|
||
|
полный отпуск после 6 месяцев
#1 -Гость-Maxim-
Отправлено 23 September 2003 - 16:46
#2
Отправлено 23 September 2003 - 16:54
подаете в суд общей юрисдикции о взыскании с работника суммы, которая подлежит возврату (за полгода , что он не отработал).
#3 -Гость-Maxim-
Отправлено 23 September 2003 - 17:02
А проще что-нибудь.
Трудовую задержать не можем....,
заставить работать тоже,
но в суд это через чур, такие случаи сплошь и рядом по каждому в суд, ......перебор......
Help!
#4
Отправлено 23 September 2003 - 17:31
У меня знакомый в точ. такой же ситуации был - он просто взял и вернул деньги из своего кармана
А проще только паяльник, утюг, молоток, иголки под ногти, наручники и резиновая дубинка - в суд, граждане и только в него.А проще что-нибудь
#5
Отправлено 23 September 2003 - 17:55
2. Через суд, подав исковое заявление - раздел XI ТК РФ.
#6
Отправлено 23 September 2003 - 18:05
Верни, типа, лучше денежки по хорошему...
#7 -Гость-Maxim-
Отправлено 25 September 2003 - 14:58
Конст.:
Статья 21
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Хотя иногда так охота
Правда говорит один мой знакомый,
чего к юристам ходить на все вопросы «Идите в …. суд», но тут видно ничего другого не светит.....
#8
Отправлено 25 September 2003 - 15:08
Конечно если Вам не удасться договориться с работником придётся идти в суд - других вариантов нет...
#9
Отправлено 25 September 2003 - 15:19
Утверждены
НКТ СССР
30 апреля 1930 года
ПРАВИЛА
ОБ ОЧЕРЕДНЫХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОТПУСКАХ
....
2. Возможны случаи, когда работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск. В этих случаях при расчете наниматель вправе из заработной платы произвести удержание за неотработанные дни отпуска.
Если наниматель, имея право на удержание, фактически при расчете не смог произвести его вовсе или частично (например, вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете), то дальнейшее взыскание (через суд) не производится.
#10 -Гость-Maxim-
Отправлено 25 September 2003 - 15:44
Я Вас люблю и ненавижу:
Люблю за знания, ненавижу за их содержание…..
С Уважением Максим
#11
Отправлено 25 September 2003 - 21:08
Я Вас люблю и ненавижу:
Люблю за знания, ненавижу за их содержание…..
Это все равно что ненавидеть дверной косяк об который Вы стукнулись в темноте.
#12
Отправлено 26 September 2003 - 00:19
Кстати об отпускных. Видимо, это часть з/пл как компенсационные выплаты, а следовательно ст.137 ТК ...
"Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении законов или иных нормативных правовых актов), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155) или простое (часть третья статьи 157);
если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом."
Потому как указанные Pastic Правила могут и не пройти через ст.5 ТК
Но результат кажется тот же
#13
Отправлено 26 September 2003 - 07:00
Наверняка рупий сто лишних получил..
Больше на транвае в суды изъездите..экономисты, понимаш...
#14
Отправлено 26 September 2003 - 14:16
Потому как указанные Pastic Правила могут и не пройти через ст.5 ТК
Статья 423. Применение законов и иных нормативных правовых актов
Впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с настоящим Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.
Данное положение ТК РФ не противоречит.
#15 -Гость-Maxim-
Отправлено 26 September 2003 - 15:29
Речь идёт о той ситуации, когда взыскивать то не с чего, надо чтобы человек достал деньги из кармана и отдал….
Джокер Дело то в принципе
Pastic Да насчёт косяка это точно……, косяк.
А может поговорим об этом...
ГК Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки
А вот теперь о добросовестности…,
Работник получил отпускные как положено, в соответствии с законодательством, а потом при увольнении должен вернуть часть денег в соответствии с перерасчётом, и не возвращает, это недобросовестность? Или нет?
А если это недобросовестность, то чего б в суд не пойти....
#16
Отправлено 26 September 2003 - 16:22
То, что вы процитировали из ст. 137 ТК РФ к этому случаю неприменимо, т.к. она не излишне ему выплачена. Как раз в этой же статье и говориться о возможности удержания из заработной платы.
Можно конечно попрбовать обратиться в суд, но боюсь, что Pastic действительно прав и взыскание с работника не произведут...
#17
Отправлено 26 September 2003 - 17:26
А можно не в тему - нигде не могу найти эти "Правила ОБ ОЧЕРЕДНЫХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОТПУСКАХ". Может быть, у кого есть скинете на attorney@amma.ru?
#18
Отправлено 26 September 2003 - 17:33
"Об очередных и дополнительных отпусках"
(утв. Народным Комиссариатом Труда СССР 30 апреля 1930 г. N 169)
(в ред. от 6 декабря 1956 г.)
(извлечение)
I. Право на отпуск
1. Каждый работник, проработавший у данного нанимателя не менее 5 1/2 *(1) месяцев, имеет право получить очередной отпуск.
Очередной отпуск предоставляется один раз в течение года работы работника у данного нанимателя, считая со дня поступления на работу, то есть один раз в рабочем году.
Право на следующий очередной отпуск в счет нового рабочего года возникает у работника по истечении 5 1/2 *(1) месяцев со дня окончания предыдущего рабочего года.
Если работник переброшен по предложению органа труда или состоящей при нем комиссии или по предложению партийной, комсомольской или профессиональной организации из одного предприятия или учреждения в другое без перерыва в работе, то в стаж работы, дающий право на отпуск, засчитывается время, проработанное у предыдущего нанимателя, при условии, если работник по своему желанию не получил за это время компенсации за неиспользованный отпуск (в редакции 31 января 1931 года - "Известия НКТ СССР" 1931 г. N 5 - 6).
2. Возможны случаи, когда работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск. В этих случаях при расчете наниматель вправе из заработной платы произвести удержание за неотработанные дни отпуска.
Удержание не допускается, если работник увольняется вследствие: а) ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ; б) поступления на действительную военную службу; в) командирования в установленном порядке в вуз, техникум, на рабфак, на подготовительное отделение при вузе или на курсы по подготовке в вуз или на рабфак; г) переброски на другую работу по предложению органа труда или состоящей при нем комиссии, а также партийной, комсомольской или профсоюзной организации; д) выяснившейся непригодности к работе.
Если наниматель, имея право на удержание, фактически при расчете не смог произвести его вовсе или частично (например, вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете), то дальнейшее взыскание (через суд) не производится (в редакции от 14 декабря 1930 г. - "Известия НКТ СССР", 1930 г., N 36).
3. Если работник уволился до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск или полную компенсацию, то у нового нанимателя 5 1/2*(1) месячный срок работы, дающий право на отпуск, исчисляется следующим образом:
а) если при увольнении было произведено удержание за все неотработанные дни отпуска, то 5 1/2*(1) месячный срок считается со дня поступления к новому нанимателю;
б) если при увольнении наниматель, имея право на удержание, фактически не произвел его вовсе или частично, то 5 1/2*(1) месячный срок начинается, когда работник проработает у нового нанимателя по одному месяцу за каждый неотработанный день отпуска, за который заработная плата осталась неудержанной (а при 18- или 24-дневном отпуске у прежнего нанимателя - по одному месяцу за каждые 1 1/2 или 2 дня);
в) если при увольнении наниматель не имел права на удержание, то 5 1/2 *(1) месячный срок начинается по истечении того рабочего года, за который отпуск или полная компенсация были получены у прежнего нанимателя; в этом случае в годичный срок засчитывается также и время перерыва в работе после увольнения, а также время пребывания на работах, не дающих права на отпуск (временных, сезонных и т.п.) (в редакции от 14 декабря 1930 г. - "Известия НКТ СССР" 1930 г. N 36).
4. В 5 1/2 *(1) месячный срок работы, дающий право на очередной отпуск, засчитываются:
а) фактически проработанное время *(2);
б) время, когда работник фактически не работал, но наниматель обязан был по закону или коллективному договору сохранять за ним должность и заработок полностью или частично (в том числе время оплаченного нанимателем вынужденного прогула при неправильном увольнении и последующем восстановлении на работе);
в) время, когда работник, сохраняя за собой должность, фактически не работал, но получал пособие от страховой кассы (болезнь, увечье, беременность, роды, карантин, уход за больным членом семьи).
Остальное время, в течение которого работник фактически не работал, работнику не засчитывается.
5. *(3)
6. Получение отпуска или компенсации за него должно отмечаться нанимателем в расчетной книжке... Такая же отметка должна вноситься в удостоверение, выдаваемое работнику при увольнении.
Во всех этих случаях должен указываться срок, в счет которого предоставлен отпуск или компенсация (например, "Отпуск использован за время до 1 июня 1931 г.").
Если при увольнении работника наниматель имеет право на удержание зарплаты за неотработанные дни отпуска (ст.2), то в документах работника добавляется отметка: "Удержание за неотработанные дни отпуска произведено полностью" или "Осталось неудержанной зарплаты за столько-то дней отпуска".
Если в документах, представленных работником, не имеется указаний об использовании отпуска по прежней работе, наниматель может потребовать соответствующую справку от работника или запросить ее сам с прежнего места работы (в редакции от 14 декабря 1930 г. - "Известия НКТ СССР" 1930 г. N 36).
II. Продолжительность отпуска
7. Очередной отпуск взрослым работникам предоставляется во всех случаях на 12 рабочих дней с добавлением выходных дней, приходящихся на отпускное время...
8. Работникам с ненормированным рабочим днем может предоставляться в качестве компенсации за нагрузку и работу во внеурочное время дополнительный отпуск.
Срок этого отпуска в государственных учреждениях и предприятиях не может превышать 12 рабочих дней *(4).
9. Несовершеннолетним работникам, которым ко дню возникновения права на отпуск не исполнилось 18 лет, а также всем ученикам школ фабрично-заводского и горнопромышленного ученичества и школ массовых профессий очередной отпуск предоставляется в размере одного календарного месяца (например, с 5 июня до 5 июля), но не менее 24 рабочих дней *(5).
Если же эти несовершеннолетние или ученики допущены в установленном порядке к работе в особо вредных и опасных профессиях, перечисленных в списках НКТ, то очередной отпуск предоставляется им в общей сложности в размере полутора календарных месяцев, но не менее 36 рабочих дней.
III. Время и порядок пользования отпуском
10. Отпуска предоставляются работникам в любое время в течение всего года в порядке очереди, устанавливаемой по соглашению нанимателя с соответствующим органом профсоюза.
Очередность предоставления отпусков на каждый год устанавливается не позже 1 января этого года (в редакции от 19 января 1931 г. - "Известия НКТ СССР" 1931 г. N 4) *(6).
Отпуск может предоставляться как последовательно одним работникам за другими, так и одновременно всем или некоторым группам работников одновременно, с отступлением от ранее установленной очереди.
В случае неожиданной приостановки работ в предприятии или учреждении или в отдельных его частях (вследствии аварии, стихийного бедствия и т.п.) по решению *(7) ... отпуска могут быть предоставлены всем группам или некоторым группам работников одновременно, с отступлением от ранее установленной очереди.
11. Отпуска не должны приурочиваться исключительно к 1-му и 15-му числам каждого месяца, а должны распределяться по возможности равномерно в течение всего месяца.
12. При установлении очереди может быть предусмотрено предоставление отпуска тому или иному работнику до наступления у него права на отпуск (авансом).
13. Отпуска несовершеннолетним работникам предоставляются... по общему правилу, летом. Это не лишает несовершеннолетних права использовать отпуск и в другое время года.
14. Возможны случаи, когда у работника право на очередной и на дополнительный отпуск возникает в различное время. В таких случаях оба отпуска предоставляются ему одновременно полностью ... при установлении общей очереди отпусков. При этом срок работы на новый отпуск в счет следующего рабочего года исчисляется раздельно по очередному и по дополнительному отпускам.
15. Отпуск по совмещаемой должности предоставляется одновременно с отпуском по основной должности *(8).
16. Наниматель обязан своевременно внести на рассмотрение *(7) проект распределения очереди отпусков.
Наниматель обязан также уведомить каждого работника о времени начала и окончания его отпуска. Уведомление производится не позже чем за 15 дней путем вывешивания соответствующих объявлений в цехах, мастерских, отделениях и других местах работы.
Работники, получающие отпуск в индивидуальном порядке (например, при перенесении срока отпуска), должны быть предупреждены путем письменного извещения.
Если по решению РКК *(7) отпуск предоставляется группе работников вне очереди, вследствие аварии, стихийного бедствия и т.п., то уведомление работников о времени их отпуска должно быть произведено не позже чем за два дня.
17. Очередной или дополнительный отпуск должен быть перенесен на другой срок или продлен в следующих случаях:
а) в случае временной нетрудоспособности работника, удостоверенной больничным листком (листком нетрудоспособности) *(9);
б) в случае привлечения работника к исполнению государственных или общественных обязанностей;
в) в случае ареста работника;
г) в других случаях, предусмотренных специальными постановлениями.
Наниматель имеет право потребовать от работника представления документов, доказывающих невозможность использования отпуска в назначенное время.
Кроме того, по особому заявлению работника отпуск должен быть перенесен и в случае, если наниматель не уведомил своевременно работника о времени его отпуска или не выплатил до начала отпуска заработную плату за время отпуска вперед.
18. Если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником.
Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.
Эти дни оплачиваются нанимателем в случае, если по закону или по договору он обязан был выплатить заработную плату работнику за время исполнения государственной или общественной обязанности или за время ареста.
При удлинении отпуска вследствие временной нетрудоспособности добавочные дни нанимателем не оплачиваются.
19. Перенесение всего отпуска в других случаях, кроме указанных в ст.17, допускается по соглашению нанимателя и работника или по решению РКК *(10), а разделение на части очередного отпуска (в том числе и суммированного) - по соглашению нанимателя и работника.
При отсутствии указанных условий перенесение и разделение отпуска не допускается.
IV. Сохранение должности и заработка во время отпуска
20. Увольнение работника, находящегося в очередном или дополнительном отпуске, не допускается, за исключением случаев *(11):
а) полной ликвидации предприятия или учреждения;
б) приостановки работ в предприятии или учреждении в целом на срок более 1 месяца по причинам производственного характера;
в) вступления в силу обвинительного судебного приговора по делу, непосредственно связанному с работой в данном предприятии или учреждении.
21. За время пребывания работника в очередном или дополнительном отпуску за ним сохраняется его средний заработок.
Выплата заработка производится накануне начала отпуска.
22. (Первый абзац не приводится, как утративший значение).
Перерасчет *(12) производится во всех случаях обнаружения неправильностей в подсчете заработной платы.
V. Суммирование отпусков и компенсация за отпуск
23. Непредоставление очередного отпуска в текущем году допускается только в случае, если предоставление отпуска данному работнику может отразиться неблагоприятно на нормальном ходе работы предприятия или учреждения.
24. Воспрещается непредоставление очередных отпусков в течение двух лет подряд.
25. Воспрещается непредоставление очередных отпусков несовершеннолетним, а также дополнительных отпусков в особо вредных и опасных профессиях, за исключением случаев увольнения работника.
26. Сверх случаев прямого непредоставления отпуска (ст.23) отпуск считается неиспользованным (полностью или частично) по вине нанимателя также и в следующих случаях:
а) если отпуск остался неиспользованным вследствие непринятия нанимателем мер к установлению очереди отпусков;
б) если отпуск, который подлежал обязательному перенесению, не был перенесен на новый срок.
27. В случае неиспользования отпуска (полностью или частично) по вине нанимателя работнику должна быть выплачена денежная компенсация за неиспользованный отпуск или в следующем году отпуск должен быть продлен на неиспользованный срок.
Для суммирования отпуска достаточно соглашения нанимателя с заинтересованным работником.
Отказ работника от использования отпуска в установленный для него срок без согласования с нанимателем, а при недостижении соглашения - без решения РКК *(13) не дает работнику права на компенсацию или суммирование отпуска.
28. При увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.
При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию...
Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию...
29. Полная компенсация выплачивается в размере среднего заработка за срок полного отпуска.
Пропорциональная компенсация выплачивается в следующих размерах:
а) при отпуске в 12 рабочих дней - в размере дневного среднего заработка за каждый месяц работы, подлежащий зачету в срок, дающий право на отпуск;
б) при отпуске в 24 рабочих дня и при месячном отпуске - в размере двухдневного среднего заработка за каждый месяц;
в) при полуторамесячном отпуске - в размере трехдневного, а при двухмесячном отпуске - в размере четырехдневного среднего заработка за каждый месяц.
При исчислении срока работы, дающего право на компенсацию, соответственно применяется раздел I настоящих правил.
30. Компенсация за отпуск, удлиненный на основании коллективного или письменного трудового договора или на основании отметки в расчетной книжке, выплачивается соответственно сроку отпуска, установленному в договоре или расчетной книжке.
В остальных случаях необязательного по закону удлинения отпуска наниматель обязан уплатить компенсацию соответственно общеустановленному сроку отпуска.
При суммировании отпусков удлиненные отпуска включаются в подсчет во всех случаях в полном размере.
32. Компенсация за отпуск выплачивается в конце года работы, за исключением случаев увольнения работника.
33. В случае смерти работника компенсация за отпуск выплачивается на общих основаниях.
VI. Заключительные положения
34. При выплате заработной платы или компенсации за отпуск средний заработок исчисляется в порядке, предусмотренном постановлением СНК СССР 25 июля 1935 г.
35. При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.
35-а. В учреждениях и в управленческом аппарате предприятий обобществленного сектора (в правлениях трестов, объединений и т.д., но не в заводоуправлениях) настоящие правила применяются со следующими дополнениями:
а) в течение каждого месяца должны уходить в отпуск 8 - 9% всего состава работников. Отступления от указанных норм допускаются только в органах, связанных с обслуживанием сезонных работ.
Одновременное предоставление отпусков всем работникам учреждения или отдельных его частей допускается лишь в тех случаях, когда это вызывается производственными условиями (например, при неизбежности приостановки работы на время ремонта);
б) удлинение отпуска за счет неиспользованных выходных дней воспрещается;
в) воспрещается предоставление отпуска без сохранения заработка, кроме тех случаев, когда отпуска предусмотрены специальными законами (например, законами о распределении на работу молодых специалистов по окончании вузов и техникумов);
г) при уходе в отпуск передача другим работникам незаконченной работы не допускается (в редакции от 19 января 1931 г. - "Известия НКТ СССР" 1931 г. N 4).
-------------------------------------------------------------------------
*(1) В настоящее время право на очередной отпуск предоставляется рабочим и служащим по истечении 11 месяцев непрерывной работы в данном предприятии или в учреждении (ст.13 постановления СНК СССРб ЦК ВКП(б) и ВЦСПС от 28 декабря 1938 г. на стр.237).
*(2) Положением об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 24 апреля 1959 г. N 435, предусмотрено, что при переходе изобретателя или рационализатора на временную работу на другое предприятие (в организацию) в связи с внедрением его предложения за ним сохраняется непрерывный стаж. Время этой работы включается в трудовой стаж, дающий право на отпуск, на льготы и преимущества, установленные по основному месту работы. При этом, если указанная работа продолжается одиннадцать месяцев и более, то оплачиваемый отпуск предоставляется предприятием (организацией), где осуществляется внедрение изобретения или рационализаторского предложения (СП СССР 1959 г. N 9, ст.59).
*(3) Не применяется в связи с постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 29 декабря 1962 г. "Об утверждении инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день", см. стр.243.
*(4) Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, по которым продолжительность дополнительных отпусков устанавливается руководителем предприятия, организации, учреждения совместно с профсоюзной организацией, утверждает Совет народного хозяйства (ст.137 Положения о Совете народного хозяйства экономического административного района), см. стр.34.
*(5) См. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1955 г. на стр.534.
*(6) Согласно ст.118 КЗоТ время, порядок и очередь пользования отпусками устанавливаются по соглашению между администрацией предприятия, учреждения, организации и ФЗМК. Согласно ст.6 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1994 г. руководители предприятий и учреждений обязаны предоставлять беременным женщинам очередной отпуск, приурочивая его к отпуску по беременности и родам, стр.529.
*(7) Фабрично-заводского, местного комитета профсоюза.
*(8) Оплата за отпуск или выплата компенсации за неиспользованный отпуск по совмещаемой работе, как правило, не производится. Исключение составляют рабочие, младший обслуживающий персонал, а также служащие, должностной оклад которых по основной работе не превышает 60 руб. в месяц.
*(9) В редакции постановления Совета Министров СССР от 6 декабря 1956 г. N 1586. (СП СССР 1957 г. N 2, ст.9.)
*(10) См. ст.118 КЗоТ, стр.217.
*(11) По вопросу о незаконности предупреждения об увольнении во время отпуска имеется следующее разъяснение:
"ВЦСПС разъясняет, что обязанность нанимателя предупреждать нанявшего за 2 недели вперед о предстоящем увольнении, с заменою предупреждения выплатою выходного пособия в размере его двухнедельного заработка (ст.88 КЗоТ), установлена в целях облегчения нанявшемуся возможность подыскать другую работу в течение срока предупреждения.
Ввиду участившихся случаев обхода закона, налагающего на нанимателя вышеупомянутую обязанность, путем предоставления очередного отпуска с одновременным предупреждением о предстоящем увольнении, дабы время отпуска зачесть в срок предупреждения, надлежит решительно бороться с этими незаконными действиями нанимателей.
Очередной отпуск установлен в законе в интересах охраны здоровья нанявшихся и должен быть использован исключительно в целях отдыха" (циркуляр ВЦСПС от 6 мая 1926 г. - "Труд" 8 мая 1926 г.).
*(12) Имеется в виду заработок, выплаченный за время отпуска.
*(13) Согласно ст.91 КЗоТ в случае непредоставления предприятием или учреждением основного отпуска и, в подлежащих случаях, дополнительных отпусков, рабочему или служащему с согласия ФЗМК предоставляется право получать денежную компенсацию в размере его среднего заработка.
#19 -Гость-Unregistered-
Отправлено 26 September 2003 - 17:36
НКТ СССР
30 апреля 1930 года
ПРАВИЛА
ОБ ОЧЕРЕДНЫХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОТПУСКАХ
(Извлечение)
(в ред. Постановлений НКТ СССР от 13.08.30, от 14.12.30 N 365,
от 19.01.31 N 21, от 31.01.31 N 32; Постановления ВЦСПС
от 02.02.36; Постановления Совмина СССР от 06.12.56 N 1586)
I. Право на отпуск
1. Каждый работник, проработавший у данного нанимателя не менее 5 1/2 месяцев, имеет право получить очередной отпуск.
Очередной отпуск предоставляется один раз в течение года работы работника у данного нанимателя, считая со дня поступления на работу, то есть один раз в рабочем году.
Право на следующий очередной отпуск в счет нового рабочего года возникает у работника по истечении 5 1/2 месяцев со дня окончания предыдущего рабочего года.
Если работник переброшен по предложению органа труда или состоящей при нем комиссии или по предложению партийной, комсомольской или профессиональной организации из одного предприятия или учреждения в другое без перерыва в работе, то в стаж работы, дающей право на отпуск, засчитывается время, проработанное у предыдущего нанимателя, - при условии, если работник по своему желанию не получил за это время компенсацию за неиспользованный отпуск. (в ред. Постановления НКТ СССР от 31.01.31 N 32 - "Известия НКТ СССР", 1931, N N 5 - 6)
2. Возможны случаи, когда работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск. В этих случаях при расчете наниматель вправе из заработной платы произвести удержание за неотработанные дни отпуска.
Удержание не допускается, если работник увольняется вследствие:
а) ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ;
б) поступления на действительную военную службу;
в) командирования в установленном порядке в вуз, техникум, на рабфак, на подготовительное отделение при вузе или на курсы по подготовке в вуз или на рабфак;
г) переброски на другую работу по предложению органа труда или состоящей при нем комиссии, а также партийной, комсомольской или профорганизации;
д) выяснившейся непригодности к работе.
Если наниматель, имея право на удержание, фактически при расчете не смог произвести его вовсе или частично (например, вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете), то дальнейшее взыскание (через суд) не производится.
Вся эта статья применяется независимо от того, использован ли отпуск после 5 1/2 месяцев работы или до этого срока - авансом (ст. 12). (в ред. Постановления НКТ СССР от 14.12.30 N 365 - "Известия НКТ СССР", 1930, N 36)
3. Если работник уволился до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск или полную компенсацию, то у нового нанимателя 5 1/2-месячный срок работы, дающий право на отпуск, исчисляется следующим образом:
а) если при увольнении было произведено удержание за все неотработанные дни отпуска, то 5 1/2-месячный срок считается со дня поступления к новому нанимателю;
б) если при увольнении наниматель, имея право на удержание, фактически не произвел его вовсе или частично, то 5 1/2-месячный срок начинается, когда работник проработает у нового нанимателя по одному месяцу за каждый неотработанный день отпуска, за который заработная плата осталась неудержанной (а при 18- или 24-дневном отпуске у прежнего нанимателя - по одному месяцу за каждые 1 1/2 или 2 дня);
в) если при увольнении наниматель не имел права на удержание, то 5 1/2-месячный срок начинается по истечении того рабочего года, за который отпуск или полная компенсация были получены у прежнего нанимателя; в этом случае в годичный срок засчитывается также и время перерыва в работе после увольнения, а также время пребывания на работах, не дающих права на отпуск (временных, сезонных и т.п.) (в ред. Постановления НКТ СССР от 14.12.30 N 365 - "Известия НКТ СССР", 1930, N 36)
4. В 5 1/2-месячный срок работы, дающий право на очередной отпуск, засчитываются:
а) фактически проработанное время;
б) время, когда работник фактически не работал, но наниматель обязан был по закону или коллективному договору сохранять за ним должность и заработок полностью или частично (в том числе время оплаченного нанимателем вынужденного прогула при неправильном увольнении и последующем восстановлении на работе);
в) время, когда работник, сохраняя за собой должность, фактически не работал, но получал пособие от страховой кассы (болезнь, увечье, беременность, роды, карантин, уход за больным членом семьи).
Остальное время, в течение которого рабочий фактически не работал, работнику не засчитывается.
5. Полный дополнительный отпуск при работе в особо вредных и опасных условиях по спискам профессий, установленным НКТ или коллективным договором, предоставляется, если работник фактически проработал в своем рабочем году в этих условиях не менее 5 1/2 месяцев подряд или с перерывами. При этом в счет времени, проработанного в особо вредных и опасных условиях, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для данной профессии.
Если же работник проработал в своем рабочем году в особо вредных и опасных условиях менее 5 1/2 месяцев, то ему предоставляется дополнительный отпуск пропорционально проработанному времени из расчета один день отпуска за каждый проработанный месяц (при полном отпуске в 12 рабочих дней).
При предоставлении дополнительных отпусков соответственно применяются ст. ст. 1, 2 и 3. (в ред. Постановления НКТ СССР от 14.12.30 N 365 - "Известия НКТ СССР", 1930, N 36)
6. Получение отпуска или компенсации за него должно отмечаться нанимателем в расчетной книжке и трудовом списке - в соответствии с установленными формами этих документов. Такая же отметка должна вноситься в удостоверение, выдаваемое работнику при увольнении.
Во всех этих случаях должен указываться срок, в счет которого предоставлен отпуск или компенсация (например: "Отпуск использован за время до 1 июня 1931 года").
Если при увольнении работника наниматель имеет право на удержание зарплаты за неотработанные дни отпуска (ст. 2), то в документах работника добавляется отметка: "Удержание за неотработанные дни отпуска произведено полностью" или "Осталась неудержанной зарплата за столько-то дней отпуска".
Если в документах, представленных работником, не имеется указаний об использовании отпуска по прежней работе, наниматель может потребовать соответствующую справку от работника или запросить ее сам с прежнего места работы. (в ред. Постановления НКТ СССР от 14.12.30 N 365 - "Известия НКТ СССР", 1930, N 36)
II. Продолжительность отпуска
7. Очередной отпуск взрослым работникам предоставляется во всех случаях на 12 рабочих дней с добавлением выходных дней, приходящихся на отпускное время.
В том же размере предоставляется полный дополнительный отпуск работникам, занятым в особо вредных и опасных условиях, по спискам профессий, установленным НКТ или коллективным договором, если в этих списках не предусмотрен отпуск иной продолжительности.
8. Работникам с ненормированным рабочим днем может предоставляться в качестве компенсации за нагрузку и работу во внеурочное время дополнительный отпуск.
Срок этого отпуска в государственных учреждениях и предприятиях не может превышать 12 рабочих дней.
9. Несовершеннолетним работникам, которым ко дню возникновения права на отпуск не исполнилось 18 лет, а также всем ученикам школ фабрично - заводского и горнопромышленного ученичества и школ массовых профессий очередной отпуск предоставляется в размере одного календарного месяца (например, с 5 июня по 5 июля), но не менее 24 рабочих дней.
Если же эти несовершеннолетние или ученики допущены в установленном порядке к работе в особо вредных и опасных профессиях, перечисленных в списках НКТ, то очередной отпуск предоставляется им в общей сложности в размере полутора календарных месяцев, но не менее 36 рабочих дней.
III. Время и порядок пользования отпуском
10. Отпуска предоставляются работникам в любое время в течение всего года в порядке очереди, устанавливаемой РКК, а при отсутствии РКК - по соглашению нанимателя с соответствующим органом профсоюза.
Очередность предоставления отпуска на каждый год устанавливается не позже 1 января этого года... (в ред. Постановления НКТ СССР от 19.01.31 N 21 - "Известия НКТ СССР", 1931, N 4)
Отпуск может предоставляться как последовательно одним работникам за другими, так и одновременно всем или некоторым группам работников (например, при неизбежности приостановки предприятия на ремонт).
В случае неожиданной приостановки работ в предприятии или учреждении или в отдельных его частях (вследствие аварии, стихийного бедствия и т.п.) по решению РКК отпуска могут быть предоставлены всем группам или некоторым группам работников одновременно, с отступлением от ранее установленной очереди.
11. Отпуска не должны приурочиваться исключительно к 1 и 15 числам каждого месяца, а должны распределяться по возможности равномерно в течение всего месяца.
12. При установлении очереди может быть предусмотрено предоставление отпуска тому или иному работнику до наступления у него права на отпуск (авансом). (в ред. Постановления НКТ СССР от 14.12.30 N 365 - "Известия НКТ СССР", 1930, N 36)
13. Отпуска несовершеннолетним работникам предоставляются (в порядке очереди, устанавливаемой РКК по общему правилу летом. Это не лишает несовершеннолетних права использовать отпуск в другое время года.
14. Возможны случаи, когда у работника право на очередной и на дополнительный отпуск возникает в различное время. В таких случаях оба отпуска предоставляются ему одновременно полностью в срок, определяемый РКК при установлении общей очереди отпуска. При этом срок работы на новый отпуск в счет следующего рабочего года исчисляется раздельно по очередному и по дополнительному отпускам.
15. Отпуск по совмещаемой должности предоставляется одновременно с отпуском по основной должности.
16. Наниматель обязан своевременно внести на рассмотрение РКК (а при отсутствии РКК - на рассмотрение профсоюза) проект распределения очереди отпусков.
Наниматель обязан также уведомить каждого работника о времени начала и окончания его отпуска. Уведомление производится не позже чем за 15 дней путем вывешивания соответствующих объявлений в цехах, мастерских, отделениях и других местах работы.
Работники, получающие отпуск в индивидуальном порядке (например, при перенесении срока отпуска), должны быть предупреждены путем письменного извещения.
Если по решению РКК отпуск предоставляется группе работников вне очереди вследствие аварии, стихийного бедствия и т.п., то уведомление работников о времени их отпуска должно быть произведено не позже чем за два дня.
17. Очередной или дополнительный отпуск должен быть перенесен на другой срок или продлен в следующих случаях:
а) в случае временной нетрудоспособности работника, удостоверенной больничным листом (листком нетрудоспособности); (в ред. Постановления Совета Министров СССР от 06.12.56 N 1586 - СП СССР, 1957, N 2, ст. 9)
б) в случае привлечения работника к исполнению государственных или общественных обязанностей;
в) в случае ареста работника;
г) в других случаях, предусмотренных специальными постановлениями.
Наниматель имеет право потребовать от работника предоставления документов, доказывающих невозможность использования отпуска в назначенное время.
Кроме того, по особому заявлению работника отпуск должен быть перенесен и в случае, если наниматель не уведомил своевременно работника о времени его отпуска или не выплатил до начала отпуска заработной платы за время отпуска вперед. (в ред. Постановления НКТ СССР от 13.08.30 - "Известия НКТ СССР", 1930, N N 23 - 24)
18. Если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником.
Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.
Эти дни оплачиваются нанимателем в случае, если по закону или договору он обязан был выплатить заработную плату работника за время исполнения государственной или общественной обязанности или за время ареста.
При удлинении отпуска вследствие временной нетрудоспособности добавочные дни нанимателем не оплачиваются.
19. Перенесение всего отпуска в других случаях, кроме указанных в ст. 17, допускается по соглашению нанимателя и работника или по решению РКК, а разделение на части очередного отпуска (в том числе и суммированного) - по соглашению нанимателя и работника.
При отсутствии указанных условий перенесение и разделение отпуска не допускается.
IV. Сохранение должности и заработка во время отпуска
20. Увольнение работника, находящегося в очередном или дополнительном отпуске, не допускается, за исключением случаев:
а) полной ликвидации предприятия или учреждения;
б) приостановки работ в предприятии или учреждении в целом на срок более 1 месяца по причинам производственного характера;
в) вступления в силу обвинительного судебного приговора по делу, непосредственно связанному с работой в данном предприятии или учреждении.
21. За время пребывания работника в очередном или дополнительном отпуске за ним сохраняется его средний заработок.
Выплата заработка производится накануне начала отпуска.
22. Утратил значение в связи с изданием Постановления ВЦСПС от 02.02.36 - "Бюллетень ВЦСПС", 1936, N 2.
V. Суммирование отпусков и компенсация за отпуск
23. Непредоставление очередного отпуска в текущем году допускается только в случае, если предоставление отпуска данному работнику может отразиться неблагоприятно на нормальном ходе работы предприятия или учреждения.
Для непредоставления отпуска необходимо соглашение нанимателя с работником и утверждение этого соглашения расценочно - конфликтной комиссией. В случае недостижения соглашения нанимателя с работником вопрос разрешается РКК в конфликтном порядке.
24. Воспрещается непредоставление очередных отпусков в течение двух лет подряд.
25. Воспрещается непредоставление очередных отпусков несовершеннолетним, а также дополнительных отпусков в особо вредных и опасных профессиях, за исключением случаев увольнения работника.
26. Сверх случаев прямого непредоставления отпуска (ст. 23) отпуск считается неиспользованным (полностью или частично) по вине нанимателя также и в следующих случаях:
а) если отпуск остался неиспользованным вследствие непринятия нанимателем мер к установлению очереди отпусков;
б) если отпуск, который подлежал обязательному перенесению, не был перенесен на новый срок.
27. В случае неиспользования отпуска (полностью или частично) по вине нанимателя работнику должна быть выплачена денежная компенсация за неиспользованный отпуск или в следующем году отпуск должен быть продлен на неиспользованный срок.
Для суммирования отпуска достаточно соглашения нанимателя с заинтересованным работником. Суммирование отпуска при несогласии нанимателя или работника, а также всякая выплата денежных компенсаций за отпуск (кроме случаев увольнения) допускается только по решению РКК.
Отказ работника от использования отпуска в установленный для него срок без согласия с нанимателем, а при недостижении соглашения - без разрешения РКК не дает работнику права на компенсацию или суммирование отпуска.
28. При увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.
При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию...
Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию...
29. Полная компенсация выплачивается в размере среднего заработка за срок полного отпуска.
Пропорциональная компенсация выплачивается в следующих размерах:
а) при отпуске в 12 рабочих дней - в размере дневного среднего заработка за каждый месяц работы, подлежащей зачету в срок, дающий право на отпуск;
б) при отпуске в 24 рабочих дня и при месячном отпуске - в размере двухдневного среднего заработка за каждый месяц;
в) при полуторамесячном отпуске - в размере трехдневного, а при двухмесячном отпуске - в размере четырехдневного среднего заработка за каждый месяц.
При исчислении срока работы, дающего право на компенсацию, соответственно применяется раздел I настоящих Правил.
30. Компенсация за отпуск, удлиненный на основании коллективного или письменного трудового договора или на основании отметки в расчетной книжке, выплачивается соответственно сроку отпуска, установленному в договоре или расчетной книжке.
В остальных случаях необязательного по закону удлинения отпуска наниматель обязан уплатить компенсацию соответственно общеустановленному сроку отпуска.
При суммировании отпусков удлиненные отпуска включаются в подсчет во всех случаях в полном размере.
31. При совместительстве компенсация за отпуск, не использованный по совмещаемой должности, выплачивается на общих основаниях.
32. Компенсация за отпуск выплачивается в конце года работы, за исключением случаев увольнения работника.
33. В случае смерти работника компенсация за отпуск выплачивается на общих основаниях.
VI. Заключительные положения
34. При выплате заработной платы или компенсации за отпуск средний заработок исчисляется в порядке, предусмотренном Постановлением СНК СССР 25 июля 1935 года (в редакции 2 февраля 1935 г.).
35. При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.
35.а. В учреждениях и в управленческом аппарате предприятий обобществленного сектора (в правлениях трестов, объединений и т.п., но не в заводоуправлениях) настоящие Правила применяются со следующими дополнениями:
а) в течение каждого месяца должны уходить в отпуск 8 - 9% всего состава работников. Отступления от указанных норм допускаются только в органах, связанных с обслуживанием сезонных работ.
Одновременное предоставление отпусков всем работникам учреждения или отдельных его частей допускается лишь в тех случаях, когда это вызывается производственными условиями (например, при неизбежности приостановки работы на время ремонта);
б) удлинение отпуска за счет неиспользованных выходных дней воспрещается;
в) воспрещается предоставление отпуска без сохранения заработка, кроме тех случаев, когда отпуска предусмотрены специальными законами (например, законами о распределении на работу молодых специалистов по окончании вузов и техникумов);
г) при уходе в отпуск передача другим работникам незаконченной работы не допускается. (в ред. Постановления НКТ СССР от 19.01.31 N 21 - "Известия НКТ СССР", 1931, N 4)
У работников, которым срок работы, дающий право на отпуск за 1930 год, считается с 1 января 1930 г., рабочий год в дальнейшей работе у данного нанимателя считается с 1 января до 1 января (т.е. совпадает с календарным годом).
------------------------------------------------------------------
#20
Отправлено 02 October 2006 - 09:30
Фигушки Вам суд...
Утверждены
НКТ СССР
30 апреля 1930 года
ПРАВИЛА
ОБ ОЧЕРЕДНЫХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОТПУСКАХ
....
2. Возможны случаи, когда работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск. В этих случаях при расчете наниматель вправе из заработной платы произвести удержание за неотработанные дни отпуска.
Если наниматель, имея право на удержание, фактически при расчете не смог произвести его вовсе или частично (например, вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете), то дальнейшее взыскание (через суд) не производится.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 3 марта 2005 г. N 190
"О признании не действующим на территории Российской Федерации абзаца 3 пункта 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 года N 169"
Согласно письму Минюста РФ от 31 марта 2005 г. N 01/2337-ВЯ настоящий приказ возвращен без рассмотрения, поскольку в соответствии с пунктом 19 Разъяснений о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных приказом Минюста РФ от 14 июля 1999 г. N 217, при возникновении необходимости изменения правового регулирования вопросов, решенных в нормативных правовых актах бывших министерств, ведомств СССР, оформлять такое изменение следует путем принятия нового нормативного правового акта, с указанием в нем, что отдельные положения либо весь акт бывших министерств, ведомств СССР на территории Российской Федерации не применяются
Приказываю:
Абзац 3 пункта 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 года N 169, признать не действующим на территории Российской Федерации.
Министр М. Зурабов
Как я понимаю теперь можно взыскивать? У нас такой человечек после отпуска уволился, обещал принести часть денег - уже месяц несёт! Или ентот приказ ничего не значит? Минюст вернул?
Добавлено в [mergetime]1159759807[/mergetime]
Как же всё таки взыскивать??? Ума не приложу!
Сообщение отредактировал bosicom: 02 October 2006 - 09:27
#21
Отправлено 02 October 2006 - 17:44
Ну, насколько я поняла, Минюст сказал: "в лес, т.к. сделано не по понятиям"
#22
Отправлено 03 October 2006 - 06:50
Я вроде тоже так понял... Но это положение так сказать не по понятиям ваще! Логика:bosicom
Ну, насколько я поняла, Минюст сказал: "в лес, т.к. сделано не по понятиям"
1. Работодатель ОБЯЗАН предоставить полный отпуск работнику через 6 мес., если он того попросит.
2. Работодатель ОБЯЗАН уволить работника по с/ж в последний день отпуска, если опять же он этого потребует.
3. Работодатель нифига НЕ ИМЕЕТ ПРАВА взыскать даже через суд с работника излишне полученные им денежные средства - отпускные.
Где ЛОГИКА? Где право на судебную защиту, если в этих правилах сказано что НЕЛЬЗЯ через суд взыскивать??? Я чё-то уже ничего не понимаю.
Минюст не зарегил - это было в марте 2005г., уже октябрь 2006г. - никакого шевеления в данном напрвлении...
Добавлено в [mergetime]1159836630[/mergetime]
Могли и поправкой к ТК сделать млин... Пусть бы минюст чего-нить сказал федеральному собранию...
#23 -Dr.Qwest-
Отправлено 03 October 2006 - 08:51
#24
Отправлено 03 October 2006 - 09:27
#25 -Dr.Qwest-
Отправлено 03 October 2006 - 12:54
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных