Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Это только мне тема кажется... странной?


Сообщений в теме: 25

#1 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2008 - 14:26

ПАВЛОВА Юлия Владимировна
РЕПРОДУКТИВНАЯ ФУНКЦИЯ ОРГАНИЗМА КАК ФОРМА РЕАЛИЗАЦИИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НА ЖИЗНЬ
Специальность: 12.00.02 — конституционное право; муниципальное право
Работа выполнена в ННОУ «Московский гуманитарный университет» на кафедре государственно-правовых дисциплин
Научный руководитель: доктор юридических наук, доцент
Белкин Александр Александрович
Научный консультант: доктор медицинских наук, профессор
Сергеев Юрий Дмитриевич
Защита состоялась 31 мая 2007г. на заседании диссертационного совета при ННОУ «Московский гуманитарный университет»

Положения:

1. Вывод о том, что права, связанные с осуществлением репродуктивной функции человека (репродуктивные права) относятся к числу естественных, прирожденных, неотъемлемых прав, вытекают из природы самого человека, его физиологических характеристик и естественных потребностей. Основой реализации человеком репродуктивной функции является конституционное право на жизнь, т.к. вне зависимости от форм ее осуществления (например, с помощью применения методов искусственной репродукции) конечной целью является зарождение новой человеческой жизни.

2. Вывод о том, что репродуктивные права — это права супружеских пар или отдельных лиц на достижение максимально высокого уровня репродуктивного здоровья, включающее в себя право свободно и ответственно принимать решения в отношении воспроизводства потомства без какой-либо дискриминации, принуждения и насилия, располагать для этого необходимой информацией и иметь доступ к наиболее эффективным и безопасным методам планирования семьи и методам преодоления бесплодия.

3. Заключение о том, что система репродуктивных прав включает в себя:

─ право на свободный репродуктивный выбор и планирование семьи;

─ право на получение информации по охране репродуктивного здоровья и планированию семьи;

─ право на получение специализированной медицинской помощи в целях охраны репродуктивного здоровья;

─ право на невмешательство в личную жизнь и конфедициальность при получении услуг по охране репродуктивного здоровья;

─ право на пользование достижениями научного прогресса в целях охраны репродуктивного здоровья и лечения бесплодия;

─ право на донорство и хранение половых клеток;

─ право на защиту своих репродуктивных прав.

4. Заключение о том, что репродуктивные права являются элементами некоторых основных (личных) и других конституционных прав человека и гражданина, находящихся в тесной взаимосвязи с правом человека на жизнь и расширяют их содержание, в частности:

а) репродуктивное право на свободный репродуктивный выбор и планирование семьи является элементами права на личную свободу (ст. 22 Конституции РФ, ст. 3 Всеобщей декларации прав человека, ч. 1 ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, право на свободный репродуктивный выбор и планирование семьи находится во взаимосвязи со ст.38 Конституции Российской Федерации, с ч. 3 ст. 16 Всеобщей декларации прав человека, ч. 1 ст. 23 Международного пакта о гражданских и политических правах, ч. 1 ст. 10 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, провозглашающими защиту материнства, детства и семьи со стороны общества и государства.

б) репродуктивное право на получение информации по охране репродуктивного здоровья и планированию семьи — элемент права каждого человека и гражданина свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (п. 4 ст. 29 Конституции РФ, ч. 2 ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах).

в) репродуктивное право на получение специализированной медицинской помощи в целях охраны репродуктивного здоровья — элемент одного из важнейших социальных прав человека и гражданина — права на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41 Конституции РФ), которое является общепризнанная нормой международного права, закрепленной как во Всеобщей декларации прав человека (ст. 25), так и в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (ст. 12).

г) репродуктивное право на невмешательство в личную жизнь и конфедициальность при получении услуг по охране репродуктивного здоровья является элементом конституционного права на неприкосновенность частной жизни, права на охрану личной и семейной тайны (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ), ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, устанавливающей право на уважение частной и семейной жизни, ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также является составной частью конституционного положения о недопустимости сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица (п. 1 ст. 24 Конституции РФ).

д) право на пользование достижениями научного прогресса в целях охраны репродуктивного здоровья и лечения бесплодия является элементом ст. 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, ч. 1 ст. 27 Всеобщей декларации прав человека, провозглашающими право каждого человека участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами.

е) право на защиту человеком своих репродуктивных прав гарантируется ст.ст. 45, 46 Конституции Российской Федерации, устанавливающими государственную и судебную защиту каждого человека и гражданина его прав и свобод в соответствии с положениями ст. 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей право на эффективное средство правовой защиты и с положением ст. 8 Всеобщей декларации прав человека, устанавливающей право каждого человека «на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случае нарушения его основных прав, предоставленных ему Конституцией или законом».

5. Вывод о том, что репродуктивное здоровье населения и каждого человека в отдельности — особая сфера человеческой жизни, охрана которых и создание условий для реализации гражданами репродуктивных прав входит в число основных направлений деятельности Российской Федерации как социального государства.

6. Вывод о том, что право человека на свободу репродуктивного выбора является одним из важнейших элементов репродуктивной функции человека, гарантирующим право мужчин и женщин быть свободно действующими субъектами репродуктивного поведения, имеющими возможность свободно и ответственно решать вопрос о желаемом числе детей и промежутках между их рождениями и может считаться дополнительной гарантией права человека на жизнь и свободу.

7. Вывод о том, что элементы права на свободный репродуктивный выбор гарантируются следующими конституционно-правовыми нормами:

─ право на свободное принятие решений в отношении рождения или отказа от рождения ребенка в браке или вне брака находится во взаимосвязи с правом на личную свободу, с правом на неприкосновенность частной жизни и гарантируется ч.1 ст. 21 и ч. 1 ст. 23 Конституции РФ;

─право на планирование семьи, направленное на сохранение репродуктивного здоровья мужчин и женщин — гарантируется правом на охрану здоровья и медицинскую помощь (ч. 1.ст. 41 Конституции РФ).

8. Вывод о том, охрана репродуктивных прав человека обеспечивается следующими конституционно-правовыми нормами:

– право супругов на обеспечение достойной жизни себе и своим детям обеспечивается ч.1, ст. 21 Конституции РФ, закрепляющей обязанность государства принимать меры по охране достоинства личности;

– право на свободу выбора форм реализации репродуктивной функции человека охраняется конституционным правом на неприкосновенность частной жизни (ч.1 ст.23 Конституции РФ);

– право на сохранение тайны условий и причин рождения ребенка вне зависимости от форм репродукции (например, с применением одного из видов вспомогательных репродуктивных технологий) охраняется ч.1 ст.23 Конституции РФ, гарантирующей сохранение личной, семейной тайны каждого человека, а также ч.1 ст.24 Конституции РФ, запрещающей сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия;

– право мужчин и женщин принимать решение в отношении воспроизводства потомства без какой бы то ни было дискриминации, принуждения и насилия, включающее, в частности, запрет на принуждение женщины к зачатию, к прерыванию беременности, запрет на применение принудительной медицинской стерилизации гарантируется конституционным правом на личную неприкосновенность (ч. 1 ст. 22 Конституции РФ).

9. Вывод о том, что осознание и юридическое признание высшей ценности человеческой жизни противоречит действию биологического закона естественного отбора. Этот недостаток, как показывает практика правового (в том числе конституционного) регулирования зарубежных государств восполняется все более широким использованием и юридической защитой вспомогательных репродуктивных технологий.

10. Вывод о том, что применение принудительной медицинской стерилизации граждан (как специального вмешательства с целью лишения человека способности к воспроизводству потомства) может расцениваться как действие, нарушающее право человека на личную неприкосновенность и право на охрану достоинства личности (ч.1 ст.21 и ч.1 ст.22 Конституции РФ). В связи с этим, представляется очевидным, что медицинская стерилизация может осуществляться исключительно с согласия человека на данный вид медицинского вмешательства.

11. Предложение о необходимости принятия специального закона, регулирующего общественные отношения, возникающие при реализации гражданами прав на охрану репродуктивного здоровья. Целью принятия данного закона является обеспечение систематизации и кодификации разрозненных нормативно-правовых актов, регулирующих данную сферу.

Структура предлагаемого закона должна включать в себя:

1) законодательное закрепление репродуктивных прав граждан, включая право на охрану репродуктивного здоровья; 2) определение основных направлений государственной политики в области охраны репродуктивного здоровья граждан, которая может быть реализована через систему государственной поддержки семьям, имеющим более двух детей; через государственную поддержку научных исследований в области охраны репродуктивного здоровья граждан; через совершенствование правовых основ в области охраны репродуктивных прав; через развитие медико-социальной и психолого-педагогической помощи гражданам при осуществлении ими своих репродуктивных прав; 3) определение основных принципов реализации репродуктивных прав (осуществление репродуктивных прав гражданами по своей воле и в своих интересах; гарантии равноправия граждан при осуществлении репродуктивной деятельности; конфиденциальность при рассмотрении и решении вопросов по охране репродуктивного здоровья; обеспечение гарантированного объема, качества и доступности услуг по охране репродуктивного здоровья и планированию семьи; 4) установление организационных основ обеспечения гражданами репродуктивных прав (закрепление условий деятельности организаций и физических лиц, обеспечивающих реализацию репродуктивных прав граждан); 5) закрепление ответственности за нарушение репродуктивных прав граждан; 6) установление порядка нормативно-правового регулирования репродуктивной деятельности и охраны репродуктивного здоровья.


Добавлено в [mergetime]1207988778[/mergetime]
Сама же первая и отвечу )))))))
Против регулирования "репродукции" как таковой ничего не имею, нужная весчь... В рамках так называемого "медицинского права". Но предлагаемый поворот...
Тем более там дмн, профессор консультировал. Т.е, видимо, в тексте должны быть какие-то ценные предложения, исходя из каких-то мед. рассуждений.
И в этом плане привязка к праву на жизнь, личную свободу, неприкосновенность частной жизни и т.п., к чему оно все привязано... Выглядит несколько натянуто? Или ошибаюсь и хорошо выглядит?
С другой стороны, а по какой тогда защищать такую тему? Если не по 02ой? В общем-то, по образованию тоже куда только не ставят на защиту (и по 01, и по 02 диссеры, даже по 05 видела). Медицинские темы тоже вроде некуда приткнуть... Но зачем же в тексте положений так привязываться к выбранной 02-ой-то...

Ну и по мелочи - порадовало :)

9. Вывод о том, что осознание и юридическое признание высшей ценности человеческой жизни противоречит действию биологического закона естественного отбора. Этот недостаток, как показывает практика правового (в том числе конституционного) регулирования зарубежных государств восполняется все более широким использованием и юридической защитой вспомогательных репродуктивных технологий.

:) Понятно, что имелось в виду, но прозвучало ИМХО весело :)

10. Вывод о том, что применение принудительной медицинской стерилизации граждан (как специального вмешательства с целью лишения человека способности к воспроизводству потомства) может расцениваться как действие, нарушающее право человека на личную неприкосновенность и право на охрану достоинства личности (ч.1 ст.21 и ч.1 ст.22 Конституции РФ). В связи с этим, представляется очевидным, что медицинская стерилизация может осуществляться исключительно с согласия человека на данный вид медицинского вмешательства.

А что, нынче у нас принудительно стерилизуют? :D Естессно очевидно, так чего защищать-то этот тезис? Или кто-то оспаривает? :)
  • 0

#2 advice

advice

    адвокат

  • Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2008 - 15:12

ух ты - уже и секс в качетсве неотъемлемого права закреплен.... будет теперь аргумент любителям адюлтера перед своими законными женами - мол, я ж чего - только лишь реализую законное свое право... естественное право.... :D :) :) тем более, что

репродуктивные права — это права супружеских пар или отдельных лиц на достижение максимально высокого уровня репродуктивного здоровья, включающее в себя право иметь доступ к наиболее эффективным и безопасным методам ......


а если, то и в суд можно, мне ж дано:

право на защиту своих репродуктивных прав


контекст интересн, но ИМХО - он мало чем обогащает собственно юридическую науку.... если так и дальше идти, то с гнеизбежностью прийдем к тому, что каждый имеет парво "налево".... может оно и так, но как говорил Г.Ф. Шершеневич - к праву это отношения никакого не имеет ибо все что касается личной свободы, лежит за пределами правовой регламентации
  • 0

#3 SHAM

SHAM
  • ЮрКлубовец
  • 209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2008 - 15:41

Anna V

Это только мне тема кажется... странной?

Нет, не только Вам :D
  • 0

#4 vicktor

vicktor

    Лицо нелиберальной национальности

  • Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2008 - 16:02

Помню, проф. Веденин утверждал, что одним из принципов аграрного (колхозного) права является "право на полноценное питание" :D
  • 0

#5 advice

advice

    адвокат

  • Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2008 - 16:58

а в целом - его смеяться? вот концепт репродуктивного права способен разрешить-таки вопрос о легализации проституции, растлении несовершеннолетних и пр. - это ж все из личного - почему нет, если людям охота :D неплохой тандем получится в паре с наркозависимым правом - а чЁ?, коль уж если

4. репродуктивные права являются элементами некоторых основных (личных) и других конституционных прав человека и гражданина, находящихся в тесной взаимосвязи с правом человека на жизнь и расширяют их содержание, в частности:

а) репродуктивное право нявляется элементами права на личную свободу (ст. 22 Конституции РФ, ст. 3 Всеобщей декларации прав человека, ч. 1 ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


тогда уж и дурь всякую курить/употреблять безо всякой ответственности любому можно....

даешь полную отмену уголовно-правовых запретов!!! :)
  • 0

#6 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2008 - 17:32

Помню, проф. Веденин утверждал, что одним из принципов аграрного (колхозного) права является "право на полноценное питание" :)


Ну вот и эта... репродуцироваться тоже надо. Причем просто половина второй главы конституции это право оказывается гарантирует... Сурприз...
Я все думаю - может в диссере самом более практично все написано, а в положения почему-то вынесли вот это вот "как бы нам привязать репродукцию к Конституции, ну ща постараемся, так, сюда можно притянуть, сюда тоже, сюда с натягом, но сойдет"...

Добавлено в [mergetime]1207999446[/mergetime]
advice, Вы гений, Ваши советы надо было автору до защиты бы...
А то смотрите, автор все на конституцию завязала. А можно было бы - право на адюльтер - ба-бах - семейное право, разрешая разводы, гарантирует репродуктивные права, ура товарищи :D уголовное и административное не вводят за это ответственности? - гарантируют, ура, а вот уголовное зараза некоторыми статьями мешает, даешь отмену :)
Так глядишь и окажется, что не только полконституции, но и половина всего законодательства только и занята тем, что регулирует мега-проблему права на репродукцию...

Добавлено в [mergetime]1207999973[/mergetime]
Мне вот еще чего интересно... Эта, закон-то целиком есть в диссере? Уж больно любопытно.

Структура предлагаемого закона должна включать в себя:
3) определение основных принципов реализации репродуктивных прав (осуществление репродуктивных прав гражданами по своей воле и в своих интересах; гарантии равноправия граждан при осуществлении репродуктивной деятельности;


Мне просто страшно представить, что будет, если вот этот принцип не закрепить...

Кстати странно, почему на защиту не вынесено ничего по всяким там ЭКО, ИКСИ - ща вроде актуальная тема, вроде как ЭКО частично оплачивает государство, но по одному только диагнозу, и общественность вроде хочет, чтобы туда еще диагнозов добавили... В плане темы право + репродукция я ежели честно вообще только про эту проблему слышала... Это уже наверное соцобеспечение будет?
  • 0

#7 Smertch

Smertch

    пан доцент

  • Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2008 - 18:03

Автору нужно было эту тему хорошенько изучить :D
  • 0

#8 Et exspecto

Et exspecto
  • продвинутый
  • 575 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2008 - 11:16

Про запрет абортов, в немедицинских целях, очевидно не предложено? Значит "репродуктивные" права, и прочее "планирование семьи" в топку.

Сообщение отредактировал Malcev Nikolai: 15 April 2008 - 05:59

  • 0

#9 advice

advice

    адвокат

  • Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2008 - 12:16

Smertch
спасибо за подсказанную тему :) :D
  • 0

#10 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2008 - 14:24

Smertch
спасибо за подсказанную тему :)  :)


Это точно - спасибо :D :)
  • 0

#11 un_in

un_in
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2008 - 03:24

Оно не первое такое :D

Навскидку могу назвать еще три подобных в подобном же, в общем, ключе:

Перевозчикова, Е. В. Конституционное право на жизнь и репродуктивные права человека : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.02 / Елена Валерьевна Перевозчикова. Казань, 2006. 26 с.

Романовский, Г. Б. Теоретические проблемы права человека на жизнь : Конституционно-правовое исследование : автореф. дис. ... д-ра юрид. наук : 12.00.02 / Георгий Борисович Романовский. М., 2006. 64 с.

Иваева, Э. А. Проблемы реализации конституционных прав человека в Российской Федерации на примере суррогатного материнства : дис. … канд. юрид. наук : 12.00.02 / Э. А. Иваева. М., 2004 155 с.


Кстати, с обсуждаемым рефератом рядом был вот какой:
Поспелова, С. И. Донорство как одна из форм реализации конституционного права человека на жизнь в Российской Федерации : 12.00.02 / Светлана Игоревна Поспелова. М., 2006.
Лица - в смысле научники - что руководитель, что консультант - все те же.

Вообще же тема, касающаяся репродуктивных прав, действительно встречается и в 03, и в 02, и в 01, и даже в 08.

Что же до содержания автореферата, то половину научной новизны я бы на месте диссертанта не стала бы заявлять в качестве таковой (возьму на себя смелость утверждать, поскольку в теме разбиралась). Ибо все сказано-пересказано задолго до него, а сама концепция репродуктивных прав - как в общем определении таковых, так и в привязке их к конкретным, более "традиционным" правам человека: а) отражена в документах конференций по народонаселению, причем формулировки дословно (ну, на 99% дословно) совпадают; б) обмусолена еще на 20 раз в англоязычных статьях.

Но, справедливости ради, "Вывод о том, что осознание и юридическое признание высшей ценности человеческой жизни противоречит действию биологического закона естественного отбора" - это да, новизна. Не знаю, насколько уж юридически-научная, но это уже другой вопрос :)

Сообщение отредактировал un_in: 16 April 2008 - 03:25

  • 0

#12 advice

advice

    адвокат

  • Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2008 - 11:34

сам ое интересное, что подобные темы в виду отсутстивя аналогичных разработок соответствуют формально требованим актуальности и новизны, предъявляемым к диссертациям
  • 0

#13 Uncle_Sam

Uncle_Sam
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2008 - 16:19

самое интересное, что подобные темы в виду отсутстивя аналогичных разработок соответствуют формально требованим актуальности и новизны, предъявляемым к диссертациям


Это точно. По 12.00.08 защищалась такая работа.
Ненадлежащее врачевание в репродуктивной сфере: уголовно-правовой аспект. Дис. … канд. юрид. наук: 12.00.08 / Радченко М.В. - Екатеринбург, 2002. - 199 c.
  • 0

#14 Anton D

Anton D
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2008 - 11:59

Сразу видно что это защищалось не в известном столичном вузе или академическом институте, а в малоизвестном Московском гуманитарном институте...похоже уважаемый профессор Белкин просто плохо смотрел работу...потому что написанное - полный бред...диссертант не понимает разницы между законами природы и юридическими законами...и все сводит абсолютно неправомерно к физиологии....это лженаука в чистом виде...к тому же такое исследование позорит юридическое сообщество...тема не странная, тема лженаучная
  • 0

#15 un_in

un_in
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2008 - 20:12

Сразу видно что это защищалось не в известном столичном вузе или академическом институте, а в малоизвестном Московском гуманитарном институте...похоже уважаемый профессор Белкин просто плохо смотрел работу...потому что написанное - полный бред...диссертант не понимает разницы между законами природы и юридическими законами...и все сводит абсолютно неправомерно к физиологии....это лженаука в чистом виде...к тому же такое исследование позорит юридическое сообщество...тема не странная, тема лженаучная


Да что уж сразу на диссовет так :D И там, и там ерунда бывает. Впрочем, как и не ерунда.
Кстати, до сих пор не обращала особенного внимания на саму формулировку темы. А она странная сама по себе, даже несмотря на привязку к 12.00.02.
Пусть даже донорство будет формой реализации прав, ибо донорство может быть волевым, но репродуктивная функция организма как таковая - действительно бред.
//
А может она не защитилась все-таки? По крайней мере, в электронном каталоге РГБ нет данных ни об автореферате, ни о самой диссертации.
И в lawlibrary - только статьи. В "Черных дырах" преимущественно.
  • 0

#16 Amarena83

Amarena83

    Amarena

  • продвинутый
  • 727 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2008 - 17:51

я сама, когда хотела идти соискателем, хотела взять тему регулирования репродуктивных прав.
автореферат Павловой читала (не ахти) - она вроде все-таки к.ю.н., т.к. эту тему я в виде хобби до сих пор отслеживаю, и где-то я видела заветную аббревиатуру рядом с ее фамилией.

меня с такой темой не стал брать научник - типа мегасложно защититься будет. но у меня был разработн проект ФЗ о репродуктивных правах, который касался не физиологии, а именно регулирования прав - аборт, сурматеринство, договор суррогатного материнства, ЭКО, стерилизация.

на самом деле, господа, это маразм - то, что реализация важнейших аспектов деятельности организма регулируется подзаконными актами, которые легко и без огласки меняются, и даже косвенной ответственности за их содержание никто не несет. сокращение перечня медицинских и социальных показаний для аборта на сроке до 22х недель беременности произошло втихую, и без каких-либо шансов влияния на принятие решения об этом. право женщины на аборт вообще никак не гарантировано на самом деле, стерилизация фактически запрещена - и все это сделано не законами.

плюс опять же явное гендерное неравенство в этой сфере - и она, пожалуй, единственная, в которой у женщины прав больше, чем у мужчины. и реально, и де юре.

в общем, тему я эту вынашиваю тихонько до сих пор...только диссер по ней писать - нуивонах.
напишу када-нить монографию))))правда, она совсем не в струе нонешних подходов к демографии, но что ж поделаешь)
  • 0

#17 Иван С.

Иван С.
  • ЮрКлубовец
  • 255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2008 - 17:33

Anna V

РЕПРОДУКТИВНАЯ ФУНКЦИЯ ОРГАНИЗМА КАК ФОРМА РЕАЛИЗАЦИИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НА ЖИЗНЬ

Не понял, как "функция организма" может быть "формой реализации права"?!?!?!? Видимо, автор хотел написать, что "использование функции..." есть "форма реализации"?!

9. Вывод о том, что осознание и юридическое признание высшей ценности человеческой жизни противоречит действию биологического закона естественного отбора. Этот недостаток, как показывает практика правового (в том числе конституционного) регулирования зарубежных государств восполняется все более широким использованием и юридической защитой вспомогательных репродуктивных технологий.

А этот вывод, выносимый на защиту, содержит внутреннее противоречие! Беспорно, признание высшей ценности человеческой жизни (и всякия её там конституционно-правовая защита) нарушает естественный отбор (который говорит - жить должен сильнейший, остальные должны умереть). Но как это противоречие (недостаток!!! :D :D :)) не только не восполняется, но даже усугубляется вспомогательным репродуктивными технологиями (ибо, в соответствии с естественным отбором - если ты не можешь иметь потомство - ты должен умереть, так и не остави никому своих генов, а не заниматься искусственным оплодотворением!)
  • 0

#18 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2008 - 18:31

Anna V

РЕПРОДУКТИВНАЯ ФУНКЦИЯ ОРГАНИЗМА КАК ФОРМА РЕАЛИЗАЦИИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НА ЖИЗНЬ

Не понял, как "функция организма" может быть "формой реализации права"?!?!?!? Видимо, автор хотел написать, что "использование функции..." есть "форма реализации"?!

Боюсь, мне неведомо, что имел под этим в виду автор :D Но наверное была у него какая-то мысль... Достаточно ценная, чтобы быть вынесенной на защиту...
  • 0

#19 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2008 - 20:13

РЕПРОДУКТИВНАЯ ФУНКЦИЯ ОРГАНИЗМА КАК ФОРМА РЕАЛИЗАЦИИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НА ЖИЗНЬ
Специальность: 12.00.02 — конституционное право; муниципальное право

вот! а то многие не понимают почему я свой "нормотворческий процесс" провожу по 12.00.02.
т.с. еще один аргумент :D

Сообщение отредактировал ultra vires: 13 August 2008 - 20:13

  • 0

#20 Aleshkin

Aleshkin
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2008 - 09:01

Сразу видно что это защищалось не в известном столичном вузе или академическом институте, а в малоизвестном Московском гуманитарном институте...похоже уважаемый профессор Белкин просто плохо смотрел работу...потому что написанное - полный бред...диссертант не понимает разницы между законами природы и юридическими законами...и все сводит абсолютно неправомерно к физиологии....это лженаука в чистом виде...к тому же такое исследование позорит юридическое сообщество...тема не странная, тема лженаучная


Ну если кому-то неизвестен ВУЗ, то это вовсе не означает, что он малоизвестный :D .
  • 0

#21 vbyubzy

vbyubzy
  • ЮрКлубовец
  • 287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2009 - 20:34

как знать, как знать, через пяток годков вполне могут быть возможны диссертации на тему: "Проблемы правового статуса репликанта в третьей степени" или "Момент возникновения правоспособности бытового девайса, наделенного искусственным интеллектом" :D
Помнится, однокурсница, актовно занимавшаяся легкой атлетикой, на полном серьезе рассуждала о перспективах спортивного права, что для меня тогда выглядело полной ахинеей. Ан нет, профспорт растет и развивается, требует специального регулирования, уже обособляется и, вполне может быть, его уже преподают на кафедрах инфизов страны :D))
  • 0

#22 Smertch

Smertch

    пан доцент

  • Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2009 - 21:00

vbyubzy

и, вполне может быть, его уже преподают на кафедрах инфизов страны ))

Насчет преподавания не знаю, но недавно мне один мой хороший знакомый (к.ю.н. по ТГП, между прочим - защищал в свое время диссер по генезису юридических конструкций), волей случая и работодателя вынужденный разбираться с "правовым регулированием труда спортсменов-профессионалов", показывал купленную им по этому поводу книжку под названием что-то вроде "Спортивное право", причем, если я правильно помню, изданную издательством "БЕК" еще.
  • 0

#23 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2009 - 21:11

Сразу видно что это защищалось не в известном столичном вузе или академическом институте, а в малоизвестном Московском гуманитарном институте...похоже уважаемый профессор Белкин просто плохо смотрел работу...потому что написанное - полный бред...диссертант не понимает разницы между законами природы и юридическими законами...и все сводит абсолютно неправомерно к физиологии....это лженаука в чистом виде...к тому же такое исследование позорит юридическое сообщество...тема не странная, тема лженаучная

Абсолютно с Вами согласен.Этот бред не имеет никакого отношения к юридической науке.
  • 0

#24 Uncle_Sam

Uncle_Sam
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2009 - 09:41

Продолжу оффтоп

vbyubzy

и, вполне может быть, его уже преподают на кафедрах инфизов страны

Совсем скоро первые специалисты в области спортивного права появятся и на Южном Урале. Реализовывать эту непростую задачу взялся Уральский государственный университет физической культуры и спорта, получивший лицензию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки на право осуществления образовательной деятельности.
Ценность выданной УралГУФКом путевки в жизнь мы окончательно узнаем в 2011 году, когда состоится первый выпуск служителей Фемиды кафедры юридических дисциплин УралГУФК.

– Сердцевину российского спортивного законодательства составляет Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 4 декабря 2007 года №329-ФЗ. Этот закон отрегулировал многие правоотношения, которые не были предметом правового регулирования предыдущего Федерального закона от 29.04.1999 г. №80-ФЗ. Но эти нормы все-таки конкретизируют и закрепляют больше уже то, что произошло, и в настоящее время законодательство не успевает за стремительным и бурным развитием отношений, возникающих между субъектами спортивной деятельности. Потому так важны квалифицированные специалисты, способные своевременно оказать юридическую помощь по защите прав и законных интересов участников спортивных правоотношений, – говорит заведующая кафедрой юридических дисциплин УралГУФК Светлана Захарова.

Радует вся статья, да и комментарии к ней http://cheldiplom.ru/lider/16889.html

Сообщение отредактировал Uncle_Sam: 31 August 2009 - 09:43

  • 0

#25 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2009 - 23:01

знакомый... показывал купленную им по этому поводу книжку под названием что-то вроде "Спортивное право", причем, если я правильно помню, изданную издательством "БЕК" еще.


Ваш знакомый отстал от жизни :D :D :
сегодня в магазине "Молодая гвардия" видела книгу Олимпийское право. Учебник. Гриф УМЦ "Профессиональный учебник".
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных