выполняется на миллиметровой бумаге, в масштабе 1:200, обязательны подписи понятых и т.д. Если требования к схеме не предъявлять, то возникает сомнение, что судья правильно ее поймет, и, как следствие, сочтет ее доказательством вины водителя.
Если под схемой подразумевается изображение действий водителя в общих чертах, то фактически она дублирует протокол. Поскольку и схема, и протокол составлены одним и тем же лицом, и схема повторяет данные протокола, то она – излишняя. В Русском языке такое явление называется тавтологией. С тем же успехом можно изготовить с десяток ксерокопий протокола и принять их в качестве 10 доказательств.
Как нельзя кстати и переносный смысл слова «схема»: «трафаретная форма», ведь фактически инспектора подгоняют действия водителя под готовые схемы, чтобы в последствии судья или инспектор административной практики назначил наказание, исходя из стереотипа.
Никто не запрещает инспектору переименовать схему, и назвать ее эскизом или рисунком. Вот только официальность исчезает. Какой ловкий психологический ход. Только из-за одного названия, присвоенного бумаге, она признается доказательством.
Что делать вам?
1. Ходатайствовать об исключении рапорта из числа доказательств, т.к. инспектор как свидетель не предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний.
2. Ходатайствовать об исключении схемы по тому же основанию, плюс отсутствие требований к схеме, плюс повторении схемой данных протокола.
3. Подробно изложить свои объяснения на бумаге. Объяснения начинайте со слов, что права и обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 25.1, частью 2 статьи 25.2, частью 3 статьи 25.6 КоАП, статьей 51 Конституции РФ вы изучили самостоятельно.
4. Самому составлять схему.
5. Все свидетели должны изложить свои показания письменно, с отметкой, что они знают содержание статьи 17.9. Все свои документы приобщить к делу.
Руководствуясь разъяснением данным в обзоре судебной практики по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2004 года (утв. постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2005 г.)(Вопрос 13) должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях, и орган, осуществляющий производство по делу об административных правонарушениях, не являются участниками производства по делам об административных правонарушениях. Учитывая то, что ст.29.7 КоАП РФ не предусматривает допроса в качестве свидетеля должностного лица составившего протокол об административном правонарушении,
то для допроса в качестве свидетеля должностного лица составившего протокол, необходимо чтобы суд в производстве которого находится дело признал по какойто причине протокол недопустимым доказательством, а после этого поменяв процессуальный статус должностного лица составившего протокол на свидетеля в соответствии с законом его допросил. При этом необходимо учитывать что,
суд хочет восполнить допущенные нарушения закона при составлении протокола инспектором ДПС допросом его в качестве свидетеля. Данные действия судьи незаконны, как указывалось выше, в силу ст.29.7 КоАП РФ, и несоответствующий требованиям закона протокол не может рассматриваться в совокупности со свидетельскими показаниями , а так же процессуальная осведомленность инспектора вытекает из его незаконного действия. Инспектор целенаправленно составил протокол и если протокол недопустим по форме, то и вся осведомленность о событии правонарушения то же является недопустимой для обоснования вывода суда о виновности.
А если протокол соответствует требованиям закона, то мне непонятно можно ли рассматривать дополнительные объяснения инспектора донные им суду, как дополнительные доказательства по делу, та как по моему мнению это не увеличивает собраные по делу доказательства,
а самое главное почему после допроса инспектора в суде суд заявляет что, собранные по делу доказательства, (то есть протокол+схема+объяснения инспектора даные в суде) в совокупности доказывают вину, учитывая противоположные показания нарушителя, и отсутствие каких либо других доказательств по делу,
И что в этом случае делать , чтобы доказать , что показаний инспектора недостаточно для признания вины за нарушителем?
#13
Отправлено 09 January 2008 - 14:12
4. Можно.
5.Не стоит.
Вы считаете, что письменные объяснения свидетеля лишние? Привести с собой свидетеля на заседание?
#14
Отправлено 09 January 2008 - 17:50
Конституционный Суд в своем Определении №346-О-О от 29.05.07 г. инспектора ДПС, составившего протокол, называет свидетелем.Здравствуйте , хотелось бы прочитать Ваш коментарий всвязи с ниже изложеным:
#15
Отправлено 10 January 2008 - 05:34
Руководствуясь разъяснением данным в обзоре судебной практики по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2004 года (утв. постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2005 г.)(Вопрос 13)
О Б З О Р судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2004 года 13. Оправдательный приговор отменен ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.
Вы о чем вообще?
Учитывая то, что ст.29.7 КоАП РФ не предусматривает допроса в качестве свидетеля должностного лица составившего протокол об административном правонарушении,
Ст. 29.7 Порядок рассмотрения дела об АП
Эта ст. и не должна предусматривать допрос. Вы опять же о чем или где??
Инспекторы ДПС могут быть свидетелями, даже составляющие протокол об АП, так как в соответствии со ст. 25.6 КоАП РФ "Свидетель" им может быть лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению. Ни каких ограничений КоАП не установлено.
Grisha
Вы считаете, что письменные объяснения свидетеля лишние? Привести с собой свидетеля на заседание?
Да. Вы правильно поняли.
sem-prav
Текст не выложите.Конституционный Суд в своем Определении №346-О-О от 29.05.07 г. инспектора ДПС, составившего протокол, называет свидетелем.
#16
Отправлено 10 January 2008 - 10:34
Определение Конституционного Суда РФ от 29 мая 2007 г. N 346-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кондрашина Андрея Владимировича на нарушение его конституционных прав рядом положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также решениями судов общей юрисдикции"
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева,
рассмотрев по требованию гражданина А.В. Кондрашина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:
1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.В. Кондрашин оспаривает конституционность статей 1.5, 1.6, 2.1, 12.26, 25.5, 25.6, 25.7, 26.2, 26.11, 27.4, 27.5, 27.9, 27.10, 27.12, 27.13, части 3 статьи 28.1, статей 30.6 и 30.7 КоАП Российской Федерации, а также судебных решений, вынесенных в отношении него по делу об административном правонарушении.
Как следует из представленных материалов, постановлением мирового судьи судебного участка N 1 города Кувандыка и Кувандыкского района Оренбургской области от 16 мая 2006 года, оставленным без изменения решением Кувандыкского районного суда Оренбургской области от 2 июня 2006 года, А.В. Кондрашин был подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортным средством на срок 18 месяцев в связи с совершением административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.26 "Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения" КоАП Российской Федерации.
По мнению заявителя, оспариваемые законоположения, допускающие участие в судебном заседании должностного лица ГИБДД, уполномоченного составлять протокол по делу об административном правонарушении, не соответствуют Конституции Российской Федерации, ее статьям 2, 10, 15 (часть 2), 19 и 55 (части 2 и 3).Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Федерального конституционного закона.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не исключает участие в качестве свидетеля при рассмотрении судом дела об административном правонарушении должностного лица, составившего протокол по делу об административном правонарушении. Как указал Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", при рассмотрении дел о привлечении лиц к ответственности за административное правонарушение, а также по жалобам и протестам на постановления по делам об административных правонарушениях в случае необходимости не исключается возможность вызова в суд указанных лиц для выяснения возникших вопросов (пункт 10).
Оспариваемые законоположения - с учетом смысла, придаваемого им правоприменительной практикой, - будучи направленными на обеспечение всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела об административном правонарушении, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя.
Проверка же законности и обоснованности правоприменительных решений по делу заявителя не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, установленную в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кондрашина Андрея Владимировича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Председатель Конституционного Суда Российской Федерации
В.Д. Зорькин
Судья-секретарь Конституционного Суда Российской Федерации
Ю.М. Данилов
Добавлено в [mergetime]1199939663[/mergetime]
Хотел сказать об одном, написал другое. В графе, где разъясняются права и обязанности нужно стаить прочерк или писать слово "нет".Цитата
"Не согласен" в протоколе при любом раскладе.
Ну и что
#17
Отправлено 11 January 2008 - 10:04
КС не называет должностное лицо сост. протокол свидетелем, а указывает на то, что его можно допросить в качестве свидетеля, либо вызвать для устранения вопросов возникших при разбирательстве по делу, ссылясь на ВС:Конституционный Суд в своем Определении №346-О-О от 29.05.07 г. инспектора ДПС, составившего протокол, называет свидетелем.Здравствуйте , хотелось бы прочитать Ваш коментарий всвязи с ниже изложеным:
ВС РФ №5 п.10:Поскольку органы и должностные лица, составившие протокол об административном правонарушении, не являются участниками производства по делам об административных правонарушениях, круг которых перечислен в главе 25 КоАП РФ, они не вправе заявлять ходатайства, отводы, а также обжаловать вынесенные по делу определения и постановления судей. Вместе с тем при рассмотрении дел о привлечении лиц к ответственности за административное правонарушение, а также по жалобам и протестам на постановления по делам об административных правонарушениях в случае необходимости не исключается возможность вызова в суд указанных лиц для выяснения возникших вопросов - сдесь о том какой процессуальный статус будет иметь должностное лицо сост. протокол не говорится конкретно, т.к. он может быть вызван и как должностное лицо если он коментирует составленные им документы, и как свидетель вслучае если протокол исключен как доказательство по делу в связи с несоответствием требованиям закона и чтобы востановить сведения протокола должностное лицо допрашивается как свидетель-это другой вид доказательств и недопустимый протокол заменяется свидетельскими показаниями, т.е меняется процессуальный статус лица и вид доказательства-протокол на свидетельские показания,
А глава 29, и в частности ч.2 ст 29.7 КоАП РФ здесь притом, что в ней указаны лица которых может заслушать суд при разбирательстве по делу, и должностное лицо составившее протокол суд не заслушать не вызвать как свидетеля не может в силу п.2ч.1ст.ст.29.4КоАП РФ-круг лиц 25.1-25.10, и п.4ч.1ст.29.4 в силу которой вызов должностного лица в суд возможен для восполнения представленных в суд материалов-тоесть если при оформлении протокола и других материалов дела допушены ошибки которые не влекут возвращение протокола должностному лицу его составившеему, а могут быть восполнены при рассмотрении дела, но ни как не допрос лица в качестве свидетеля.
Мой вопрос, если протокол об административном правонарушении признается недопустимым доказательством по делу и исключается из материалов дела, а к делу приобщаются свидетелские показания должностного лица его составивщего, суд заявляет мне что это совсем другой вид доказательств:
1.как это должно быть процессуально оформлено?
2.должен ли судья рассматривая показания должностного лица, как свидетеля заново составлять протокол и руководствоватся п.3ч.1ст.28.1 КоАП РФ и как вообше должно вестись производство по делу, первичный протокол ведь признан недопустимым доказательством?
3.если первичный протокол недопустим по форме, то и вся процессуальная осведомленность так называемых свидетелей, вытекает из незаконного процессуального действия, должностное лицо не невольный очевидец-он целенаправлено составлял протокол и вся осведомленность о событии вытекает из недопустимого протокола и тоже должна быть недопустима, и может ли суд на основании такой информации судить о виновности лица, учитывая, что в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года (утв. постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 7 марта 2007 г.) ВС РФ указывает, что сотрудники милиции могут иметь заинтересованность в исходе дела?
на мой взгляд суд изменив процессуальный статус сотрудника на свидетеля и исключив недопустимый протокол , должен возбуждать дело заново и руководствоватся п3ч.1ст.28.1?
Мне непонятно как сорудник составивший протокол по делу имеет по делу два несовместимых процессуальных статуса и должностного лица составившего протокол и свидетеля, тогда пусть и судья будет свидетелем тоже, у него статус ближе к лицу составившему протокол чем у свидетеля?
4.У меня такая проблема, по делу протокол и схема признаны составленными с нарушением закона и возврашены в ГИБДД, инспектор ничего не устранил, пришол в суд и дал объяснения суду. Судья в постановлени пишет, что недопустимый протокол нашел свое подтверждение в ходе судебного следствия, оценивает показания моего доверителя как попытку уйти от ответственности, не имеет никаких других доказательств по делу так как на месте правонарушения свидетелей инспектор не выявил, и считает на основании объяснений инспектора вину доказанной.
5.Как она объединила ей же признаный недопустмый протокол с объяснениями инспектора? и на какие нормы права мне ссылатся в жалобе, если материалы дела исчерпывающие, те обстоятельства дела которые можно было исследовать исследованы всесторонне и полно, так как все обстоятельства дела это показания инспектора против показаний моего доверителя и суд оценил доказательства по своему внутреннему убеждению
6.Что делать?
#18
Отправлено 12 January 2008 - 18:34
ДА ГДЕ ВЫ ЭТО ПРОЧИТАЛИ!!! А в остальном: много текста мало смысла.учитывая, что в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года (утв. постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 7 марта 2007 г.) ВС РФ указывает, что сотрудники милиции могут иметь заинтересованность в исходе дела?
Добавлено в [mergetime]1200141267[/mergetime]
Смотри Здесь стр.6 Сообщение #1094. Самому составлять схему.
#19
Отправлено 12 January 2008 - 22:54
ДА ГДЕ ВЫ ЭТО ПРОЧИТАЛИ!!! А в остальном: много текста мало смысла.учитывая, что в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года (утв. постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 7 марта 2007 г.) ВС РФ указывает, что сотрудники милиции могут иметь заинтересованность в исходе дела?
только не пишите что это про понятых заинтересованость у них есть, и по конкретней в чем вы не видите смысла, два доказательства, показания сотрудника и правонарушителя, суды обвиняют, вы знаете как отменить постановление или нет?
• Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года (утв. постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 7 марта 2007 г.)
• Вопрос 9 /Вопросы применения Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ответы на вопросы/
Вопрос 12: Может ли сотрудник милиции привлекаться в качестве понятого при составлении протокола при производстве по делам об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 КоАП РФ "Административные правонарушения в области дорожного движения"?
Ответ: В соответствии со ст. 25.7 КоАП РФ в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.
Из данной нормы следует, что основное требование, предъявляемое к понятому, - это отсутствие какой-либо прямой или косвенной заинтересованности в исходе дела.
Понятой - это лицо, привлекаемое в предусмотренных законом случаях к присутствию при производстве определенных действий, и его участие является одной из гарантий объективности при производстве процессуальных действий.
Возбуждение дела об административном правонарушении, предусмотренном главой 12 КоАП РФ "Административные правонарушения в области дорожного движения", составление протокола, формирование доказательной базы осуществляются должностным лицом органа внутренних дел (милиции).
В силу осуществления указанных полномочий сотрудники милиции могут иметь служебную заинтересованность в исходе данного дела, поскольку являются работниками данного органа.
В связи с тем, что участие понятых при производстве процессуальных действий является одной из гарантий обеспечения прав лица, привлекаемого к административной ответственности, с целью исключения любых сомнений относительно полноты и правильности фиксирования в протоколе содержания и результатов процессуального действия сотрудник милиции не должен привлекаться в качестве понятого при производстве по делам об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 КоАП РФ "Административные правонарушения в области дорожного движения".
Добавлено в [mergetime]1200141267[/mergetime]Смотри Здесь стр.6 Сообщение #1094. Самому составлять схему.
#20
Отправлено 12 January 2008 - 23:17
урапов денисВопрос 12: Может ли сотрудник милиции привлекаться в качестве понятого при составлении протокола при производстве по делам об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 КоАП РФ "Административные правонарушения в области дорожного движения"?
Ответ: В соответствии со ст. 25.7 КоАП РФ в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.
Вы что разницы между понятым и свидетелем не видите!!!!! Это ж очевидно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных