|
||
|
Консенсуальность кредитного договора
#1
Отправлено 30 May 2008 - 12:03
#2
Отправлено 01 June 2008 - 20:05
На чем основано Ваше "хочу доказать"?Хочу доказать возникновение обязанности банка выдать кредит с момента подписания договора и предоставления необходимых документов. Банк считает, что договор не консенсуальный, а реальный, и мы не вправе требовать выдачи кредита и уплаты процентов за неисполнение банком обязанности выдать кредит.
#3
Отправлено 01 June 2008 - 21:19
Ст. 819. По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Собственно консенсуальность договора прямо следует из его определения.
Ну и косвенно еще из ст. 821:
1. Кредитор вправе отказаться от предоставления заемщику предусмотренного кредитным договором кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок.
Думаю, что банк просто лукавит, и прекрасно знает, что договор кредита - консенсуальный. И потом, кому Вы хотите это доказать?
#4
Отправлено 02 June 2008 - 03:17
Сообщение отредактировал ТоварищМаузер: 02 June 2008 - 08:45
#5
Отправлено 02 June 2008 - 09:07
почему банк отказывается выдавать, если заемщик выполнил все условия предшествующие выдаче кредита?
#6
Отправлено 02 June 2008 - 09:36
#7
Отправлено 02 June 2008 - 09:48
хм) не видел ни одного спора.. когда заемщик понуждал банк выдать кредит)
Видел где-то древнее постановление президиума ВАС, в котором речь шла о невыданном кредите. Только там истец требовал, кажется, взыскания убытков из-за неисполнения договора, а не понуждения к выдаче кредита.
#8
Отправлено 02 June 2008 - 12:50
#9
Отправлено 02 June 2008 - 15:31
Игорь
#10
Отправлено 02 June 2008 - 16:03
Вот что пишет Эрделевский по этому поводу:
"В п. 11 Обзора указывается, что обязательство по уплате покупной цены за товар и обязательство по выдаче кредита не могут быть прекращены зачетом. Такой вывод мотивирован в приведенном в п. 11 Обзора постановлении суда апелляционной инстанции тем, что обязанности по предоставлению кредита и уплате долга различны по своей юридической природе, и исходя из существа кредитного договора понуждение к исполнению обязанности выдать кредит в натуре не допускается. Этот вывод представляется вполне правильным, но он требует некоторых пояснений.
Дело в том, что при совершении зачета встречное требование используется активной стороной в том виде, в каком оно могло быть предъявлено ею к пассивной стороне как должнику в обязательстве без совершения зачета. В случае отказа банка в предоставлении кредита к нему, согласно п. 2 ст. 396 ГК, могло бы быть предъявлено лишь требование об уплате неустойки и возмещении убытков, причиненных неисполнением обязанности предоставить кредит. Именно это денежное требование и могло бы быть предметом зачета. Следует заметить, что п. 11 Обзора вовсе не противоречит п. 7 Обзора, в котором указывается, что для зачета не требуется однородность оснований возникновения обязательств, поскольку в п. 11 Обзора речь идет не об однородности оснований возникновения встречных обязательств, а об однородности их предмета. Хотя в приведенном в п. 11 Обзора случае оба обязательства имеют денежное выражение и их исполнение производится путем передачи денег, однако, пользуясь применяемой в п. 1 ст. 307 ГК терминологией, предоставление кредита относится к таким действиям, как передача имущества, где в качестве имущества выступают деньги как одна из его разновидностей, а уплата покупной цены представляет собой иное действие - уплату денег."
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных