Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Уволнение в период испытательного срока


Сообщений в теме: 3

#1 Калиакра

Калиакра
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2009 - 02:45

Здравствуйте! Меня приняли на работу в продуктовый магазин, оформили по трудовому законодательству. Нахожусь на испытательном сроке. При оформлении медицинской книжки врач-терапевт отказалась подписать комиссию. В связи с этим приходится увольняться. В какой срок (и по каким статьям) я имею права требовать увольнения по собственному желанию ( я слышала, что в период испытательного срока это - 3 дня, работодатель уверяет, что 2 недели). и вправе ли я требовать увольнения в день подачи заявления в связи с тем, что в оформлении медицинской книжки мне отказано????
  • 0

#2 Shu

Shu
  • продвинутый
  • 841 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2009 - 03:16

Статья 76. Отстранение от работы
Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:
не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (обследование), а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ
(ред. от 30.12.2008)
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
Статья 34. Обязательные медицинские осмотры

1. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (далее - медицинские осмотры).
2. В случае необходимости на основании предложений органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления в отдельных организациях (цехах, лабораториях и иных структурных подразделениях) могут вводиться дополнительные показания к проведению медицинских осмотров работников.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
3. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.
4. Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.
5. Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Работодатель в принципе не имел права допускать Вас до работы, Поэтому Вы должны повиснуть в простое, во всяком случае минимум отстранение без оплаты.
6. Порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
  • 0

#3 Калиакра

Калиакра
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2009 - 08:55

Я понимаю,что меня обязаны не допускать к работе, тут проблема в другом-как грамотно составить заявление на уход,чтобы и самой не пострадать, и деньги за отработанные дни получить, и не отрабатывать (3 дня или 2 недели, кстати?) , т.к. очень не хочется в случае проверки из СЭС платить штраф (из своего личного кармана, кстати)
  • 0

#4 E.V.

E.V.
  • продвинутый
  • 887 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2009 - 08:52

Попробуйте уволиться по соглашению сторон. В случае если Вы будете продолжать работать, работодатель может за это понести ответственность. Отстранять от работы - нет резона. При увольнении по соглашению сторон нет необходимости указывать какие-то другие причины расторжения договора, кроме соглашения сторон. Ну или как вариант - увольнение по собственному желанию без "отработки". Насчёт 3 дней предупреждения в период испытательного срока - верно, см. ст. 71 Трудового кодекса РФ:
"Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.".
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных