|
||
|
допрос в качестве свидетеля
#1
Отправлено 05 March 2009 - 12:21
#2
Отправлено 05 March 2009 - 12:32
Статья 189. Общие правила проведения допроса
2. Задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса.
Статья 190. Протокол допроса
2. Показания допрашиваемого лица записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. В протокол записываются все вопросы, в том числе и те, которые были отведены следователем или на которые отказалось отвечать допрашиваемое лицо, с указанием мотивов отвода или отказа.
#3
Отправлено 05 March 2009 - 14:13
непонятно, как можно допрашивать человека не сказав ничего о характере преступления, ну там кража, убийство и т.д.
неужели свидетель не имеет право знать по какому делу проходит свидетелем?
#4
Отправлено 05 March 2009 - 18:06
4. Свидетель вправе:
1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
3) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 настоящего Кодекса;
7) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса.
#5
Отправлено 06 March 2009 - 02:34
#6
Отправлено 06 March 2009 - 03:25
Коллеги, ответьте на 2 вопроса.
1. Откуда цитата?
2. Так уж ли в реале следователь свободен и почему он вынужден соблюдать некие криминалистические правила?2. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса.
Добавлено немного позже:
В реаьной действительности слабо себе представляю такой сценарий допроса.Подскажите, может ли следователь при допросе свидетеля не поставить его в известность, какое было совершено преступление? а просто задавать вопросы где были в такой-то день, знакомы ли с таким-то и т.д.?
Отвечая "может" колеги пошли по формально-схоластическому пути, не обнаружив в ст. 189 УПК четкой процедуры.
Вместе с тем перед допросом следователь обязан выяснить ряд обстоятельств, частности свид имунитет, которые невозможны без объяснения цели вызова и круга вопросов, которые должен осветить свидетель.
Безусловно, следователь не обязан сообщать "какое было совершено преступление"? Было ли вообще "преступление"... Но ввести в кур дела, полагаю если не обязан, то должен.
Вопрос задан некорректно, поэтому и порождает некорректный ответ - "может". Повидиму афтор имеет достаточно смутное представление о предмете, поэтому ответы "может не может" вряд ли ему помогут.
#7
Отправлено 06 March 2009 - 03:37
Для свидетельстких показаний очень важна достоверность. Добиться ее можно только правильной тактикой.
Психофизическое состояние свидетеля, пережившего нервное потрясение в связи с преступлением, служит причиной того, что в его показаниях могут быть преувеличение опасности пережитого посягательства; пробелы в описании события преступления; непоследовательность изложения и др.
Тактические приемы допроса потерпевшего применяются с учетом содержания его показаний. Пробелы и неточности в них, вызванные его добросовестным заблуждением, устраняются посредством тактических приемов, направленных на активизацию памяти допрашиваемого для припоминания им недостающих элементов преступного события.
По бандитским делам , при решении вопроса о вызове свидетеля следователь должен обеспечить его безопасность (ч. 3 ст. 11, ч. 9 ст. 166, ч. 2 ст. 186 УПК РФ).
... ... можно многа писать...
но наукой и практикой давно выработано: Допрос свидетеля (потерпевшего) включает три стадии: подготовительную, свободный рассказ и ответы на вопросы. Свободный рассках без вводной невозможен.
Если следователь, ничего не объясняя, начнет долбать вопросами это совсем не означает, что он знает УПК, скорее всего он - идиот. А его старшие товарищи по..исты.
#8
Отправлено 06 March 2009 - 06:28
#9
Отправлено 06 March 2009 - 11:10
Гы, точно не из действующего УПК РФ"Свидетелю предлагается рассказать все известное ему по делу, после чего ответить на поставленные вопросы."
А вот так звучало это в УПК РСФСР:
Допрос по существу дела начинается предложением свидетелю рассказать все ему известное об обстоятельствах, в связи с которыми он вызван на допрос; после рассказа свидетеля следователь может задать ему вопросы. Наводящие вопросы не допускаются.
Почему нет? (в смысле - не свободен ) И причем здесь криминалистические правила? УПК в этой части закрепляет право следователя на выбор тактики допроса.. Так уж ли в реале следователь свободен и почему он вынужден соблюдать некие криминалистические правила?
Напрасно. Выполнил требования ч.5 ст. 164 - установил личность, разъяснил права (для чего следовало выяснить отношение к обвиняемому/подозреваемому) и в лоб вопрос: А где Вы были 31 февраля с семи до одиннадцати? (Хотя, например, на самом деле его интересуют события 1 марта )В реаьной действительности слабо себе представляю такой сценарий допроса.
З.Ы. А вот как было в УПК РСФСР:
Статья 158. Порядок допроса свидетеля
Свидетели, вызванные по одному и тому же делу, допрашиваются порознь и в отсутствие других свидетелей. При этом следователь принимает меры к тому, чтобы свидетели по одному и тому же делу не могли общаться между собой. (В нынешнем этого нет - при мое)
Перед допросом следователь удостоверяется в личности свидетеля, разъясняет ему его обязанности и предупреждает об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, о чем делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью свидетеля.
Свидетелям, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, следователь разъясняет необходимость правдиво рассказать все известное им по делу, но они не предупреждаются об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.
В начале допроса следователь устанавливает отношение свидетеля к обвиняемому и потерпевшему и выясняет другие необходимые сведения о личности допрашиваемого. (Пеееесняяя )
Допрос по существу дела начинается предложением свидетелю рассказать все ему известное об обстоятельствах, в связи с которыми он вызван на допрос; после рассказа свидетеля следователь может задать ему вопросы. Наводящие вопросы не допускаются.
На какой норме базируется данное утверждение?Но ввести в кур дела, полагаю если не обязан, то должен.
Я бы добавил - " по моему личному мнению", ну и как-то мотивировал бы... что лиСвободный рассках без вводной невозможен.
Если следователь, ничего не объясняя, начнет долбать вопросами это совсем не означает, что он знает УПК, скорее всего он - идиот. А его старшие товарищи по..исты.
#10
Отправлено 06 March 2009 - 12:23
#11
Отправлено 06 March 2009 - 12:57
#12
Отправлено 06 March 2009 - 14:15
#13
Отправлено 06 March 2009 - 15:13
Если захочет, то и потом по 51 откажется, дело не в том знает он или нет о том, какое преступление совершено.А что если свидетель сразу уйдет на 51, мотивирова это тем, что ему неизвестно по какому делу его допрашивают, поэтому возможно, что его показания могут навредить ему или его родственникам?
ст. 51 К.РФ "Никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своих близких.....", против себя понятно, круг близких весьма ограничен, поэтому это не очень актуально при допросе свидетеля, гораздо актуальней ст. 308 УК РФ Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний. На практике свидетели очень редко по ст. 51 отказываются давать показания, эта ст. чаще используется обвиняемыми.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных