|
||
|
Обладатель исключительного права на товарный знак
#1
Отправлено 20 September 2009 - 16:53
Ситуация примерно такая: нерезидент РФ - юридическое лицо хочет уступить свое исключительное право на принадлежащий ему товарный знак (российская регистрация) нерезиденту РФ – физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем.
Согласно статье 1478 ГК обладателем исключительного права на ТЗ может быть или юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Однако, исходя из статьи 1211 ГК, к договору между указанными сторонами российское право не применяется.
Может ли указанное физическое лицо – нерезидент РФ быть обладателем исключительного права на российский ТЗ если согласно применимому к договору праву это не запрещено?
Я более склоняюсь к тому, что если регистрация российская, то право применения – законодательство РФ (т.е. не может), если же регистрация международная, то право применения определяется либо соглашением сторон, либо по примеру статьи 1211 ГК.
Буду очень признателен за Ваши мнения!
ЗЫ: Поиск по конференции результатов не дал, если что упустил, бросьте, пожалуйста, ссылку на тему!
#2
Отправлено 20 September 2009 - 18:03
Вы лучше задайтесь вопросом - может ли физлицо (не ИП) быть правообладателем ТЗ по Российскому праву. Ответ дан в 4 части ГК.Может ли указанное физическое лицо – нерезидент РФ быть обладателем исключительного права на российский ТЗ если согласно применимому к договору праву это не запрещено?
И тогда сразу получите ответ на свой вопрос.
#3
Отправлено 20 September 2009 - 18:23
Часть IV ГК здесь неумолима - физическое лицо не ИП - не может. Но в свете положений указанной статьи 1211 того же ГК не все так однозначно. В связи с этим и возник такой вопрос.Вы лучше задайтесь вопросом - может ли физлицо (не ИП) быть правообладателем ТЗ по Российскому праву. Ответ дан в 4 части ГК.
#4
Отправлено 20 September 2009 - 18:57
Часть IV ГК здесь неумолима - физическое лицо не ИП - не может. Но в свете положений указанной статьи 1211 того же ГК не все так однозначно. В связи с этим и возник такой вопрос.
В ч. 4 ГКРФ речь идет о "ИП" в отношении физического лица, т.к. только с таким статусом "ИП" российское физическое лицо может осуществлять хозяйственную деятельность, уплачивать налоги в казну и т.п.
Отсюда ограничения в отношении субъектов - юридические лица или физические лица,осуществляющие предпринимательскую деятельность.
В то же время иностранные граждане-физические лица, по законам своих стран, не обязательно должны иметь статус "ИП" или некий ему подобный, для осуществления скажем коротко - легального (законного) бизнеса, в т.ч. при его ведении в других странах.
Соответственно на вопрос
Может ли указанное физическое лицо – нерезидент РФ быть обладателем исключительного права на российский ТЗ если согласно применимому к договору праву это не запрещено?
Ответ - может, только не потому что "право это не запрещено", а исходя из вышеизложенного.
#5
Отправлено 20 September 2009 - 21:16
Валер, не соглашусь, даже не регистрируясь в качестве ИП, но получая доход, ты должен заплатить налоги.ч. 4 ГКРФ речь идет о "ИП" в отношении физического лица, т.к. только с таким статусом "ИП" российское физическое лицо может осуществлять хозяйственную деятельность, уплачивать налоги в казну и т.п.
.В то же время иностранные граждане-физические лица, по законам своих стран, не обязательно должны иметь статус "ИП" или некий ему подобный, для осуществления скажем коротко - легального (законного) бизнеса, в т.ч. при его ведении в других странах
Согласен, но на территории РФ, если они хотят заниматься предпринемательской дейтальностью они должны быть ИП.
Ну если Роспатент регистрирует данные уступки, то я скромно помолчу в сторонке, но на мой взяглд это не правильно.Ответ - может, только не потому что "право это не запрещено", а исходя из вышеизложенного.
#6
Отправлено 20 September 2009 - 23:26
Валер, не соглашусь, даже не регистрируясь в качестве ИП, но получая доход, ты должен заплатить налоги.
Паш.
Но я этого не говорил. Если так понято, значит плохо изложил. Налоги платить всегда надо.
Согласен, но на территории РФ, если они хотят заниматься предпринемательской дейтальностью они должны быть ИП.
Речь шла о регистрации ТЗ. Для этого никакого статуса российского "ИП" иностранное физическое лицо при регистрации ТЗ на свое имя не обязано иметь. Также оно не обязано быть российским "ИП" чтобы свой ТЗ уступить кому угодно или лицензию предоставить.
Другую деятельность на территории РФ не рассматривал, но тут тебе виднее.
Ну почему ж неправильно? Получить ТЗ на свое иностранное имя физлицо может. Так неужели для того, чтобы его потом уступить хотя бы своему же другому иностранному лицу, нужно сперва в РФ получить статус "ИП"? Может еще и в райкоме партии иностранцу сперва зарегистрироваться. Партий сейчас много и желающих снять за регистрацию некий парнос, всегда найдется.Ну если Роспатент регистрирует данные уступки, то я скромно помолчу в сторонке, но на мой взяглд это не правильно.
Давай отделять распоряжение исключительными правами на территории РФ и ведение хозяйственной деятельности. Если они разводятся, то все тип топ (по моему).
#7
Отправлено 20 September 2009 - 23:59
Паш, полно международок на территории РФ на физиков
#8
Отправлено 21 September 2009 - 01:46
А еще говорят что иностранные граждане и граждане России обладают равными правами
Сообщение отредактировал pavelser: 21 September 2009 - 01:49
#9
Отправлено 21 September 2009 - 11:30
да, вот такой заподляк.
это, кстати, вариант обхода фактического запрета на рег-ю ТЗ на рос. физиков. Кривой, неудобный, дороговатый, но все же вариант.
Я видел несколько рег-ий на рос. физиков по МР, поданных не в России. Никаких справок у них, думается, никто не спрашивал...
#10
Отправлено 21 September 2009 - 13:07
Я уже в нашем гоударстве ничему не удивляюсь
#11
Отправлено 21 September 2009 - 23:35
А смысл?это, кстати, вариант обхода фактического запрета на рег-ю ТЗ на рос. физиков. Кривой, неудобный, дороговатый, но все же вариант.
И если есть - то надо ли это лечить в ГК4ч?
#12
Отправлено 23 September 2009 - 15:59
не проще ли ИП или ООО-шку зарегить в РФ, чем так все усложнять.это, кстати, вариант обхода фактического запрета на рег-ю ТЗ на рос. физиков. Кривой, неудобный, дороговатый, но все же вариант.
#13
Отправлено 23 September 2009 - 17:03
вот иногда бывает не проще. согласен, редкость, но...
#14
Отправлено 26 September 2009 - 15:07
#15
Отправлено 29 September 2009 - 15:47
Я видел несколько рег-ий на рос. физиков по МР, поданных не в России. Никаких справок у них, думается, никто не спрашивал...
Даже если вы подаете знак по российской национальной процедуре никаких справок о том, что заявитель является ИП у вас не потребуют и знак зарегистирируют. Однако, если кому-то надо будет то такой знак с легкостью ликвиднут на основании того, что на момент подачи заявитель не был ИП. Думаю, что и международная регистрация в той части что действует в России точно также ликвидируется.
А вот в отношении иностранных физиков - другой разговор.
#16
Отправлено 29 September 2009 - 16:25
часто подаете рос. заявки от нашенских ИП?
Никогда не прикладываете св-ва о регистрации в качестве таковых?
Ходите в суд с каждым запросом экспертизы по этому поводу?
#17
Отправлено 29 September 2009 - 17:35
Но запрос написать-то могутДаже если вы подаете знак по российской национальной процедуре никаких справок о том, что заявитель является ИП у вас не потребуют
#18
Отправлено 25 September 2015 - 17:54
подниму тему
вот вопрос:
есть ТЗ, мешает, очень мешает.
на момент подачи заявки правообладатель не имел статуса ИП (есть выписка ЕГРИП, подтверждает это).
при этом он потом, спустя 2 года зарегился как ИП, и в итоге сейчас-то ТЗ уже на ИП.
ГК4 не указывает это явно как основание для оспаривания предоставления охраны.
Но в реальности, получается, что можно аннулировать товарный знак на этом основании (что заявитель не имел права подавать заявку на товарный знак)?
и тогда на что ссылаться - на ст. 1492, п. 1?
Сообщение отредактировал Larsa21: 25 September 2015 - 18:09
#19
Отправлено 25 September 2015 - 18:11
Статья 1512. Основания оспаривания и признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку
3) полностью в течение всего срока действия исключительного права на товарный знак, если правовая охрана была ему предоставлена с нарушением требований статьи 1478 настоящего Кодекса;
Статья 1478. Обладатель исключительного права на товарный знак
Обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
#20
Отправлено 25 September 2015 - 18:23
да, спасибо!
уже посмотрела сама..
и уже практику глянула.
нужно, чтобы он не был ИП даже в момент получения регистрации, а не просто на дату подачи заявки.
#21
Отправлено 25 September 2015 - 18:50
нужно, чтобы он не был ИП даже в момент получения регистрации, а не просто на дату подачи заявки.
Вроде есть судебное решение (несколько лет назад), когда достаточно быть ИП на момент подачи иска, а не на дату подачи заявки. Так, на всякий случай.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных