Мышка. я по земле приватизацию не пробовала, НО вот когда по квартире приватизацию делаешь, до нее пишешь заявление О РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА! И получается, что некоторое время у тебя квартира не в собственности и не в соц. найме.ИМХО, такого заявления не требуется.
Субъект ПНВ реализует свое право на бесплатную приватизацию путем подачи заявления.
|
||
|
![Фотография](http://forum.yurclub.ru/public/style_images/master/profile/default_large.png)
Продали дом - перешло ли право пожизненного
#26
Отправлено 17 September 2005 - 00:40
#27
Отправлено 18 September 2005 - 13:34
Бечунь, на самом деле это тоже лишнее.
Хотя бы потому, что соц. найм у тя после приватизации сам прекратится, совпадением нанимателя и наймодателя в одном лице.
А то, что с нас требуют подписать
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/wink.gif)
#28
Отправлено 18 September 2005 - 23:31
а если написали заявление, то что все ПБП прекратилось
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/biggrin.gif)
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/confused.gif)
#29
Отправлено 13 November 2005 - 00:17
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Президиума
Верховного Суда Российской
Федерации от 8 декабря 2004 г.
Иные правовые вопросы
Вопрос 11: Имеет ли право собственник, приобретший жилой дом по договору купли-продажи до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, на бесплатное приобретение в собственность находящегося при доме земельного участка при условии, что земельный участок у прежнего собственника находился в постоянном (бессрочном) пользовании?
Если новый собственник имеет на это право, может ли суд дополнительно к п.5 ст.20 ЗК РФ ссылаться на ст.35 ЗК РФ и п.3 ст.552 ГК РФ?
Ответ: Пункт 5 ст.20 Земельного кодекса Российской Федерации предусматривает, что граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право приобрести их в собственность. Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок.
Согласно п.5 ч.1 ст.1 ЗК РФ принципом земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.
Согласно ст.37 Земельного кодекса РСФСР, положения которой применялись к сделкам, совершенным до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, при переходе права собственности на строение, сооружение вместе с этими объектами переходит и право пожизненного наследуемого владения или право пользования земельным участком.
Аналогичное положение содержит и п.3 ст.552 ГК РФ, в соответствии с которым при продаже недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец недвижимости.
Это означает, что при переходе прав собственности на строение к новому собственнику переходят и права на земельный участок на тех же условиях и в том же объеме, что и у прежнего собственника строения, то есть в данном случае право постоянного (бессрочного) пользования. Следовательно, у нового собственника также возникает право на однократную бесплатную приватизацию земельного участка, на котором находится жилой дом.
Поэтому во всех случаях, когда возникло правомерное пользование земельным участком или находящимся на земельном участке зданием, строением, сооружением, у нового собственника возникает право на однократное бесплатное приобретение в собственность земельного участка в порядке, предусмотренном ч.5 ст.20 ЗК РФ.
#30
Отправлено 25 February 2006 - 11:36
у предыдущего собственника дома - земля была на ПНВ
вопрос - перешло ли на двух новых собственников дома ПНВ
(проблема в множественности приобретателей недвижимости)
и могут ли они приватизировать участок вдвоем
#31
Отправлено 28 February 2006 - 15:19
может кто-нибудь подскажет что-нибудь умное ???
#32
Отправлено 28 February 2006 - 17:35
Pretorи могут ли они приватизировать участок вдвоем
В долевую собственность
А какие проблемы?
#33
Отправлено 04 March 2006 - 13:10
а в том существует ли возможность получить ПНВ на двоих
(в моем случае в связи с продажей дома,
в принципе - по наследству возможно ?)
#34
Отправлено 09 March 2006 - 11:16
Pretor(в моем случае в связи с продажей дома,
в принципе - по наследству возможно ?)
Возможно.
Проблема только в том, что регистрировать ФРС не умеет.
Долевого ПНВ быть не может, т.к. это ограниченное вещное право, долевая у нас предусмотрена только собственность.
ИМХО, в этом случае в графе "субъект" надо писать два лица.
#35
Отправлено 13 March 2006 - 10:43
#36
Отправлено 26 January 2009 - 23:19
У меня такая ситуация - земля в ПНВ (причем ПНВ зарегистрировано ФРС). Купили недвижку (ОКС) на этом з/у, переход права собственности на недвижку зарегистрировали. Через 8 лет когда продавца уже не найти принялись оформлять землю. Заключили с Администрацией договор к-п на этот з/у, а ФРС отказывает в регистрации перехода права собственности на том основании, что на этот з/у уже зарегистрировано ПНВ.
У меня вопрос – если сейчас землепользователя, владевшим данным з/у на праве ПНВ уже не найти, по чьему заявлению ФРС сможет эту запись (запись о ПНВ) погасить и зарегистрировать переход права собственности?
#37
Отправлено 04 February 2009 - 19:25
Если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.
Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.
В случае, если указанный в настоящем пункте земельный участок был предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, с момента государственной регистрации права собственности гражданина на такой земельный участок право пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования прекращается .".
Т.е. для прекращения ПНВ есть основание - закон, должны регистрировать, регистрируется право собственности нового владельца дома в упрощенном порядке и автоматически прекращается ПНВ. Вам официально отказали?
посмотрите вопросы и ответы на сайте ФРС (сейчас Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии) может там есть ответ на ваш вопрос
#38
Отправлено 04 February 2009 - 19:52
#39
Отправлено 28 March 2009 - 23:10
#40
Отправлено 05 April 2009 - 00:06
т.е. вопрос остается, ЗУ при доме вырисовывается как долевая собственность? Как можно брата лишить права на часть ЗУ? И есть ли оно у него это право? Полагаю что есть, он же наследник...
#41
Отправлено 05 April 2009 - 00:30
Полагаю что есть, он же наследник...
а наследство он принял каким-либо предусмотренным законом споосбом?
Добавлено немного позже:
и вообще какая его позиция?
#42
Отправлено 05 April 2009 - 01:14
нет (как думаю), но тыж сам знаешь, найти соседа который за батл вискаря подтвердит о том, что покойный отец был должен ему 100рулей а сын расчитался за него, это не проблема...он принял каким-либо предусмотренным законом споосбом?
и вообще какая его позиция?
отступного просит, и не мало...
#43
Отправлено 05 April 2009 - 09:10
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ
НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ
Статья 25.2. Особенности государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства
7. Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по правилам настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы:
свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;
один из документов, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.
#44
Отправлено 05 April 2009 - 10:41
Нет, через закон не получается, регистраторы не пропускают, им нужно решение суда. Я плотно то в дело не влезал, знакомый риелтор попросил поучаствовать-установить факт. Буду встречаться на той неделе. Если оплатят, то возьмусь за сопровождение сделки полностью. Лафа у риелтеров кончилась, все сидят на элтоне джоне
![:D](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/wink.gif)
вот кое что из практики облсуда
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал duke777: 05 April 2009 - 14:34
#45
Отправлено 06 April 2009 - 17:56
#46
Отправлено 28 September 2009 - 17:43
Добрый день!попробуйте использовать вот эту норму:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ
НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ
Статья 25.2. Особенности государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства
7. Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по правилам настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы:
свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;
один из документов, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.
Посоветуйте, в следующей ситуации:
купили часть дома по договору купли продажи в 98 году, в 2002 году в этом же доме купили еще часть, оставшаяся 1/5 часть дома принадлежит другому собственнику на основании договора купли продажи в 95 году, до этого дом(части) меняли собственников по наследству и дарению.Сейчас совместно с другим собственником у которого 1/5 часть хотим оформить землю (получить свидетельство), но в комитете по имуществу города нам сказали что мы будем выкупать землю.На мои вопрос а как же "земля вроде вместе с домом", у нас в договорах купли продаже указан размер земли на котором расположен дом, нам ответили "ниЧЧе не знаем , только через выкуп".Посоветуйте на какие нормы закона ссылаться, может обзоры ФАС. ( прочитал на форуме,но так и не понял) СПАСИБО за понимание.
#47
Отправлено 29 September 2009 - 14:14
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных