|
||
|
Представитель потерпевшего по доверенности
#1
Отправлено 25 January 2005 - 14:25
#2
Отправлено 25 January 2005 - 18:44
#3
Отправлено 25 January 2005 - 20:55
Получите постановление мирового судьи.
Причем здесь мировой судья
Если Вы имеете ввиду это
Статья 45. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя
1. Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. по постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.
То это совсем не означает, что допуск осуществляет мировой судья, это лишь означает, что при рассмотрении дела у мирового судьи допускается любое лицо.
Серьго,
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 декабря 2003 г. N 447-О
ПО ЖАЛОБЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ
ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА НАРУШЕНИЕ
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ГРАЖДАНКИ Г.М. СИТЯЕВОЙ
ЧАСТЬЮ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 45 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
...
1. Часть первая статьи 45 УПК Российской Федерации по ее конституционно-правовому смыслу не исключает, что представителем потерпевшего и гражданского истца в уголовном процессе могут быть иные - помимо адвокатов - лица, в том числе близкие родственники, о допуске которых ходатайствует потерпевший или гражданский истец.
#4
Отправлено 25 January 2005 - 21:10
#5
Отправлено 25 January 2005 - 21:14
#6
Отправлено 26 January 2005 - 01:02
#7
Отправлено 26 January 2005 - 02:48
ЗлобневыйКарликНа практике была ч.2 ст.162. Потерпевшая представила письменное ходатайство о допуске родного сына в качестве представителя. Послали в сад, а процесс пошел себе дальше. Я не говорю о согласии с вышеуказанным утверждением, больше того, разделяю Вашу позицию
ИМХО судья нарушила права потерпевшего, что может повлечь отмену приговора.
#8
Отправлено 26 January 2005 - 03:34
#9
Отправлено 26 January 2005 - 06:07
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 5 декабря 2003 г. N 446-О
словосочетание "представителями могут быть адвокаты" имеет в виду, по сути, альтернативу выбора представителя.
Данная норма не может быть истолкована таким образом, чтобы исключалось участие лица, не являющегося адвокатом, в уголовном процессе в качестве представителя потерпевшего (гражданского истца, частного обвинителя). Лишение этих лиц права обратиться за юридической помощью к тому, кто, по их мнению, вполне способен оказать квалифицированную юридическую помощь, фактически приводило бы к ограничению свободы выбора, к понуждению использовать вопреки собственной воле только один, определенный способ защиты своих интересов и противоречило бы статье 52 Конституции Российской Федерации, согласно которой права потерпевших от преступлений подлежат охране законом, а государство обеспечивает им доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
Кроме того, обвиняемый, не имеющий возможности, в частности материальной, пригласить адвоката по своему выбору, вправе ходатайствовать о предоставлении ему защитника по назначению (статья 16 УПК Российской Федерации). Потерпевшего же, как и гражданского истца, уголовно-процессуальный закон таким правом не наделяет. В случае отказа в допуске того или иного лица - по их выбору - в качестве защитника они вообще лишаются возможности реализовать в уголовном процессе свое право, гарантированное статьей 48 (часть 1) Конституции Российской Федерации.
1. Часть первая статьи 45 УПК Российской Федерации по ее конституционно-правовому смыслу не исключает, что представителем потерпевшего и гражданского истца в уголовном процессе могут быть иные - помимо адвокатов - лица, в том числе близкие родственники, о допуске которых ходатайствует потерпевший или гражданский истец.
Конституционно-правовой смысл части первой статьи 45 УПК Российской Федерации, выявленный Конституционным Судом Российской Федерации в настоящем Определении, является общеобязательным, что исключает любое иное ее истолкование в правоприменительной практике.
Есть ещё аналогичное постановление по АПК:
Постановление Конституционного Суда РФ от 16 июля 2004 г. N 15-П
"По делу о проверке конституционности части 5 статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации…"
Хотя в России посылать любят.
#10
Отправлено 26 January 2005 - 07:20
#11 -Guest-
Отправлено 26 January 2005 - 12:03
Нет (а Вы УПК РФ почитывайте, иногда...)вопрос: может ли быть представителем потерпевшего в данном случае на стадии судебного разбирательства ну к примеру следователь или дознаватель, который вел дело, но к началу судебного разбирательства - уволился?
#12 -Guest-
Отправлено 27 January 2005 - 00:25
#13
Отправлено 14 April 2005 - 19:06
Первый из представителей "накосячил" - отчудил безвозмездно имущество представляемого. (Доверенность предоставляла право отчуждать имущество как возмездно, так и безвозмездно, но поскольку в ней не было указано конкретное лицо, которому должно дарить, она в этой части является ничтожной).
Второй представитель поступает следующим образом:
а) подал в суд иск о применении последствий недействительной сделки
б) направил первому представителю уведомление о том, что он, как второй представитель, отменяет выданную первому представителю доверенность (это шедевр юридической мысли - я до такого бы никогда не додумалась!);
б) заявил в милицию о возбуждении уголовного дела от имени представляемого.
Первого представителя затерзали менты. Сам "потерпевший" скрывается и от первого, и от второго предствителя, и от милиции, в суды не ходит (я думаю, что он всех боиться и не хочет ни с кем связываться).
Все обяснения ментам дает второй представитель - козыряя бумажкой об отмене им доверенности первому представителю.
Первый представитель попросил помочь, но, боюсь, я сама не справлюсь.
Ну прикола ради мы тут же состряпали точно такое же заявление об отмене доверенности у второго представителя и направили его ментам)))) Пусть репу чешут...
Вопрос-то у меня в другом - а можно ли подать заявление о возбуждении уголовного дела по довренности от гражданина? Если да, то какого содержания должна быть доверенность? Как можно допрашивать представителя потерпевшего гражданина по доверенности? А если "потерпевший" потом заявит, что не считает себя потерпевшим? или в последствии одобрит сделку?
Да и есть ли в действиях первого представителя мошенничество? Мошеничество, как я понимаю, обман, злоупотребление доверием.
А раз представляемый сам указал, что предоставляет право отчуждать свое имущество безвозмездно, подпись на доверенности подлинная, доверенность заверена нотариально - в чем обман, в чем злоупотребление доверием? Человек дееспсособный - должен понимать последствия своих действий. Ничтожность доверенности и последствия совершения сделок по таким доверенностям - это сугубо гражданско - правовой спор. Блин, как доказать то, что ничтожность сделки не является уголовно - наказуемым деянием?
#14
Отправлено 14 April 2005 - 20:27
СурьезнаяБлин, как доказать то, что ничтожность сделки не является уголовно - наказуемым деянием?
А Вам то что доказывать? Пусть милиционеры доказывают обратное. Другое дело, если в действиях 1-го представителя присутствовал умысел на злоупотребление правом и хищение. Но при наличии доверенности это фиг докажешь.
#15
Отправлено 20 April 2005 - 12:34
#16
Отправлено 12 September 2009 - 00:59
#17
Отправлено 12 September 2009 - 02:34
Подскажите, если потерпевший скрылся (свое уголовное дело), может ли представлять его интересы жена. Дело о самоуправстве, жена свидетель по данному делу, и может ли она заключать мировое соглашение от имени потерпевшего.
нет
#18
Отправлено 12 September 2009 - 20:06
#19
Отправлено 25 September 2009 - 18:09
Совершенно без проблем провел уже два уголовных дела по простой письменной доверенности (от ЮЛ). В соответствии с ГК я вполне правомочен.
это вы имеете по статье в которой дается понятие доверенности - что может заверяться главбухом и ген.директором?
я тоже вел дела уг.дела по такой доверенности а у вас обоснование (на ознакомление с делом )спрашивали?вопросы возникали какие то?
#20
Отправлено 15 December 2009 - 19:03
Ситуация такая:
Сейчас подаю иск Мировому судье о взыскании ущерба, причененного ДТП на ООО"Первая Страховая компания". Не выплачивыют деньги больше 6 мес.
Хочу взыскать с них:
1. Сумму долга (35884р)
2. пени за пользование чужими денежными средствами (1656р08коп)
3. моральный вред (8500р)
4. расходы связанные с госпошлиной (1780р)
И взыскать расходы в качестве возмещения услуг представителя.
Вопросы:
1) Могу ли я написать доверенность (заверенную у натариуса) на своего друга (не адвоката и не юриста) и расписку об оплате его услуг. И взыскать, например 14000р, за услуги представителя со Страховой компании?
2) Какая ориентировочная стоимость таких услуг, которая может "прокатить" в суде?
3) Госпошлина уплачивается от суммы всего иска (долг+пени+моральный вред+услуги представителя)?
Очень хочется "содрать" с этих злосных не платильщиков по максимуму ))))
#21
Отправлено 16 December 2009 - 16:03
>>>Вопросы:
1) Могу ли я написать доверенность (заверенную у натариуса) на своего друга (не адвоката и не юриста) и расписку об оплате его услуг. И взыскать, например 14000р, за услуги представителя со Страховой компании?
Написать можете, заверить можно и по месту работы (п.2 ст.53 ГПК), взыскать 14 000 очень вряд ли.
>>> 2) Какая ориентировочная стоимость таких услуг, которая может "прокатить" в суде?
У мирового где-то 3 - 8 т.р.
>>> 3) Госпошлина уплачивается от суммы всего иска (долг+пени+моральный вред+услуги представителя)?
От цены иска: задолженность + неустойка.
Представительские взыскиваются как судебные издержки.
Про моральный вред забудьте, не применяется, не взыскивается.
Пени как считали ? И почему страховая-то не платит, обосновывает как-нибудь или просто тянет время ?
#22
Отправлено 16 December 2009 - 17:21
При чем тут уголовное право? Какой ущерб вам причинила СК?Сейчас подаю иск Мировому судье о взыскании ущерба, причененного ДТП на ООО"Первая Страховая компания".
В Чавойту просится.
#23
Отправлено 10 January 2011 - 18:35
вот нашел эту тему в поиске, но так и не увидел конкретного ответа, подтвержденного практикой
ситуация кратко: небольшой город, ДТП, жулика защищает председатель местной коллегии, поэтому никто из местных не берется защищать потерпевших
обратились ко мне, но я не адвокат
следователь советует обращаться к мировому судье
изучил ст. 45 УПК РФ: там тоже про мирового судью написано
в данной теме со ссылкой на постановление КС РФ высказывалась мысль, что не адвоката мировой суд может привлечь если дела рассматривается этим же самым мировым судьей
а как быть, если дело вообще не мировым судьей рассматривается? по-моему должен следователь - как то странно подавать ходатайство мировому судье, который не ведет дело
опять же как быть, если лицо хочет быть потерпевшим, когда дело уже в суде федеральном (это ведь не запрещено?) как это можно подать заявление мировому судье, когда дело рассматривает другой судья?
коллеги, у кого был положительный опыт признания представителем потерпевшего-физика (а не юрика) не адвоката?
спасибо!
#24
Отправлено 10 January 2011 - 18:41
#25
Отправлено 11 January 2011 - 04:03
коллеги, у кого был положительный опыт признания представителем потерпевшего-физика (а не юрика) не адвоката?
спасибо!
Два года назад задавался таким же вопросом. Но прочитав именно эту тему, распечатав Постановление КС, представлял потерпевших именно по 164. Дело, правда, уже было в суде, так что практики представления потерпевших на ПС не было.
Надо сказать, и для судьи и для прокурора было новостью это постановление КС. Но впрочем, они были не менее удивлены, что особый порядок возможен только с согласия потерпевшего (вместе стали читать 314 УПК). Так что это были те еще судья и прокурор.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных