Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

недействительность коммерчесской концессии


В теме одно сообщение

#1 RonaW

RonaW
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2009 - 13:13

Уважаемые коллеги! Специально перечитала все что нашел Поиск на заданную тему и решила задать свой вопрос:
У нас заключен Договор КК (по сути - субконцесия, так как вторая сторона - также не владелец бренда а только пользователь) с крупной международной компанией (только выходят на российский рынок).
Договор подписали. В середине года сменили вывески, работаем. Договор на регистрацию (наш экз.) и требуемые документы отправили. На сегодняшний день, по нашим данным в Роспатенте не зарегистрирован ни договор между владельцем бренда и Лицензиаром, ни, соответственно наш Договор.
Меня интересуют последствия вот с какой стороны.
По сути весь этот период (полгода) мы работаем под их вывеской, стандарты, руководства и всю поддержку они нам предоставляют, обучение провели. согласно ГК (165, 1028) договор, как я понимаю, ничтожен. соответственно ни одного счета на оплату лицензионных платежей мы не получили.

Внимание вопрос: После того как Договор будет зарегистрирован могут ли они выставить нам счета (а это процент с оборота) за весь предыдущий период???

Очень жду мнений, может кто-то сталкивался??? :D
  • 0

#2 Dike

Dike
  • ЮрКлубовец
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2009 - 19:17

суд. практики минимум
знаю не понаслышке, что работают по договорам КК, франчайзинг и т.д. назовите как хотите оч. многие без регистрации, кстати когда звонила в Роспатент, мне наивно сообщили, что если Дог. наз КК то точно будет считаться ничтожным:D
на сайтах франчайзеров, многие пишут, дискутируют на эту тему (чертовой регистрации) в Европе договоры Ф не регистрируются, это только у нас придумали
как долго на регистрации наш Ваш договор? Можно узнать:D

вот посмотрт сюда, когда занималась этими вопросами вот все что нашла


Вопросы, рассмотренные президиумом
Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа


03.04.06
Вопрос: Договор коммерческой концессии на использование товарного знака не зарегистрирован в Роспатенте. В порядке исполнения заключенного договора пользователь производил перечисление денежных сумм правообладателю в качестве лицензионного вознаграждения за использование товарного знака, принадлежащего иностранной компании и переданного в пользование правообладателю. Соглашение между иностранной компанией и правообладателем также не зарегистрировано в Роспатенте.
Применяются ли последствия недействительной сделки, предусмотренные статьей 167 Гражданского кодекса Российской Федерации, к сторонам договора коммерческой концессии? Вправе ли незаконный правообладатель товарного знака ссылаться на невозможность взыскания с него полученных денежных средств по ничтожному договору коммерческой концессии в связи с фактическим использованием товарного знака?
Ответ: Общие последствия недействительности сделки, изложенные в пункте 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации, заключаются в обязанности каждой из сторон возвратить другой стороне все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах. Эти общие последствия применяются, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
Правовой режим объектов гражданского права, в том числе в части, касающейся способов защиты, определяется натуральными свойствами объекта. Указанные общие последствия рассчитаны на применение реституции в отношении тех случаев, когда объектом сделки являются предметы материального мира в виде вещей либо выполнение работ и оказание услуг. На нематериальные объекты невозможно распространить правовой режим, установленный для вещей, работ или услуг. Товарный знак является нематериальным объектом правоотношений, к числу особенностей правового режима которого следует отнести то, что он не ограничен в пространстве, к нему не применимо понятие «владения», он может быть использован одновременно неограниченным кругом лиц. Распоряжение товарным знаком может сочетаться с сохранением права использования за первообладателем и наделением правом использования нескольких лиц, изъятие в натуре нематериального объекта невозможно.
Способы защиты исключительных прав на нематериальный объект предусмотрены в специальном законодательстве. В силу статьи 4 Закона Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другими лицами. Никто не вправе использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения его владельца.
С учетом особенностей товарного знака как нематериального объекта и при нарушении исключительных прав, вытекающих из обладания им, не применяются общие правовые последствия недействительной сделки. Если стороной ничтожного договора коммерческой концессии является ненадлежащий правообладатель, он не вправе ссылаться на то, что в соответствии со статьей 167 Гражданского кодекса Российской Федерации должна применяться двухсторонняя реституция, поскольку реституция здесь недопустима. К данным правоотношениям не подлежит применению и разъяснение Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.98 № 13/14 о том, что при применении последствий исполненной обеими сторонами недействительной сделки, когда одна из сторон получила по сделке денежные средства, а другая - товары, работы или услуги, следует исходить из равного размера взаимных обязательств сторон.
Требование о защите исключительных прав, в том числе путем перечисления лицензионного вознаграждения за его использование, может предъявить лишь правообладатель товарного знака. Поскольку на момент заключения договора коммерческой концессии ответчик не являлся правообладателем исключительного права на товарный знак и не мог передать эти права истцу, то, соответственно, ответчик не имеет права на получение вознаграждения за его использование. При применении недействительности ничтожного договора коммерческой концессии незаконный пользователь товарного знака вправе взыскать с незаконного владельца сумму выплаченного лицензионного вознаграждения на основании норм 1102, 1103 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Названные действия пользователя могут рассматриваться как иные последствия недействительности сделки, предусмотренные законом и подлежащие применению в соответствии со статьей 167 Гражданского кодекса Российской Федерации. Таким образом, суд вправе взыскать в пользу истца - незаконного пользователя товарного знака на основании статей 167, 1102 и 1003 Кодекса сумму лицензионного вознаграждения, выплаченного незаконному правообладателю. Правовые последствия незаконного использования истцом товарного знака могут быть урегулированы между правообладателем товарного знака и лицом, осуществившим его незаконное использование.
http://pda.fassko.ar...diume/2593.html
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных