|
||
|
Оплата по договору векселедателю его же векселем
#1
Отправлено 08 December 2009 - 17:21
Ситуация такая:
компания "А" - застройщик, компания "Б" - генподрядчик, компания "В" - подрядчик.
компания "А" выдает компания "Б" в качестве расчетов за выполненные работы простые векселя. Компания "Б" рассчитывается с компанией "В" путем передачи прав по указанным векселям.
Компания "В" заключает с компанией "А" договор о долевом участии в строительстве и в качестве оплаты финансирования строительства передает компании "А" пресловутые векселя.
вопрос:
Как лучше сформулировать положения по расчетах по договору между компанией "Б" и "В", должна ли быть прописана в договоре информация о векселедателе и реквизиты векселей?
Как сформулировать положения о расчетах между компание "А" и компанией "В"? Смущает то, что компании "А" передаются в оплату ее же собственные векселя.
#2
Отправлено 08 December 2009 - 19:40
2. Б передаёт полученные векселя В на основании соглашения об отступном.
3. К договору о долевом участии в строительстве между В и А заключаете соглашение об отступном, по которому в счёт долга участник долевого строительства передаёт застройщику векселя (это если срок платежа по векселям не наступил. Если срок платежа по векселям наступил, то есть мнение, что можете подписать соглашение о зачёте встречных требований).
4. Естественно, во всех соглашениях необходимо указывать индивидуализирующие признаки векселей и оформлять передачу.
#3
Отправлено 08 December 2009 - 20:27
#4
Отправлено 08 December 2009 - 20:35
Насколько я помню 214-ФЗ, исполнение (оплата) долщиком по ДДУ осуществляется только деньгами. Заключая соглашение об отступном, вы прекращаете обязательство иным способом, чем исполнение.
#5
Отправлено 08 December 2009 - 21:12
мое руководство хочет, чтобы в договоре долевки было указано, что оплата осуществляется путем передачи векселей, а то вдруг застройщик потом передумает (о такой форме расчетов есть предварительная договоренность).
#6
Отправлено 10 December 2009 - 12:48
К заявлению о получении платежа по векселю (с актом приема-передачи векселя), Вам будет достаточно двустороннего документа, в котором стороны констатируют дату прекращения обязательств В по ДДУ на основании ст. 413 ГК РФ.помогите, пожалуйста сформулировать условия договоров о расчетах.
Компания "В" заключает с компанией "А" договор о долевом участии в строительстве и в качестве оплаты финансирования строительства передает компании "А" ее же векселя.
#7
Отправлено 10 December 2009 - 13:22
По ст. 413 ГК обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице. Что-то я не вижу совпадения должника и кредитора в обязательстве по оплате объекта долевого строительства.К заявлению о получении платежа по векселю (с актом приема-передачи векселя), Вам будет достаточно двустороннего документа, в котором стороны констатируют дату прекращения обязательств В по ДДУ на основании ст. 413 ГК РФ.
Вот встречные однородные требования как основание для зачёта - да, будут, при условии, если срок платежа по векселю наступил или вексель сроком по предъявлении (по общему правилу). Тогда можно заявить о зачёте.
А так, проще отступное.
AlenkaG
Вам же ничего не мешает подписать соглашение об отступном, указав в нём более позднюю дату, чем дата регистрации договора долевого участия?
#8
Отправлено 11 December 2009 - 14:07
Т.е. Вы полагаете, что должник и кредитор в одном лице могут совпасть только в одном-единственном обязательстве, порожденном единственным договором (правоотношением)???greeny12
По ст. 413 ГК обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице. Что-то я не вижу совпадения должника и кредитора в обязательстве по оплате объекта долевого строительства.К заявлению о получении платежа по векселю (с актом приема-передачи векселя), Вам будет достаточно двустороннего документа, в котором стороны констатируют дату прекращения обязательств В по ДДУ на основании ст. 413 ГК РФ.
Т.е. по Вашему, принятие векселедателем собственных векселей в оплату по ДДУ не влечет прекращение обязательства векселедателя по оплате векселей?
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЗО от 26.06.2003 № А56-39746/02
...суд правомерно указал на то, что в данном случае векселедатель - ООО "Виадук" принял спорный вексель от треста по акту приема-передачи от 15.03.2000 (л.д. 35) в качестве оплаты ответчиком своего долевого участия в строительстве по договору от 21.12.99 N 42/7-44, что привело к совпадению в одном лице должника и кредитора, тем самым были прекращены обязательства как векселедателя, так и треста.
Сообщение отредактировал greeny12: 11 December 2009 - 14:13
#9
Отправлено 11 December 2009 - 16:56
Постановление ни о чём, так как, во-первых, неизвестно, каким образом вексель попал к тресту и был передан векселедателю по акту приёма-передачи в счёт оплаты по долевому строительству.
Во-вторых, не указано, была ли отметка о "погашении векселя" на векселе на момент его повторного выпуска в оборот.
В-третьих, нет информации о дате объявления векселедателя банкротом, поскольку с данной даты срок исполнения вексельного обязательства будет считаться наступившим.
В-четвёртых, неизвестно, совершался ли индоссамент, кроме подписания акта приёма-передачи, от треста к векселедателю.
В-пятых, неизвестно, читал ли суд абз. 3 ст. 11 Положения: "Индоссамент может быть совершен даже в пользу плательщика, независимо от того, акцептовал ли он вексель или нет, либо в пользу векселедателя, либо в пользу всякого другого обязанного по векселю лица. Эти лица могут в свою очередь индоссировать вексель".
#10
Отправлено 11 December 2009 - 17:03
Вопрос в том, "неизвестно кому?"greeny12
Постановление ни о чём, так как, во-первых, неизвестно,...
Во-вторых, не указано...
В-третьих, нет информации...
В-четвёртых, неизвестно...
В-пятых, неизвестно...
Вполне допускаю, что у Вас нет нужной Вам информации для применения положений ст. 413 ГК РФ в обозначенном Вами вопросе-сомнении.
#11
Отправлено 12 December 2009 - 00:57
Цитата(Grizly @ 10.12.2009 - 10:22)
greeny12
Цитата
К заявлению о получении платежа по векселю (с актом приема-передачи векселя), Вам будет достаточно двустороннего документа, в котором стороны констатируют дату прекращения обязательств В по ДДУ на основании ст. 413 ГК РФ.
По ст. 413 ГК обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице. Что-то я не вижу совпадения должника и кредитора в обязательстве по оплате объекта долевого строительства. confused.gif
Т.е. Вы полагаете, что должник и кредитор в одном лице могут совпасть только в одном-единственном обязательстве, порожденном единственным договором (правоотношением)???
Т.е. по Вашему, принятие векселедателем собственных векселей в оплату по ДДУ не влечет прекращение обязательства векселедателя по оплате векселей? biggrin.gif
Сэр, мой ответ давался на ваш пост, в котором вы говорили о том, что будет достаточно двустороннего документа, в котором стороны констатируют дату прекращения обязательств В по ДДУ на основании ст. 413 ГК РФ.
Собственно ответ в том, что в данном обязательстве конфузии нет. Оно прекращается предоставлением отступного или зачётом.
#12
Отправлено 12 December 2009 - 20:21
Согласен с Grizly (если он об этом говорит ) : обязательство по уплате д/с по ДДУ прекращается предоставлением отсупного (передача векселя(ей)). А вексельное обязательство, при наступлении срока платежа, прекратиться по 413-ой- совпадение кредитора и должника в одном лице.Собственно ответ в том, что в данном обязательстве конфузии нет. Оно прекращается предоставлением отступного или зачётом.
#13
Отправлено 14 December 2009 - 13:15
Принятие векселедателем собственного векселя в оплату по ДДУ влечет прекращение обязательства векселедателя по осуществлению платежа по векселю в пользу векселедержателя и влечет прекращение обязательства векселедержателя по осуществлению платежа по ДДУ.Согласен с Grizly (если он об этом говорит ) : обязательство по уплате д/с по ДДУ прекращается предоставлением отсупного (передача векселя(ей)). А вексельное обязательство, при наступлении срока платежа, прекратиться по 413-ой- совпадение кредитора и должника в одном лице.Собственно ответ в том, что в данном обязательстве конфузии нет. Оно прекращается предоставлением отступного или зачётом.
#14
Отправлено 09 September 2010 - 08:52
Точно такая же ситуация.
На юридической консультации мне сказали, что в ДДУ должна быть прописана оплата векселем вплоть до его реквизитов. Застройщик договор менять не хочет и предлагает соглашение о взаимном зачете требований. Действительно ли это правомерно и может ли он потом опровергнуть это соглашение и потребовать оплату деньгами как в договоре?
Трехстороннюю сделку планируют оформить в "один присест", т.е. вексель по рукам гулять не будет. Передача денег за вексель подрядчику и оформление соглашения о взаимозачете с заказчиком будет сделано одновременно.
Какие все-таки тут реальные риски? Почему юрист сказала, что застройщик может расторгнуть допсоглашение к договору и потребовать опалтить деньгами? может быть из-за того что оно является существенным изменением и его нужно регистрирвоать в ФРС??
Помогите, пожалуйста!
#15
Отправлено 09 September 2010 - 08:54
На юридической консультации мне сказали, что в ДДУ должна быть прописана оплата векселем
Вас обманули. это была какая-то другая консультацияНа юридической консультации мне сказали, что в ДДУ должна быть прописана оплата векселем
#16
Отправлено 09 September 2010 - 10:47
Вас обманули. это была какая-то другая консультация
спасибо, я уже понял..
застройщик говорит, что будет акт приема-передачи векселя, в котором будет указано, что он передается в счет уплаты долга по такому то ДДУ по такой то квартире
такое допустимо?
или нужно именно "соглашение об отступном" или "соглашение о взаимном зачете требований"
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных