Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Представитель заменяет ЛУДа?


Сообщений в теме: 37

#1 just for fun

just for fun
  • ЮрКлубовец
  • 282 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2009 - 20:13

Коллеги, прошу сильно не пинать, если вопрос безграмотный и заранее благодарю всех за помощь:
Столкнулся впервые и мне эта ситуация представляется несколько странной- я представляю ответчика, в первом процессе по иску представители истца просили об отложении заседания в связи с тем, что их доверитель не был уведомлен о дате слушания и сообщить об этом у них не было возможности т.к. она находиться за границей. Суд в удовлетворении ходатайства об отложении судебного заседания отказал и принял решение- об отказе в удовлетворении исковых требований. Кассационная же инстанция решения нижестоящего суда отменила, мотивировав это тем, что в деле не имеется сведений о том, истица получила повестку.
После возвращения дела в суд первой инстанций истица также дважды не явилась на заседания, судья, при учете мнения кассационной инстанции, несмотря на присутствие представителей истицы, вынес определение об оставлении иска без рассмотрения(по 222 ГПК), В настоящее время срок исковой давности истек, но представители истца обратились к суду с ходатайством об отмене определения об оставлении дела без рассмотрения, в котором ссылаются на то, что истица не была уведомлена надлежащим образом(нет подтверждений о вручении повестки), а так же на то, что она находилась во время судебных заседаний на излечении за границей.
Правомерна ли позиция истца и суда кассационной инстанции? Разве представитель истца, чьи полномочия подтверждены надлежащим образом оформленной доверенностью, не может в полном объеме представить интересы ЛУДа?

Сообщение отредактировал Realverewolf: 04 June 2009 - 18:04

  • 0

#2 Litigator

Litigator
  • ЮрКлубовец
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 03:21

Разве представитель истца, чьи полномочия подтверждены надлежащим образом оформленной доверенностью не может в полном объеме представить интересы ЛУДа?

может. для этого он доверенностью и наделяется полномочиями представителя.
если есть представитель, то интересы истца уже, исходя из положений ГПК, обеспечиваются. поэтому оставление б/рассмотрения при присутствующем представителе, по основаниям абз.7 ст. 222 ГПК - нонсенс. у Вас, видимо, мировой судья был?
а кассация часто отменяет без особых оснований. тут удивляться нечему.
  • 0

#3 Alphaville

Alphaville

    Чукотский курд © Падра

  • Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 03:50

Realverewolf

Кассационная же инстанция

при учете мнения кассационной инстаниции

суда кассационной инстаниции

Litigator

у Вас, видимо, мировой судья был?

:D
  • 0

#4 Xandr

Xandr

    Саша-центнер

  • молодожён
  • 1380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 11:52

Правомерна ли позиция истца и суда кассационной инстаниции? Разве представитель истца, чьи полномочия подтверждены надлежащим образом оформленной доверенностью не может в полном объеме представить интересы ЛУДа?

Realverewolf, старая тема, касающаяся отличий между СОЮ и АС.
В АС (поскольку там больше юриков) представитель не является самостоятельным ЛУДом, а скорее относится к лицам, способствующим осуществлению правосудия (была где-то в теории такая классификация).
А посему преставитель=сторона.

В СОЮ же, представитель (видимо по аналогии с уголовным процессом, где защитник является самостоятельной фигурой процесса) не отождествляется с ЛУДом.
Поэтому суды заставляют писать ходатайство от сторон о рассмотрении дела в их отсутствие (даже если представитель участвует), оставляют иски без рассмотрения, как у вас и уведомляют отдельно стороны и отдельно представителей.

Вот такая петрушка. Хоть я и считаю, что это не соответстветствует ГПК РФ, однако судебную практику учитывать приходится)))
  • 0

#5 just for fun

just for fun
  • ЮрКлубовец
  • 282 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 15:03

Xandr
Спасибо, не утешили).
С касопредлением все понятно- отсутствие заявления о рассмотрении дела в отстутвии-безусловное основание для отмены, но вот по опредлению об оставлении без рассмотрении, что можно сказать? В практике было, что либо подобное?
  • 0

#6 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 15:33

Realverewolf

я представляю ответчика, в первом процессе по иску представители истца просили об отложении заседания в связи с тем, что их доверитель не был уведомлен о дате сулашания и сообщить об этом у них не был возможности т.к. она нахоиться за границей. Суд в удовлетворении ходатайства об отложении судебного заседания отказал и принял решение-об отказе в удовлетворении исковых требований. Кассационная же инстанция решения нижестоящего суда отменила, мотивировав это тем, что в деле не имеется сведениц о том, истица получила повестку.

Отмена представляется совершенно обоснованной...

После возвращения дела в суд первой инстанций истица также дважды не явилась на заседания, судья, при учете мнения кассационной инстаниции , несмотря на пристуствие представителей истицы вынес определение об оставлении иска без рассмотрения(по 222 ГПК)

Это, конечно же, бред... А если истица к тому же еще и не была уведомлена надлежащим образом - бред в квадрате...

В настощее время срок исковой давности истек, но представители истца обратились к суду с ходатайством об отмене определения об оставлении дела без рассмотрения, в котором ссылаются на то, истица не была уведомлена надлежащим образом(нет подтверждений о вручении повестки), а так же на то, что она находилась во время судебных заседаний на излечении за границей.

В такой ситуации определение нужно отменять...

Разве представитель истца, чьи полномочия подтверждены надлежащим образом оформленной доверенностью не может в полном объеме представить интересы ЛУДа?

Может представлять в объеме предоставленных ему доверенностью полномочий...

Litigator

а кассация часто отменяет без особых оснований.

Категорически не согласен... Наоборот, кассация часто НЕ отменяет при наличии оснований...
  • 0

#7 nnm2008

nnm2008
  • ЮрКлубовец
  • 267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 10:05

согласен с ксандр - представитель самостоятельная фигура в процессе, может иметь мнение отличное от мнения представляемого, способствует правосудию.
  • 0

#8 Advent

Advent
  • продвинутый
  • 822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 17:22

А если я представляю интересы юрлица в СОЮ? Ясно, что юрлицо лично присутствовать не может.
Получается, если ЛУД не извещён, но в суд явился, то оснований для отложения нет.
Однако если юрлицо не получило повестку, но пришёл представитель с доверенностью, вряд ли суд оставит без рассмотрения/отложит по причине неявки директора.
Но если физлицо повестку не получило, а представитель явился, то будет ЛУД будет считаться неизвещённым и неявившимся?
Может, ошибаюсь, но по-моему, ГПК не делает различий между представителем юрлица и физлица (за исключением способа оформления доверенности).

Добавлено немного позже:
Если представитель действует от имени ЛУДа, как он может быть самостоятельной фигурой в процессе?
Если он пользуется всеми правами и обязанностями ЛУДа (предположим, все специальные полномочия в доверке прописаны), то что мешает ему тут же самостоятельно написать от имени доверителя заявление о рассмотрении в отсутствие ЛУДа?

Сообщение отредактировал Advent: 04 June 2009 - 17:19

  • 0

#9 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 18:37

Практика уведомления представителя по тексту повестки порочна. Это ни в какие ворота не лезет, поскольку формально ЛУД не уведомляется. Я ещё могу понять передача повестки представителю, но выписана она должна быть на имя ЛУДа.
  • 0

#10 Advent

Advent
  • продвинутый
  • 822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 20:30

Естественно, уведомляют ЛУДа, но в лице его представителя. Если не ошибаюсь, в повестке указывают, кого уведомили, но там есть варианты: получил лично или по доверенности (перед глазами повестки нет, по памяти вроде так).

Сообщение отредактировал Advent: 05 June 2009 - 20:30

  • 0

#11 nnm2008

nnm2008
  • ЮрКлубовец
  • 267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2009 - 02:59

корни самостоятельности представителя еще в Риме , щас что-то похожее в третейских судах- юрист обосновывает позицию стороны спора с правовой а не фактической стороны, поэтому у него может быть свое отличное от луда мнение.
  • 0

#12 tysik

tysik
  • продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2009 - 16:54

и уведомляют отдельно стороны и отдельно представителей.

Как у вас хорошо. А бывает уведомляют представителя, и вменяют (по факту) ему в обязанность уведомление ЛУДА. Типа, он должен был....
  • 0

#13 44ka

44ka
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 15:05

Всем доброго времени суток!
Уважаемые юристы, а как вы оцените следующую ситуацию:

=> Истцы: отец и трое его сыновей. Один из сыновей зарегистрирован по одному с отцом адресу. Остальные - по иному.
Ответчик по своей инициативе (т.е. не судебные, а от своего имени) направляет телеграммы всем истцам с извещением о дате судебного заседания. представитель ответчика приносит в суд копии телеграмм с уведомлениями о вручении. При этом на уведомлениях содержится пометка: "Поданная вами телеграмма Иванову И.И. вручена папе в пок= оператор связи"

Дело рассматривается. От имени отца - представитель. Остальные истцы отсутствуют. Суд выносит решение.

Дети подают жалобу на данное решение Суда, в т.ч. на том основании, что им телеграмму с извещением Отец не передавал. И вообще, они вместе не живут и последнее время не общаются.

отсюда вопрос: А есть ли надлежащее извещение в случае, когда повестка (телеграмма) передается родственнику для передачи ЛУДу?? не нет доказательв ее фактической передачи?

Соображения: допустим, отец (иной родственник / соистец) согласился принять повестку / телеграмму. Но по каким-то причинам не передал - не смог найти, забыл... умышлено не вручил.. Можно ли признать лица, которому предназначено извещение, извещенным? Не открывает ли это безграничное поле для злоупотреблений? отношения между родственниками / соистцами могут быть самые разные....

:D
  • 0

#14 Тузик

Тузик
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2010 - 05:06

Практика уведомления представителя по тексту повестки порочна


подниму темку.

Интересует судебные подтверждения в СОЮ (хотя бы на уровне МГС) на тему, что уведомление представителя не равно уведомлению ЛУДа.

"Мой" Ответчик проживает в Н.Зеландии.
Ни районный, ни городской Минюст РФ тревожить не хотят. На Гаагскую конвенцию 65 года кладут , пишут уведомления мне как представителю.

Вынесено заочное, т.к. я не ходил. Оцениваю шансы. Отмену моей доверенности "задним числом" пока не рассматриваю.
  • 0

#15 Сергей СПб

Сергей СПб
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2010 - 21:22

У меня аналогичная ситуация была, представлял интересы старушки, которая не могла ходить в суд, так судья каждый раз требовал доказательств надлежащего извещения стороны, ссылаясь на то, что не хочет иметь отмены решения в кассации.
г. Тосно Лен. обл.
  • 0

#16 Крокодил

Крокодил
  • ЮрКлубовец
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2010 - 20:03

Отсутствие истца для процесса в данном контексте очень важная деталь, так как не напрягая фантазию можно придумать целый ряд причин, почему представитель не является полностью дееспособным лицом (дееспособность представителя равна дееспособности доверителя), например, доверитель не мог отзвать доверенность, изменить полномочия и т.д.
  • 0

#17 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2010 - 21:32

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 января 2010 г. по делу N 33-27/2010

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:
Председательствующего: Артеменко А.В.,
судей: Галаевой Л.Н., Плотниковой М.В.,
при секретаре: Борзенкове А.Ю.
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Новосибирске 19 января 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе М. на решение Дзержинского районного суда города Новосибирска от 01 декабря 2009 года, которым отказано в иске М. к администрации Дзержинского района города Новосибирска, мэрии города Новосибирска, П. об установлении факта нахождении на иждивении наследодателя, признании принявшей наследство.
Заслушав доклад судьи Новосибирского областного суда Галаевой Л.Н., объяснения А. - представителя М. по доверенности, А. - представителя П. по доверенности, судебная коллегия

установила:

М. обратилась в суд с иском к администрации Дзержинского района города Новосибирска, мэрии города Новосибирска, П. об установлении факта нахождении на иждивении наследодателя П., признании принявшей наследство в виде квартиры по адресу XXX.
В обоснование иска М. указала, что она по состоянию здоровья является нетрудоспособной, хотя инвалидность не оформляла. В конце 1996 года она попросила своего знакомого П. пожить у него в квартире по адресу XXX, так как своего жилья не имела, здоровье резко ухудшилось, работать она не могла, платить за съемную квартиру не имела возможности. П. согласился, взял ее к себе жить, зарегистрировал по месту своего жительства. В процессе их совместного проживания М. заболела туберкулезом открытой формы, он ей покупал дорогостоящие лекарства, продукты питания, одежду. Так как работа П. носила временный характер, он сдавал одну из комнат своей квартиры в наем, а деньги тратил на себя и М. Она, в свою очередь, занималась только бытом, готовила обед, убирала квартиру. Истица считает, что была полностью на иждивении П., который обещал составить завещание, однако скоропостижно скончался 11 апреля 2006 года. После его, смерти истица осталась проживать в квартире, пользовалась вещами наследодателя. Считает, что фактически приняла наследство П. В результате пожара в их доме 10 декабря 2007 года дом стал непригодным для проживания. При обращении в мэрию города Новосибирска с вопросом о предоставлении ей жилья, истице было отказано в связи с тем, что М. не имела прав на сгоревшую квартиру.
Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласна М.
В кассационной жалобе изложена просьба об отмене решения Дзержинского районного суда города Новосибирска от 01 декабря 2009 года.
В обоснование доводов кассационной жалобы указано, что истица не была извещена о месте и времени судебного заседания 01 декабря 2009 года, чем нарушены ее права.
Проверив в соответствии со статьей 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации доводы кассационной жалобы по материалам дела, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене по следующему основанию.
Согласно статье 155 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.
В соответствии с частями 2, 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается. В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.
Согласно части 1 статьи 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
Как следует из протокола судебного заседания от 01 декабря 2009 года, решения, истица М. и ее представитель в судебное заседание не явились, рассмотрение дела проведено в их отсутствие.
Разрешая вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие не явившихся лиц, суд исходил из того, что М. надлежаще извещена о времени и месте рассмотрения дела, ранее в письменном ходатайстве просила рассмотреть дело в ее отсутствие с участием представителя А.
Между тем, в материалах дела отсутствуют сведения о надлежащем извещении М. о времени и месте судебного заседания 11 декабря 2009 года в 16-00 часов.
Имеющаяся в материалах дела телефонограмма от 06 ноября 2009 года 13-25 часов о рассмотрении гражданского дела, адресованная истице, передана на телефон А. - представителя истицы. Извещение о времени и месте представителя стороны не может быть признано извещением самой стороны, поскольку в силу статьи 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации о дне слушания дела в суде должны быть извещены лица, участвующие в деле. Таким образом, указанная телефонограмма не подтверждает факт надлежащего извещения М.
В кассационной жалобе истица утверждает, что она не был извещена судом о времени и месте разбирательства дела на 11 декабря 2009 года в 16-00 часов, в связи с чем не имела возможности явиться. Представитель истицы А. также пояснила, что она не сообщала истице о дате и времени слушания дела.
Из материалов дела следует, что суд имел данные о месте жительства истицы, в исковом заявлении указан адрес М., однако данных о направлении повесток по указанному адресу не имеется. Также отсутствуют сведения, подтверждающие неизвестность местонахождения истицы - возвращенные в суд извещения с отметкой, что адресат по данному адресу не проживает и его новое место жительства неизвестно.
Действительно, согласно ходатайству М. от 11 марта 2009 года, истица просила провести беседу и в дальнейшем судебные заседания в ее отсутствие с участием представителя А.
Однако, наличие такого ходатайства не освобождало суд от обязанности извещать истицу о месте и времени каждого судебного заседания, что судом не выполнено.
При таких обстоятельствах решение суда, вынесенное в отсутствие истицы, сведения о надлежащем извещении которой о времени и месте рассмотрения дела отсутствуют, нельзя признать законным.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 364 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрение дела судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, является основанием к отмене судебного постановления независимо от доводов жалобы.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Дзержинского районного суда города Новосибирска от 01 декабря 2009 года отменить, кассационную жалобу М. - удовлетворить.
Гражданское дело по иску М. к администрации Дзержинского района города Новосибирска, мэрии города Новосибирска, П. об установлении факта нахождении на иждивении наследодателя, признании принявшей наследство направить на новое рассмотрение в Дзержинский районный суд города Новосибирска.
  • 0

#18 vicktor

vicktor

    Лицо нелиберальной национальности

  • Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2010 - 21:53

Pastic, а вот МГС кладет с прибором на извещение ЛУДов, если извещен представитель или ЛУД через представителя. :D
  • 0

#19 Alphaville

Alphaville

    Чукотский курд © Падра

  • Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2010 - 22:31

vicktor

МГС кладет с прибором на извещение ЛУДов, если извещен представитель или ЛУД через представителя.

Да и у нас тоже. Сам как-то пробовал, но был послан, хотя никаких ходатайств о рассмотрении в отсутствие ЛУДа не было. А с учетом того, что:

согласно ходатайству М. от 11 марта 2009 года, истица просила провести беседу и в дальнейшем судебные заседания в ее отсутствие с участием представителя А.

был бы послан еще дальше...
  • 0

#20 black-cat

black-cat
  • ЮрКлубовец
  • 149 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2010 - 23:22

У меня аналогичная ситуация была, представлял интересы старушки, которая не могла ходить в суд, так судья каждый раз требовал доказательств надлежащего извещения стороны, ссылаясь на то, что не хочет иметь отмены решения в кассации.

Понятное дело, не хочет...значит, уже с подобным сталкивался. Один из самых простых способов найти в решении нарушение норм процессуального права- это сослаться на неизвещение кого-либо надлежащим образом...Получить отмену решения только из-за неизвещения кого-либо, на самом деле обидно, особенно, если решение по сути правильное.
Неужели так трудно повестку лишнюю выписать, известив, не только представителя, но и саму сторону ? Минута на её написание и оформление к отправке, получается, может "спасти" решение от глупой отмены... :D
  • 0

#21 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2010 - 23:22

Pastic, а вот МГС кладет с прибором на извещение ЛУДов, если извещен представитель или ЛУД через представителя.

А Краснодарский краевой суд нет. Представитель истца принимал участие в разбирательстве в полном объёме.
Дело №33-10456/10 от 08.06.2010г.
...Из материалов гр. дела следует, что обжалуемое решение суда вынесено 10..12.2008г. в отсутствие истца.
Рассмотрение дела откладывалось трижды - 17.11, 02.12, 10.12.2008г.
В СЗ 02.12.2008г. истец отсутствовал и не был извещён судом о назначенном на 10.12.2008г. судебном разбирательстве в N-ском городском суде. Представитель стороны не является лицом, участвующим в деле, и его ивещение о дате и времени СЗ не может являться надлежащим извещением ЛУДа.
В соответствии с ч.2 ст.167 ГПК РФ, в случае неявки в СЗ кого-либо из ЛУД, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.
В соответствии с ч.1 статьи 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
Указанные требования закона судом первой инстанции оставлены без внимания.
В материалах дела отсутствуют данные об извещении истца судебной повесткой, иным почтовым уведомлением либо другим, предусмотренным законом способом, о времени и месте СЗ 10.12.2008г.
Согласно п.2 ч.2 ст.364 ГПК РФ....

Ответчик подавал возражения, на которые был написан такойотзыв

В возражениях на кассационную жалобу ответчик допускает грубые искажения норм процессуального права. Так, опираясь на комментарии к ГПК РФ в редакции Рыжакова А.П., ответчик указывает: «Комментарий той же редакции к п.34 ГПК РФ гласит, что лицом, участвующим в деле, или иначе участником гражданского процесса каждый из перечисленных субъектов становится лишь после реализации им хотя бы одного из предоставленных ему гражданско-процессуальным законом права или обязанности», «Реализуя полномочия, предоставляемые гражд.-процесс. законом и доверенностью от 12.09.2008г., В. непосредственно стал лицом участвующим в гражданском процессе».
Данный вывод неправомерен по следующим основаниям.
Комментарий к ст.34 ГПК истолкован неверно. «Лицом, участвующим в деле, или иначе участником гражданского процесса каждый из перечисленных субъектов становится лишь после реализации им хотя бы одного из предоставленных ему гражданско-процессуальным законом права или обязанности». В списке перечисленных субъектов ст.34 ГПК РФ представитель ОТСУТСТВУЕТ, поэтому он не может стать лицом участвующем в деле иначе, как став одним из субъектов перечисленных в ст.34 ГПК РФ.
Также ответчик не применяет системный анализ норм ГПК РФ, который не позволяет признавать представителя стороны по делу лицом участвующим в деле. Если обратиться к п.6 ст.167 ГПК РФ в связи с абз.2 п.2 ст.167 ГПК РФ, то легко усматривается ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ отличие лица, участвующего в деле от представителя. Если согласно абз.2 п.2 ст.167 ГПК РФ суд обязательно ОТКЛАДЫВАЕТ дело, если лицо участвующее в деле отсутствует по уважительной причине и суд об этом надлежащим образом извещён, то для случая уважительного отсутствия представителя, суд всего лишь МОЖЕТ ОТЛОЖИТЬ рассмотрение дела, однако имеет полное процессуальное право на рассмотрение дела в отсутствие представителя.
Также ответчиком сделан неправильный вывод о надлежащем извещении истца, если извещён его представитель по делу, как написано в возражениях ответчика: «в соответствии с ч.2 ст.169 ГПК РФ истец был надлежащим образом извещён о времени проведения очередного судебного заседания».
Вывод глубоко ошибочен, поскольку, как уже отмечено в кассационной жалобе, в той же ч.2 ст.169 ГПК РФ говорится: «При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания, с учётом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чём явившимся лицам объявляется под расписку. Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания».
Обязанность распорядительных действий, по извещению лиц, участвующих в деле, лежит на председательствующем в судебном заседании. Представитель не выполняет обязанностей суда по извещению лиц участвующих в деле.
  • 0

#22 Totus Tuus

Totus Tuus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 91 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2010 - 03:43

Кассационная же инстанция решения нижестоящего суда отменила, мотивировав это тем, что в деле не имеется сведений о том, истица получила повестку.

Совершенно верно, тут много раз обсуждалось, что присутствуие представителя не равно присутствию стороны. Но к сожалению менее грамотное большинство другого мнения по этому поводу.
  • 0

#23 Эскулап

Эскулап
  • Новенький
  • 781 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2010 - 14:27

Нормальное определение. Я бы сказал, что коллегия заседала под председательством человека с научной стенью и с соотвтетсвуюшим должностным статусом.
Грамотный председательствующий - и вся недолга.
  • 0

#24 Legal Person

Legal Person

    Борцы с беззаконием :-)

  • Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2010 - 15:59

Кассационная же инстанция решения нижестоящего суда отменила, мотивировав это тем, что в деле не имеется сведений о том, истица получила повестку.

Совершенно верно, тут много раз обсуждалось, что присутствуие представителя не равно присутствию стороны. Но к сожалению менее грамотное большинство другого мнения по этому поводу.

Но речь идет об извещении, а не о присутствии.

Если сторона была извещена, но пришел представитель, значит сторона решила сама не являться. И тогда представитель=сторона.

Если сторона не была извещена, но пришел представитель, то это еще не доказывает, что сторона решила сама не являться. Ведь её просто не дали возможности принять решение по поводу данного конкретного заседания, приходить на него или нет.
  • 0

#25 Totus Tuus

Totus Tuus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 91 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2010 - 16:46

Если сторона не была извещена, но пришел представитель, то это еще не доказывает, что сторона решила сама не являться. Ведь её просто не дали возможности принять решение по поводу данного конкретного заседания, приходить на него или нет.

Все верно. Но судя по ответам в той теме, присутствие представителя полностью заменяло присутствие стороны независимо от того была она извещена или нет...из ответв следовало, что ее вообще извещать не нужно, достаточно известить представителя.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных