Добрый день, коллеги!
Прошу обратить Ваше внимание и высказать свои комментарии по существу следующей, на мой взгляд, весьма распространенной проблемы взаимоотношений с органами прокуратуры.
ФЗ «О прокуратуре РФ», раскрывая надзор за исполнением законов, никак не разграничивает полномочия органов прокуратуры в рамках этого надзора.
С учетом этого, ссылаясь на осуществление ОБЩЕГО надзора и отсутствие ограничений в законе, прокуратура города вовсю проводит на нашем предприятии проверки исполнения природоохранного законодательства.
Однако, отсутствие ограничений в законе еще не означает их отсутствие вообще.
Так, разграничение компетенции органов прокуратуры предусмотрено приказом от 07.05.2008 №84 Генеральной прокуратуры РФ «О разграничении компетенции прокуроров территориальных, военных и других специализированных прокуратур», согласно пункта 2.3 которого надзор за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользования отнесен к компетенции природоохранных прокуратур.
Пункт 2.5 данного приказа содержит указание на единственный случай, когда прокуратуры городов и районов могут осуществлять надзорные полномочия природоохранных прокуратур – а именно, в отсутствие природоохранных прокуратур на соответствующей территории.
Наше предприятие находится на территории, на которой создана и действует соответствующая природоохранная прокуратура. Таким образом, как я понимаю, проводимые проверки относятся к компетенции природоохранной прокуратуры, а не прокуратуры города.
Я прав?
|
||
|
Разграничение компетенции органов прокуратуры
Автор shoma, 14 Dec 2009 13:29
В этой теме нет ответов
#1
Отправлено 14 December 2009 - 13:29
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных