Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Жильё офицеру запаса


Сообщений в теме: 61

#1 Aponogeton

Aponogeton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2009 - 01:54

Жильё офицеру запаса
как выиграть суд по гл. 25 ГПК РФ (дискриминация)

По данному заявлению прошу оценить:
1. Подсудность.
2. Ответчиков по нарушенному праву на жилье.
3. Ходатайства об истребовании доказательств.

Какие у кого прогнозы по исходу дела, какие будут у кого советы и рекомендации по дальнейшим действиям, в том числе и в суде по доказыванию дискриминации.
Буду благодарен за критику, замечания и ссылки на статьи законодательства и судебную практику, которые подкрепят отстаиваемые права.
Заявление уже в суде, жду ответа.






В Тимирязевский районный суд САО города Москвы, 127238, город Москва, Дмитровское шоссе, дом 65


Заявитель: Х. Евгений Игоревич, 127644, город Москва, адрес ...

Орган власти: Правительство Москвы в лице Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, К-9 125009, город Москва, Газетный переулок, дом 1/12

Орган власти: Правительство Российской Федерации, 103274, город Москва, Краснопресненская набережная дом 2, строение 2



Заявление
о действии (бездействии) органов власти,
повлекших дискриминацию в обеспечении жильём


В Российской Федерации сложным остается положение с соблюдением прав человека в отношении лиц, уволенных из Вооруженных Сил – военнослужащих запаса, в частности, обеспечением их жильем согласно закону "О статусе военнослужащих".
Я в мирное время добровольно и на достаточно длительный срок, думая о патриотизме, принял неизбежные тяготы и ограничения военной службы (в том числе моя трудовая деятельность была связана с постоянным передвижением в различные места дислокации воинских частей по приказу государства), выражаясь современным языком, в обмен на адекватное материальное и моральное вознаграждение.
Одним из видов такого вознаграждений было - обеспечение жилым поме-щением меня и членов моей семьи по окончанию срока службы.
В действительности, государство, в лице Правительства Российской Феде-рации и Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, подвергло меня и мою семью дискриминации по вопросу обеспечения положенному нам по закону жильем: ущемили, ограничили и лишили ее прав в получении жилья по сравнению с другими военнослужащими запаса.
Военная служба объективно не может быть привлекательной ни для кого, если она сопряжена с неоправданным риском для здоровья и самой жизни военнослужащих, с ущемлением их прав и человеческого достоинства, не обеспеченная действенными материальными и моральными стимулами. Государство не имеет морального права обманывать своих граждан, выполнивших обязанности военной службы.
Я добросовестно выполнил обязанности военной службы, в том числе сопряженной с неоправданным риском для самой жизни – 2 года служил в Афганистане, участвовал в боевых действиях и имею правительственные награды. Квартиры, положенной по Федеральному закону Российской Федерации "О статусе военнослужащих", моя семья не получала.
Тем не менее, органы государственной власти подвергали и продолжают подвергать дискриминации по жилищному вопросу меня и мою семью - не выполняют в течение 15 лет Федеральный закон Российской Федерации "О статусе военнослужащих"; в то время как для другой части граждан, уволенных с военной службы вместе со мной и даже позже, - данный закон выполняют: очередники одной группы, по вине вышеназванных органов государственной власти, оказались в неравном положении.
Требование закона "О статусе военнослужащих", в отношении моей семьи, было не выполнено в связи с несоблюдением в Российской Федерации органами исполнительной власти права, которое должно отвечать принципам Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в частности, принципу верховенства права, указанного в преамбуле к Конвенции (Европейская конвенция, Европейская конвенция о защите прав человека) от 4 ноября 1950 года (с изменениями от 21 сентября 1970 года, 20 декабря 1971 года, 1 января, 6 ноября 1990 года, 11 мая 1994 года).

Краткое изложение незаконных действии органов государственной власти:

А) Препятствие в принятие меня на учёт в Москве по категории граждане, уволенные с военной службы в течение 10 лет после увольнения со службы.
Б) Необеспечение моей семьи жильём в течение 15 лет.
В) Дискриминационное положения моей семьи и создания неравных условия среди очередников в одной группе путем обеспечения жильем раньше военнослужащих запаса, которые были приняты на квартирный учет позже меня, то есть не в порядке очередности.




I. Изложение фактов

В декабре 1993 года я уволился из Вооруженных Сил по состоянию здоровья, прослужив 17 календарных лет и 20 лет в льготном исчислении, а в январе 1994 года обратился в администрацию района города Москвы с просьбой поставить меня и членов моей семьи на квартирный учет, но получил незаконный отказ.
С января 1994 года моя семья неоднократно обращалась в различные ин-станции с вопросами о реализации нашего права на жильё, но государственные органы власти даже не признавали нашего права на постановку на квартирный учет.
В 2003 году, по решению суда, мою семью из 4-х человек (меня, жены, сына – 1983 года рождения, дочери - 1992 года рождения), приняли на учет по улучшению жилищных условий по категории «граждане, уволенные с военной службы» с 1998 года.
С 1993 года по 2005 год в законе "О статусе военнослужащих" был установлен срок, в течение которого гражданам, уволенным с военной службы, гаранти-руется обеспечение благоустроенной жилой площадью. Этот срок был - не более 3 месяцев со дня прибытия на избранное место жительства.
C 2003 года до 2005 года жильё моей семье не предоставляли якобы из-за отсутствия финансирования, хотя другим гражданам, уволенным и вставших на учет с 1998 года по 2005 год, оно предоставлялось.
Лица, уволившиеся вместе со мной с военной службы в 1993 году, а также вставшие на учет в 1998 году, и имевшие право на обеспечение жильем, жилье из средств федерального бюджета получили, моя семья – нет.
Этим органы государственной власти Российской Федерации 15 лет (с 1994 года по 2009 год) ущемляют, ограничивают и лишают права моей семьи на жилье по сравнению с другими военнослужащими запаса: подвергают меня и мою семью дискриминации по вопросу обеспечения положенному нам по закону жильем.

Добавлено немного позже:
II. Изложение доказательств и аргументов

В январе 1994 года я обратился в администрацию Восточного администра-тивного округа города Москвы с просьбой поставить меня и членов моей семьи на квартирный учет (фотокопия имеется в приложении), но получил отказ (фотокопия имеется в приложении) следующего содержания:
«Жилищный комитет Восточного административного округа направленные в наш адрес документы рассмотрел.
Сообщаю, что согласно Директивы заместителя Министра обороны СССР № Д-74, изданной в соответствии с законом Российской Федерации "О статусе военнослужащих" от 22.01.1993 года все документы уволенных в запас военнослужащих направляются командирами частей в те военные комиссариаты, в которых они будут состоять на воинском учете до получения ими жилой площади по избранному месту жительства.
Для сведения: действующим законодательством в городе Москве преду-сматривается обеспечение жильем военнослужащих, увольняемы в запас, которые до призыва имели в городе Москве жилую площадь».
Данный отказ противоречил закону "О статусе военнослужащих" от 22.01.1993 года.
С 1993 года по 1998 год права моей семьи, в области обеспечения жильём, были гарантированны Законом Российской Федерации "О статусе военнослужа-щих" от 22 января 1993 года N 4338-I (пункт 6 статьи 15), в редакции, действовавшей на тот момент: «Граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительно-сти военной службы 10 лет и более, и члены их семей обеспечиваются органами местного самоуправления жилыми помещениями по установленным нормам не позднее чем в трехмесячный срок со дня подачи заявления для включения в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства».
С 1998 года по 2005 год права моей семьи, в области обеспечения жильём, были гарантированны Федеральным законом Российской Федерации "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ (пункт 14 статьи 15), в редакции, действовавшей на тот момент: «Военнослужащие, имеющие общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и члены их семей при перемене места жительства не позднее чем в трехмесячный срок со дня прибытия на избранное место жительства обеспечиваются органами местного самоуправления жилыми помещениями по установленным нормам, в том числе за счет государственных жилищных сертификатов на приобретение и строительство жилья, обеспечиваемых средствами из федерального бюджета, а также внебюджетных источников финансирования».
В России право гражданина на жилище в самом общем виде определено в статье 40 Конституции Российской Федерации:
«1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления по-ощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с указанным законом нормами».
В Конституции Российской Федерации, с учетом требований международ-но-правовых актов, закреплена норма, включающая общепризнанные принципы и нормы международного права и международных договоров Российской Федерации в российскую правовую систему. Нормы статьи 15 Конституции являются во многом определяющими и для понимания сущности права граждан на жилище, установленного в статье 40 Конституции Российской Федерации:
«1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».
В то же время, в статье 31 Европейской Хартии от 3 мая 1996 года закреплена обязанность государства принимать меры, направленные на:
«1) содействие доступа к жилью, отвечающему должным требованиям;
2) предотвращение бездомности и сокращение ее масштабности с целью ее последующей ликвидации;
3) поддержание цены на жилье, доступное для людей, не имеющих достаточных средств».
С января 1994 года, как указывалось выше, моя семья неоднократно обращалась в различные инстанции с вопросами о реализации нашего права на жильё, но государственные органы власти даже не признавали нашего права на постановку на квартирный учет.
Например, распоряжением Префекта Северного административного округа города Москвы «Об отказе в приеме на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий по району Дмитровский» № 11784 от 31.12.1998 года (фотокопия имеется в приложениях): «общественная жилищная комиссия района Дмитровский (протокол № 16 от 02.12.1998 года) рекомендует отказать в приеме на учет согласно подпункта 13 «Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в городе Москве», нет 10 лет постоянной регистрации в городе Москве).
Как видно, данный отказ не был основан на законе "О статусе военнослужащих".
В 2003 году, по решению суда, мою семью из 4-х человек (меня, жены, сына – 1983 года рождения, дочери - 1992 года рождения), приняли на учет по улучшению жилищных условий по категории «граждане, уволенные с военной службы» с 1998 года. Приняли на квартирный учет через 10 лет после моего увольнения в декабре 1993 года и первого обращения в январе 1994 года в государственные органы власти Москвы по этому вопросу.
10 лет (с 1994 года по 2003 год) государственные органы власти осуществ-ляли дискриминацию моей семьи по вопросу постановки моей семьи на квартирный учет по списку «граждан, уволенных с военной службы» и в соответствии с Законом Российской Федерации "О статусе военнослужащих" от 22 января 1993 года и Федеральным законом Российской Федерации "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 года: одних граждан, уволенных с военной службы и их семьи принимали на квартирный учет, а моей семье незаконно отказывали. Этим государственные органы власти Москвы нарушили право моей семьи на жилье, определенное законом "О статусе военнослужащих" и осуществили дискриминацию, которая запрещена нормами международного права (Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статьей 14 - запрещении дискриминации), что противоречит вытекающим из Конвенции обязательствам Российской Федерации.
С 1993 года по 2005 год, по действующему на тот момент законодательству, меня и мою семью полагалось обеспечить жилым помещением в трёхмесячный срок. Этого не произошло. Хотя других граждан, уволенных с военной службы в период 1993-2005 годов, квартирами обеспечили, чем подтверждается факт дис-криминации и неравенство всех граждан, уволенных с военной службы перед за-коном "О статусе военнослужащих" и в очередной раз подтверждает факт дис-криминации в Российской Федерации по данному вопросу среди одинаковой категории военнослужащих запаса.
Прежняя редакция законодательной базы трактовала этот вопрос однозначно - государство обязано предоставить человеку в погонах крышу над головой в трехмесячный срок после увольнения с военной службы. И жилье части военнослужащих запаса предоставлялась, а моей семье – нет: налицо осуществлялась дискриминация моей семьи.
Когда действовала норма обеспечения жилыми помещениями в трехмесячный срок (с 1993 по 2005 год), квартира моей семье предоставлена не была. Вся ответственность за это бездействие лежит на Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и Правительстве Российской Федерации.
Министерство обороны Российской Федерации, кроме того, самоустранилось от контроля за обеспечением жилыми помещениями граждан, которые служили в его рядах по защите Российской Федерации, не оказывало и не оказывает им в этом содействия, тем самым, поощряя дискриминацию граждан, уволенных с военной службы, таких, как я и моя семья.
Переходя к российским реалиям, следует признать, что в сегодняшнем обществе воинская обязанность весьма редко воспринимается как особая нравственно-правовая норма поведения и еще реже - как почетный долг каждого гражданина России. Резко упала, в результате постоянного обмана государства своих граждан, популярность военной службы. Обязанности граждан проходить военную службу должны соответствовать обязанности государства создавать для этого надлежащие условия и выполнять свои обязательства перед ними по окончанию службы.
С 2005 года по 2009 год права моей семьи, в области обеспечения жильём, гарантированны Федеральным законом Российской Федерации "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ (пункт 14 статьи 15) в следующей редакции: «Обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи государственных жилищных сер-тификатов».
Следует подчеркнуть, что в указанном законе определено: обеспечение жильем осуществляется за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов. Выдача государственного жилищного сертификата является дополнительной формой обеспечения жильем, а не основной и осуществляется по личному заявлению.
Обращаю внимание суда, что государственные жилищные сертификаты – является дополнительной, но не основной формой обеспечения жильем лиц, уволенных с военной службы.
Основной формой обеспечения жильем, согласно закону "О статусе военнослужащих" (пункт 14 статьи 15): за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, то есть – в виде готовых квартир.
Согласно ответу Логуновой В.В. - заместителя руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 09.04.2009 года (фотокопия ответа имеется в приложении): «Пунктом 3.13 постановления Правительства Москвы от 26.08.2008 года № 774-ПП «Об итогах выполнения городских жилищных программ в 2007 году и о городских жилищных программах на 2008-2010 годы» граждане, признанные до 1 января 2005 года нуждающимися в улучшении жилищных условий в городе Москве по месту жительства и имеющие право на получение в городе Москве в установленном порядке государственных жилищных сертификатов, в случае отказа от получения указанных сертификатов и если граждане удовлетворяют требованиям признания жителей города Москвы нуж-дающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, обеспечиваются жилыми помещениями в порядке очередности исходя из времени принятия их на жилищный учет по месту жительства с учетом иных имеющихся у них жилищных льгот, предусмотренных законодательством Российской Федерации и/или города Москвы, либо (в случае отсутствия таких льгот) на общих основаниях.
С заявлением о включении в подпрограмму на получение государственного жилищного сертификата в 2009 году Вы не обращались.
В 2009 года предусмотрено предоставление жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, по договорам социального найма очередникам по общим основаниям, признанным до 01.01.1990 года.
Оснований для внеочередного предоставления жилой площади Вашей семье, являющейся очередниками 1998 года, по договору социального найма в 2009 году не имеется».
Как видно из ответа В.В.Логуновой (которая отвечает от имени органа государственной власти - Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы), она считает мою семью очередниками по общим основаниям, потому что я с заявлением о включении в подпрограмму на получение государственного жилищного сертификата не обращался.
Точка зрения В.В.Логуновой, что моя семья является очередниками по общим основаниям и, что у семьи нет права на внеочередное предоставления жилой площади по договору социального найма, является ошибочной по следующим основаниям:
1) пункт 3.13 постановления Правительства Москвы от 26 августа 2008 года N 774-ПП «Об итогах выполнения городских жилищных программ в 2007 году и о городских жилищных программах на 2008-2010 годы» противоречит Федеральному закону Российской Федерации "О статусе военнослужащих" (пункту 14 ста-тьи 15) и Жилищному Кодексу Российской Федерации (пункту 3 статьи 49), следовательно, применяться не может;
2) заявления о переводе моей семьи в общую очередь я не писал;
3) уведомления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о том, что моя семья переведена в общую очередь, моя семья не получала.
Согласно части 2 и части 3 статьи 49 (Предоставление жилого помещения по договору социального найма) Жилищного Кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 года N 188-ФЗ:
«2. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
3. Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.
(часть третья в редакции Федерального закона от 29.12.2006 N 250-ФЗ)».
Как видно из части 2 и 3 статьи 49 Жилищного Кодекса Российской Федерации, к моей семье применяется часть 3 указанной статьи (предоставление жилого помещения иным определенным федеральным законом), а не часть 2 (предоставление жилого помещения малоимущим гражданам).
Согласно части 3 статьи 49 Жилищного Кодекса Российской Федерации на-ряду с малоимущими жилые помещения по договору социального найма могут быть предоставлены и иным категориям граждан, которые определяются в федеральных законах и законах субъектов РФ.
На военнослужащих запаса распространяется (иной, специальный) Федеральный закон Российской Федерации "О статусе военнослужащих". Статус малоимущего военнослужащим запаса получать не требуется, и их не могут, органы государственной власти, перевести в общую очередь.
Следовательно, постановление Правительства Москвы от 26 августа 2008 года N 774-ПП «Об итогах выполнения городских жилищных программ в 2007 году и о городских жилищных программах на 2008-2010 годы», в части пункта 3.13, – незаконно и применяться не может.
Итак, в 2008 году было принято Постановление Правительства Москвы «Об итогах выполнения городских жилищных программ в 2007 году и о городских жилищных программах на 2008-2010 годы от 26 августа 2008 года N 774-ПП» о котором я узнал из ответа Логуновой В.В. - заместителя руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 09.04.2009 года.
Свой отказ, обеспечить мою семью положенным по законодательству жильем, госпожа Логуновой В.В аргументирует пунктом 3.13 Постановления Правительства Москвы от 26 августа 2008 года, но «забывает» сообщить мне, что в ука-занном постановлении есть еще пункт 3.11, который явно существенно затрагива-ет права моей семьи на жилье.
Подпункт 3.11 Постановления N 774-ПП определяет: «Выкупная стоимость жилых помещений, реализуемых гражданам, получившим государственные жилищные сертификаты в городе Москве, определяется в соответствии с Методикой расчета выкупной стоимости жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, для реализации гражданам в рамках городских жилищных программ, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 14 августа 2007 года N 703-ПП. Если расчетная величина стоимости жилого помещения, реализуемого указанным гражданам, меньше стоимости государственного жилищного сертификата, то принимается выкупная стоимость жилого помещения, равная стоимости государственного жилищного сертификата».
То есть, город в лице Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, в силу Постановления Правительства Москвы от 26 августа 2008 года, обязан подбирать жилое помещение «в натуре» военнослужащим запаса за государственный жилищный сертификат.
Об этом Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы меня не известил, а данный факт мне стал известен в конце мая 2009 года, когда я хотел получить информацию о движение своей очереди.
Не предоставив своевременно информацию об изменении ситуации с государственными жилищными сертификатами в Москве (с 26 августа 2008 года, по Постановлению Правительства Москвы N 774-ПП, стоимость государственного жилищного сертификата равна стоимости квартиры в Москве), Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы осуществил дискриминацию моей семьи в праве получить жилье по программе государственные жилищные сертификаты. Время ожидания государственного жилищного сертификата, после написания заявления, около двух лет.
Из ответа Департамента следует, что мои права на получение жилья «в на-туре» не нарушены, так как жильё может быть предоставлено в порядке общей очереди, но я не обращался к данному органу власти с таким вопросом, я требую обеспечить меня жильём, из средств федерального бюджета, как «военнослужащего, уволенного в запас» в соответствии с правами, гарантированными мне Федеральным законом Российской Федерации "О статусе военнослужащих" (данные права подтверждены Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 5 апреля 2007 года N 5-П).
В статье 30 «Правил учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства», введенных Постановлением Правительства Российской Федерации «О порядке учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства» N 1054 от 6 сентября 1998 года обязанность предоставления жилья возложена на администрацию субъекта Российской Федерации: «Администрации субъектов Российской Федерации распределяют государственные жилищные сертификаты, построенную, куплен-ную за счет средств федерального бюджета жилую площадь в соответствии с утвержденными списками очередников на получение жилых помещений или улуч-шение жилищных условий, о чем в письменной форме уведомляют граждан, уволенных с военной службы.

Добавлено немного позже:
Конституционный Суд Российской Федерации Постановлением от 5 апреля 2007 года N 5-П "по делу о проверке конституционности положений пунктов 2 и 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и пункта 8 Правил выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Государственные жилищные сертификаты" на 2004-2010 годы, входящей в состав федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы, в связи с жалобами ряда граждан" постановил:
«1. Признать пункты 2 и 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (в редакции пункта 8 статьи 100 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ) не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (часть 2) и 40, в той мере, в какой на их основании возможность обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета граждан, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и уволенных с военной службы до 1 января 2005 года, в отличие от граждан, уволенных или подлежащих увольнению с военной службы после 1 января 2005 года, ограничивается выдачей государственных жилищных сертификатов органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту постановки на учет.
2. Федеральному законодателю надлежит урегулировать условия и порядок обеспечения жильем граждан, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года и уволенных или подлежащих увольнению с военной службы.
3. Признание пунктов 2 и 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (в редакции пункта 8 статьи 100 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ) не соответствующими Конституции Российской Федерации и внесение вытекающих из настоящего Постановления изменений в действующее законодательство влечет необходимость пересмотра состоявшихся по де-лам граждан - заявителей по настоящему делу правоприменительных решений на основании распространения на них возможности использования всех других пре-дусмотренных законом форм обеспечения жилым помещением».
Своим Постановлением N 5-П от 5 апреля 2007 года Конституционный Суд Российской Федерации признал право за всеми профессиональными военными запаса (моей категории лиц) получать положенное от государства жилье (как это и было до 2005 года) по договору социального найма или за счет федеральных средств, то есть - жилья «в натуре», а не только в виде государственного жилищного сертификата.
В 2003 году мне предложили написать заявление для участия в Президентской программе «Государственные жилищные сертификаты». Жилищный сертификат представляет собой именное свидетельство, удостоверяющее право гражданина – участника программы на получение за счет средств федерального бюджета субсидии для приобретения жилого помещения. Я не изъявлял желания быть обеспеченным жильём, через жилищный сертификат, ввиду недостаточной стоимости сертификата по сравнению с реальной стоимости жилья (сертификат, его денежная стоимость, в тот период, компенсировала только 1/3 стоимости поло-женного жилья, по установленным законодательством нормам).
Согласно положений доклада Уполномоченного по правам человека В.П. Лукина в 2007 году «среди нуждающихся в жилье военнослужащих все меньше доверия к государственным жилищным сертификатам. Причина – в невозможности приобретения жилья из-за высоких рыночных цен на квартиры в большинстве субъектов Российской Федерации и отсутствии необходимых собственных денежных средств для доплаты к номинальной стоимости получаемого государственного жилищного сертификата».
С 1998 года по настоящее время, после принятия моей семьи на квартирный учет, моя семья неоднократно обращалась в различные инстанции по вопросам о реализации нашего права на жильё, но государственные органы власти ограничивались отписками, ссылаясь на отсутствие финансирования на строительство для граждан, уволенных с военной службы.
Обращаю внимание суда, что военнослужащие и военные запаса частей дислоцируемых в городе Москве, в отличие от льготных очередников при администрациях районов города Москвы, к одному из которых (Дмитровскому) относится моя семья, все эти годы имели выбор (и активно его использовали) в способе обеспечением жильём, между сертификатом и квартирой в натуральном выражении. Все мои обращения в органы государственной власти, по вопросам разреше-ния данной неправовой ситуации, и реализации своего права через получение квартиры, ни к чему не привели. Ответы содержали в себе информацию о невозможности обеспечения жильём семьи Х. Е.И., предлагая мне - военному запаса, реализовать своё право через государственный жилищный сертификат.
С 2006 года по 2007 год в городе Москве по Постановлению Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2006 года N 249 «О дополнительных мерах по обеспечению жильем военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» производилось строительство жилья для военнослужащих и военных запаса, но моей семье (и всем стоящим в данной льготной очереди) жильё опять не выделили.
Бездействие Правительства Российской Федерации (не предпринимало и не предпринимает мер для устранения данной, противоречащей закону ситуации – не установило, после 2005 года, конкретный срок обеспечения жильем граждан, уволенных с военной службы; не выделило жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности или не передало из федеральной собственности в му-ниципальную собственность жильё для нашей категории очередников; не осуществило должное финансирование) и Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (распределяло квартиры в одной категории с нарушением времени постановки в очередь и закона "О статусе военнослужащих", а также - российского законодательства), в очередной раз, привело к нарушению права моей семьи на жильё и равенства перед законом, гарантированное нам Конституцией Российской Федерации и нормами международного права, запрещающей дискриминацию.
Моя семья имела все законные основания для получения жилья из средств, выделенных по Постановлению Правительства N 249 от 28.04.2006, но этого не произошло по вине названных государственных органов, хотя некоторые семьи, которые были уволены позже меня, жилье получили.
На Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Постановлением Правительства Москвы от 26 августа 2008 года N 766-ПП «Об утверждении Положения о Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы» возложены следующие задачи и функции (в соответствии с нумерацией в Положении):
2.1.1. Разработка единой жилищной политики города Москвы, направленной на реализацию права жителей города Москвы на жилище путем предоставления бесплатно либо за определенную в установленном порядке доступную плату благоустроенных жилых помещений (жилых домов) в установленном федеральными законами и законами города Москвы порядке, защиту прав и законных интересов города Москвы, Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в жилищной сфере; осуществление контроля за реализацией жилищной политики Правительства Москвы на территории административных окру-гов и районов города Москвы в пределах компетенции Департамента… (Департамент не осуществлял единую жилищную политику города Москвы, направленную на реализацию прав граждан, уволенных с военной службы-жителей города Москвы, на жилище путем предоставления бесплатно либо за определенную в установленном порядке доступную плату благоустроенных жилых помещений в уста-новленном федеральными законами и законами города).
2.1.4. Подготовка необходимой документации, требующейся для получения средств федерального бюджета, внебюджетных источников, иных ресурсов и инвестиций, передаваемых городу Москве в рамках федеральных программ для ре-шения социальных задач и реализации городских жилищных программ…(Департамент не подготавливал необходимые документы, требующейся для получения средств из федерального бюджета нашей категории очередников).
2.7.1. Ведение учета граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий либо в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений, учета участников городских жилищных программ, учета граждан в целях реализации городских жилищных программ, учета иных категорий граждан, указанных в законе…
Из вышеизложенного видно, что Департамент отвечает за приём на жилищный учёт нашей категории очередников, и за соблюдение законодательства в осу-ществлении жилищных прав моей семьи.
Правовое регулирование предоставление жилых помещений нашей катего-рии граждан осуществляется на основании Федерального закона Российской Фе-дерации "О статусе военнослужащих".
Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы действует не по закону, а «по потребности», «по справедливости», исходя из своих интересов и представлений: сегодня реальной власти больше
  • 0

#2 Aponogeton

Aponogeton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2009 - 02:04

До 2005 года в законе "О статусе военнослужащих" был установлен срок, в течение которого гражданам, уволенным с военной службы, гарантируется обеспечение благоустроенной жилой площадью. Этот срок был - не более 3 месяцев со дня прибытия на избранное место жительства (внеочередное право обеспечения жилым помещением).
Из-за дискриминации, в период с 2003 года по 2005 год, моя семья была полностью лишёна возможности реализации своего права на жилье в срок не более 3 месяцев со дня постановки на квартирный учет. Был нарушен принцип спра-ведливого распределения жилья среди одной категории военнослужащих запаса: военнослужащие запаса (и их семьи), поставленные на квартирный учет позже моей семьи жилье получили, а моя семья, поставленная на квартирный учет раньше, - нет.
Часть 2 статьи 55 Конституции Российской Федерации определяет: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».
В отношении моей семьи органы государственной власти постоянно применяли и применяют подобное незаконное законодательство.
Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы про-извольно, по своему усмотрению и не на основания закона предоставлял жилье военнослужащим запаса в обход всех очередей, этим был нарушен принцип предоставления жилых помещений - в порядке очередности. Пока я стоял в очереди шло незаконное «перепрыгивание через меня в очереди внеочередников». Я считаю, что при распределении жилья моя очередность была нарушена.
Прошу суд запросит у Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы данные об обеспечении квартирами в период с 2003 года по 2005 год с указанием года постановки военнослужащих запаса на учет, для того, чтобы убедиться, что жилье в период 2003 года по 2005 год военнослужащим запаса, которые были приняты на учет с 1998 года по 2005 год, предоставлялось произвольно и не на основания закона.
С 2005 года до 2007 год жильё не предоставлялось на основании пункта «Закона о статусе военнослужащих», который впоследствии был признан противоречащим Конституции Российской Федерации Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 5 апреля 2007 года N 5-П.
После 2007 года по 2009 год жильё не предоставлялось без всякой мотива-ции. Получается, что все эти годы (с 1994 год по 2009 год) лишение меня жилья, не подразумевало под собой законных оснований. Как видно из вышеизложенного, проблема, на которую я жалуюсь, носит длящийся характер.
Все эти годы существует ещё жилищный фонд федеральной собственности, из которого моей семье тоже могли и могут предоставить жильё.
Мою семью поставили в длинную очередь, избирательно, произвольно, не на основания закона и с нарушением очередности предоставляют военнослужащим запаса жилье, а меня собираются держать в этой очереди до старости.
Таким образом, права моей семьи на жилье были нарушены Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и Правительством Российской Федерации и подлежат восстановлению.
В правовом государстве законы, права и свободы человека и гражданина должны отвечать самым высоким правовым принципам, основанным на справедливости, которая состоит в признании личности как высшей ценности.
Многие из этих принципов содержатся в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Они существенно ограничивают сферу право-вой компетенции государства и возможность нарушения им законности.
В соответствии с частью 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации нормы международного права являются составной частью правовой системы Рос-сийской Федерации. Об этом не раз напоминал Верховный суд Российской Феде-рации в своих решениях (например, в Определениях от 17.11.2005 N КАС05-500 и от 25.05.2006 N КАС06-129). Кроме того, об этом прямо указано в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10.10.2003 N 5 "О примене-нии судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации".
Исходя из вышеизложенного и руководствуясь Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (Европейская конвенция, Европейская конвенция о защите прав человека) от 4 ноября 1950 года (с изменениями от 21 сентября 1970 года, 20 декабря 1971 года, 1 января, 6 ноября 1990 года, 11 мая 1994 года), в от-ношении меня нарушена статья 14 (запрещение дискриминации): «Пользование правами и свободами, признанными в настоящей Конвенции, должно быть обеспечено без какой бы то ни было дискриминации по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественного положения, рождения или по любым иным признакам».
Для формирования правового государства в России и развития рыночной экономики особое значение имеют положения статьи 1 Протокола № 1 к Евро-пейской конвенции о праве каждому беспрепятственно пользоваться своим иму-ществом. Эта статья запрещает лишать кого-либо имущества, «кроме как в инте-ресах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права».
Действиями вышеуказанных органов государственной власти в отношении моей семьи была нарушена статья 1 (защита собственности) Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Париж, 20 марта 1952 года, с изменениями от 11 мая 1994 года): «Каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества, иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права».
Федеральным законом «О статусе военнослужащих» закреплено обязатель-ство со стороны государства обеспечить мою семью жильём.
На норме пункта 14 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» основывалось моё законное ожидание получения права эффективного пользования соответствующей жилой площадью в городе Москве. Не подчинившись Федеральному закону, органы государственной власти, своими действиями и бездействиями, нарушил моё право на уважение моей собственности, согласно статье 1 дополнительного протокола №1 к Конвенции.
Европейский суд по правам человека в своих решениях, толкуя положение Конвенции о праве каждого беспрепятственно пользоваться своим имуществом, отмечал, что государство не имеет право изымать собственность граждан. В моем случае, 15 лет не предоставляя жилье в соответствие с законом "О статусе военнослужащих", Российская Федерация «изъяла» у моей семьи имущество (жилье), которое должно принадлежать ей уже 15 лет.
Государственные органы власти, не выполняя Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и не выделяя моей семье жилье, вторглись в личную жизнь моей семьи и создали препятствие для нормального совместного проживания членов моей семьи: моя семья была лишена нормальной среды обитания (с 1993 года по 1998 год не было жилья, с 1998 года на 17,5 м2 проживает 4 человека, без возможности иметь отдельное помещение для отдыха), нарушили уклад нашей жизни в связи с социально-бытовой неустроенностью, поставили ее в невыносимые условия существования, приводящие к постоянным стрессам переживаниям и, вызванных в связи с этим, частыми заболеваниями членов семьи и ухдшением состояние здоровья.
Своими действиями государственные органы власти России вторглись в личную жизнь моей семьи и нарушили Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни):
«1. Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жи-лища и его корреспонденции.
2. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случая, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здо-ровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц».
Отсутствие у каждого члена семьи своего угла и жилой площади имеет негативные последствия для семейного благополучия. Это означает, что государственные органы власти своим неправомерным решениями допустил вмешательство в мою частную семейную жизнь.
Я и моя жена испытали при этом стыд или унижение, что по вине власти семья не имеет положенного жилья, и мы не смогли создать хорошие условия жизни своим детям. Этим меня и мою семью лишили право жить, как хочется. Государственные органы не должны вмешиваться в осуществление права на уваже-ние частной жизни, а, не предоставив заработанное жилье, государство, по сути, отняло это жилье и изменило в худшую сторону уклад и течение жизни в моей семье. Эти страдания, из-за отсутствия положенного жилья, были и остаются очень сильными.
Доказательством дискриминации нашей категории является Постановление Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2006 года № 249 "О дополнительных мерах по обеспечению жильем военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации", которое продемонстрировало приоритет увольняемых москвичей перед такими же нуждающимися в московском жилье военными запаса.
Не выделение моей семье жилья, построенного из средств, выделенных по Постановлению Правительства N 249, поставило ее в неравное положение по сравнению с военнослужащими и военными пенсионерами частей, дислоцируемых в городе Москве. Средства на строительство жилья были выделены, и не было законодательных ограничений выделения его какой-то определённой группе военнослужащих, но моей семье жильё не дали. Был применён незаконный, произвольный подход к распределению жилья. Это и есть конкретный факт дискриминации.
После 2005 года, когда был исключен срок (трехмесячный) обеспечения граждан, уволенных с военной службы, жилым помещением, Правительство Российской Федерации не приняло мер к урегулированию возникшей неопределенности в этом вопросе, что позволило органам государственной власти злоупотреблять предоставленным правом по предоставлению жилья гражданам, которые выполнили свой долг перед государством: ущемлять их права и предоставлять жилье по своему усмотрению, применяя дискриминацию среди равной категории граждан.
На мою семью постоянно распространяются законы, регулирующие обеспечение жильём, которые или не выполняются органами государственной власти, или потом (по истечении нескольких лет), признаются противоречащими Конституции, что ставит мою семью в неравное положение по сравнению с другими категориями военных в реализации права на жильё и делает практически невозможным реализацию данного права.
Время ожидания положенного по закону жилья 15 лет (10 лет не ставили на квартирный учет) и нахождения моей семьи в очереди в течение 10 лет является чрезмерно длительным и неразумным для выполнения государством своих обязательств по обеспечению моей семьи жильем. «Благодаря» такой незаконной деятельности государства, моя семья много лет не может реализовать своё жилищное право и 15 лет подвергается дискриминации со стороны государственных органов власти: Правительства Российской Федерации и Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.
Постоянный стресс и нервные потрясения (которые были и остаются такими травмирующими и длительными), спровоцированные отсутствием законно полагающегося жилья, несправедливое, унижающее достоинство отношение государства к моей семье, приводит к травме психики и разрушает здоровье членов моей семьи.
В Российской Федерации существует разрыв между положениями Европейской конвенции и действующими ныне российскими законами, особенно подзаконными актами; многие законодательные акты, принятые за последние годы, непоследовательны, противоречивы и несовершенны. Они зачастую не только не согласуются друг с другом, но и находятся в прямом противоречии. Многие из них противоречат Конституции России и Европейской конвенции.
Учитывая, что с момента принятия Федерального закона Российской Федерации от 30.03.1998 года № 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав че-ловека и основных свобод и Протоколов к ней» (вступил в действие 5.05.1998 году), в соответствии с частью 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации, Конвенция стала составной частью правовой системы Российской Федерации и Российская Федерация признаёт юрисдикцию Европейского суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции (ст.1 ФЗ от 30.03.1998 года), прошу суд, при вынесении решения, применять не только нормы права Российской Федерации, но и применять Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней - нормы международного права.
Нарушение в жилищном вопросе моей семьи и бездействие Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и Правительства Российской Федерации носит длящийся характер и обязанность этих органов исполнительной власти – своевременно выполнить обязательства государства и оно сохраняется в течение всего периода действия законодательства.
В соответствии со статьей 46 Конституции Российской Федерации и статьей 32 Декларации прав и свобод человека и гражданина, каждому гарантируется право на обжалование в суде действий государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан.



Добавлено немного позже:
III. Какие права моей семьи нарушены
решениями, действиями (бездействием)


Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и Правительство Российской Федерации своими действиями и бездействиями нарушили нормы международные права – статью 14 (запрещении дискриминации) и статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни) статью 1 (защита собственности) Протокола N 1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, что противоречит вытекающим из Конвенции обязательствам Российской Федерации, а также - пункт 14 статьи 15 Федерального закона Российской Федерации «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года.
Указанным законодательством защищены мои права и права моей семьи, которые Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и Правительство Российской Федерации своими действиями и бездействиями нарушили, а именно:

1) Право на жилье.
2) Право не подвергать дискриминации по обеспечению жильем.
3) Право на уважение частной и семейной жизни.




IV. Какие действия (бездействие)
должны быть признаны незаконными


Признать незаконным бездействие Правительства Российской Федерации, которое не отвечало за надлежащее исполнение Федерального закона Российской Федерации «О статусе военнослужащих», не установило конкретные сроки обеспечения жильем после увольнения с военной службы и порядка его реализации без дискриминации (основная вина лежит на нём, что "порядка нет").
Признать незаконным действие Правительства Российской Федерации в том, что оно создаёт условия для дискриминации моей категории по сравнению с категорией граждан, имеющей такой же правовой статус, как и у меня: выделяются бюджетные средства для обеспечения жильём в Москве уволенных сейчас московских военнослужащих, если остаются не обеспеченные жильём бывшие военнослужащие, стоящие на очереди в той же Москве.
Признать незаконным действия Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, что не ставили мою семью 10 лет на учёт (с 1994 года по 2003 год), а потом - не обеспечивали жильем.
Признать незаконным бездействие Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, Правительства Российской Федерации, связанное с длительным непредоставлением моей семье жилого помещения, предусмотренного пунктом 14 статьи 15 Федерального закона Российской Федерации «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года и незаконным действие по обеспечинием жильем раньше военнослужащих запаса, которые были приняты на квартирный учет позже меня и членов моей семьи, то есть не в порядке очередности.


V. Изложение требований

На основании изложенного, руководствуясь статьями 8, 14 Конвен-цией о защите прав человека и основных свобод, статьей 1 Протокола N 1 Конвенции, статьями 18, 19, 40 Конституцией Российской Федерации, пунктом 14 статьи 15 Федерального закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих" и законодательстве, которое действовало на момент моего прибытия в Москву в 1994 году и принятия на квартирный учет в 1998 году, статьями 254-258 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

прошу суд:

1. Признать дискриминационное положения моей семьи в результате неправильной жилищной политики Правительства Российской Федерации и Правительства Москвы.
2. Признать мое нарушенное право на жильё согласно закона, действовавшего на момент увольнения.
3. Признать незаконным действие Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и Правительства Российской Федерации по дискриминации моей семьи: создания неравных условия среди очередников одной группы – обеспечивая жильем раньше военнослужащих запаса, которые были приняты на квартирный учет позже меня и членов моей семьи, то есть не в порядке очередности.
4. Обязать Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и Правительства Российской Федерации прекратить дискриминацию моей семьи, восстановить мои права в полном объёме и обязать Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы безвозмездно и безотлагательно предоставить семье Х. Е.И. жилье по месту жительства по установленным законодательством нормам.
5. Взыскать в мою пользу с ответчиков, разделив её в равных долях между ответчиками, государственную пошлину в размере 100 рублей и возвратить указанную сумму мне.



VI. Ходатайства

В ходе подготовки дела к слушанию и в целях правильного разрешения дела, прошу суд истребовать доказательства и запросить документы:
1. У Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы:
А) Данные по принятию на учет граждан, уволенных с военной службы, по годам с 1994 год по 2009 год.
Б) Данные по предоставлению квартир семьям военнослужащим запаса с 1994 года по 2009 год, с указанием года их постановки на учет.
В) Данные о номере очереди семьи Х. по годам с 1998 года по 2009 год.
Г) Данные по суммам полученным Правительством Москвы из федерального бюджета на строительство и приобретение жилых помещений и количестве приобретенных квартир за эти суммы для «граждан, уволенные с военной службы», по годам с 1994 год по 2009 год.
Д) Представить заверенные копии очередников по списку «граждане, уволенные с военной службы».

2. У Правительства Российской Федерации:
А) Данные по выделению денежных средств городу Москве из федерального бюджета на строительство и приобретение жилья для граждан, уволенных с военной службы, по годам с 1994 по 2009 год.
Б) Данные по приобретению квартир на средства из федерального бюджета для военнослужащих запаса в Москве, по годам с 1994 по 2009 год.
В) Данные по предоставлено гражданам, уволенным с военной службы, квартир в Москве, находящихся в федеральной собственности, в собственность этих граждан по месту принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, по годам с 1994 по 2009 год.
Г) Данные по предоставлению жилья военнослужащим запаса в Москве по Постановлению Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2006 года N 249 «О дополнительных мерах по обеспечению жильем военнослужащих Воору-женных Сил Российской Федерации».
Д) Разъяснить, как с учетом Постановления N 249 от 28 апреля 2006 года, обеспечиваются жильём граждане, уволенные с военной службы?
Д) На каком основании выделяются бюджетные средства для обеспечения жильём в Москве уволенных сейчас московских военнослужащих, если остаются не обеспеченные жильём бывшие военнослужащие, стоящие на очереди в той же
Москве?
Е) Кто должен финансировать строительство жилья для военнослужащих запаса и последующей передачи его очередникам?
Ж) Кто должен предоставлять квартиры в натуре военнослужащим запаса?

VII. Список приложенных документов

1. Фотокопия заявления с просьбой поставить на квартирный учет от 31.01.1994 г.
2. Фотокопия отказа В.П.Сёмина от 14.06.1994 г.
3. Фотокопия отказа М.Т. Демина от 31.12.1998 г.
4. Извещение о постановке на квартирный учет от 02.12.2003 г.
5. Фотокопия ответа В.В.Логуновой от 9.04.2009 г.
6. Квитанция об уплате государственной пошлины в размере 100 рублей.


Х. Е.И.

Дата.
  • 0

#3 Aponogeton

Aponogeton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2009 - 16:54

Не особо подкован в своих же аргументах, и опасаюсь чтобы суд не "порешал" его, отказав в удовлетворении заявленных требований, по всей видимости, раскрутит мысль - отказать.
  • 0

#4 Alex-ander

Alex-ander

    Boring...

  • продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2009 - 16:57

Очень много букоффф
  • 0

#5 Aksj

Aksj
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2009 - 18:09

неасилил
  • 0

#6 virtual kitty

virtual kitty

    ласковая и нежная зверюшка

  • ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2009 - 13:24

В отношении моей семьи органы государственной власти постоянно применяли и применяют подобное незаконное законодательство.

Это можно выделить в отдельное дело, о признании незаконного законодательства незаконным.
  • 0

#7 Horatio Nelson

Horatio Nelson

    Исследователь, практик.

  • Старожил
  • 4299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2009 - 16:23

проверьте сроки прежде всего.
  • 0

#8 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2009 - 18:04

Aponogeton
много эмоций и повторов

Часть 2 статьи 55 Конституции Российской Федерации определяет: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».
В отношении моей семьи органы государственной власти постоянно применяли и применяют подобное незаконное законодательство.

какое? Вот это, на которое Вы ссылаетесь выше:

До 2005 года в законе "О статусе военнослужащих" был установлен срок, в течение которого гражданам, уволенным с военной службы, гарантируется обеспечение благоустроенной жилой площадью. Этот срок был - не более 3 месяцев со дня прибытия на избранное место жительства (внеочередное право обеспечения жилым помещением).

Совет: не надо длинных цитат нормативных актов, достаточно ссылки . Судьи имеют Конституцию и другие акты.
  • 0

#9 virtual kitty

virtual kitty

    ласковая и нежная зверюшка

  • ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2009 - 18:13

много эмоций и повторов

+1
  • 0

#10 Орокон

Орокон

    возможно прилетающий Летчег (с)

  • Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2009 - 18:13

Капитон

Судьи имеют Конституцию и другие акты

бу-га-го :D :D :)
  • 0

#11 Aponogeton

Aponogeton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2009 - 20:04

Всем большое спасибо за прочтение сочинения и высказывания. Сам понимаю, что получилось длинное, но тему дискриминации не совсем просто раскрыт при нашей системе судопроизводства, когда суд, по факту, зависим от власти.

проверьте сроки прежде всего.

Sorry, пожалуйста, поясните какие?

В отношении моей семьи органы государственной власти постоянно применяли и применяют подобное незаконное законодательство.

Спасибо за ценные замечания. К своему тексту привык и не заметил этого ляптуса. Конституцию не задевал, а привел ее, как аргумент, что она запрещает это, а получилось, что речь идет и о ней. Интересно, судья и ответчики это заметят?
Конечно же, имелись в виду нормативные акты Москвы.

Судьи имеют Конституцию и другие акты.

Вот именно, Имеют!
Часто им лень их читать.
Вообще, писал с ориентацией на ЕС в будущем.

Сообщение отредактировал Aponogeton: 26 June 2009 - 20:06

  • 0

#12 Horatio Nelson

Horatio Nelson

    Исследователь, практик.

  • Старожил
  • 4299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2009 - 20:26

Sorry, пожалуйста, поясните какие?

об обжаловании незаконных актов огв

Добавлено немного позже:
по статье 256 ГПК
  • 0

#13 Aponogeton

Aponogeton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2009 - 21:58

Понятно, о каком сроке шла речь.

Сподвигло меня писать это - последние общения с ДЖПиЖФ, когда меня, по сути, вынудили написать заявление на ГЖС (предположительно на 2011 год, на 2009 год на САО Москвы пришел 1 ГЖС для тех, кто написал заявление в 2007), сказав, что сейчас, как около года, ГЖС=квартире. Написал я его 15.05.2009 г.

Над окончательной легендой и ее доказательству нужно будет думать, но идея дискриминации, действительно, пришла мне в голову при общении на этом форуме в этом месяце.

Вот и реализовал задуманное на бумаге. Осталось довести дело до суда.

Сообщение отредактировал Aponogeton: 26 June 2009 - 22:00

  • 0

#14 Aponogeton

Aponogeton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2009 - 22:52

Есть ли у кого решения судов с положительным исходом по подобной теме?
  • 0

#15 Aponogeton

Aponogeton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2009 - 17:43

Ответ из ДЖПиЖФ Москвы от 09.04.2009 г.

Уважаемый Евгений Игоревич!
На Ваше обращение, Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы сообщает.
По данным Информационной системы Департамента «Курс 3» Ваша семья из 4-х чел. с 1998 г. признана нуждающейся в улучшении жилищных условий по месту жительства по категории «военнослужащие, уволенные в запас».
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2006 г. №153 (редакция от 10.04.2008 г.) «О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы» утверждены Правила выпуска и реализации жилищных сертификатов.
Согласно указанному постановлению владелец сертификата самостоятельно приобретает на первичном или на вторичном рынке жилья у физических или юридических лиц жилое помещение. Имеет право приобрести жилое помещение не только в пределах средств субсидии, но и с использованием собственных или заемных (кредитных) средств.
Город оказывает содействие в реализации жилой площади, имеющейся на распределении на льготных условиях очередникам города - владельцам жилищных сертификатов.
В настоящее время в г. Москве на жилищном учете по данной категории состоит 217 сем. очередников с 1990 г. по 2006 г., из них 52 сем. очередники до 1997 г. постановки на учет
В 2008 г. Правительством Российской Федерации городу Москвы были выделены 63-и жилищных сертификата, которые были предоставлены очередникам с 1995г. по 2000г., и частично 2001г. постановки на учет.
Пунктом 3.13 постановления Правительства Москвы от 26.08.2008 г. №774-ПП «Об итогах выполнения городских жилищных программ в 2007году и о городских жилищных программах на 2008-2010 годы» граждане, признанные до 1 января 2005 г. нуждающимися в улучшении жилищных условий в г. Москве по месту жительства и имеющие право на получение в г. Москве в установленном порядке государственных жилищных сертификатов, в случае отказа от получения указанных сертификатов и если граждане удовлетворяют требованиям признания жителей города Москвы нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, обеспечиваются жилыми помещениями в порядке очередности исходя из времени принятия их на жилищный учет по месту жительства с учетом иных имеющихся у них жилищных льгот, предусмотренных законодательством РФ и/или города Москвы, либо (в случае отсутствия таких льгот) на общих основаниях.
С заявлением о включении в подпрограмму на получение государственного жилищного сертификата в 2009 г. Вы не обращались.
В 2009 г. предусмотрено предоставление жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, по договорам социального найма очередникам по общим основаниям, признанным до 01.01.1990 г.
Оснований для внеочередного предоставления жилой площади Вашей семье, являющейся очередниками 1998 г., по договору социального найма в 2009г. не имеется.
Жилищный вопрос будет рассмотрен согласно Закону города Москвы от 14.06.2006 г. №29 (в редакции от 24.09.2008 г.) «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» в порядке очередности с учетом приоритетов, ежегодно утверждаемых Правительством Москвы.

Заместитель руководителя    В.В.Логунова


  • 0

#16 Aponogeton

Aponogeton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2009 - 18:08

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДИРЕКТИВА от 4 августа 1993 г. N Д-74
О ПОРЯДКЕ РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДЬЮ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ИЗЪЯВИВШИХ ЖЕЛАНИЕ ИЗМЕНИТЬ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

В целях реализации предусмотренного пунктом 6 статьи 15 Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих" <*> права военнослужащих на заблаговременное включение органами местного самоуправления в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий или членов жилищно - строительных (жилищных) кооперативов по избранному постоянному месту жительства требую:
_______________________________________________________________
<*> Приказ министра обороны Российской Федерации 1993 г. N 50.


1. Главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками округов, группами войск, флотами, армиями и флотилиями, командующим (начальникам) родами войск, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командирам соединений и воинских частей, начальникам учреждений, военно - учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны Российской Федерации <*>, военным комиссарам организовать заблаговременное проведение бесед с военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, которые через три года будут уволены по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, а также с военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, которые в текущем году будут уволены с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями <**>, с целью выяснения избираемого ими постоянного места жительства после увольнения с военной службы.
__________________________________________________________________
<*> Далее в настоящей директиве соединения и воинские части, учреждения, военно - учебные заведения, предприятия, организации Министерства обороны Российской Федерации для краткости будут именоваться воинскими частями.

<**> Далее в настоящей директиве военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, которые через три года будут уволены по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, а также военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, которые в текущем году будут уволены с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями, для краткости будут называться военнослужащими, увольняемыми с военной службы.

2. Начальникам управлений (отделов) подготовки и распределения кадров видов Вооруженных Сил Российской Федерации, округов, групп войск, флотов, главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации ежегодно до 1 марта направлять в соответствующие военные комиссариаты республик в составе Российской Федерации, краевые и областные военные комиссариаты. Московский, Санкт - Петербургский городские военные комиссариаты обобщенные сведения о военнослужащих, увольняемых с военной службы, согласно Приложению к настоящей директиве.
При этом военнослужащие, имеющие в собственности квартиры или индивидуальные жилые дома и забронированную жилплощадь либо состоящие членами жилищно - строительных (жилищных) кооперативов, при подготовке вышеуказанных сведений не учитываются.
Обобщенные сведения на военнослужащих, увольняемых с военной службы в течение 1993 и 1994 годов по состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями, в соответствующие военные комиссариаты направлять безотлагательно.

3. Военным комиссарам республик в составе Российской Федерации, краевым и областным военным комиссарам, Московскому и Санкт - Петербургскому городским военным комиссарам обобщать и представлять ежегодно к 1 апреля в соответствующие органы местного самоуправления данные на военнослужащих, увольняемых с военной службы (увольняемых в 1993 и 1994 годах - безотлагательно), которые прибудут с семьями на территорию республики, края, области, города, а также сведения о количестве жилой площади, необходимой для их обеспечения, исходя из действующих норм жилой площади.
Решение органов местного самоуправления о постановке на очередь и номер очереди сообщать военнослужащим, увольняемым с военной службы, через командиров воинских частей, в которых они приходят службу перед увольнением.

4. Командирам воинских частей, которые будут исключать военнослужащих из списков личного состава в связи с увольнением с военной службы:
- своевременно направлять учетно - воинские документы на лиц, уволенных с военной службы, в те военные комиссариаты, в которых они будут состоять на воинском учете до получения ими жилой площади по избранному постоянному месту жительства. Одновременно в указанные военные комиссариаты высылать выписку из приказа об исключении из списков воинской части в связи с увольнением, заявление уволенного о постановке на воинский учет, справку о составе семьи, копию удостоверения на право пользования льготами и документы, подтверждающие право на прописку в населенных пунктах, где установлены ограничения в прописке;
- сообщать лицам, уволенным с военной службы, когда, за каким номером и в какой военный комиссариат отправлены документы.

5. Считать не действующей в Вооруженных Силах Российской Федерации директиву заместителя министра обороны СССР по кадрам 1989 г. N Д-56.

Первый заместитель Министра
обороны Российской Федерации,
генерал — полковник
М.КОЛЕСНИКОВ




Приложекие
к директиве Министра обороны
Российской Федерации
от 4 августа 1993 г. N Д-74

СВЕДЕНИЯ
О ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, УВОЛЬНЯЕМЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ И ИЗЪЯВИВШИХ ЖЕЛАНИЕ ИЗМЕНИТЬ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА
Изображение
Увольняются в 19_ г.

Увольняются в 19_ г.

Примечания. 1. В 1 графе в алфавитном порядке указываются республики, края (области) и города (населенные пункты) в соответствующих краях (областях).
2 . В 12 графе указываются сведения о необходимой жилой площади для обеспечения или улучшения жилищных условий, а также для вступления в жилищно - строительные (жилищные) кооперативы.

___________________________________
(должность, воинское звание, подпись,
фамилия и инициалы
должностного лица)

Д-74 не действует в ВС с 23 ноября 1995 г.

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                                 
                                ПРИКАЗ
                      от 23 ноября 1995 г. N 375
                                 
            О ПРИЗНАНИИ НЕ ДЕЙСТВУЮЩИМИ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ
          РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УТРАТИВШИМИ СИЛУ ПРИКАЗОВ
            И ДИРЕКТИВ МИНИСТРА ОБОРОНЫ И ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ
 
      1.  Считать  не  действующими  в Вооруженных  Силах  Российской
  Федерации  приказы  и  директивы  Министра  обороны  СССР  и  его
  заместителей  и  признать  утратившими  силу  Приказы  и  директивы
  Министра  обороны Российской Федерации и его заместителей  согласно
  прилагаемому Перечню.
      2.  Приказ  разослать  до отдельной роты,  учреждения,  военно-
  учебного заведения, предприятия и организации Министерства  обороны
  Российской Федерации.
 
                                                      Министр обороны
                                                Российской Федерации,
                                                        генерал армии
                                                              П.ГРАЧЕВ
 
 
 
 
 
 
                                                            Приложение
                                                            к Приказу
                                                      Министра обороны
                                                  Российской Федерации
                                            от 23 ноября 1995 г. N 375
 
                              ПЕРЕЧЕНЬ
        ПРИКАЗОВ И ДИРЕКТИВ, НЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ
      РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УТРАТИВШИХ СИЛУ В СВЯЗИ С ИЗДАНИЕМ
      ПРИКАЗА МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1995 Г. N 375
 
                  I. Приказы Министра обороны СССР:
 
      1953 г. N 0051, 15;
      1954 г. N 0043;
      1959 г. N 059;
      1960 г. N 0139, 0172;
      1961 г. N 0047, 00127;
      1967 г. N 00122;
      1970 г. N 09, 0104;
      1973 г. N 0091, 0098;
      1974 г. N 172;
      1975  г.  N  00119,  раздел  VI приложения  N  2  и  раздел  VI
  приложения N 3 к Приказу N 0215, 193;
      1976 г. N 187;
      1977 г. N 0010, 0033, 00128, 042/76с;
      1978 г. N 068, 0129, 246;
      1979 г. N 00109, 290;
      1980 г. N 107, 187, 362;
      1981  г.  N 005, 0084, 00118, 00168, 0139, 0205, 66,  95,  324,
  335;
      1982 г. N 0095, 00159, 0117, 273, 328;
      1983 г. N 0055, 0145, 95, 190, 219;
      1984 г. N 0026/006, 0261, 30, 135, 215;
      1985 г. N 0038, 0150, 0266, 75, 87, 146, 153, 258;
      1986 г. N 0010, 053, 0235, 131, 194, 227, 260;
      1987  г. N 0017, 0034, 0063, 00106, 0266, 0326, 184, 210,  259,
  260;
      1988  г. N 0017, 0026, 0034, 0071, 0073, 0075, 0078, 0079,  03,
  060, 0342/382с, 15, 39, 193, 215;
      1989  г. N 019, 092, 0294, 0332, 116, 131, 134, 252, 317,  379,
  441, 442;
      1990 г. N 0021, 15, 40, 468;
      1991  г. N 053, 059, 0131, 30, пункт 1 раздела II приложения  к
  Приказу N 136, 309, 430, 436, 568.
 
            II. Приказы заместителя Министра обороны СССР -
                Начальника Тыла Вооруженных Сил СССР:
 
      1985 г. N 6;
      1988 г. N 81.
 
            III. Приказы Главнокомандующего объединенными
        Вооруженными Силами Содружества Независимых Государств:
 
      1992 г. N 47, раздел III приложения к Приказу N 77, 118.
 
                IV. Директивы Министра обороны СССР:
 
      1964 г. N Д-0034;
      1965 г. N Д-060;
      1968 г. N Д-0067;
      1969 г. N Д-0025;
      1983 г. N Д-0027, Д-14;
      1987 г. N Д-44;
      1989 г. N Д-35, Д-50.
 
          V. Директивы заместителей Министра обороны СССР:
 
      1957 г. N Д-6, Д-66;
      1960 г. N Д-57;
      1961 г. N Д-48;
      1962 г. N Д-0012, Д-6;
      1968 г. N Д-026;
      1970 г. N Д-044;
      1971 г. N Д-074;
      1972 г. N Д-035, Д-4;
      1976 г. N Д-29;
      1979 г. N Д-28;
      1980 г. N Д-041, Д-12;
      1982 г. N Д-025;
      1986 г. N Д-033, Д-35;
      1988 г. N Д-22;
      1989 г. N Д-25;
      1990 г. N Д-56, Д-64.
 
        VI. Директивы Генерального штаба Вооруженных Сил СССР:
 
      1954 г. N УУСВ/2/97786;
      1960 г. N Д-8293с;
      1962 г. N Д-0076, Д-051, Д-7;
      1963 г. N Д-0090, Д-074, Д-075;
      1964 г. N Д-077;
      1965 г. N 6/76391;
      1967 г. N Д-0052, Д-033;
      1968 г. N Д-0020, Д-0046, Д-030, УУСВ/1/134770;
      1969 г. N Д-053;
      1970 г. N Д-0015;
      1971 г. N ДГШ-0070;
      1973 г. N ДГШ-018, ДГШ-040, 314/3/01418;
      1974 г. N ДГШ-0050;
      1975 г. N ДГШ-022;
      1976 г. N ДГШ-014;
      1977 г. N ДГШ-021;
      1979 г. N ДГШ-030;
      1980 г. N ДГШ-018, ДГШ-021;
      1983 г. N ДГШ-014;
      1984 г. N ДГШ-09;
      1985 г. N ДГШ-039;
      1986 г. N ДГШ-029, ДГШ-5;
      1988 г. N ДГШ-033;
      1990 г. N ДГШ-024.
 
          VII. Приказы Министра обороны Российской Федерации:
 
      Абзац 7 пункта 12 Приказа и приложение N 2 к Приказу 1992 г.  N
  035;
      1993 г. N 14, 60, 68;
      пункт 14 приложения N 4 к Приказу 1995 г. N 135.
 
      VIII.  Приказы  заместителя  Министра  обороны  Российской
  Федерации:
 
      1992 г. N 10, 11.
 
        IX. Директива первого заместителя Главнокомандующего
            Объединенными Вооруженными Силами Содружества
                        Независимых Государств:
 
      1992 г. N Д-20.
 
            X. Директива Генерального штаба Вооруженных Сил
                        Российской Федерации:
 
      1993 г. N ДГШ-53.
 
                                          Начальник Управления делами
                                                  Министерства обороны
                                                Российской Федерации,
                                            генерал-лейтенант юстиции
                                                            В.НИКИТИН


  • 0

#17 Aponogeton

Aponogeton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2009 - 20:27

У меня возникли следующие 3 вопроса.

Одним из органов власти мною указано - Правительство Российской Федерации.

Из известных подразделений Правительства РФ, как я считаю, мои права нарушены следующими Министерствами РФ и лицом:

1. Министерство обороны Российской Федерации.
2. Министерство финансов Российской Федерации.
3. Министерство регионального развития Российской Федерации.
4. Правительство РФ в лице Председателя Правительства РФ.

1. Не будет ли это нарушением, когда я предъявляю претензии о своем нарушенном праве и дискриминации Правительству РФ обобщенно?

2. Как правильно должны развиваться процессуальные действия, которые должен предпринять судья, исходя из обстоятельств дела и требований, описанных в заявлении?

Ответ из ДЖПиЖФ Москвы от 09.04.2009 г., который был приведен выше (15 пост), был получен на это письмо:

Сапрыкину П.В.
Руководителю  Департамента
жилищной политики и
жилищного фонда города Москвы.
125009, г. Москва, К-9.
Газетный пер.), 1/12


Уважаемый Петр Васильевич!

Обращается к Вам Х. Евгений Игоревич - офицер, уволенный в запас по состоянию здоровья в 1993 году, участник боевых действий в Афганистане.
Моя семья из 4-х человек уже 10 лет стоит в очереди по списку лиц, уволенных с военной службы в САО г. Москвы. До сих пор, положенного по закону «О статуе военнослужащих», жилья не получили. Имею двух взрослых разнополых детей (сыну 25 лет, дочери 16). Квартиры от государства не получали.
С момента введения Государственных жилищных сертификатов мне предлагали участвовать в этой программе, но получать денежную компенсацию в виде ГЖС, которая  не позволяет приобрести даже половины жилой площади по месту моего жительства, моя семья не желает.
Конституционный Суд РФ Постановлением от 5 апреля 2007 г. N 5-П (по делу о проверке конституционности положений пунктов 2 и 14 статьи Федерального закона «О статусе военнослужащих» …) подтвердил право лиц моей категории получать положенное от государства жилье по договору социального найма или за счет федеральных средств. ГЖС – является дополнительной, но не основной формой обеспечения жильем лиц, уволенных с военной службы.
Я хочу выполнения обязательств государства по обеспечению моей семьи жильем по договору социального найма или путем ее покупки за счет федеральных средств.
Время нахождения моей семьи в очереди в течение 10 лет является чрезмерно длительным и неразумным для выполнения государством своих обязательств по обеспечению моей семьи жильем; прежнее регулирование определяло выполнение соответствующих обязательств в трехмесячный срок. С момента моего увольнения в запас прошло 15 лет. Это умаляет мои конституционные права и свободы человека и гражданина, не гарантирует мне, как бывшему военнослужащему, и членам моей семьи, социальной защиты и реализации права на жилище.
Прошу Вас разобраться с моим делом и помочь получить жилье по месту жительства по договору социального найма или путем ее покупки за счет федеральных средств, как наиболее приемлемой формой выполнения государством своих обязательств по обеспечению моей семьи жильем, а так-же предоставить мне информацию по следующим вопросам:

1. Сколько военнослужащих, ставших на учет до 1998 г, еще не полу-чили квартиры?
2. Сколько лиц, состоящих на учете в 1998 г. уже получили жилье за счет средств федерального бюджета или по договору социального найма, и какой номер моей очереди?
3. Сколько квартир в год выделяется государством указанной катего-рии по договору социального найма или за счет средств из федерального бюджета, а также скольким семьям, каждый год, начиная с 1998 г. по 2009 г., было предоставлено указанное жилье, с указанием года принятия их на квартирный учет?
4. Какой год постановки на учет данной категории обеспечивается жильем в 2009 году за счет средств федерального бюджета или по договору социального найма?
5. В каком году планируется включение моей семьи в список на получение жилья за счет средств федерального бюджета или по договору социального найма?


Заранее благодарю, с уважением, подпись  Х. Е.И.

P.S.  Прошу Вас о личной встрече, после получения ответа на письмо. 

23.03.2009 г.


3. Достаточно ли ответа из ДЖПиЖФ Москвы от 09.04.2009 г. для выполнения требований п.1 статьи 256 ГПК РФ?:

Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.


С благодарностью выслушаю вашу точку зрения.
  • 0

#18 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2009 - 20:55

Уберите всю лирику.
Из всей Вашей жалобы есть шансы на успех только в отношении неправильного учета в очереди на получение жилья. Вот на этом и концентрируйтесь.
Не понял почему п.3.13 Постановления Правительства Москвы противоречит федеральному законодательству? И лучше вообще об этом не писать, т.к. НИ ОДИН московский суд не будет ставить под сомнение законность актов московского правительства.

Признать незаконным бездействие Правительства Российской Федерации, которое не отвечало за надлежащее исполнение Федерального закона Российской Федерации «О статусе военнослужащих», не установило конкретные сроки обеспечения жильем после увольнения с военной службы и порядка его реализации без дискриминации (основная вина лежит на нём, что "порядка нет").
Признать незаконным действие Правительства Российской Федерации в том, что оно создаёт условия для дискриминации моей категории по сравнению с категорией граждан, имеющей такой же правовой статус, как и у меня: выделяются бюджетные средства для обеспечения жильём в Москве уволенных сейчас московских военнослужащих, если остаются не обеспеченные жильём бывшие военнослужащие, стоящие на очереди в той же Москве.

Это необходимо исключить. Правительство РФ осуществило подзаконное регулирование. Если оно Вам не нравится, то надо оспаривать акты Правительства РФ в Верховном Суде РФ, но при поддержке хорошего юриста.

Признать незаконным действия Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, что не ставили мою семью 10 лет на учёт (с 1994 года по 2003 год), а потом - не обеспечивали жильем.

Признать незаконным бездействие Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, Правительства Российской Федерации, связанное с длительным непредоставлением моей семье жилого помещения, предусмотренного пунктом 14 статьи 15 Федерального закона Российской Федерации «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года и незаконным действие по обеспечинием жильем раньше военнослужащих запаса, которые были приняты на квартирный учет позже меня и членов моей семьи, то есть не в порядке очередности.

Про "10 лет". А разве в 2003 году суд не признал это, приняв решение, о котором Вы указывайте в тексте жалобы?

Предлагаю оставить только вот это требование:
1. Признать незаконным бездействие ДЖПиЖФ г.Москвы, выразившееся в непредоставлении моей семье жилого помещения в нарушение п. 14 ст 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" в нарушение установленного порядка очередности предоставления жилья.
2. Включить в такую-то очередь с исчислением срока нахождения в очереди с такого-то числа

Соответственно, в жалобе надо писать о том в какой вы очереди должны состоять и с какого числа. С 1994 года? Значит и просите включить с 1994 года.
  • 0

#19 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2009 - 21:13

Заявление уже в суде, жду ответа

Скорее всего суд оставит заявление без движения для исправления недостатков (не ясны требования). Я бы недостатки исправлять не стал, а подавал уже новое заявление.
  • 0

#20 Aponogeton

Aponogeton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2009 - 22:46

Спасибо за ответ и подсказку подать новое заявление, если оставят без движения для исправления недостатков.

При этом, как аннулировать первое и забрать квитанцию, чтобы приложить ее к новому заявлению?

не ясны требования

Пожалуйста, поясните, в чем непонятность?

Кратко (требования) - предоставить квартиру.

Как их более четко сформулировать?
Пожалуйста, помогите сформулировать требования, как вам представляются.





Добавлено немного позже:
Спасибо за вдумчивое прочтение и сделанные по существу замечания и предложения. Согласен с ними и обдумываю их.

Про "10 лет". А разве в 2003 году суд не признал это, приняв решение, о котором Вы указывайте в тексте жалобы?

Нет. Пропустил мимо ушей и учел только с 1998 г., хотя разговор и о 1994 г. шел.
  • 0

#21 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2009 - 22:56

Выложите здесь предыдыщее решение суда.

Можете написать в суд заявление в просьбой возвратить поданное заявление. Вам вернут и квитанцию об уплате госпошлины.

Кратко (требования) - предоставить квартиру

Вообще говоря, я бы разделил на два процесса Ваше дело. В одном процессе признавал бы незаконным именно перестановки в очереди, а в другом - требовал бы предоставления жилья. Тут чисто психологический момент - если заявить требование о предоставлении жилья сразу же, то высок риск неудовлетворения требований, хотя он в Вашем случае и так высокий. В московских судах крайне трудно что-то выиграть против Правительства Москвы и органов исполнительной власти города.

У Вас есть возможность зарегистрироваться по месту жительства в другом регионе, например, в Московской области?
  • 0

#22 Aponogeton

Aponogeton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2009 - 23:09

Вот часть решения от 19 сентября 2003 года

Х. Е.И. в судебное заседание явился, жалобу поддержал и просил ее удовлетворить. Просил поставить на очередь с момента первого обращения в Префектуру САО г. Москвы т.е. с января 1994 года.
Представитель Префектуры САО г. Москвы в судебное заседание явилась жалобу заявителей не признала, просила ее отклонить.
Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд находит жалобу заявителей подлежащей удовлетворению в части постановки на очередь по улучшению жилищных условий, в части постановки на очередь с момента первичного обращения в Префектуру САО г. Москвы с января 1994 года удовлетворить частично.
Из материалов дела следует, что Х. Е.И. уволен в запас 8 ноября 1993 г. по состоянию здоровья, имеет общую продолжительность военной службы более 10 лет, проживает в г. Москве с семьей с 1998 г.
Суд считает, что отказ в постановке на учет по улучшению жилищных условий был вызван тем, что Х. Е.И. не имеет 10 лет постоянной регистрации в г. Москве, но в период обращения заявитель имел право на постановку на учет по улучшению жилищных условий, поэтому заявитель и члены его семьи должны быть поставлены на очередь по улучшению жилищных условий с момента первоначального обращения по указанному вопросу, т.е. с 1998 года по категории военнослужащих запаса уволенных с действительной службы по ограниченному состоянию здоровья.
В соответствии с частью 1 ст.258 ГПК РФ «Суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранит в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод».
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198,
258 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:
Обязать Префектуру САО г. Москвы поставить Х. Евгения Игоревича и членов его семьи на учет по улучшению жилищных  условий с 1998 года по категории военнослужащих запаса уволенных с действительной службы  по ограниченному состоянию здоровья.
Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней.



Добавлено немного позже:

В одном процессе признавал бы незаконным именно перестановки в очереди.

Имелось в виду "перепрыгивания" других через меня в очереди с 1998 г.?

У Вас есть возможность зарегистрироваться по месту жительства в другом регионе, например, в Московской области?

Теоретически да, но для какой цели?
  • 0

#23 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2009 - 23:21

Для того, чтобы судиться в Московской области (по гл. 25 ГПК - альтернативная подсудность).

Да, и кстати, Вам надо знать точно сколько людей прошло раньше Вас и по какой причине - для того, чтобы знать каким Вы действительно номером в очереди должны являться.
  • 0

#24 Aponogeton

Aponogeton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2009 - 23:35

Для того, чтобы судиться в Московской области (по гл. 25 ГПК - альтернативная подсудность).
Опасная затея, которая грозит снятием с учета. В Московской области судьи, наверное, такие же.

Да, и кстати, Вам надо знать точно сколько людей прошло раньше Вас и по какой причине - для того, чтобы знать каким Вы действительно номером в очереди должны являться.
Напишу письмо в ДЖПиЖф Москвы и задам этот вопрос. Хотя, если суд сделает запрос по ходатайству, то картина будет ясна.
  • 0

#25 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2009 - 23:56

Опасная затея, которая грозит снятием с учета. В Московской области судьи, наверное, такие же

Согласен, опасная

Добавлено немного позже:
И еще совет: найдите юриста в реале
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных