Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Увольнения за опоздания


Сообщений в теме: 16

#1 AlexnderLG

AlexnderLG
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2009 - 03:18

Здравствуйте!
Встречал на этом форуме похожие вопросы, но есть некоторые моменты, в которых ответы форумчан противоречат друг другу, поэтому решил вынести в отдельную тему, для большей ясности.

История такова:
1. На фирме не выплачивают зп, начиная с февраля 2009 (точнее последняя выплата в апреле - за половину февраля).

2. В конце мая всех сотрудников просят написать заявления на увольнение и одновременно на прием (с 01.06.09) в новую фирму.

3. Согласно ТК, в последний рабочий день работодатель обязан произвести расчет с работником, в противном случае у последнего есть 3 месяца, чтобы подать заявление в прокуратуру. Почти всех уговорили подписать заявления о приеме-увольнении со обещаниями, что расплатятся в течение 3-6 месяцев. Подписали почти все, кроме одной нашей сотрудницы. Формально, она все еще числится в старом ООО, которое, как говорят, уже банкротят.

4. С момента создания нового ООО прошло уже полтора месяца (сейчас середина июля), никому ни копейки из старых долгов не выплачено. Эта сотрудница на днях подала заявление прокуратуру о невыплате зп.

5. На следующий день к ней подошли юрист фирмы (он же исполнительный директор нового ООО) и финансовый директор (и старого и нового ООО) и предъявили ей распечатку из системы учета рабочего времени, которая работает по магнитным картам. Надо сказать, что у нас софтверная компания и мало тех, кто приходит на работу в установленный срок (я даже не знаю, во сколько начинается рабочий день - насколько я понял, это должно быть прописано в правилах внутр распорядка, но я их не видел, хотя расписался в ТД, что ознакомлен, в ТД только сумма рабочих часов в неделю стоит - такая история у всех). Например, в июне у нее каждый день в системе зафиксированы опоздания на 1-2 часа. Потребовали объяснительную за каждое опоздание.

6. Нюанс в том, что эта сотрудница является табельщиком в нашем отделе. Она подавала, в частности, за июнь табель, который подписан и начальником отдела и начальником отдела кадров. В каждом дне табеля отмечено 8 ч. (понятно, что они составляются формально, но на фирме всегда действовал
принцип оплаты за работу, а не за время - начальник нашего отдела и сам любит поработать дома).

7. Понятно, что сейчас руководство хочет запугать и/или уволить сотрудницу. Вопрос в том, что при наличии двух табелей (ею же заполняемого и табеля по магнитным картам), какой из них имеет доказательную силу, если дело дойдет до суда?
Еще особенность в том, что система прохода по картам не турникетная, т.е. по одной карте могут зайти (следом друг за другом) два человека, охранники это не пресекают. Даже в предоставленной распечатке есть отметки входа без выхода в тот же день и наоборот.

8. На мой взгляд, как специалиста по инф безопасности, а не юриста, система учета времени по картам должна иметь документы, подтверждающие, что она защищена от несанкционированного доступа (а вдруг тот же юрист залез и подправил данные?) и точно измеряет время и работает в режиме 24х7.

9. Еще читал про такой момент, что если можно доказать, что большинство сотрудников систематически опаздывают (что так и есть), то попытку вынесения этой сотруднице дисциплинарного нарушения можно квалифицировать как дискриманицию.

И, наконец, самый конкретный вопрос - как быть с объяснительной? Написать - признать опоздания. Не писать - сообразят "на троих" акт об отказе в объяснительной.

Заранее всем спасибо.
  • 0

#2 Агент 007

Агент 007
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2009 - 12:49

мало тех, кто приходит на работу в установленный срок (я даже не знаю, во сколько начинается рабочий день - насколько я понял, это должно быть прописано в правилах внутр распорядка, но я их не видел, хотя расписался в ТД, что ознакомлен, в ТД только сумма рабочих часов в неделю стоит - такая история у всех)


Что говорят трудовой договор, должностная инструкция и т.п. по поводу начала и конца рабочего дня? Если только про рабочие часы в неделю, которые соблюдались, то так и написать. И еще одно заявление в прокуратуру, что прессуют (приложить копии объяснительной и т.п.). Все общение с руководством производить исключительно в письменном виде.
  • 0

#3 ольга,2008

ольга,2008

    Камикадза(с) Romario

  • Старожил
  • 1638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2009 - 13:02

quote=AlexnderLG,
Такое взыскание легко обжаловать, тут сыграет роль ненаступление вредных последствий опоздания и предыдущее добросовестное исполнение служебных обязанностей.
Объяснительную надо писать с указанием уважительной причины, признанием вины и обязательством так более не делать, указать отсутствие последствий и то, что нарушение ТД совершено впервые.

Сообщение отредактировал ольга,2008: 17 July 2009 - 13:03

  • 0

#4 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2009 - 13:06

ольга,2008

Такое взыскание легко обжаловать, тут сыграет роль ненаступление вредных последствий опоздания и предыдущее добросовестное исполнение служебных обязанностей.

Будьте добры, поподробнее, пожалуйста - как можно говорить о предыдущем добросовестном, если опоздания длятся в течение месяца и где в ТК прописан принцип "ненаступления вредных последствий"?
  • 0

#5 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2009 - 14:02

Santic
А как думаете, распечатки вообще будут достаточным доказательством? Учитывая, что есть только прикладывание карточки... Актов, я так понимаю, не было, объяснений от охраны тоже, плюс сама система - отметки о входе без выхода и наоборот, проход по одной карточке, нет защиты от несанкционированного доступа и т.п... А табели все же подписаны начотдела и кадрами?
  • 0

#6 Stasi

Stasi
  • Старожил
  • 1163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2009 - 19:57

Если в самом тексте правил внутреннего трудового распорядка работник не расписывался - его нельзя привлечь к ответственности.
Также следует помнить, что «при принятии решений, затрагивающих интересы работника, работодатель не имеет права основываться на персональных данных работника, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения» (п. 6 ст. 86 ТК РФ).
  • 0

#7 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2009 - 00:47

AlexnderLG

Почти всех уговорили подписать заявления о приеме-увольнении со обещаниями, что расплатятся в течение 3-6 месяцев.

Сказка. Жили-были работники в ООО "Страна дураков". Гендир Базилио и главбух Алиса задолжали работникам-буратинам пять золотых, и потребовали у всех буратин написать заявления об увольнении и о приёме в ЗАО "Страна дураков" с обещанием расплатится в течение 3-6 месяцев. Буратины написали (а чо делать? артачиться - уволят по статье! а тут денег обещают!). Терпеливо ждут 3-6 месяцев. Потом выясняется, денег-то нет и не будет. Буратины бегут в суд. А суд им скажет: привет, опоздали вы. Зарплату свою работодателю подарили, поскольку пропустили срок исковой давности. И заметим, никакого мошенничества! Всё законно по законам Тарабарского королевства!

Самое интересное, что выхода у буратин в подобной ситуации вообще нет. Никакого хорошего, с деньгами. Судите сами.
1. Вариант один. Глупый буратино. Описан выше.
2. Вариант два. Умный буратино. Знает, что его надуют вышеописанным образом. Начинает упираться. Ничего не подписывает. В итоге его увольняют "по статье". Хотя и в этом случае полный расчёт буратине положен. Но физически никто не мешает работнику фигу с маком показать вместое денег. Потом слить контору на сторону или даже просто обанкротить. Либо добровольно ликвидировать. Даже если буратино побежит в суд, то суд можно затянуть, а за это время успеть избавиться от конторы. И даже если суд привет решение, то (если контора точно на убой приготовлена) можно не исполнять решение. Ничего за это никому не будет, с издохшей конторы спросу нет. Но даже если вдруг умный буратино сумеет выбить свою зарплату, то не факт, что он сумеет отбрыкаться от "статьи" в трудовой книжке. И вот получится, что умный буратино за немного денег и за принцип получит проблему с будущим трудоустройством. Пятно на биографии стоит выигранных денег? То-то же!
3. Вариант три. Хитрый буратино. Знает, что его надуют вышеописанным образом. Знает, что его выжмут из конторы, если он начнёт качать права. Посему формально соглашается с переводом к другому работодателю, ждёт некий контрольный срок выполнения обещаний, но до истечения срока исковой давности всё-таки решается взыскать свою зарплату с прежнего работодателя. В итоге он столкнётся к теми же траблами, что и умный буратино: подыхающая или окончательно издохшая контора. Причём у работодателя даже фора будет в размере контрольного срока на выполнение обещаний. Кроме того, а что мешает работодателю выгнать хитрого буратину с нового места работы так, как он бы выгонял умного буратину с прежнего места работы. Работник качает права? Надо применить административное давление. Или пусть отзывает иск о взыскании зарплату к ООО, или уволим "по-плохому" из ЗАО? Как бы Вы лично отреагировали на такую альтернативу? То-то же!

В качестве послесловия. О том, что обман работника работодателем не является уголовно или административно наказуемым деянием, в частности, в таких действиях нет состава мошенничества, хотя работник и теряет "свои деньги" (на самом деле он теряет не деньги, а лишь право на них), я уже говорил на форуме. Внимание: вопрос! Можно ли в угрозе уволить работника за прогул или вообще "по-плохому" найти состав шантажа? Мне вот кажется, что вряд ли.


7. Понятно, что сейчас руководство хочет запугать и/или уволить сотрудницу. Вопрос в том, что при наличии двух табелей (ею же заполняемого и табеля по магнитным картам), какой из них имеет доказательную силу, если дело дойдет до суда?
Еще особенность в том, что система прохода по картам не турникетная, т.е. по одной карте могут зайти (следом друг за другом) два человека, охранники это не пресекают. Даже в предоставленной распечатке есть отметки входа без выхода в тот же день и наоборот.

Для будущего суда предлагаю два фронта противотурникетной защиты. Оба могут быть использованы параллельно.
1. Формальный. Распечатка используется для принятия решения о привлечении работника к ответственности незаконно. Она не может быть использована в качестве доказательства. Пункт 6 статьи 56 ТК РФ: при принятии решений, затрагивающих интересы работника, работодатель не имеет права основываться на персональных данных работника, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения. Обратите внимание на слово "исключительно". То есть кроме распечатки не должно быть иных доказательств (которые обычно появляются в случае, если запуганный работник пишет объяснительную, по какой уважительной причине он опоздал). То есть использовать этот аргумент надо с одновременным упором на позицию "я не я и лошать не моя". Не знаю, что это за распечатка. Не знаю, по какому принципу она печатается. Не знаю, как работает эта система. Вдруг она там штатно не должна учитывать какие-то входящие сигналы или же не учитывает их из-за сбоев. Вдруг в её памяти были заменены идентификаторы пользователей. И вообще, кто сказал, что система учитывает ЛЮДЕЙ? Она учитывает не людей, а карточки, и даже не карточки физические, а электронные идентификаторы. Достаточно в её базе сменить идентификатор или штатно, или руками злодея, или в результате сбоя - и даже карточка в руках человека не помешает системе выдать искажённые данные. А если он без карточки входил? Или по чужой карточке? А ведь так может и было в тот или иной день, только для меня эта настолько рутинное событие, что за давностью времени Я И НЕ ПОМНЮ (вообще рулит принцип: меньше скажешь/напишешь = меньше получишь [проблем]). Но законодатель чётко установил, что не вправе работодатель основываться исключительно на обработанных машиной персональных данных - и именно потому, что такая обработка сама по себе не может гарантировать, что данные будут обработаны правильно. А подтверждения данных от машины другими данными у ответчика нет.
2. Практический. Следует нитожить данные машины. Ведь как обычно считается: электронные данные лучше любыз других, "машина не врёт". Дык ведь машина, конечно, врать не умеет, зато она умеет повторять глупость, заложенную в неё человеком. Ей какие данные вложили - по таким она и результат выдаёт. И, например, турникет, не проходы работников считает, а приложения карточки. Точнее, даже приложения со срабатыванием. А если проход совершён без карточки - глупая машина вообще посчитает, что прохода не было. Но ведь мы не о неприложении карточки говорим, а об опоздании. А машина опоздания не считает ... потому, что не может их отличить от проходов "не по алгоритму". Более того, проход по чужой карточке она примет за проход другого человека. Доступ к базе данных кто имеет? Админы? А они не могут разве что-то по злому умыслук или по незнанию там изменить? А вот ведь, оказывается, и вообще не во всех случаях и не все проходы турникеты иногда считают. Например, бывает так, что быстрый поднос карточки не считывается (если у Вас так!), или карточка не работае на вход, если не было отметке о выходе, и т.д. (т.е. отмечаем все известные Вам нестрадартные и глюкавые случаи работы системы и обнажаем их - при необхождимости полдтверждаем свидетелями). По одной карте могут пройти сразу двое или несколько работников? Отлично!!! А есть ли у работодателя сведения о внетренней работы программного обеспечения турникета? А сертифицирован ли он? А где гарантия невмешателтьства в систему посторонних лиц или гарантия бессбойности? А давайте производителя системы спросим, что умеет делать система, а что она не умеет и не гарантирует (как ложно думает работодатель)? Упор делается на любых аргументах, которые могут поколебать веру в непогрешимость машины. То есть делаем "доказательство, которое ничего не может доказать". Это в какой-то мере индивидуальная работа с учётом специфики данной системы, замеченных за ней глюков, особенностей прохода и расположения коридоров и входов, наличия свидетелей. Кроме того, требуется немалая артистическая подготовка того, кто выдвигает такие аргументы.

Причём самое важное. Надо при использовании обоих фронтов защиты:
1) отрицать опоздания как таковые (я точно не помню, но вроде не опоздавала);
2) ничего конкретного не утверждать по поводу того, почему в распечатке нет прохода (я не помню точно, как проходила в тот день, возможно прошла за другим сотрудником, возможно как-то иначе, но знаю то, что я проходила и что я не опаздывала, в распечатке отражен глюк, остальное пусть доказывает работодатель).

Сообщение отредактировал Carolus: 18 July 2009 - 00:54

  • 0

#8 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2009 - 00:54

Anna V

А как думаете, распечатки вообще будут достаточным доказательством? Учитывая, что есть только прикладывание карточки...

Думаю, что из-за описанных автором недостатков системы ее как раз вряд ли примут во внимание. :D
Ведь суд руководствуется внутренним убеждением. Меня бы не убедили доказательства, которые на поверку выдают массу ошибок!
Хотя в целом, если система работает нормально, она, имхо, является хорошей доказательственной базой. Но насколько продвинутый судья попадется?
  • 0

#9 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2009 - 01:16

9. Еще читал про такой момент, что если можно доказать, что большинство сотрудников систематически опаздывают (что так и есть), то попытку вынесения этой сотруднице дисциплинарного нарушения можно квалифицировать как дискриманицию.

Не имеет практического смысла. Во-первых, не докажете, что "почти все и почти всегда". Макисмум сумеете, что "кое-где у вас порой...". Во-вторых, привлечение к дисциплинарной ответственности - это право, а не обязанность работодателя. Можно совершать нарушения, а работодатель вправе на это не реагировать. А в следующий раз он вправе среагировать. Конечно, если это персональная акция - можно её посчитать дискриминацией. Но уж больно хлипкое основание. Бьётся хотя бы тем аргументом, что с этого раза просто решили начать наводить порядок, а до этого ушами хлопали, наблюдая как дисциплина падает.

И, наконец, самый конкретный вопрос - как быть с объяснительной? Написать - признать опоздания. Не писать - сообразят "на троих" акт об отказе в объяснительной.

Нельзя признавать опоздания! Если писать объяснительную - то только краткую: знать не знаю, ведать не ведаю ни о каких опозданиях (объяснительная с отрицанием). Если не писать, то оно может быть и к лучшему. Поскольку Ваши слова в объяснительной могут быть использованы против Вас. Вплоть до выявления признания там, где его нет. А вот акт об отказе никак не может свидетельствовать против Вас.

Добавлено немного позже:
Santic

Ведь суд руководствуется внутренним убеждением. Меня бы не убедили доказательства, которые на поверку выдают массу ошибок!

Ерунда! Судьи в большинстве своём - это формалисты. Их очень сложно убедить, что доказательство, которое имеет только внешнюю форму и совершенно ничтожное содержание, стоит оценить критически.
  • 0

#10 sam_79

sam_79
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2009 - 01:16

Самое интересное, что выхода у буратин в подобной ситуации вообще нет. Никакого хорошего, с деньгами. Судите сами.

4. Вариант четыре. Мудрый буратино. Буратино видит финансовую ситуацию в компании, а также возможности ее быстро "слить" и при задержки зарплаты на месяц-два, начинает активно искать другую работу, на перевод в другую компанию соглашается, но как только находит приличный вариант другой работы - увольняется и тут же подает иски в суд, по всем задолженностям. Выгорит или нет - не известно, но не тупо плывет по течению и имеет свой план действий.
  • 0

#11 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2009 - 01:22

ольга,2008

Объяснительную надо писать с указанием уважительной причины, признанием вины и обязательством так более не делать, указать отсутствие последствий и то, что нарушение ТД совершено впервые.

Ага! Если Вас хотят побить - надо биту подносить: может быть, побьют небольно, может, будете довольны!

Santic

и где в ТК прописан принцип "ненаступления вредных последствий"

Ну, теперь прописана необходимость соизмерять тяжесть наказания с нарушением. Посему за опоздания, даже систематические, но не принёсшие явного вреда, увольнение будет чрезмерным наказанием. Если судья так сочтёт, т.е. лотерея. А если это будет выговор - то пройдёт без сучка без задоринки.
  • 0

#12 sam_79

sam_79
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2009 - 15:13

ольга,2008

Объяснительную надо писать с указанием уважительной причины, признанием вины и обязательством так более не делать, указать отсутствие последствий и то, что нарушение ТД совершено впервые.

Ага! Если Вас хотят побить - надо биту подносить: может быть, побьют небольно, может, будете довольны!

+1
Причем работодатель в случае такого покаятельного объяснения в суде сделает очень просто - признание вины работником "оставит", а все остальное оспорит (свидетельскими показаниями и актами) и получится, что опоздание секретарши на 10 минут, вызвало срыв межгалактических переговоров с инопланетянами и планете Земля теперь грозит полное уничножение. (сразу после вступления решения суда в законную силу)

Сообщение отредактировал sam_79: 18 July 2009 - 15:15

  • 0

#13 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2009 - 05:25

sam_79

Причем работодатель в случае такого покаятельного объяснения в суде сделает очень просто - признание вины работником "оставит", а все остальное оспорит

Ничего он оспаривать не будет. Работодатель вправе применять дисциплинарную ответственность единолично и по своему усмотрению. Сам - обвинение, и сам - судья. Это работник потом будет оспаривать :D

опоздание секретарши на 10 минут, вызвало срыв межгалактических переговоров с инопланетянами и планете Земля теперь грозит полное уничножение

Вот как раз этот момент - указание наличия вреда - работодатели почему-то забывают
  • 0

#14 sam_79

sam_79
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 02:39

sam_79

Причем работодатель в случае такого покаятельного объяснения в суде сделает очень просто - признание вины работником "оставит", а все остальное оспорит

Ничего он оспаривать не будет. Работодатель вправе применять дисциплинарную ответственность единолично и по своему усмотрению. Сам - обвинение, и сам - судья.

В любом случае тяжесть проступка работника, в суде работодателем будет "раздуваться", чтобы суд посчитал адекватным выбранное работодателем взыскание.

Сообщение отредактировал sam_79: 20 July 2009 - 02:40

  • 0

#15 AlexnderLG

AlexnderLG
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 14:52

Большое всем спасибо за ответы!

Сотрудница взяла больничный, так что ситуация пока не развивается.

Сейчас я начал сам рулиться с руководством.

Carolus (и всем остальным вопр)
Скажите, пожалуйста, действительно ли по вопросу невыплаты зп после увольнения существует 3-месячный срок давности?
Юрист фирмы уверяет меня, что глава 60 ТК (ст. 392) регулирует трудовые споры, как он выразился "по существу" - что касается размера зп, условий труда и т.д. А что касается невыплаты - это гражданский иск, по которому срок давности 3 года.

Я не юрист, не очень понимаю, по определению "трудовой спор" - неурегулированные разногласия между работником и работодателем в части применения трудового законодательства. Почему тогда невыплата не попадает под определение индивидуального трудового спора? Ведь утверждение, что расчет с сотрудником должен производиться в последний рабочий день, указано в трудовом кодексе.

Почему все-таки срок исковой давности по трудовым спорам меньше чем общий срок исковой давности (3 года)?

Заранее спасибо!
  • 0

#16 E.V.

E.V.
  • продвинутый
  • 887 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 16:30

Почему тогда невыплата не попадает под определение индивидуального трудового спора?

Попадает. 3 месяца - срок.

Почему все-таки срок исковой давности по трудовым спорам меньше чем общий срок исковой давности (3 года)?

Это вопрос к законодателю. Полагаю, что были разумные основания для установления тех сроков, что есть.
  • 0

#17 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2009 - 00:41

AlexnderLG

Скажите, пожалуйста, действительно ли по вопросу невыплаты зп после увольнения существует 3-месячный срок давности?
Юрист фирмы уверяет меня, что глава 60 ТК (ст. 392) регулирует трудовые споры, как он выразился "по существу" - что касается размера зп, условий труда и т.д. А что касается невыплаты - это гражданский иск, по которому срок давности 3 года.

Увы, да. Хотя следовало бы объявить его спором об имуществе. Со всеми вытекающими. Теоретически через ЕСПЧ можно добиться.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных