Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Сроки исковой давности


Сообщений в теме: 3

#1 mar_ug

mar_ug
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 15:28

Отказ в приеме на работу может быть обжалован в суд.
Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора (ст. 381 ТК РФ).
Статьей 392 установлены сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
А вот применима ли ч. 1 ст. 392 в случае обращения с иском о возмещении вреда, связанного с незаконным отказом в приеме на работу?
В данном случае лицо, обращающеся в суд не является работником.

Сообщение отредактировал marchenko: 02 September 2009 - 15:29

  • 0

#2 reywal

reywal
  • Старожил
  • 1723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 15:36

я думаю, применима, поскольку отказ в приеме на работу предусмотрен ТК РФ и относится к трудовым вопросам, не связанным с увольнением
кроме того, предусмотрена по ТК возможность обжаловать такой отказ в суд
с другой стороны, можете попытаться доказать, что к данному вопросу применимы общегражданские сроки иск. давности =\)
  • 0

#3 mar_ug

mar_ug
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 15:41

Мне необходимо доказать, что в данном случае применима ст. 392 ТК.
И все бы хорошо, если бы не ее формулировка. Я имею в виду "работник".
  • 0

#4 reywal

reywal
  • Старожил
  • 1723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 16:10

Статья: Правовые последствия отказа в приеме на работу
("Трудовое право", 2009, N 4)


В данном контексте возникают некоторые вопросы.
1. Каковы правовые пределы судебной защиты физических лиц при заключении трудовых договоров?
2. С каким именно способом защиты может обратиться в суд заявитель в случае возникновения спора о заключении трудового договора?
Отвечая, необходимо еще раз подчеркнуть: суд может защищать только нарушенные трудовые "права" и "защищаемые законом интересы", "просто интересы" суд не защищает. Поэтому заявитель, обращаясь в суд, должен указать правовые основания его трудовых "прав" на заключение трудового договора с данным работодателем либо каким федеральным законом гарантирован его соответствующий "законный интерес".
Хотелось бы обратить внимание также на то, что ст. 131 ГПК РФ устанавливает: "Законные интересы истца подлежат судебной защите". Гражданин, обращаясь в суд, должен указать, каким федеральным законом защищаются его интересы и в чем состоит их нарушение. В связи с этим законодатель имеет право устанавливать определенную защиту отдельных категорий граждан (в частности, определять квоты при поступлении на работу), например, несовершеннолетних инвалидов, беременных женщин и т.д. Граждане, "законные интересы" которых были нарушены, имеют право обращаться в суд с исковым заявлением "о заключении трудового договора" (ст. 16 ТК РФ). Суд, установив нарушение "законных интересов" истца, может вынести решение о заключении с ним трудового договора. Таким образом, "защищаемые законом интересы" возникают лишь в случаях, установленных федеральными законами <6>. Например, согласно ст. 21 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) "организациям, численность работников в которых составляет более 30 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 процентов)" <7>.
--------------------------------
<6> Ершова Е.А. Трудовое право России. М., 2008. С. 299.
<7> Российская газета. 1995. 2 декабря.

Многие работники предпочитают расторгать трудовой договор не по своей инициативе (ст. 80 ТК РФ) или по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ), а в порядке перевода к другому работодателю (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). С одной стороны, ч. 4 ст. 64 ТК РФ, казалось бы, гарантирует: "Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы". В то же время, с другой стороны, на практике, как правило, в письмах на перевод не указываются обязательные условия будущего трудового договора, сроки возникновения и прекращения обязательств между сторонами и т.д. В результате в судах возникает множество самых разнообразных споров в связи с приемом работников на работу в порядке перевода. Поскольку правовой статус работника лицо получает только после заключения трудового договора и вступления его в силу, более перспективно было бы заключать трудовой договор с будущим работодателем еще в период действия трудового договора с настоящим работодателем, с установлением дня начала работы и вступления в силу нового трудового договора, не совпадающего с днем заключения трудового договора (ст. 61 ТК РФ).


Добавлено немного позже:
В соответствии со ст. ст. 381 и 391 ТК РФ индивидуальный трудовой спор об отказе в приеме на работу рассматривается непосредственно в судах и относится к компетенции мировых судей, поскольку трудовой спор между работодателем и лицом, выразившим желание заключить трудовой договор, не является спором о восстановлении на работе, так как он возникает между работодателем и лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор, а не между работодателем и лицом, ранее состоявшим с ним в трудовых отношениях (п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

Статья 381. Понятие индивидуального трудового спора

Индивидуальный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

Сообщение отредактировал reywal: 02 September 2009 - 16:11

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных