Перейти к содержимому






Фотография
* * * * * 1 Голосов

Перевод м3 в Гкал


Сообщений в теме: 267

#1 Fanylaw

Fanylaw
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2008 - 16:33

Добрый день, прошу ответа!
Есть норматив для расчета объема теплоэнергии, затраченной на подогрев воды на ГВС, исходя из объема подогретой воды. Для домов с системой полотенцесушителя от горячего водоснабжения – на 1 мз воды по данному нормативу якобы приходятся затраты т/э 0,059 Гкал, с системой полотенцесушителя от отопления – 0,055 Гкал/м3. Подскажите, насколько эти цифры обоснованы, чем утвержден норматив и где его можно найти. В каких случаях расход теплоэнергии на подогрев 1 мз воды может отклоняться от данного норматива?
  • 0

#2 DeadBrain

DeadBrain

    черствый толстокожий человек (с) caxar

  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2008 - 17:39

Fanylaw
вы говорите о нормативе, который используется для расчета стоимости коммунальных услуг?
  • 0

#3 Fanylaw

Fanylaw
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2008 - 18:52

Да, оно самое.
  • 0

#4 DeadBrain

DeadBrain

    черствый толстокожий человек (с) caxar

  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2008 - 19:43

Fanylaw
тогда переносим в соответствующий раздел.
  • 0

#5 Вахрушев

Вахрушев
  • Новенький
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2008 - 19:53

Количество теплоты, необходимое для нагревания 1 куб.см. воды на 1 градус, это единица теплоты - 1 калория. В 1 куб.м. воды 1000000 куб.см., это просто посчитать, 100 умножить на 100 и на 100. Значит, для нагревания 1 куб.м. воды на 1 градус нужно 1000000 калорий. В строительстве используется единица 1 Гиг, 1 Гиг=1000000000 калорий. Можно посчитать, что для нагревания 1 куб.м. воды на 1 градус нужно 0,001 Гиг. Теперь, вода поступает в котельную с температурой 5 градусов, а нагреваться должна до 60 градусов, поэтому для нагрева 1 куб.м. горячей воды нужно 0,055 Гиг. Если полотенчики подключены к горячему водоснабжению, они излучают тепло, как радиаторы, и дается запас. Мы брали 0,062 Гиг, а вот вам рекомендуют 0,059, это тоже близко. Поэтому рекомендации, которые вам дали, правильные.
  • 0

#6 Fanylaw

Fanylaw
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2008 - 14:26

Вахрушев
Большое спасибо, методика расчета стала понятна. Подскажите, а чем все же подтвердить цифры для данного расчета (понимаю, может вопрос глуп и ответ содержиться в учебнике физики, но...). Дело в том, что поставщик утверждает, что данного норматива нельзя придеживаться, т.к. фактический расход энергии ему не соответствует (выше, естесно). Проясните ситуацию, пожалуйста...
Чем в таком случае доказывать свою позицию в суде пока не представляю :D
  • 0

#7 Вахрушев

Вахрушев
  • Новенький
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2008 - 17:44

Цифры, приведенные в моем расчете не нуждаются в подтверждении в силу того, что они общеизвестны. Это есть даже не только в учебнике физики для техникумов, но и для школ. Поэтому, говорите своему поставщику как говорят на флоте - иди учи матчасть.
Но с другой стороны, это точный расчет, а всякое техническое устройство работает неидеально, оно имеет потери теплоты: механический недожог топлива, химический недожог, потери с отходящими газами, потери через стенки оборудования в воздушную среду теплопередачей и излучением. Поэтому поставщик в любом случае потратит тепловой энергии или то же самое, условного топлива больше, чем по точному расчету. Точный расчет затраты топлива: 0,1429 тонны условного топлива на 1 Гиг тепловой энергии. А практически считается, котельная установка работает хорошо, если на 1 Гиг затрачивается не больше 0,16 тонны условного топлива. Условное топливо, теплотворная способность которого принимается по чистому этиловому спирту 7000 Ккал/1 кг, то есть 7 Гиг на 1 тонну. А поставщик же не будет работать себе в проторь, ему надо покрывать перерасход топлива за счет повышения цены Гига. То есть в калькуляцию одного Гига, который поставщик продает вам, он положит цену не 0,1429 тонны условного топлива, а большего количества. Эти потери уже заложены в цену одного Гига, поэтому поставщик не вправе сказать вам - на подачу вам 1 м3 горячей воды я потратил тепловой энергии не по точному расчету, а плюс потери. Эти потери уже включены в цену Гига, а если поставщик будет закладывать и потери в цену Гига, и перерасход тепловой энергии в Гигах на 1 м3 горячей воды, получится, что вы ему за то же самое два раза заплатите.
Будьте бдительны, учет и контроль прежде всего.
  • 0

#8 Fanylaw

Fanylaw
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2008 - 00:31

Вахрушев
Подкрепляете чувства уверенности в нашей правоте :D В курсе ли вы как производятся платежи (расчет) за теплоэнергию (в т.ч. по ГВС) ресурсоснабжающих организаций с юрлицами, обслуживающими население (ТСЖ, ЖСК, …) и как между ними строятся отношения? С вашего позволения более подробно опишу спор. Для того, чтобы иметь ввиду при постановке вопросов: вы вообще, энергетик?
  • 0

#9 Вахрушев

Вахрушев
  • Новенький
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2008 - 12:32

Я строитель с большим стажем работы, стаж больше 40 лет, из них двадцать девять с половиной лет в должности инженера. О строительстве я знаю все, и имею большой опыт решения юридических споров с жильцами за неплатежи.
Поэтому я могу дать вам любой правильный практический совет, в области строительства. Как производятся взаиморасчеты за тепловую энергию, я конечно же знаю, потому что сам работая в Отделе капитального строительства завода выводил тарифы для населения за отопление, горячеее водснабжение, и электрическую энергию.
Только если вы хотите получить дельный совет, как спорить с поставщиком и разговаривать с судьей, сначала напишите все так, чтобы понятно было. Вы слишком злоупотребляете условными обозначениями. ГВС - это понятно горячее водоснабжение. Что такое КСЖ и ТСЖ, расшифровки нет? Ресурсоснабжающая организация - это завод или теплоэлектроцентраль, от которой идет теплотрасса на объект? Объясните.
  • 0

#10 Fanylaw

Fanylaw
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2008 - 15:33

Вахрушев
По порядку. ТСЖ - товарищество собственников жилья (фактически - жилой дом), потребляющий тепловую энергию (в горяч.воде) на отопление и ГВС. Имеется общий входящий так сказать счетчик тепловой энергии в индивидуальном тепловом пункте дома (Гкал), а после него энергия уходит на отопление дома, здесь свой счетчик потребления т/э (Гкал), а далее - на горячее водоснабжение. На ГВС счетчика на поребление Гкал нет. Поэтому, теплоснабжающая организация, выставляя счет т/э, отпущенную на ГВС считает как Общий счетчик - Отопление = Тепло на ГВС.
ТСЖ считает не правильным такое исчисление потребления т/э на ГВС, так как согласно п.18 правительства РФ "При приготовлении горячей воды с использованием внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома (при отсутствии централизованного приготовления горячей воды) размер платы за горячее водоснабжение рассчитывается исходя из показаний приборов учета и соответствующих тарифов на холодную воду и топливо, используемые для приготовления горячей воды."
Соответственно ТСЖ хочет платить по факту потребления домом горячей воды (куб.м), Х 0,059 = Тепло на ГВС.
На деле получается разное количество потребления тепловой энергии на ГВС (по данным ТСЖ - меньше).
Теплоорганизация заявила о том, что фактически на 1 куб.м расходуется больше т/э, чем по коэффициэнту 0,059.
  • 0

#11 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2008 - 16:53

А что, отдельный счетчик в ИТП на горячую воду нельзя поставить?
Я понимаю, что это накладно, однако в дальнейшем затраты окупятся за счет экономии средств на оплату КУ.

С уважением
  • 0

#12 Fanylaw

Fanylaw
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2008 - 17:55

Iv+
Может в этом и нет целесообразности. Пытаюсь во всем этом разобраться, но вот встретила, к примеру, такую норму
Правила учета тепловой энергии и теплоноситя.
"1.6. Энергоснабжающая организация не вправе дополнительно требовать от потребителя установки на узле учета приборов, не предусмотренных требованиями настоящих Правил.
Потребитель по согласованию с энергоснабжающей организацией имеет право для своих технологических целей дополнительно устанавливать на узле учета приборы для определения количества тепловой энергии и теплоносителя, а также для контроля параметров теплоносителя, не нарушая при этом технологию коммерческого учета и не влияя на точность и качество измерений.
Показания дополнительно установленных приборов не используются при взаимных расчетах между потребителем и энергоснабжающей организацией."
Нужен совет специалиста.
  • 0

#13 Вахрушев

Вахрушев
  • Новенький
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2008 - 18:56

Вопрос о том, как учитывать расход тепловой энергии на нужды жилдома в целом и горячего водоснабжения в отдельности, определяется соответствующим положением договора на поставку тепловой энергии а также, структурой системы учета тепловой энергии, квалификацией счетчиков. Это зависит от того, какой из счетчиков квалифицирован как коммерческий, а какой как технологический. Вопрос в том, что на крупных энергообъектах не все счетчики квалифицированы как коммерческие, а некоторые из счетчиков используются как технологические, то есть для контроля внутриобъектового теплового баланса. Использовать показания технологических счетчиков для учета деятельности в денежном выражении не допускается, то есть их показания, проще говоря, законной силы не имеют.
Так вот, положим, первый случай - на входе в жилдом стоит счетчик, и он квалифицирован как коммерческий, и в договоре на поставку тепловой энергии указано, что расчет производится по показаниям счетчика. Тогда берется показание счетчика на конец периода минус показание на начало периода и эта разность умножается на стоимость одного Гига по обоснованному и утвержденному в установленном порядке тарифу. Все прочие нормативы и показания внутреннего счетчика не служат основанием для расчетов.
Дальше, если входной счетчик не квалифицирован как коммерческий, а коммерческим является внутренний счетчик на отопление. Тогда нужно описанным мною способом высчитывать оплату за тепловую энергию, потребленную на нужды отопления, а оплату на тепловую энергию за горячее водоснабжение брать так: численность жильцов по домовой книге помножить на норматив потребления горячей воды одним жильцом и на 0,055 Гиг, или если есть полотенчики, на тот норматив, который у вас там действует. Этот же способ следует применять, если входной счетчик даже и квалифицирован как коммерческий, но в договоре почему то указан учет потребления тепловой энергии по показаниям внутреннего счетчика.
Если же оба счетчика не квалифицированы как коммерческие, то оплата за тепловую энергию, потребленную и за отопление, и за горячее водоснабжение, будет производиться по нормативам, норматив на отопление зависит от климатических условий местности.
  • 0

#14 Fanylaw

Fanylaw
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2008 - 00:38

Т.е получается, оплата за горячую воду по Факту использования исключена в принципе? Какого же прибора учета не хватает, чтобы осуществлять оплату по факту потребления? Ведь дом полностью оборудован счетчиками потребления горячей воды с самого его создания – это сотни счетчиков (как индивидуальные, так и общий). Зачем тогда все это? Тем более, что по Правилам №307 оплату ГВС производится «исходя из показаний приборов учета и соответствующих тарифов на холодную воду и топливо, используемые для приготовления горячей воды».
Что касается условий договора, то ДА, согласна, что по идее там должен быть ответ на задачу, но… если бы договор был красиво и понятно написан, то вопросов может и не возникло бы. Но там таких ясных условий, как приведенные выше, не содержится. Из него вообще сложно вычленить глубинный смысл учета т/э - больше похоже на шаблон бородатых лет, в котором фактические отношения было не принято описывать. Условия приведу позже.
Вахрушев Спасибо вам за участие. Уясняю для себя вопросы для уточнения, в частности о статусе приборов учета.
  • 0

#15 Dremlin

Dremlin
  • Старожил
  • 1082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2008 - 12:46

Fanylaw
Вам, похоже, не хватает только одного: прописать в договоре, что оплата ГВС идет по счетчикам (если они уже установлены). "Технологические" и "коммерческие" счетчики - это, конечно, забавно, но сбивает с толку.
  • 0

#16 Fanylaw

Fanylaw
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2008 - 13:50

Dremlin
На самом деле, счетсчик должен быть коммерческим.
  • 0

#17 Dremlin

Dremlin
  • Старожил
  • 1082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2008 - 14:31

Fanylaw
Что значит коммерческим??? Он всего лишь должен обеспечивать необходимую точность измерений, и всё. Коммерческий/технологический - это всего лишь названия одного и того же счетчика, показания которого либо учитываются при определении объема и стоимости потребления, либо не учитываются (и расчет идет по нормативу). Статус счетчика зависит от условий договора.
  • 0

#18 Вахрушев

Вахрушев
  • Новенький
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2008 - 16:44

Вы, уважаемые товарищи не спорьте, потому что в любом случае увидите что я прав. Квалификация счетчика как коммерческого не может быть определена договором потому, что договор есть воля и согласие двух сторон, выраженные в документальной форме, вы же должны знать основы права. А квалификация счетчика дается метрологической службой в соответствии с государственной системой обеспечения единства измерений, квалификация счетчика устанавливается в государственных интересах, в интересах общества к рациональному использованию энергии. Интересы государства, которое изначально превыше двух сторон, заключивших договор, не может быть попрана двумя сторонами даже в их полном согласии. Если счетчик не квалифицирован как коммерческий, а домоуправление заключит с поставщиком договор поставки тепловой энергии с оплатой по счетчику, то любой житель дома сможет через суд признать это положение договора неправомочным и добиться перерасчета ему оплаты по нормативам. Чего же стоит такой договор, его как бы и нет! Если наоборот счетчик имеет квалификацию как коммерческий, то он может использоваться как технологический (тем более, то есть с избытком точности показаний), если использование его показаний для расчетов в денежной форме не предусмотрено договором или иными документами.
Теперь, давайте все таки уточним по конкретному обсуждаемому жилдому, где же там есть счетчики, а где нет. Так как технологические счетчики для расчтевов в денежной форме не применяются, далее все упоминаемые счетчики только коммерческие, что специально в каждом случае не оговаривается. Сперва было сказано, что есть общий счетчик на вводе, а счетчиков горячей воды нет. Теперь говорите, что есть общий и поквартирные счетчики. Не путайте счетчики воды (крыльчатки) их показания в куб.м., и счетчики тепловой энергии (вычислители) их показания в Гиг. Приведенные вами пункты Правил, утвержденных Постановлением Правительства, означают следующее.
Расчет потребления тепловой энергии:
Если в жилдоме нет счетчиков тепловой энергии, то расход тепловой энергии для взаиморасчетов принимают по нормативам.
Если в жилдоме есть счетчик тепловой энергии на отопление, и нет счетчика тепловой энергии на горячее водоснабжение, то расход тепловой энергии на отопление считывают по приборам, как я уже объяснил, а расход тепловой энергии на горячее водоснабжение принимают по нормативам с учетом расхода горячей воды (как его определить смотри ниже).
Если в жилдоме есть счетчик тепловой энергии на горячее водоснабжение, и нет счетчика тепловой энергии на отопление, то расход тепловой энергии на горячее водоснабжение считывают по счетчику, а расход тепловой энергии на отопление принимают по нормативам.
Если и на отопление, и на горячее водоснабжение установлены счетчики тепловой энергии, или один единый счетчик, то определяют общее потребление тепловой энергии на нужды отопления и горячего водоснабжения по счетчику.
Расчет потребления воды на горячее водоснабжение:
Если в жилдоме нет счетчиков воды для системы горячего водоснабжения, то расход воды на нужды горячего водоснабжения определяют по нормативам, утвержденным Правительством, на одного жильца в месяц по записям домовой книги.
Если в жилдоме есть счетчики расхода воды для горячего водоснабжения, то расход воды определяют по показаниям общего входного счетчика, а распредение оплаты берут по показаниям квартирных счетчиков, при этом неязку между показанием вхоного счетчика и суммой показаний квартирных счетчиков раскидывают на жильцов пропорционально показаниям квартирных счетчиков.
Обратите внимание, что: если есть коммерческие счетчики воды, то нормативы Правительства на расход горячей воды не применяются при расчетах за воду.
Если есть коммерческие счетчики тепловой энергии, то нормативы Правительства при расчетах за тепловую энергию не применяются.
И вот отдельные несознательные элементы (очень хитрые жильцы) проделывают такой выверт: если они замечают, что суммы при оплате по счетчику получаются выше, чем при оплате по нормативам, эти гады ломают счетчик, составляют с представителями домоуправления и горкоммунтеплосети акт о поломке счетчика и начиная с этого дня платят по нормативам! А поскольку в этом случае в наличии счетчика заинтересована горкоммунтеплосеть, но у нее же нет денег менять счетчики каждую неделю, то счетчики просто выбрасывают, а оплату производят по нормативам. То есть считайте, что я этого не говорил, но если ваши интересы ближе к интересам жильцов, можете принять к сведению.
  • 0

#19 Dremlin

Dremlin
  • Старожил
  • 1082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2008 - 18:39

Квалификация счетчика как коммерческого не может быть определена договором потому, что договор есть воля и согласие двух сторон, выраженные в документальной форме, вы же должны знать основы права. А квалификация счетчика дается метрологической службой в соответствии с государственной системой обеспечения единства измерений, квалификация счетчика устанавливается в государственных интересах, в интересах общества к рациональному использованию энергии. Интересы государства, которое изначально превыше двух сторон, заключивших договор, не может быть попрана двумя сторонами даже в их полном согласии.

Вах, как интересно!
  • 0

#20 Ивушка

Ивушка
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2013 - 19:41

Имеет ли право комитет по тарифам (районный) утверждать норматив перевода Гкал в м3 горячей воды K 0,072? В этот коэф. заложены теплопотери не 20%, а 40% (К 0,05х1,2 х 1,2=0,072)!

Расчет тарифа горячей воды таков: тариф за отопление= 1722,40 за 1 Гкал умножить на К 0,072 (а судя по публикациям К 0,05 х на К1,2 (20% теплопотерь)= К 0,059 ..
Однако с 01.07.13 после повышения тарифа на отопление (тариф будет уже 1908,44) почему-то все-таки комитет устанавливает К перевода 0,06!!!!! Я не юрист, не энергетик с 40 летним стажем, однако, мое мнение такое: если в расчетах появился К 0,06, значит КТО-ТО указал на неправильный или завышенный К перевода. Кто добровольно откажется от К, который приведет тариф к удорожанию? Никто. Очень важно ваше мнение (а может я чего-то "не догоняю"...)
  • 0

#21 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2013 - 22:00

Боже, для того, чтобы получить количество тепла в Гкал для нагрева 1 куб. метра воды не нужно быть энергетиком или юристом. Достаточно просто отучиться в средней школе, я бы даже уточнила - в 8 классе. Все. Почитайте учебник по физике для 8го класса, или спросите восьмиклашек, они Вам помогут.
  • 0

#22 Ивушка

Ивушка
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2013 - 12:04

Боже, для того, чтобы получить количество тепла в Гкал для нагрева 1 куб. метра воды не нужно быть энергетиком или юристом. Достаточно просто отучиться в средней школе, я бы даже уточнила - в 8 классе. Все. Почитайте учебник по физике для 8го класса, или спросите восьмиклашек, они Вам помогут.

Сколько слов!! А ответа нет... Любит у нас народ демагогией заниматься, прям как Правительство РФ.... (да и с юмором туговато ... о словах "энергетик с 40 л.стажем Вахрушев").
Еще раз для непонятливых: имелись ли ЗАКОННЫЕ основания у комитета по тарифам и ценообр. при переводе Гкал в м3 ГВ применить коэффициент отличный от 0,059??????????? Речь не о школьной программе, а о корректности применения другого норматива...

Сообщение отредактировал Ивушка: 24 May 2013 - 12:10

  • 0

#23 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2013 - 17:18

Блин, да откуда взялся коэфиициент 0,052? Если даже при полном отсутствии потерь так называемый "коэффициент" 0,062.
  • 0

#24 Том Хэген

Том Хэген
  • Старожил
  • 1025 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2013 - 20:46

Боже, для того, чтобы получить количество тепла в Гкал для нагрева 1 куб. метра воды не нужно быть энергетиком или юристом. Достаточно просто отучиться в средней школе, я бы даже уточнила - в 8 классе. Все. Почитайте учебник по физике для 8го класса, или спросите восьмиклашек, они Вам помогут.

В 8 классе не изучают ПП № 306

Блин, да откуда взялся коэфиициент 0,052? Если даже при полном отсутствии потерь так называемый "коэффициент" 0,062.

А откуда 0.062?
У нас в Питере 0,06 :)

Еще раз для непонятливых: имелись ли ЗАКОННЫЕ основания у комитета по тарифам и ценообр. при переводе Гкал в м3 ГВ применить коэффициент отличный от 0,059??????????? Речь не о школьной программе, а о корректности применения другого норматива...

Чти ЖК.
157.2. Размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные частью 4 статьи 154 настоящего Кодекса, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом. Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области установления тарифов, предусмотренных настоящей частью, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Норматив определяется органами ... по ПП № 306.
Можно конечно оспорить, ... но для этого нужно уметь рассчитывать норматив содержания тепла в кубе горячей воды по этому постановлению.

А что, отдельный счетчик в ИТП на горячую воду нельзя поставить?
Я понимаю, что это накладно, однако в дальнейшем затраты окупятся за счет экономии средств на оплату КУ.

С уважением

Нельзя, количество тепла в кубе воды определено. Размер оплаты известен. Таким образом из суммы оплаты за тепло вычитаете сумму оплаты за ГВС и выставляете размер оплаты за отопление. Эт не 8-й класс школы - эт третий.

Сообщение отредактировал Рашпиль: 27 May 2013 - 20:47

  • 0

#25 Поделитесь опытом

Поделитесь опытом
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2013 - 13:37

Здравствуйте в сфере ЖКХ я совсем не давно,и очень прошу вас о помощи!!! Согласно приказу Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области от 31 мая 2013года №72 "нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению" Норматив на ГВС НА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ куб.м. на 1 кв.м. в месяц дан в м3, как перевести в Гкал,чтоб выставить счет на оплату управляйке???? и на какое постановление опираться,где это можно почитать??? Ответьте пожалуйста "для особо одаренных", очень хочется научится и стать хорошим специалистом)))

Начинающий,
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных


    Google (1)