Уважаемые коллеги, ситуация следующая:
Два юридических лица являются собственниками близко расположенных зданий. Их не устраивает теплоснабжение и они решают подключится к коммуникациям Московской Теплосетевой компании. Им необходимо протянуть общую трубу на определенное расстояние, а затем сделать отдельные вводы в здание каждого из них и оборудовать там индивидуальные тепловые пункты. Они заключают, как они сами называют, трехсторонний договор в котором собственники зданий поименованы как Заказчик 1 и Заказчик 2. Предмет договора проектно-изыскательские работы и непосредственно строительно-монтажные. Предмет никоим образом не разделен, т.е. Заказчики 1 и 2 поручают осуществить все работы, а не отдельно каждый из заказчиков какую-либо часть. Судьба результатов работ никаким образом в договоре не определена. Подрядчик приступает к работам и завершает проектно-изыскательские работы. По результатам этих работ появляется необходимость в увеличении объема работ и соответственно увеличивается цена. На этом этапе один из заказчиков (путь будет Заказчик 2) обращается с письмом к другому, заявляя, что в связи со сложной экономической обстановкой он не может в полном объеме финансировать проект и просит оплатить работы за него, с последующим погашением. Я представляю интересы Заказчика 1, который платить за двоих не хочет, обоснованно полагая, что потом он вряд ли что-то получит, дела у Заказчика 2 не очень. Соответственно, Заказчик 1 хотел бы «соскочить». Такова фабула.
С договорами подряда прежде работать не доводилось, но насколько я могу судить подобная конструкция с двумя заказчиками особо распространенной не является.
Итак, мое видение ситуации:
Насколько я понимаю мы имеем дело со множественностью лиц на стороне Заказчика в договоре подряда.
Ввиду неделимости предмета в соответствии с п. 1 ст. 322 ГК обязательства Заказчиков являются солидарными.
Соответственно они являются солидарными кредиторами по обязательствам Подрядчика выполнить определенную работу и передать ее результаты Заказчикам.
Они являются солидарными должниками по обязательствам оплатить Подрядчику выполненную работу и принять ее результат.
Вырисовывается отсюда некрасивая картина, ведь кредитор в соответствии с п. 1 ст. 323 ГК вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.
Таким образом, даже если Заказчик 2 не будет платить, Заказчик 1 обязан оплачивать работу Подрядчику, а потом уже имеет право на регресс.
В соответствии со ст. 717 ГК заказчик имеет право в любое время до сдачи ему результата работ отказаться от исполнения.
Только вот кто у нас является Заказчиком, т.е. стороной договора? У нас три стороны Заказчик 1, Заказчик 2 и Подрядчик или все же две Заказчик (Заказчик1+Заказчик2) и Подрядчик.
По-моему мнению, стороны здесь только две и соответственно, чтобы расторгнуть договор подряда в одностороннем порядке нужно совместно волеизъявление Заказчика1 и Заказчика 2, а именно волеизъявление стороны договора как и предусмотрено ст. 450 ГК.
В пользу этого, на мой взгляд, говорит скажем так, «дух закона», ведь выход из договора Заказчика 1 затрагивает интересы и Заказчика 2, на которого возлагается исполнение обязательств по оплате работ в полном объеме. Спору нет, он также может спокойно выйти из договора, но если он не хочет этого делать?
Мой коллега выразил мнение, что не стоит заморачиваться и нужно спокойно уведомлять Подрядчика и Заказчика 2 об одностороннем отказе на основании ст. 717 ГК. Что в законодательстве нет нормы запрещающей в такой ситуации Заказчику один односторонний отказ и Заказчику 2 оспаривая данные действия не на что будет сослаться. Также он посчитал возможным применить аналогию закона п. 1 ст. 308 ГК «недействительность требований кредитора к одному из лиц, участвующих в обязательстве на стороне должника, равно как и истечение срока исковой давности по требованию к такому лицу, сами по себе не затрагивают его требований к остальным этим лицам» к подобным отношениям, указывая что одностороннее расторжение договора подряда Заказчиком 1 не влияет на отношения Подрядчика с Заказчиком 2.
В принципе я согласен, что выстроить позицию оппонентам будет не очень просто. Но тем не менее, считаю, что стороной договора является Заказчик1+Заказчик2 и прекращать договор они могут только совместным волеизъявлением.
Прошу покритиковать позицию и подсказать, что я возможно не вижу или неправильно понимаю.
|
||
|

Множественнось лиц на стороне Заказчика по договору подряда.
Автор Доминиканец, 17 Sep 2009 20:49
В этой теме нет ответов
#1
Отправлено 17 September 2009 - 20:49
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных