|
||
|
Взыскание с наследников
#1
Отправлено 21 April 2009 - 01:14
Затеялся иск о взыскании с наследников долга наследодателя.
Наследники приняли наследство по закону – подали нотариусу соответствующее заявление.
По заявлению истца суд принял обеспечительные меры - наложил арест на наследное имущество (объекты недвижимости).
Суд присудил истцу сумму взыскания, где-то ¼ от суммы арестованного имущества.
Было возбуждено исполнительное производство и выяснилось, что у должников нет другого имущества, кроме принятого по наследству.
Пристав заявляет, что может наложить взыскание только на имущество, принадлежащее должникам, т.е. зарегистрированное на них в ФРС. Либо может принудительно зарегистрировать, но на основании свидетельства о наследстве.
Нотариус отказывает должникам в выдаче свидетельств о наследстве т.к. видит в выписках из ЕГРП обременение – обеспечительный арест на наследное имущество. И соответственно, должники перерегистрировать его на себя в ФРС не могут.
Как взыскивать?
- Почему нотариус отказывает в выдаче свидетельств о наследстве?
- По ст. 1152 п.4 ГК:
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Может ли пристав на этом основании провести принудительную регистрацию в ФРС? Если да, то суду придется снять обеспечительный арест для проведения исполнительных действий приставом?
Подскажите, как действовать.
#2
Отправлено 24 April 2009 - 11:29
#3
Отправлено 24 April 2009 - 13:24
Если да, то арест придется снимать - при наличии неснятого ареста УФРС не имеет право никаких регистрационных действий проводить, даже по обращению пристава.
Еще вариант - просить суд о замене ареста на др. обеспечительную меру (например, на запрещение должникам совершать сделки со спорным имуществом).
#4
Отправлено 24 April 2009 - 18:32
Алгоритм видится так:
1. Наследники уже являются законными владельцами насл. им-ва в силу п.4 ст.1152 ГК и свидетельства о н-ве могут не получать никогда - это их право, а не обязанность т.к. свидетельство - лишь подтверждающий документ их прав
2. Пристав истребует материалы насл. дела у нотариуса (с заявлением наследников о принятии н-ва, 6 мес. уже истекли) - это правообразующий документ
3. Пристав выдает справку о невозможности наложения взыскания на им-во
должников кроме наследного (т.к. все другое уже слито)
4. Взыскатель обращается в суд с заявлением о снятии ареста с наследного им-ва для проведения над ним исполнительных действий
5. Суд выдает приставу ИЛ о снятии ареста и тот, на основании ст.66 з-на
об ИП проводит в ФРС перерегистацию им-ва с умершего на должников
6. Торги
Сообщение отредактировал Юрий М.: 24 April 2009 - 18:35
#5
Отправлено 25 April 2009 - 01:28
Необязательно вообще-то, решение могло быть обращено к немедленному исполнению, потому я и спросил...Решение суда конечно же в законной силе, раз выданы ИЛ и закрутилось ИП
В этом алгоритме меня одно смущает, а именно это:Алгоритм видится так:
В теории он, конечно, правообразующий, но не для УФРС.2. Пристав истребует материалы насл. дела у нотариуса (с заявлением наследников о принятии н-ва, 6 мес. уже истекли) - это правообразующий документ
Поэтому они вполне могут заявить, что поскольку право собственности должников в установленном порядке на имущество не зарегистрировано, а в п. 3 ч. 2 ст. 66 ФЗ "Об ИП" речь идет о нереализованном имуществе или имущественном праве должника , то в проведении госрегистрации должно быть отказано, т.к. имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами (абз. 10 ч. 1 ст. 20 ФЗ "О госрегистрации прав").
Сообщение отредактировал Archishenok: 25 April 2009 - 03:09
#6
Отправлено 25 April 2009 - 03:23
нет, здесь идет речь именно о п.1 ст.66, в п.2 - не попадаемВ этом алгоритме меня одно смущает, а именно это:
2. Пристав истребует материалы насл. дела у нотариуса (с заявлением наследников о принятии н-ва, 6 мес. уже истекли) - это правообразующий документ
В теории он, конечно, правообразующий, но не для УФРС.
Поэтому они вполне могут заявить, что поскольку право собственности должников в установленном порядке на имущество не зарегистрировано, а в п. 3 ч. 2 ст. 2 ФЗ "Об ИП" речь идет о нереализованном имуществе или имущественном праве должника
Есть зарег. право, но зарегистрировано оно за наследодателем, какое противоречие в принудительной перерегистрации прав с умершего на живых наследников, если последние приняли н-во, но уклоняются от регистрации?, то в проведении госрегистрации должно быть отказано, т.к. имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами (абз. 10 ч. 1 ст. 20 ФЗ "О госрегистрации прав").
Т.к. наследники не выполняют решение суда о возмещении долга - требуется принудительное исполнение.
#7
Отправлено 25 April 2009 - 12:16
А п. 1 здесь неприменим, ИМХО. Ведь имеется, насколько я понял, судебное решение о взыскании суммы долга, а не о признании права собственности.п.1 ст.66, в п.2 - не попадаем
#8
Отправлено 25 April 2009 - 12:58
Почему неприменим? Именно такой случай: иное имущество у должников отсутствует, а наследное им-во принадлежит им по закону, значит можно его регистрировать для целей последующего обращения взыскания.Юрий М.
А п. 1 здесь неприменим, ИМХО. Ведь имеется, насколько я понял, судебное решение о взыскании суммы долга, а не о признании права собственности.п.1 ст.66, в п.2 - не попадаем
Сообщение отредактировал Юрий М.: 25 April 2009 - 13:06
#9
Отправлено 25 April 2009 - 13:48
А вы почитайте внимательней формулировку этого пункта:Именно такой случай: иное имущество у должников отсутствует, а наследное им-во принадлежит им по закону, значит можно его регистрировать для целей последующего обращения взыскания.
Подчеркиваю: содержится, а не вытекает или выводится.в случаях, когда:
1) требование государственной регистрации содержится в судебном акте;
В вашем решении такого требования не содержится.
Сообщение отредактировал Archishenok: 25 April 2009 - 13:54
#10
Отправлено 25 April 2009 - 14:19
п.2 - для проведения государственной регистрации прав собственности взыскателя на имуществоА вы почитайте внимательней формулировку этого пункта:
в случаях, когда:
1) требование государственной регистрации содержится в судебном акте;
Подчеркиваю: содержится, а не вытекает или выводится.
В вашем решении такого требования не содержится.
А никто сейчас и не намерен рег-ть им-во на взыскателя, будет регистрация права собственности должников на имущество, сейчас-то оно зарегестрировано на умершего, а ответить должны живые наследники (по ст.1175 ГК)
#11
Отправлено 25 April 2009 - 14:50
Но в вашей ситуации есть одно глобальное затруднение: решение о взыскании долга никак, ни при каких обстоятельствах не является решением о принудительной регистрации права собственности - хоть должника, хоть кредитора - на недвижимость. Это просто разные правоотношения (вещное и обязательственное право).
В рамках исполнительного производства вы эту проблему все равно не решите (если только ваши должники сами не зарегистрируют ПС, а они этого, по вполне понятным причинам, делать не будут).
Думаю, вам надо готовить второй иск по ст. 255 ГК.
Сообщение отредактировал Archishenok: 25 April 2009 - 15:02
#12
Отправлено 25 April 2009 - 15:56
Посмотрю, во что дело упрется. У приставов пока нет сомнений в законности принудит. регистрации. В моей ССП они такой операции еще не проводили, но в ССП другого района - уже проделывали..В рамках исполнительного производства вы эту проблему все равно не решите (если только ваши должники сами не зарегистрируют ПС, а они этого, по вполне понятным причинам, делать не будут).
Думаю, вам надо готовить второй иск по ст. 255 ГК.
#13
Отправлено 25 April 2009 - 16:00
Да приставы вообще-то редко в чем-то сомневаются.У приставов пока нет сомнений в законности принудит. регистрации.
А в УФРС люди пограмотней приставов сидят.
Да я не отрицаю саму возможность принуд. регистрации по обращению пристава, тем более она прямо предусмотрена законом. Просто ваш конкретный случай под это не подходит (почему - я объяснил в предыдущем посте).В моей ССП они такой операции еще не проводили, но в ССП другого района - уже проделывали..
Но если получится, то получится, всякое бывает... Напишите потом, интересно...
Сообщение отредактировал Archishenok: 25 April 2009 - 16:01
#14
Отправлено 02 May 2009 - 22:25
У приятеля сложилась такая ситуация (излагаю без подробностей):
выдан ИЛ - возбуждено и/п - должник умер - наследство: 1/4 доля в праве на квартиру - наследник подал заявление о принятии наследства (но не о выдаче свидетельства: у нас такая практика у нотаров- одно заявление на принятие, второе - на выдачу. вот и два тарифа в кассе ) - правопреемник по и/п определен судом (без указания суммы, хотя стоимость насл.массы меньше суммы долга по и/л) - наследник заявление о выдаче не подает - свидетельство о праве на наследство отсутствует. Соответственно, без данного свидетельства СПИ не проводит действий по регистрации имущества должника в ФРС.
Как я понимаю, для возможной последующей реализации унаследованной доли, учитывая ст.66 ФЗ "Об и/п", необходимо решение суда с указанием обязанности по регистрации доли. Как понимаю, главный ответчик по такому иску будет правопреемник должника - но обязать физлицо зарегистрировать недвижку невозможно (во всяком случае, я с таким не сталкивалась). привлекать в качестве ответчика УФРС (как обычно делается в арбитраже по таким искам - думаю, что в СОЮ так же) - вроде как они не отказывают в регистрации, т.к. к ним и не обращались, и что делать с нотариусом - обязать его выдать правоподтверждающий документ - свидетельство о праве на наследство - тоже невозможно, т.к. оно выдается только на основании заявления наследника, а заявления нет.
Второй вариант: просто обратиться к СПИ уже письменно с требованием о регистрации, получить от него письменный отказ - и обжаловать его действия в суд, чтобы в резолютивке было бы про обязание СПИ зарегистрировать долю в недвижке. Такой вариант мне ближе, т.к. заявление будет рассмотрено в течение 10 дней (правда, не знаю, может ли быть такая резолютивка не по иску, а по заявлениям в порядке гл.25 ГПК РФ).
В общем, что-то я торможу, т.к. с СОЮ редко сталкиваюсь, а в арбитраже правопреемство в и/п попроще будет. Поэтому прошу, кому не сложно, поделиться своими мыслями либо покритиковать мои (конструктивно )
Сообщение отредактировал CubUs: 02 May 2009 - 22:29
#15
Отправлено 04 May 2009 - 16:26
Сообщение отредактировал CubUs: 04 May 2009 - 16:27
#16
Отправлено 07 May 2009 - 21:41
Следует работать со СПИ - т.к. у него достаточно полномочий на проведение принудительной регистрации прав на недвижимость наследника-должника (п.1 ст.66 ФЗ об ИП и п.4 ст.1152 ГК). Единственное, что ему может понадобится - истребовать мат. насл. дела у нотариуса (чтобы удостоверится, что имущество принадлежит должнику).Второй вариант: просто обратиться к СПИ уже письменно с требованием о регистрации, получить от него письменный отказ - и обжаловать его действия в суд, чтобы в резолютивке было бы про обязание СПИ зарегистрировать долю в недвижке.
Сообщение отредактировал Юрий М.: 07 May 2009 - 21:48
#17
Отправлено 07 May 2009 - 22:15
#18
Отправлено 07 May 2009 - 22:29
Опаньки... так этого свидетельства о праве на наследство не будет никогда - поэтому пристав и обращается, на него какой смысл жаловаться? Он же свою работу сделал и стрелки на ФРС переведет.С СПИ мы работаем нормально, только ФРС уже предупредила (неофициально) - без свидетельства о праве на наследство откажет. Заявление на принятие наследство в их инструкции как возможный правоустанавливающий документ не прописано. Обжаловать их отказ мне представляется процессом более долгим и спорным, чем обжалование отказа СПИ.
Короче, СПИ и ФРС будут судиться
Сообщение отредактировал Юрий М.: 07 May 2009 - 22:41
#19
Отправлено 31 July 2009 - 21:07
История закончилась соглашением с должниками - возместили задолженность натурой (т.к. больше нечем).Юрий М.
Да приставы вообще-то редко в чем-то сомневаются.У приставов пока нет сомнений в законности принудит. регистрации.
А в УФРС люди пограмотней приставов сидят.Но если получится, то получится, всякое бывает... Напишите потом, интересно...В моей ССП они такой операции еще не проводили, но в ССП другого района - уже проделывали..
В ФРС оформили земельный участок на должников-наследников по закону и одновременно передали участок взыскателю по составленному договору в счет погашения долга на основании решения суда.
Обеспечительный арест был снят на отдельном судебном заседании, т.к. арест препятствовал как добровольному, так и принудительному исполнению решения суда.
Сговорчивости должников посодействовала перспектива взыскания с них исполнительского сбора (~60 тыс. руб.) и запрет на выезд из РФ.
Работу приставов по принудительному взысканию проверить не удалось (и Слава Богу!)
Заявление в ФРС было подано в течении срока на добровольное исполнение (5 дней), взыскатель отозвал ИЛ из СПИ в этот же срок, исполнительное производство было окончено, ИЛ возвращены взыскателю, исп. сбор с должников не взимался.
Сообщение отредактировал Юрий М.: 31 July 2009 - 21:14
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных