Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

схема границ земельного участка


Сообщений в теме: 4

#1 Ирсен

Ирсен
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2009 - 01:35

для заключения договора аренды земельного участка сторонам необходимо согласовать схему границ земельного участка, что бы потом его межевать, каким образом эта процедура осуществляется? и как обозначать эти самые границы? рисовать схему участка или же прямо на карте обозначать :D
  • 0

#2 Злата)

Злата)
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 93 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2009 - 02:40

кто стороны договора? и зачем его "потом межевать"?
  • 0

#3 Ирсен

Ирсен
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2009 - 02:10

кто стороны договора? и зачем его "потом межевать"?

стороны юр.лица, а разве можно сдавать земельный участок в аренду без межевания? Вопрос, конечно глупый, но все-таки: зачем нужна сама процедура межевания? В каких случаях она осуществляется и за чей счет?

Добавлено немного позже:

кто стороны договора? и зачем его "потом межевать"?

стороны юр.лица, а разве можно сдавать земельный участок в аренду без межевания? Вопрос, конечно глупый, но все-таки: зачем нужна сама процедура межевания? В каких случаях она осуществляется и за чей счет?
  • 0

#4 Rechtsberater

Rechtsberater
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2009 - 14:52

Согласно ч. 2 ст. 26 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним если в аренду сдается земельный участок (участок недр) или часть его, к договору аренды, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагается кадастровый паспорт земельного участка с указанием части его, сдаваемой в аренду.
Поскольку здесь в первую очередь речь идет о государственной регистрации аренды (год и более аренды), то возникает впечатление, что в договоре аренды на срок менее года часть земельного участка, который предполагается сдавать в аренду, можно просто нарисовать на кадастровом плане (паспорте) и приложить к договору. Такие "выпады" со стороны арендодателей и арендаторов были рассмотрены арбитражными судами по спорам с налоговыми органами об отнесении затрат арендной платы на прибыль, налоговые органы ссылались на то, что отсутствует надлежащее документальное оформление произведенных затрат, а именно - заключенный договор аренды. Арбитражная практика на этот счет пестра. Некоторые арбитражные суды считают договор заключенным, если стороны не прибегали к законной процедуре определения части земельного участка, обременяемой арендой, другие считали, что в рассматриваемом случае договор аренды является незаключенным, поскольку согласно п. 3 ст. 607 ГК РФ отсутствуют сведения, позволяющие однозначно установить предмет договора аренды.
Так, в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/742: "Для документального подтверждения расходов по внесению арендных платежей необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе, заключенный в соответствии с требованиями ГК РФ (Гражданский кодекс РФ) договор аренды, акт приемки-передачи арендованного имущества, документы, подтверждающие оплату арендных платежей".
Но большинство судов стоит на стороне налогоплательщиков.
К примеру, ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 26 мая 2004 г. N Ф03-А04/04-2/1033 договор аренды между налогоплательщиком и арендодателем является незаключенным, арендная плата уплачивалась на основании счетов-фактур, которые являются первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Отсутствие договоров аренды на пользование помещениями не является основанием считать, что расходы, понесенные ЗАО в связи с оплатой за арендованные помещения, неправомерно отнесены на издержки обращения.
Также см., ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 8 декабря 2005 г. N А56-48558/04.
В общем, не вдаваясь в подробности, можно сказать, что:
1. Если договор аренды сроком менее года, то, в принципе, можно пренебречь требованиями п. 3 ст. 607 ГК РФ и заключить простой договор аренды, в котором собственноручно с арендатором обозначить часть земельного участка, которая передается в аренду. При наличии первичных учетных документов, налоговые такие договоры пропускают сквозь пальцы.
2. Если договор аренды сроком год и более, то на государственную регистрацию необходимо представить кадастровый паспорт с указанием части земельного участка, передаваемого в аренду. А для этого часть необходимо сформировать по установленной процедуре. Ранее такие сведения содержались в форме Ф.1.3 подраздела кадастра, открытого для внесения учетных кадастровых записей о земельном участке, указываются сведения о частях и обременениях земельного участка: площадь сформированной части и единица ее измерения, основная характеристика части, а в форму Ф.1.9 помещается план (чертеж, схема) границ части земельного участка и указывается учетный кадастровый номер части. счас с единым учетом правила изменились, но не в принципе.
  • 0

#5 Ирсен

Ирсен
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2009 - 23:20

Большое спасибо за пояснения.
Возник новый интересный вопрос.
Как на практике работает ст.652 ГК, будет ли договор аренды здания или сооружения являться документом, подтверждающим права на земельный участок под зданием, если это не оговорено в договоре. Есть ли в этом случае необходимость в заключении договора аренды земельного участка. Как быть если собственник здания не является собственником земли под ним, а если земля принадлежит ему (арендодателю здания) на праве собственности?
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных