Перейти к содержимому






Фотография
* * * * * 2 Голосов

Коллективное бессознательное. РАО - автор песен Deep Purple


Сообщений в теме: 824

#626 Produzent

Produzent
  • продвинутый
  • 568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2009 - 20:29

И только теперь становится понятно, что группа Deep Purple перед приездом в Россию полмесяца читала ГК, громко ругалась матом на ПиЭрЭс и РАО с ВОИСом и авторов п.5 ст.1317.
Ибо дошло до группы, что срубить авторские как композиторы они не смогут, так как поют свои же песни, сами себе должники, сами себе кредиторы.

И именно поэтому не было никаких лицензионных договоров по музыкальным произведениям с текстом. Ибо обязанность в силу закона получить лицензию на музыку лежит на самом исполнителе. Исполнитель оказался автором-правообладателем. Чтобы облегчить душу, участники группы в самолете нарекли пачку сигарет лицензией, переложили пачку сигарет из левого кармана в правый. сами себе предоставили лицензию, конечно безвозмездно.

вот и вся история.

Статья 1229. Исключительное право

1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

группа всего лишь применила п.1 ст.1229 ГК РФ.

а теперь о возможных противоречиях способа использования "публичное живое исполнение" с законом.

если по пленуму именно организатор-инициатор-неисполнитель использует произведение путем публичного живого исполнения, то это способ использования явно незаконный. Так как исполнять публично и живо произведение может только гражданин-исполнитель. Ибо только гражданин-исполнитель может сам лично непосредственно вживую осуществлять "публичное живое исполнение", создавать объект смежного права одновременно используя этот созданный объект путем публичного живого исполнения.
Организатор-инициатор (физ или юрлицо) использует (по пленуму) следовательно противоречащим закону способом произведение!!! Что прямо запрещено законом.

пленум противоречит закону.... ну и нарушает законные права....
:D
  • 0

#627 BABLAW

BABLAW

    Hacker in Law

  • Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 00:53

Carolus

Здорово еду. Фраза "лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи" традиционно употребляется по отношению именно к исполнителю. То есть если признавать организатора тоже исполнителем, то следует определить, присутствуют ли на исполнении лица, не относящиеся к обычному кругу его семьи ... семьи юридического лица???

Кстати, спасибо! Очень плодотворная мысль... Я ее буду думать - а то совсем глаз замылился, как в свое время у многих на "одновременность" исполнения и восприятия...
Produzent

Генеральная стратегия пленума вполне понятна и прежде всего направлена на защиту прав авторов-граждан. Так как исполнитель тоже гражданин. А концерты проводят юрлица. И установить для юрлица обязанность по получению лицензии и выплате лицензионного вознаграждения для пленума виделось самым простым вариантом решения проблем с авторскими.

Почему и кому не было понятно, что платить авторские композиторам должен не пианист за роялем, а работодатель пианиста или заказчик игры на рояле?.. А если пианист играет не на работе, не по трудовому договору, а сам по себе? Ведь при "сам по себе" распределение ролей в "организованной творческой группе" происходит на основе принципа свободы договора: пианист может быть не только "исполнителем", но и равноправным "со-организатором", пианист может допустить и "эксцесс исполнителя", за который "организатор" ответственности не несет. А что если "организатор" вовсе и не был организатором, а был обычным "пособником", оказавшим техническое содействие (чемодан таскал, оборудование арендовал итп итд). Ведь если все действо построено на этих самых "эксцессах исполнителя", "организатор" технично переходит в разряд "пособников"... а сам "эксцессный исполнитель" уже выступает в качестве "организатора".

итого получилось, что обязанность соблюдения авторских прав при осуществлении смежных прав на исполнение лежит на самом исполнителе, которым может быть только гражданин-творец, но не гражданин-организатор.

Если к организатору нельзя применить п.5 ст.1317, и соответственно п.2 ст.1315, то обязанность по соблюдению авторских прав на исполняемое произведение при исполнении публичном живом также не может быть передана организатору вслед за предоставленным смежным ИП от исполнителя. Обязанность эта неотчуждаема - как и неотчуждаемо смежное ИП "публичное живое исполнение".

Мне тут вопрос задали:

Вы сами, как считаете, кто-то вообще должен был в этом случае платить за публичное исполнение или если исполняют сами авторы то и речи об отчислениях не может быть?

Так вот.

Дело в том, что для ответа на этот вопрос нужно определиться вот с чем: является ли исполнитель (или группа) вполне себе дееспособными гражданами, обладающими правосубъектностью (т.е. способностью приобретать и осуществлять гражданские права), или нет.

РАО и ему подобные товарищи естественно исходят из соображения, что ни авторы, ни исполнители "нормальными" субъектами права не являются, априори причисляя их к "творческим лицам" с различной степенью невменяемости, которые без опекуна не дееспособны. Ясен день, что таким опекуном является РАО или ему подобные субъекты.

Между тем гражданское законодательство исходит из равенства всех сторон перед законом, и никакого исключения для творческих личностей не устанавливает.

Отсюда простой вывод - если мы полагаем авторов и исполнителей даунами со слюной из перекошенного рта - то без РАО им не жить, и тогда естественно все, что делает РАО, является отеческой заботой о обиженных природой даунов.

А если мы полагаем, что раз исполнители вполне в состоянии расписать доскональнейшим образом свой технический райдер, не забыв указать кому какой кофе в постель и сколько раз и прочие ошизенной важности прибамбасы, то что-то мне подсказывает, что они вполне в состоянии подписать лист исполнения после концерта, предварительно договорившись, что либо они сами уплачивают вознаграждение за то, что ОНИ САМИ ИСПОЛНИЛИ, либо они просят об этом промоутера, своего продюсера, РАО, или некий бесконечный список сторон, включая свою любовницу или маникюрщицу.

Ибо ограничение РАО с помощью толкования из постановления Пленумов ВАС и ВС (статья 32) круга лиц, ответственных за уплату авторского вознаграждения, незаконно.

А если так - то ответ, кто и что должен был уплатить в данном конкретном случае, крайне прост - парни из Deep Purple, согласуя гонорар за свое публичное исполнение собственных песен, должны были прямо сказать промоутеру, что поскольку они сами авторы и есть, то их гонорар включает их собственное авторское вознаграждение. Либо сказать, что нет - не включает, они поскольку они сами авторы, то готовы получить за это несколько иную сумму ПОМИМО гонорара за выступление (указав, что уплатят его сами, или попросив об этом некое лицо, включая, но не ограничиваясь РАО).

В ответ на это они могли получить вполне справедливый ответ, что не до фига ли вы, братцы, просите за свое выступление, после чего последовал бы нормальный торг, который бы закончился неким вполне удобоваривым образом для сторон, что и составляет основной смысл и суть гражданско-правовых отношений - равного с равным.

А вот расклад, при котором, как с нашими банками, декларируется одна сумма, а потом на круг получается совсем иная, не мой взгяд не допустима. И уж точно находится вне сферы компетенции "организаторов" концерта, которые никогда точно не знают, что именно исполнят их приглашенные звезды, уж тем более ДО концерта. А наш закон сейчас требует заключения соглашения именно до использования произведений, что есть полный бред, т.к. они запросто могут сыграть Моцарта или иные произведения, вышедшие из-под охраны авторским правом в общественное достояние.

Это нынешняя правовая ситуация. У меня же несколько иные соображения по поводу того, как оно должно быть.
  • 1

#628 Manguste

Manguste

    кот Шрёдингера

  • Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 02:48

BABLAW
Прошу прощения, это уже обсуждалось?

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ ОТ 28 АПРЕЛЯ 1992 Г.
ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР ОТ 3 ФЕВРАЛЯ 1992 ГОДА N 2275-I "О ВСЕРОССИЙСКОМ АГЕНТСТВЕ ПО АВТОРСКИМ ПРАВАМ"
  В Уставе ВААП устанавливается осуществление этим агентством реализации и защиты авторских прав "на коллективной основе в тех сферах использования произведений,  в которых индивидуальное осуществление авторских прав практически невозможно или затруднительно (при публичном исполнении, механической записи и воспроизведении и т.п.)". Предусматривается предоставление лицензий на использование произведений, осуществление сбора, распределения и выплаты гонорара. В Уставе прямо говорится, что агентство "предъявляет от своего имени в качестве представителей авторов судебные иски..., ведет гражданские дела во всех судебных учреждениях со всеми правами, какие предоставлены законом истцу, ответчику, третьему лицу...". Иначе говоря, ВААП должен осуществлять функции законного представителя автора, который при этом фактически лишается возможности самостоятельно распоряжаться осуществлением своих прав.
  Получение ВААП возможности выступать от имени автора прямо в силу закона в качестве "законного представителя" противоречит части второй статьи 45 Конституции Российской Федерации, согласно которой права авторов охраняются государством.

ИМХО в свете логики КС, в первую очередь ОКУП должен заботится об интересах правообладателя, если вдруг интересы ОКУП ущемляют права ОКУП, оно должно подвинуться, нет? :D
  • 0

#629 BABLAW

BABLAW

    Hacker in Law

  • Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 03:26

Manguste

Прошу прощения, это уже обсуждалось?

Обсуждалось, но не в этой ветке :D

ВААП - I'll be back. Должен остаться только один!

Еще немного про общества по коллективному ограблению - Анализ ГК4Ч в части сбора с чистых носителей

Принудительное осуществление гражданских прав. Суверенная цивилистика.

Однако я бы обратил БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ на вот это дело:

Определение Конституционного Суда от 10 февраля 2009 года

по жалобе В.Г.Мисовца
  • 1

#630 Produzent

Produzent
  • продвинутый
  • 568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 16:33

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 5
ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 29
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 марта 2009 года
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
ВОЗНИКШИХ В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ
ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

32. В силу подпункта 6 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ использованием произведения считается в числе прочего его публичное исполнение, то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи (который определяется судом с учетом конкретных обстоятельств рассматриваемого дела), независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения.
Лицом, осуществляющим публичное исполнение произведения (в том числе при его представлении в живом исполнении), является юридическое или физическое лицо, организующее публичное исполнение в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, то есть лицо, которое берет на себя инициативу и ответственность за проведение соответствующего мероприятия.
Именно это лицо должно заключить договор о предоставлении ему права на публичное исполнение произведения с правообладателем или организацией по управлению правами на коллективной основе и выплачивать полагающееся вознаграждение.

Итак, СОЮ упорно применяет п.32 постановления пленума ВС РФ №29 от 26.03.2009. Может ли СОЮ не применить п.32 постановления пленума ВС, а применить непосредственно ГК на основе собственного толкования норм, противоречащего постановлению пленума?
Нет, не может, т.к. согласно ст.56 Закон РСФСР от 08.07.1981 "О судоустройстве РСФСР" руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда РСФСР обязательны для судов, других органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение.

Конституция РФ
Статья 126

Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ
(ред. от 05.04.2005)
"О судебной системе Российской Федерации"
(одобрен СФ ФС РФ 26.12.1996)
Статья 19. Верховный Суд Российской Федерации
5. Верховный Суд Российской Федерации дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Закон РСФСР от 08.07.1981
(ред. от 07.05.2009)
"О судоустройстве РСФСР"

Статья 56. Полномочия Верховного Суда РСФСР
Верховный Суд РСФСР:
изучает и обобщает судебную практику, анализирует судебную статистику и дает руководящие разъяснения судам по вопросам применения законодательства РСФСР, возникающим при рассмотрении судебных дел. Руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда РСФСР обязательны для судов, других органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение;

Что касается арбитражных судов, аналогично – постановления пленума ВАС РФ согласно п.2 ст.13 N 1-ФКЗ от 28.04.1995 "Об арбитражных судах в Российской Федерации" обязательны для арбитражных судов.

Конституция РФ
Статья 127
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.


Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 N 1-ФКЗ
(ред. от 07.05.2009)
"Об арбитражных судах в Российской Федерации"
(одобрен СФ ФС РФ 12.04.1995)
Статья 13. Полномочия Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
1. Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации:
1) рассматривает материалы изучения и обобщения практики применения законов и иных нормативных правовых актов арбитражными судами и дает разъяснения по вопросам судебной практики;
2. По вопросам своего ведения Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации принимает постановления, обязательные для арбитражных судов в Российской Федерации.


Кроме того, п.2 ст.13 от 28.04.1995 N 1-ФКЗ не затрагивает конституционные права и свободы граждан согласно п.4 Определения Конституционного Суда РФ от 04.07.2002 N 200-О и только лишь регламентирует отношения между арбитражными судами и пленумом ВАС РФ.


Определение Конституционного Суда РФ от 04.07.2002 N 200-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы акционерного общества открытого типа "Энергомаш" на нарушение конституционных прав и свобод положениями статьи 5 Закона Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации", пункта 5 Порядка образования и использования территориального дорожного фонда Новгородской области, пункта 1 статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации и пункта 2 статьи 13 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации"
4. Согласно пункту 2 статьи 13 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" по вопросам своего ведения Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации принимает постановления, обязательные для арбитражных судов в Российской Федерации.
Данная норма, как следует из ее содержания, регламентирует отношения между Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и другими арбитражными судами в Российской Федерации и, следовательно, конституционные права и свободы заявителя ею непосредственно не затрагиваются. Вместе с тем он не лишен возможности обжаловать состоявшееся по его делу решение арбитражного суда первой инстанции на общих основаниях.

Таким нехитрым образом, СОЮ и АС обязаны соблюдать руководящие разъяснения пленумов ВС и ВАС в форме постановлений. Но… согласно п.2 ст.120 Конституции РФ, суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом.
Следовательно, суд с одной стороны обязан принять решение в соответствии с постановлением пленума ВС и ВАС (актов судебных органов), а с другой стороны обязан принять решение в соответствии с законом, но только при условии установления несоответствия акта судебного органа «постановления пленума ВС и ВАС» закону.
Признать несоответствующим закону постановление пленума ВАС и ВС может только сам пленум ВС и ВАС, другие суды не только не имеют на то полномочий, но императивно обязаны применять постановления пленума… несмотря ни на что. Понятно, что ВС и ВАС свое постановление пленума отменять не будет, а будет отменять все решения и постановления СОЮ и АС, принятые с нарушением постановлений пленума ВАС и ВС. СОЮ и АС будут соответственно соблюдать постановления пленума и ссылаться в мотивировочной части на него.
При всем этом, согласно п.1 ст.120 Конституции РФ, судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Следовательно, и п.2 ст.13 от 28.04.1995 N 1-ФКЗ – судья подчиняется этой норме, а значит и постановлению пленума.
Попытка отменить через Конституционный суд п.2 ст.13 от 28.04.1995 N 1-ФКЗ, установивший обязательность постановлений пленума ВАС для АС, не увенчалась успехом. Конституционный суд оставил эту норму в силе, так как она непосредственно не затрагивает права и свободы граждан. Она и не затрагивает. Затрагивает и ущемляет - постановление пленума, принимаемое на основе этой нормы. Но Конституционный суд постановление пленума ВС на соответствие конституции проверить и отменить не может, ибо это не закон, а акт судебного органа, и на то есть Верховный суд как высший судебный орган, дающий разъяснения по вопросам судебной практики.

Что же выходит… в суде постановление пленума ВС и ВАС выше ФКЗ, ФЗ? А сам пленум ВС и ВАС выше СФ, ГД в конечном итоге?

Вот она истина, товарисчи зеоновцы! Постановление пленума непреодолимо. А пленум ВС и Вас сам себе хозяин и волен толковать законы так как ему видится.

И неужели единственное, что остается, это… :D

Статья 46

3. Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

И то лишь при условии заключения такого международного договора….

:D
  • 0

#631 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 21:55

Produzent

пленум противоречит закону.... ну и нарушает законные права....

Нет, просто постановления Пленумов, равно как и другие нормативные источники права, иногда содержат кривые с точки зрения логики, здравого смысла или действующего законодательства формулировки. Например, есть постановление Пленума, из которого следует, будто содержание этилового спирта в крови может быть установлено показаниями свидетелей. Это круче, чем "лица, не являющиеся членами семьи юридического лица".
  • 0

#632 Produzent

Produzent
  • продвинутый
  • 568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2009 - 16:55

Определение Конституционного Суда РФ от 14.10.2004 N 325-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Власова Валерия Александровича на нарушение его конституционных прав положениями статей 4, 49, 52, 53 и 355 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и пунктом 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 марта 2004 года "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

2.3. Не может быть принята к рассмотрению жалоба и в той ее части, которая касается проверки конституционности пункта 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 марта 2004 года, поскольку в силу статьи 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации и пункта 3 части первой статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан Конституционный Суд Российской Федерации проверяет конституционность лишь закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле.

Определение Конституционного Суда РФ от 20.06.2006 N 226-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Шульгиной Ирэны Леонидовны на нарушение конституционных прав несовершеннолетнего Шульгина Святослава Сергеевича частью второй статьи 48 Кодекса о браке и семье РСФСР и Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 года N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов"

2.2. Что касается пункта 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 года N 9, то им лишь конкретизирован общий принцип действия нового закона во времени, в соответствии с которым Семейный кодекс Российской Федерации применяется к семейным отношениям, возникшим после введения его в действие; по семейным отношениям, возникшим до его введения в действие, нормы Семейного кодекса Российской Федерации применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие.
Кроме того, в силу статьи 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации и пункта 3 части первой статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан Конституционный Суд Российской Федерации проверяет конституционность только закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле.
Следовательно, и в этой части данная жалоба не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.

Определение Конституционного Суда РФ от 13.07.2000 N 197-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Пискуна Николая Федоровича на нарушение его конституционных прав применением пункта 51 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 года N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и неприменением пункта 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации"

2. В соответствии со статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам граждан на нарушение конституционных прав и свобод проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле.
Заявитель же, как следует из жалобы, не согласен с тем, что суд при рассмотрении его дела руководствовался Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", и просит проверить законность и обоснованность его применения. Между тем разрешение этого вопроса не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Выбор закона, подлежащего применению, и его истолкование в правоприменительной практике осуществляется разрешающим конкретное дело судом в соответствии с требованиями статьи 120 Конституции Российской Федерации, предопределяющими, что суды подчиняются только закону и что все другие противоречащие закону акты применению не подлежат. Кроме того, каждый гражданин в соответствии со статьей 46 (часть 3) Конституции Российской Федерации вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обжаловать нарушение своих прав, ущемленных в том числе судебными актами, в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Определение Конституционного Суда РФ от 13.10.2009 N 1339-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Нефтеюганского районного муниципального предприятия "Управление жилищно-коммунального хозяйства" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве"

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
В соответствии со статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам граждан на нарушение конституционных прав и свобод проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле.
Заявитель же, как следует из жалобы, просит проверить на соответствие Конституции Российской Федерации пункт 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 июня 2006 года N 25 "О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве". Между тем разрешение данного вопроса не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Определение Конституционного Суда РФ от 16.07.2009 N 990-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Радикова Виталия Владимировича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 68 Уголовного кодекса Российской Федерации и пунктом 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания"

Формально оспаривая конституционность статьи 68 УК Российской Федерации и пункта 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, заявитель выражает несогласие с принятыми по его делу судебными решениями. Однако в силу статей 118 и 126 Конституции Российской Федерации выбор норм материального права, подлежащих применению с учетом фактических обстоятельств дела, относится к полномочиям судов общей юрисдикции. Проверка же законности и обоснованности судебных решений, в том числе в части, касающейся вопросов назначения наказания при применении части третьей статьи 68 УК Российской Федерации, в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не входит.

Определение Конституционного Суда РФ от 13.10.2009 N 1356-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ивентьева Сергея Ивановича на нарушение его конституционных прав пунктами 1 и 5 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 10 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц"

Нарушение своих конституционных прав заявитель связывает, по существу, с применением в его деле пункта 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 года N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", который предусматривает, что в случае, когда гражданин обращается в государственные органы и органы местного самоуправления с заявлением, в котором приводит те или иные сведения (например, в правоохранительные органы с сообщением о предполагаемом, по его мнению, или совершенном либо готовящемся преступлении), но эти сведения в ходе их проверки не нашли подтверждения, данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для привлечения этого лица к гражданско-правовой ответственности, предусмотренной статьей 152 ГК Российской Федерации, поскольку в указанном случае имела место реализация гражданином конституционного права на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию, а не распространение не соответствующих действительности порочащих сведений; такие требования могут быть удовлетворены лишь в случае, если при рассмотрении дела суд установит, что обращение в указанные органы не имело под собой никаких оснований и продиктовано не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы, а исключительно намерением причинить вред другому лицу, то есть имело место злоупотребление правом (пункты 1 и 2 статьи 10 ГК Российской Федерации).
Таким образом, заявитель фактически ставит перед Конституционным Судом Российской Федерации вопрос о проверке законности вынесенных судебных решений по делу с его участием. Проверка же законности и обоснованности вынесенных по делу заявителя судебных решений к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Определение Конституционного Суда РФ от 24.06.2008 N 351-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Педанова Сергея Михайловича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 22 Трудового кодекса Российской Федерации и пункта 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"

Как следует из жалобы и приложенных к ней материалов, формально оспаривая указанное законоположение, заявитель выражает несогласие с отказом в приеме на работу. Между тем решение этого вопроса относится к полномочиям судов общей юрисдикции и не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Что же касается Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", то проверка его конституционности не может быть осуществлена Конституционным Судом Российской Федерации в силу статьи 125 Конституции Российской Федерации и статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Определение Конституционного Суда РФ от 21.02.2008 N 97-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Соколова Владимира Михайловича на нарушение его конституционных прав статьей 535 Гражданского кодекса РСФСР, пунктом 2 статьи 9 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и Постановлением Пленума Верховного Суда СССР "О судебной практике по делам о наследовании"

Что же касается Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 года N 6 "О судебной практике по делам о наследовании", которым разъяснено, что к нетрудоспособным следует относить женщин, достигших 55, и мужчин 60 лет, инвалидов I, II и III групп независимо от того, назначена ли названным лицам пенсия по старости или инвалидности, а также лиц, не достигших шестнадцати лет, а учащихся восемнадцати лет, то проверка его конституционности по жалобе гражданина не может быть осуществлена Конституционным Судом Российской Федерации в силу статьи 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации и пункта 3 части первой статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан Конституционный Суд Российской Федерации проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле.

Определение Конституционного Суда РФ от 24.01.2008 N 60-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Барадулина Ильи Михайловича на нарушение его конституционных прав статьей 17 Уголовного кодекса Российской Федерации и положением пункта 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О судебной практике по делам об убийстве"

Не может быть принята к рассмотрению жалоба и в части, касающейся проверки конституционности пункта 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 января 1999 года N 1 "О судебной практике по делам об убийстве", поскольку согласно статье 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации и пункту 3 части первой статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам граждан на нарушение их конституционных прав и свобод проверяет конституционность лишь закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле.

Определение Конституционного Суда РФ от 18.12.2007 N 911-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кривоножко Владимира Анатольевича на нарушение его конституционных прав отдельными положениями статей 406, 413 и 415 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР "О дальнейшем совершенствовании деятельности судов Российской Федерации по рассмотрению в порядке надзора жалоб по уголовным делам и пересмотру приговоров, определений, постановлений, вступивших в законную силу"

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Настаивая на признании оспариваемых норм уголовно-процессуального закона неконституционными, заявитель ссылается на то, что они - в существующей их редакции - не обеспечивают исполнение закона судами общей юрисдикции и потому нуждаются в предлагаемых им дополнениях и изменениях. Между тем проверка законности действий и решений судов общей юрисдикции и иных правоприменительных органов, равно как и внесение в законы изменений и дополнений не входят в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
В силу указанных норм Конституции Российской Федерации и Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации не относится и проверка конституционности постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

Определение Конституционного Суда РФ от 18.12.2007 N 877-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы жилищно-строительного кооператива "Мономер" на нарушение конституционных прав и свобод положениями статей 1 и 2 Закона Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", статьи 4 Федерального закона "О введении в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" и подпункта "а" пункта 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия жалобы ЖСК "Мономер" к рассмотрению, поскольку обращение исходит от ненадлежащего лица (статья 53 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации"), приложенными к жалобе материалами не подтверждается применение оспариваемых законоположений в деле кооператива, а проверка конституционности постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Определение Конституционного Суда РФ от 17.07.2007 N 499-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Зайцевой Риммы Зиновьевны на нарушение конституционных прав пунктом 2 Постановления Пленума Верховного Суда СССР "О судебной практике по делам о наследовании"

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Р.З. Зайцевой материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.
В соответствии со статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам граждан на нарушение конституционных прав и свобод проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле.
Заявительница же, как следует из жалобы, не согласна с тем, что суд при рассмотрении ее дела руководствовался Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 года N 6 "О судебной практике по делам о наследовании", и просит проверить законность и обоснованность его применения. Между тем разрешение этого вопроса, равно как и проверка законности и обоснованности судебного решения в части учета правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, носящих в силу статей 6 и 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" общеобязательный характер, не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Выбор закона, подлежащего применению, и его истолкование в правоприменительной практике осуществляется разрешающим конкретное дело судом в соответствии с требованиями статьи 120 Конституции Российской Федерации, предопределяющими, что суды подчиняются только закону и что все другие противоречащие закону акты применению не подлежат.

Определение Конституционного Суда РФ от 19.04.2007 N 277-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Григорьева Владимира Ильича на нарушение его конституционных прав пунктом 18 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О практике назначения судами видов исправительных учреждений"

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Согласно статьям 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемым законом, примененным или подлежащим применению в деле заявителя, затрагиваются его конституционные права и свободы.
Между тем, как следует из жалобы и приложенных к ней материалов, В.И. Григорьев не оспаривает конституционность какой-либо нормы закона, а выражает несогласие с судебными решениями по его уголовному делу, принятыми, как он считает, в соответствии с названным Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации. Разрешение такого рода вопросов, как связанное с оценкой законности и обоснованности правоприменительных решений по конкретным уголовным делам, в том числе с точки зрения правильности использования подлежащих применению норм закона, в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не входит.

Определение Конституционного Суда РФ от 27.05.2004 N 189-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Пинхасика Марата Лазаревича на нарушение его конституционных прав пунктами 14 и 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 29 от 27 декабря 2002 года"

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные гражданином М.Л. Пинхасиком материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.
Согласно статье 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации и пункту 3 части первой статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле.
Гражданин М.Л. Пинхасик оспаривает конституционность Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, содержащего разъяснения по вопросам судебной практики, а потому его жалоба не может быть предметом рассмотрения в Конституционном Суде Российской Федерации.

:) :D

п.32 постановления пленума про организатора-инициатора публички непреодолим!!!

в чем смысл судебной баталии со стороны югарта?

на чем основана была кассация? выложите здесь почитать!

можно ли найти нарушения конвенции дял обращения в ЕСПЧ?

:D
  • 0

#633 pvphome

pvphome
  • продвинутый
  • 794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2009 - 17:20

Ну, почему же, преодолим. Надо только жаловаться нее на постановление ВС-ВАС, а на саму статью, которая там истолкована. И можно еще привести в пример старое постановление ВС, о признании недействительной какой-то части положения правительства о ставках вознаграждений за публичку. Там ВС высказал прямо противоположную точку зрения -- что нельзя устанавливать кого-то левого, кто "должен платить": платит тот, кто использует произведение.
  • 1

#634 BABLAW

BABLAW

    Hacker in Law

  • Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2009 - 19:08

Produzent

в чем смысл судебной баталии со стороны югарта?

В очевидном проигрыше РАО при малейшем намеке на правосудное рассмотрение в любой инстанции. Пока этого не произошло.
  • 1

#635 Produzent

Produzent
  • продвинутый
  • 568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2009 - 20:23

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 5
ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 29
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 марта 2009 года
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
ВОЗНИКШИХ В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ
ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

32. В силу подпункта 6 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ использованием произведения считается в числе прочего его публичное исполнение, то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи (который определяется судом с учетом конкретных обстоятельств рассматриваемого дела), независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения.
Лицом, осуществляющим публичное исполнение произведения (в том числе при его представлении в живом исполнении), является юридическое или физическое лицо, организующее публичное исполнение в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, то есть лицо, которое берет на себя инициативу и ответственность за проведение соответствующего мероприятия.
Именно это лицо должно заключить договор о предоставлении ему права на публичное исполнение произведения с правообладателем или организацией по управлению правами на коллективной основе и выплачивать полагающееся вознаграждение.

вот это постановление пленума ВС и ВАС! как толкование подпункта 6 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ

а вот и сама норма закона
6) публичное исполнение произведения, то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения;

в постановлении установлена новая норма, которой в самом п.п.6 п.2 ст.1270 ГК нет.
это э не толкование никакое тогда.... а новая норма.

если обжаловать саму норму из гк, то она и не содержит то, что в пленуме.

а само постановление пленума как обжаловать?..
:D

п. 32 пленумовский же что творит!!!
незаконно возлагает обязанность по выплате вознаграждений, по заключению лицдоговора на инициатора-организатора.
нарушает права и законные интересы самого исполнителя на "соблюдение авторских прав" непосредственно самим исполнителем при осуществлении своих смежных.
создает препятствия в осуществлении экономической деятельности инициатора-организатора путем принуждения его к использованию объекта авторского права способом публичного исполнения.
создает препятствия в осуществлении экономической деятельности исполнителем путем лишения его права использования объекта авторского права способом публичного исполнения.
нарушает конституционное право исполнителя на свободу творчества.

:)

экий зловещий п.32! а отменить его ну никак и нечем. ибо ВС и ВАС в лице своего пленума уже все для СОЮ и АС решил, так сказать предопределил.

Добавлено немного позже:

В очевидном проигрыше РАО при малейшем намеке на правосудное рассмотрение в любой инстанции. Пока этого не произошло.


как вы собираетесь преодолеть п.32 постановления пленума? суд любой инстанции обязан его соблюдать. :D
  • 0

#636 Produzent

Produzent
  • продвинутый
  • 568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2009 - 20:37

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 12 сентября 2007 г. N ГКПИ07-910

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда
Российской Федерации Толчеева Н.К.,
при секретаре Степанищеве А.В.,
с участием прокурора Кротова В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Синема Мир" о признании недействующим раздела III Положения о минимальных ставках авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 года N 218 (Приложение N 1),

установил:

общество с ограниченной ответственностью "Синема Мир" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании раздела III Положения о минимальных ставках авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений (далее - Положение), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 года N 218 (Приложение N 1), недействующим со дня вступления в силу Федерального закона от 20 июля 2004 года N 72-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах", ссылаясь на то, что Российским авторским обществом к нему (заявителю) предъявлен иск о взыскании авторского вознаграждения в пользу композитора за публичный показ художественного фильма "Дневной дозор" на основании норм оспариваемого раздела Положения, определяющего круг плательщиков авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений, тогда как с указанного времени данные вопросы могут регулироваться только федеральным законом.
В судебном заседании представитель заявителя Тихонов К.В. поддержал заявленные требования, ссылаясь на вышеприведенные доводы.
Правительство Российской Федерации в письменных возражениях, поддержанных в судебном заседании его представителем Агароновым Д.Г., указало на то, что Положение принято на основании и во исполнение статей 14, 15, 17 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации", пункта 4 статьи 3 Гражданского кодекса Российской Федерации, абзаца второго пункта 3 статьи 31 Закона Российской Федерации от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах", наделяющих высший исполнительный орган государственной власти Российской Федерации полномочиями издавать нормативные правовые акты, регулирующие вопросы взимания авторского вознаграждения, оспариваемые нормы Положения определяют порядок выплаты авторского вознаграждения, уточняя перечень плательщиков, и по своему содержанию соответствуют требованиям Гражданского кодекса Российской Федерации и названного Закона, дополняют и конкретизируют их положения.
Выслушав объяснения представителей заявителя и заинтересованного лица, обсудив их доводы, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Кротова В.А., полагавшего в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации находит заявленные требования подлежащими удовлетворению.
В соответствии с частью первой статьи 23 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации" Правительство Российской Федерации на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.
Порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности) относится к сфере регулирования гражданского законодательства.
В силу пункта 4 статьи 3 Гражданского кодекса Российской Федерации отношения такого рода могут регулироваться постановлениями Правительства Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права, на основании и во исполнение этого Кодекса и иных законов, указов Президента Российской Федерации.
В настоящее время отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права), регулируются Законом Российской Федерации от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (действует до 1 января 2008 г.).
Согласно статье 2 этого Закона, в редакции Федерального закона от 20 июля 2004 г. N 72-ФЗ (вступил в силу с даты официального опубликования - 26 июля 2004 г.), законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации, данного Закона, Закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", федеральных законов.
Следовательно, содержащиеся в ранее изданных постановлениях Правительства Российской Федерации нормы, регламентирующие вопросы авторского права и смежных прав, перестали соответствовать названному Закону и не могут применяться, за исключением случаев, когда они приняты во исполнение и в пределах, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами.
Абзацем вторым пункта 3 статьи 31 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" предусмотрено, что минимальные ставки авторского вознаграждения устанавливаются Советом Министров - Правительством Российской Федерации.
Полномочия по регулированию иных отношений, связанных с осуществлением авторского права и смежных прав, в том числе по уточнению, дополнению Закона, конкретизации его положений, на что ссылался в судебном заседании представитель заинтересованного лица, Правительству Российской Федерации не предоставлены ни Гражданским кодексом Российской Федерации, ни другими федеральными законами.
Из статей 14, 15, 17 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации", названных в письменном отзыве на заявление, также не следует, что высший исполнительный орган государственной власти Российской Федерации обладает правомочиями по нормативному регулированию порядка взимания авторского вознаграждения и определению круга плательщиков, их обязанностей.
Положением о минимальных ставках авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 года N 218, минимальные ставки авторского вознаграждения установлены в разделе I.
В разделе III Положения, оспариваемом заявителем, содержатся нормы, определяющие порядок начисления и взимания авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений, в частности устанавливающие круг плательщиков авторского вознаграждения и их обязанности. В настоящее время регулирование таких вопросов относится к компетенции федерального законодателя и находится за пределами полномочий, предоставленных Правительству Российской Федерации пунктом 3 статьи 31 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах", поэтому ранее изданные данным исполнительным органом государственной власти нормы, регламентирующие подобные отношения, не могут применяться.
Следует отметить, что и статьей 1286 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации, вступающей в силу с 1 января 2008 г., Правительство Российской Федерации наделено полномочиями по установлению только минимальных ставок авторского вознаграждения, а не порядка его выплаты. При этом в статье 4 Вводного закона прямо предусмотрена возможность применения действующих на территории Российской Федерации законов и иных правовых актов лишь постольку, поскольку они не противоречат части четвертой Кодекса.
Довод представителя Правительства Российской Федерации о том, что по своему содержанию нормы раздела III соответствуют положениям Гражданского кодекса Российской Федерации и Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах", не имеет правового значения по настоящему делу, поскольку данное обстоятельство не может служить основанием для признания действующими и подлежащими применению правовые нормы, регулирующие отношения в противоречие с названным Законом за пределами компетенции издавшего их органа исполнительной власти. Судебная проверка законности правовых норм по их содержанию может быть осуществлена только при условии, что эти нормы изданы в установленном порядке правомочным органом государственной власти и в рамках делегированных ему законом полномочий.
Плательщики авторского вознаграждения и их обязанности должны определяться не на основании указанных норм, а в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, в частности относящимися к обязательствам, способам защиты гражданских прав, и Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах", устанавливающего права автора в отношении его произведения и порядок передачи имущественных прав, определяющего лиц, ответственных за нарушение прав автора, и гражданско-правовые способы защиты авторского права и смежных прав. По этому Закону имущественные авторские права на использование произведения могут принадлежать не только непосредственно самому автору, но и другим лицам, в том числе юридическим, и могут передаваться ими по авторскому договору, предусматривающему способы использования произведения, срок и территорию, на которые передается право, и иные вытекающие из этого вопросы, без выяснения которых нельзя определить надлежащего плательщика авторского вознаграждения.

В соответствии с частью 2 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Постановлении от 11 апреля 2000 г. N 6-П, решение суда общей юрисдикции, которым нормативный правовой акт признан противоречащим федеральному закону, по своей природе не является подтверждением лишения такого акта юридической силы с момента издания, а означает лишь признание его недействующим и, следовательно, с момента вступления решения суда в силу не подлежащим применению. Исходя из этого, а также фактического применения норм раздела III Положения до настоящего времени, суд полагает, что оспариваемую часть Положения следует признать недействующей со дня вступления решения в законную силу. Прекращение действия оспариваемого раздела Положения с указанного времени не умаляет права и свободы заявителя и других лиц, считающих нарушенными свои права в результате применения содержащихся в нем правовых норм после вступления в силу Федерального закона от 20 июля 2004 г. N 72-ФЗ, поскольку они не лишены возможности обратиться в суд за защитой нарушенного права, основывая свои требования непосредственно на нормах федерального закона в соответствии с правилами части 2 статьи 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Руководствуясь статьями 194 - 199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление общества с ограниченной ответственностью "Синема Мир" удовлетворить. Признать недействующим и не подлежащим применению со дня вступления настоящего решения в законную силу раздел III "Порядок начисления и взимания авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений" Положения о минимальных ставках авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 года N 218 (Приложение N 1).
Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Н.К.ТОЛЧЕЕВ


ППРФ в части установления круга плательщиков авторского вознаграждения признал ВС недействующим.
а что и как вправе признать п.32 постановления пленума недействующим, утратившим силу? :D
  • 0

#637 Produzent

Produzent
  • продвинутый
  • 568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2009 - 20:59

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 ноября 2007 г. N КАС07-557

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего: Федина А.И.
членов коллегии: Манохиной Г.В., Пирожкова В.Н.
с участием прокурора: Федотовой А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Синема Мир" о признании недействующим раздела III Положения о минимальных ставках авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 года N 218 (Приложение N 1)
по кассационной жалобе Правительства Российской Федерации на решение Верховного Суда Российской Федерации от 12 сентября 2007 года, которым заявленные требования удовлетворены.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., объяснения представителя Правительства Российской Федерации Агаронова Д.Г., поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителя ООО "Синема Мир" Тихонова К.В., возражавшего против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Федотовой А.В., полагавшей решение суда оставить без изменения, Кассационная коллегия

установила:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 года N 218 "О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства" утверждено Положение о минимальных ставках авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений согласно приложению N 1 (далее - Положение).
В разделе III приведенного Положения содержатся нормы, определяющие порядок начисления и взимания авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений, в частности устанавливающие круг плательщиков авторского вознаграждения и их обязанности.
ООО "Синема Мир" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании раздела III Положения недействующим со дня вступления в силу Федерального закона от 20 июля 2004 года N 72-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах". В обоснование заявленных требований указало, что Российским авторским обществом к ООО "Синема Мир" предъявлен иск о взыскании авторского вознаграждения в пользу композитора за публичный показ художественного фильма "Дневной дозор" на основании раздела III оспариваемого Положения, в котором определен круг плательщиков авторского вознаграждения за публичное использование произведений. Однако в настоящее время данные вопросы могут регулироваться только федеральным законом.
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 12 сентября 2007 года заявление ООО "Синема Мир" удовлетворено. Признан недействующим и не подлежащим применению со дня вступления настоящего решения в законную силу раздел III "Порядок начисления и взимания авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений" Положения о минимальных ставках авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 года N 218.
Не согласившись с таким решением, Правительство Российской Федерации - Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия просит в кассационной жалобе об его отмене, ссылаясь на неправильное толкование судом норм закона и несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.
Согласно части 2 статьи 253 ГПК РФ установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.
Признавая недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения суда в законную силу раздела III Положения, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что он противоречит федеральному законодательству.
Согласно пункту "о" статьи 71 Конституции Российской Федерации правовое регулирование интеллектуальной собственности отнесено к исключительному ведению Российской Федерации.
В силу пункта 4 статьи 3 Гражданского кодекса Российской Федерации на основании и во исполнение настоящего Кодекса и иных законов, указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права.
В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 9 июля 1993 года N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (в редакции Федерального закона от 20 июля 2004 года N 72-ФЗ) законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящего Закона, Закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 года N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и без данных", федеральных законов.
Проанализировав приведенные нормы Закона, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что в настоящее время отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права), регулируются Законом Российской Федерации от 9 июля 1993 года N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах". Нормы, регламентирующие вопросы авторского права и смежных прав, содержащиеся в ранее изданных постановлениях Правительства Российской Федерации, в связи с введением в действие Федерального закона от 20 июля 2004 года N 72-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" не подлежат применению, за исключением случаев, когда они приняты во исполнение и в пределах, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами.
Из содержания пункта 3 статьи 31 вышеприведенного Закона следует, что минимальные ставки авторского вознаграждения устанавливаются Советом Министров - Правительством Российской Федерации.
Минимальные ставки авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений установлены в разделе I оспариваемого Положения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 года N 218.
Поскольку нормы, содержащиеся в разделе III Положения, определяют порядок начисления и взимания авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений, в частности устанавливают круг плательщиков авторского вознаграждения, а регулирование таких вопросов в настоящее время отнесено к компетенции федерального законодательства, и не входят в полномочия Правительства Российской Федерации, предоставленные ему пунктом 3 статьи 31 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах", суд пришел к обоснованному выводу о том, что изданные ранее Правительством Российской Федерации нормы, регламентирующие указанные отношения, не соответствуют действующему законодательству.
Нельзя согласиться с доводами кассационной жалобы о том, что выводы суда о противоречии раздела III Положения действующему законодательству основаны на неправильном толковании норм Гражданского кодекса Российской Федерации. То обстоятельство, что статья 3 ГК РФ устанавливает, что на основании и во исполнение Гражданского кодекса РФ и иных законов, указов Президента РФ Правительство РФ вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права, а статья 31 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" предусматривает право Правительства РФ устанавливать минимальные ставки, и изменения, внесенные Федеральным законом РФ от 20 июля 2004 года N 72-ФЗ в Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах", не коснулись статьи 31 этого Закона, не свидетельствует о незаконности принятого судом решения, поскольку судом разрешался вопрос о соответствии федеральному закону раздела III Положения, не регулирующего установление минимальной ставки авторского вознаграждения.
Как правильно указал суд первой инстанции в своем решении, что после вступления в законную силу Федерального закона от 20 июля 2004 года N 72-ФЗ нормы, содержащиеся в ранее изданных постановлениях Правительства Российской Федерации, регламентирующие вопросы авторского права и смежных прав, перестали соответствовать названному Закону и не могут применяться. Полномочиями по нормативному регулированию порядка взимания авторского вознаграждения и определению круга плательщиков и их обязанностей Правительство Российской Федерации ни Гражданским кодексом Российской Федерации, ни другими федеральными законами не наделено. Кроме того, вступающей в силу с 1 января 2008 года статьей 1286 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации наделено только полномочиями по установлению минимальных ставок авторского вознаграждения, а не порядка его выплаты.
Не опровергает выводов суда представленное Правительством Российской Федерации в обоснование своих доводов юридическое заключение по вопросу о правовой природе раздела III Положения о минимальных ставках авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений, подготовленное заведующим Кафедрой ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности, не опровергает выводов суда о противоречии оспариваемого раздела III Положения федеральному закону и не может служить поводом к отмене судебного решения.
В названном заключении выражена позиция - мнение заведующего Кафедрой ЮНЕСКО по рассматриваемому вопросу, которое не является для суда обязательным и не может быть положено в основу решения суда.
Решение суда первой инстанции принято с соблюдением норм процессуального права и при правильном применении норм материального права, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для его отмены в кассационном порядке не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 12 сентября 2007 года оставить без изменения, кассационную жалобу Правительства Российской Федерации - без удовлетворения.

Председательствующий
А.И.ФЕДИН

Члены коллегии
Г.В.МАНОХИНА
В.Н.ПИРОЖКОВ
  • 0

#638 Produzent

Produzent
  • продвинутый
  • 568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2009 - 21:23

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 марта 2009 г. по делу N А53-15638/2008-С2-11

Резолютивная часть постановления объявлена 23 марта 2009 г.
Полный текст постановления изготовлен 25 марта 2009 г.
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Савенко Л.И., судей Илюшникова С.М. и Чесняк Н.В., при участии в судебном заседании от истца по основному иску и от ответчика по встречному иску - Общероссийской общественной организации "Российское авторское общество" в лице Южного филиала - Каминской А.И. (доверенность от 12.03.2009), директора филиала Иджян А.А., заместителя директора филиала Пруцкой Е.С., от ответчика по основному иску и от истца по встречному иску - индивидуального предпринимателя Фурмана В.В. (паспорт 60 08 006363), рассмотрев кассационные жалобы индивидуального предпринимателя Фурмана В.В. и Общероссийской общественной организации "Российское авторское общество" в лице Южного филиала на решение Арбитражного суда Ростовской области от 05.12.2008 по делу N А53-15638/2008-С2-11, установил следующее.
Общероссийская общественная организация "Российское авторское общество" в лице Южного филиала обратилась в арбитражный суд с иском к индивидуальному предпринимателю Фурману В.В. о взыскании 30 200 рублей задолженности и 28 388 рублей пени в соответствии с условиями лицензионного соглашения от 24.03.2008 N 58.
Индивидуальный предприниматель Фурман В.В. (далее - предприниматель) заявил встречный иск к ООО "Российское авторское общество" в лице Южного филиала (далее - общество, РАО) о признании лицензии от 24.03.2008 N 58 недействительной.
Решением от 05.12.2008 в удовлетворении первоначального и встречного исков отказано. На основании статей 1235, 1286 Гражданского кодекса Российской Федерации суд признал лицензионное соглашение от 24.03.2008 N 58 незаключенным ввиду несогласованности предмета договора. В оспариваемом соглашении отсутствуют указания на объекты, охраняемые авторским правом, не указано право общества на управление имущественными правами правообладателей. По условиям соглашения пользователю предоставлена лицензия от имени всех существующих правообладателей, включая и тех, кто не передал своих полномочий обществу, в соглашении отсутствуют сведения о размере вознаграждения или порядке его определения.
В кассационной жалобе общество просит отменить решение и удовлетворить заявленные требования. В обоснование жалобы заявитель ссылается на следующие доводы:
- ошибочным является вывод суда о том, что общество, как организация по управлению авторскими правами на коллективной основе, при заключении лицензионного договора с предпринимателем действовала от собственного имени, а не от имени непосредственных правообладателей. В материалах дела имеются копии договоров общества с обладателями авторских прав, в соответствии с которыми они поручили исключительно ООО "РАО" осуществлять на коллективной основе управление их имущественными правами;
- лицензионное соглашение от 24.03.2008 N 58 содержит все существенные условия, поэтому вывод суда о его незаключенности не соответствует материалам дела. В лицензии содержится ссылка на порядок определения авторского вознаграждения, который соответствует нормам Постановления Правительства Российской Федерации от 21.03.1994 N 218 "О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства". Из расчетного листа видно, что Фурману В.В. было известно о порядке определения суммы авторского вознаграждения. Предмет договора сторонами определен в виде права на публичное исполнение обнародованных произведений в представлении "Балетный дивертисмент". Исполнитель не может заранее предоставить организатору концерта список исполняемых им произведений до момента их исполнения, поскольку это зависит от различных обстоятельств. Конкретные произведения как результат интеллектуальной деятельности предметом договора не могут быть, так как лицензия является бланкетной. Бланкетные лицензии разрешают пользователям использовать любое музыкальное произведение из мирового репертуара в течение периода, указанного в лицензии.
В кассационной жалобе предприниматель просит отменить решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении встречного иска и принять в этой части новый судебный акт о признании лицензионного соглашения N 58, включая приложение в форме расчетного листа от 11.06.2008, выданного обществом на проведение 28.05.2008 представления "Балетный дивертисмент" недействительной, с момента ее совершения. В остальной части решение оставить без изменения. Заявитель также указывает на несоответствие заключенного лицензионного соглашения требованиям статей 1235, 1270, 1286 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку с 01.01.2008 правоотношения в сфере использования объектов авторских прав регулируются нормами части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации признание договора незаключенным влечет за собой последствия недействительности сделки, поэтому заявленный предпринимателем встречный иск подлежит удовлетворению.
В отзыве на кассационную жалобу ООО "РАО" просит решение арбитражного суда в части отказа в иске по встречному иску оставить в силе.
От предпринимателя Фурмана В.В. поступило ходатайство об отложении рассмотрения жалобы в связи с невозможностью его участия в назначенном судебном заседании ввиду занятости в судебном процессе по другому делу в Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде. Заявленное ходатайство надлежит отклонить в связи с тем, что в силу статей 286 и 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность судебных актов, устанавливая правильность применения норм материального и процессуального права, не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены судом первой или апелляционной инстанции. С учетом этого участие надлежаще уведомленных представителей сторон в суде кассационной инстанции не обязательно.
В судебном заседании объявлялся перерыв с 19.03.2009 до 23.03.2009 до 13 часов 50 минут, о чем принято определение. Информация о времени и месте продолжения судебного заседания после перерыва была размещена на официальном сайте Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа.
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, оценив доводы кассационных жалоб, выслушав представителей сторон, считает, что кассационные жалобы не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
Из материалов дела видно и установлено судом, что общество и предприниматель заключили соглашение в форме простой лицензии от 24.03.2008 N 58 на право публичного исполнения обнародованных произведений, предметом которого является разрешение предпринимателю на проведение 28.05.2008 представления "Балетный дивертисмент" на площадке драмтеатра им. Горького.
За публичное исполнение произведений в указанном соглашении предприниматель (пользователь) обязан выплатить авторское вознаграждение в течение 5 дней с момента проведения мероприятия в размере "? %" от суммы валового сбора, поступивших от проданных билетов, с обязательным представлением всех необходимых документов (сведения о сумме валового сбора с приложением нереализованных билетов, расчетный лист, рапортичка). В качестве основания для выдачи разрешения на проведение концерта текст соглашения содержит указание на Устав общества, Положение о филиале, Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 4) и Постановление Правительства Российской Федерации от 21.03.1994 N 218.
В материалах дела имеются договоры об управлении имущественными правами автора на коллективной основе, заключенные обществом с правообладателями, произведения которых использованы при проведении концертной программы.
В связи с тем, что авторское вознаграждение общество не уплатило, РАО обратилось в арбитражный суд с требованием о взыскании задолженности по выплате авторского вознаграждения в размере 30 200 рублей и пени в размере 28 388 рублей.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд пришел к выводу о незаключенности лицензионного договора от 24.03.2008 N 58 ввиду несогласованности существенного условия о предмете.
Согласно пункту 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1286 Кодекса по лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах.
В возмездном лицензионном договоре должен быть указан размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения (пункт 4 указанной статьи). В таком договоре может быть предусмотрена выплата лицензиару вознаграждения в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме. Правительство Российской Федерации вправе устанавливать минимальные ставки авторского вознаграждения за отдельные виды использования произведений.
В силу пункта 5 статьи 1235 Кодекса по лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 Кодекса, не применяются.
Пункт 6 статьи 1235 Кодекса указывает, что лицензионный договор должен предусматривать:
1) предмет договора путем указания на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, право использования которых предоставляется по договору, с указанием в соответствующих случаях номера и даты выдачи документа, удостоверяющего исключительное право на такой результат или на такое средство (патент, свидетельство);
2) способы использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.
Суд исследовал спорный лицензионный договор и обоснованно указал на его незаключенность: в соглашении отсутствует указание на результат интеллектуальной деятельности, право использования которого предоставляется по договору; отсутствуют номера и даты выдачи документов, удостоверяющих исключительные права общества на такой результат. Довод РАО в части определения предмета лицензионного договора о том, что лицензия от 24.03.2008 N 58 дает право на публичное исполнение обнародованных произведений, без определения заранее списка таких произведений, отклоняется как противоречащий подпункту 1 пункта 6 статьи 1235 Кодекса. Довод о том, что перечень произведений (с указанием авторов), публично исполненных в представлении "Балетный дивертисмент", содержится в программе-рапортичке, являющейся неотъемлемой частью лицензии, также необоснован, так как в лицензии содержится ссылка на рапортичку при определении механизма определения авторского вознаграждения. При этом прямого указания о том, что лицензия предоставляется на право использования результатов творческой деятельности, указанных в программе-рапортичке, являющейся неотъемлемой частью лицензионного соглашения, не имеется. Приказы о государственной аккредитации общества от 15.08.2008, предоставляющие ему право предъявлять требования в суде от неопределенного круга правообладателей, приняты после заключения оспариваемого лицензионного соглашения. При таких обстоятельствах предусмотренные статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для отмены решения от 09.12.2008 отсутствуют.
Суд отклонил доводы кассационной жалобы предпринимателя о признании лицензионного соглашения недействительным по тем основаниям, что оно заключено с лицом, не являющимся плательщиком авторского вознаграждения.
В силу статьи 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации использованием произведения считается публичное исполнение произведения, то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств, а также показ аудиовизуального произведения в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения. Согласно договору возмездного оказания услуг от 11.04.2008, заключенному между Государственным учреждением культуры Ростовской области "Ростовский академический театр драмы имени Максима Горького" (Далее - театр) и индивидуальным предпринимателем Фурман В.В. (далее - предприятие) предприятие организует и проводит представление "Балетный дивертисмент" 28.05.2008. Таким образом, предприниматель является лицом, организующим публичное представление произведений, включенных в программу "Балетный дивертисмент". Доказательств того, что имеется другое лицо, которое организовало публичное исполнение произведений, включенных в программу выступления, состоявшегося 28.05.2008 на площадке театра, в материалах дела не имеется. Следовательно, субъектный состав участников лицензионного соглашения определен в соответствии с требованиями статьи 1286 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Не обоснованы доводы кассационной жалобы и в части заключения лицензионного соглашения под влиянием заблуждения, возникшего у предпринимателя в связи с принятием Решения Верховного Суда Российской Федерации от 12.09.2007 о признании недействующим раздела III Постановления Правительства Российской Федерации от 21.03.1994 N 218 "О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства". Принятие указанного решения не исключило обязанность лиц, организующих публичное исполнение произведений, выплачивать соответствующее вознаграждение авторам произведений. При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда об отказе в удовлетворении встречных требований также не имеется.
Процессуальные нарушения, являющиеся безусловным основанием для отмены судебного акта (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.
Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Ростовской области от 05.12.2008 по делу N А53-15638/2008-С2-11 оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий
Л.И.САВЕНКО

Судьи
С.М.ИЛЮШНИКОВ
Н.В.ЧЕСНЯК


этот субъектный состав
Статья 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения

1. По лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах.

во взаимосвязи с ст.1270
6) публичное исполнение произведения, то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения;

вовсе не указывает на организаторов-инициаторов!!!

Статья 1313. Исполнитель
Исполнителем (автором исполнения) признается гражданин, творческим трудом которого создано исполнение, - артист-исполнитель (актер, певец, музыкант, танцор или другое лицо, которое играет роль, читает, декламирует, поет, играет на музыкальном инструменте или иным образом участвует в исполнении произведения литературы, искусства или народного творчества, в том числе эстрадного, циркового или кукольного номера),

Статья 1315. Права исполнителя
2. Исполнители осуществляют свои права с соблюдением прав авторов исполняемых произведений.

Статья 1317. Исключительное право на исполнение
5. При использовании исполнения лицом, не являющимся его исполнителем, соответственно применяются правила пункта 2 статьи 1315 настоящего Кодекса.

использовать же исполнение (живое) лицо, не являющееся исполнителем, не может физически. Ибо исполнитель-гражданин создает исполнение своим творческим трудом. Он создает чтение, пение, декламацию своим голосом, манерой пения, своим интонационным рисунком, что составляет совокупность его физических характеристик (тембр, тональность голоса) и творческого труда (модуляции, интонации, паузы, ударения, темп речи), а это есть неотчуждаемо и неповторяемо другим гражданином как отпечаток пальцев.

следовательно п.5 ст.1317 не может применяться к другим лицам (не то что юридическим - у них голоса нету - но и физическим), кроме как к самому исполнителю при живом исполнении, неважно публичном ли или частном непубличном.

смежное ИП исполнителя "публичное живое исполнение" - неотчуждаемо от самого исполнителя. непередаваемо от исполнителем другим лицам. это ИП можно осуществлять только самому исполнителю.

так что субъектный состав пользователей объекта смежного права "исполнения" путем "публичного живого исполнения" (а соответственно объекта авторского права "музыкальное произведение" путем "публичного исполнения как представления произведения в живом исполнении") ограничивается только самим исполнителем.

:D
  • 0

#639 Produzent

Produzent
  • продвинутый
  • 568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2009 - 21:42

Статья 1315. Права исполнителя

1. Исполнителю принадлежат:
4) право на неприкосновенность исполнения - право на защиту исполнения от всякого искажения, то есть от внесения в запись, в сообщение в эфир или по кабелю изменений, приводящих к извращению смысла или к нарушению целостности восприятия исполнения.

то есть нарушить неприкосновенность исполнения и то можно только в звукозаписанной зафиксированной форме. или в форме эфирнотранслируемой фиксации.

законодателю даже в голову не пришло, что можно защищать исполнение в живой форме! ибо в живой форме исполнение физически неиспользуемо кем-то кроме самого исполнителя.

:)

а вот пленуму в голову пришло произвести принудительное отчуждение смежного ИП "публичное живое исполнение" от исполнителя и принудительно предоставить это ИП организатору-инициатору-нетворцу-нечеловеку.

ведь исполнять произведение вживую, т.е. создавать экземпляр произведения в устной форме в виде публичного произнесения, публичного исполнения, может только сам исполнитель путем открывания своего собственного рта, издавания оттуда своих собственных звуков музыки и песен, думания своего творческого вклада в издавании звуков. исполнять произведение - петь, декламировать.

по милости пленума теперь на сцену должен выйти юрлицо и попытаться спеть само. ибо оно организатор-нициатор. или физлицо, действующее от имени юрлица без доверенности по выписке ЕГРЮЛ, должно выйти и петь на сцене.

пленум не хочет более ДипПерплов на сцене, он у них отобрал смежное ИП "живое исполнение публично".... пленум хочет увидеть на сцене директоров фирм, предпринимателей, поющих и танцующих. так сказать двинул искусство в массы. или массы в искусство.

плюс явное нарушение смежных прав исполнителей. исполнение как объект смежного права и все смежные ИП на него возникнет только если использовать объект авторского права путем публичного исполнения вживую будет сам исполнитель. а если объект авторского права будет использовать путем публичного исполнения директор юрлица, исполнитель лишится свои смежных ИП на живое исполнение. а это нарушение конституционной свободы творчества, не говоря уже об ущемлении имущественных ИП на исполнение.

ограничение оборота товара "исполнение (живое)" самим исполнителем, ведь без соблюдения авторского права самим исполнителем все его смежные ИП на исполнение блокируются.

а енто значит, что гонорары за исполнение получать исполнитель не может, ибо осуществлять свои смежные ИП он не может...

:D

дурдом одним словом

:D
  • 0

#640 BABLAW

BABLAW

    Hacker in Law

  • Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2009 - 00:25

Produzent

в постановлении установлена новая норма, которой в самом п.п.6 п.2 ст.1270 ГК нет.
это э не толкование никакое тогда.... а новая норма.

если обжаловать саму норму из гк, то она и не содержит то, что в пленуме.

а само постановление пленума как обжаловать?..


п. 32 пленумовский же что творит!!!
незаконно возлагает обязанность по выплате вознаграждений, по заключению лицдоговора на инициатора-организатора.
нарушает права и законные интересы самого исполнителя на "соблюдение авторских прав" непосредственно самим исполнителем при осуществлении своих смежных.
создает препятствия в осуществлении экономической деятельности инициатора-организатора путем принуждения его к использованию объекта авторского права способом публичного исполнения.
создает препятствия в осуществлении экономической деятельности исполнителем путем лишения его права использования объекта авторского права способом публичного исполнения.
нарушает конституционное право исполнителя на свободу творчества.

Именно так.

как вы собираетесь преодолеть п.32 постановления пленума? суд любой инстанции обязан его соблюдать. 

Я, как водится в таких случаях, возьму в руки Конституцию РФ:

Статья 10

Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Статья 15

1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Статья 44

1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Далее - поскольку суд - это орган власти, то и постановление Суда с правовой точки зрения абсолютно идентично по статусу постановлению Правительства, за исключением круга обязанных соблюдать его лиц (что, кстати, однозначно свидетельствует о недопустимости принуждения кого бы то ни было, кроме судов, к соблюдению толкования ВАСи и ВСа - это вам не КС!).

Следовательно, как и любой другой акт власти его можно отменить, как незаконный, в той части, которая противоречит закону, и следовательно:

Довод представителя ..... о том, что по своему содержанию нормы .... соответствуют положениям Гражданского кодекса Российской Федерации, не имеет правового значения по настоящему делу, поскольку данное обстоятельство не может служить основанием для признания действующими и подлежащими применению правовые нормы, регулирующие отношения в противоречие с названным Законом за пределами компетенции издавшего их органа СУДЕБНОЙ власти.

Судебная проверка законности правовых норм по их содержанию может быть осуществлена только при условии, что эти нормы изданы в установленном порядке правомочным органом государственной власти и в рамках делегированных ему законом полномочий /А ПОЛНОМОЧИЙ ВВОДИТЬ НОВЫЕ НОРМЫ У ПЛЕНУМОВ НЕТ!/.

Плательщики авторского вознаграждения и их обязанности должны определяться не на основании указанных норм, а в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, в частности относящимися к обязательствам, способам защиты гражданских прав, устанавливающего права автора в отношении его произведения и порядок передачи имущественных прав, определяющего лиц, ответственных за нарушение прав автора, и гражданско-правовые способы защиты авторского права и смежных прав.

По этому Закону имущественные авторские права на использование произведения могут принадлежать не только непосредственно самому автору, но и другим лицам, в том числе юридическим, и могут передаваться ими по авторскому договору, предусматривающему способы использования произведения, срок и территорию, на которые передается право, и иные вытекающие из этого вопросы, без выяснения которых нельзя определить надлежащего плательщика авторского вознаграждения.

Так что осталось только понять надлежащую инстанцию для оспаривания незаконного акта государственной власти :D
  • 0

#641 Produzent

Produzent
  • продвинутый
  • 568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2010 - 20:57

LIVE in Rostov – ТЗП или совместное исполнение?


Статья 1240. Использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта

1. Лицо, организовавшее создание сложного объекта, включающего несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильма, иного аудиовизуального произведения, театрально-зрелищного представления, мультимедийного продукта, единой технологии), приобретает право использования указанных результатов на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров, заключаемых таким лицом с обладателями исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности.

3. При использовании результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта за автором такого результата сохраняются право авторства и другие личные неимущественные права на такой результат.
4. При использовании результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта лицо, организовавшее создание этого объекта, вправе указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания.

Статья 1263. Аудиовизуальное произведение

5. Каждый автор произведения, вошедшего составной частью в аудиовизуальное произведение, как существовавшего ранее (автор произведения, положенного в основу сценария, и другие), так и созданного в процессе работы над ним (оператор-постановщик, художник-постановщик и другие), сохраняет исключительное право на свое произведение, за исключением случаев, когда это исключительное право было передано изготовителю или другим лицам либо перешло к изготовителю или другим лицам по иным основаниям, предусмотренным законом.

Статья 1228. Автор результата интеллектуальной деятельности

1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.
Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.

Итак, «Югарт» (по версии суда) как Лицо, организовавшее создание сложного объекта, включающего несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (театрально-зрелищного представления «Концерт группы Deep Purple в Ростове»/Deep Purple Back to USSR – LIVE in Rostov), автором сложного объекта признаваться не может в силу п.1 ст.1228 ГК РФ, т.к. автором признается только гражданин, а не юрлицо. В силу п.4 ст.1240 ГК РФ изготовитель сложного объекта лишь вправе указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания при использовании РИД в составе сложного объекта – это право изготовителя, но не обязанность.
В п.5 ст.1263 ГК РФ установлена презумпция сохранения ИП на РИД в составе сложного объекта (АВП) за авторами РИД. Норм закона в отношении ТЗП в 4ч. ГК нет, суд обязан применять нормы по аналогии закона – единственный сложный объект, в отношении которого есть ст. в ГК, это АВП. В п.1 ст. 1240 ГК РФ указаны виды договоров, на основании которых изготовитель вправе использовать РИД в составе сложных объектов – это лицензии и отчуждение, но на изготовителя законом в данном пункте не возлагается обязанность по заключению таких договоров с авторами РИД. Более того, по аналогии закона (АВП – ТЗП) действует презумпция сохранения ИП на РИД в составе сложного объекта за авторами РИД – за исключением передачи ИП автором изготовителю. Однако, законом не установлена обязанность ни для автора РИД в составе сложного объекта, ни для изготовителя сложного объекта заключить договор (лицензионный или об отчуждении) по передаче ИП на РИД. Правоотношения между автором РИД в составе сложного объекта и изготовителем сложного объекта выстраиваются на основе принципа свободы договора. Следовательно, изготовитель сложного объекта может и не приобретать ИП на РИД у авторов, а только лишь указывать свое имя на ТЗП по п.4 ст.1240 ГК РФ. ТЗП – самостоятельный отдельный объект авторского права, сложный объект. Субъектный состав авторов-правообладателей авторских и смежных прав на РИД в составе сложного объекта ТЗП в случае сохранения ВСЕХ ИП на РИД за авторами будет включать ВСЕХ авторов-правообладателей – соавторство ст.1258 ГК РФ - Граждане, создавшие произведение совместным творческим трудом, признаются соавторами, такое произведение состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.


Статья 1258. Соавторство

1. Граждане, создавшие произведение совместным творческим трудом, признаются соавторами независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.
2. Произведение, созданное в соавторстве, используется соавторами совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное. В случае, когда такое произведение образует неразрывное целое, ни один из соавторов не вправе без достаточных оснований запретить использование такого произведения.
Часть произведения, использование которой возможно независимо от других частей, то есть часть, имеющая самостоятельное значение, может быть использована ее автором по своему усмотрению, если соглашением между соавторами не предусмотрено иное.
3. К отношениям соавторов, связанным с распределением доходов от использования произведения и с распоряжением исключительным правом на произведение, соответственно применяются правила пункта 3 статьи 1229 настоящего Кодекса.

Статья 1229. Исключительное право
3. В случае, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, если настоящим Кодексом или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними.
Доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации распределяются между всеми правообладателями поровну, если соглашением между ними не предусмотрено иное.
Распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации осуществляется правообладателями совместно, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Однако к изготовителю ТЗП не может применяться п.3 ст.1229, т.к. изготовителю не принадлежит ни одно ИП на РИД в составе сложного объекта – все ИП остались у авторов РИД на основании презумпции сохранения ИП на РИД в составе сложного объекта за авторами. Ст. 1258 также не может применяться к изготовителю, т.к. изготовитель юрлицо, а не гражданин.
Следовательно, изготовитель не входит в число правообладателей ИП на РИД в составе сложного объекта, а значит в число правообладателей ИП на сам сложный объект ТЗП. В силу отсутствия непосредственно у изготовителя ИП на РИД в ТЗП и сам ТЗП изготовитель не может ни осуществить ИП на РИД в ТЗП и сам ТЗП, ни распорядиться ИПом на РИД в ТЗП и сам ТЗП. РИД в ТЗП – это музпроизведение, а ИП на РИД в ТЗП – это в том числе и публичное исполнение музпроизведения (представление произведения в живом исполнении).
Автор музыкального произведения в составе ТЗП в отличие от изготовителя входит в число правообладателей ТЗП как соавтор.
В силу п.3 ст.1229 Взаимоотношения лиц (композиторов, исполнителей РИД в составе ТЗП), которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними. Доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации распределяются между всеми правообладателями поровну, если соглашением между ними не предусмотрено иное.
Как видим, правоотношения в силу закона должны выстраиваться между правообладателями ТЗП, а не между изготовителем ТЗП, отказавшимся от правообладания на ТЗП в силу презумпции сохранения прав за авторами, и фактическими правообладателями ТЗП. Т.е. между композитором и исполнителем без участия изготовителя.

При такой схеме на основе принципа презумпции сохранения ИП на РИД в составе ТЗП за авторами РИД, ИП на само ТЗП как отдельный объект авторского права изготовителю не принадлежит. А принадлежит самим авторам РИДов в ТЗП.

Согласно п.1 ст.1268 Автору ТЗП принадлежит право на обнародование своего произведения ТЗП, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.
Таким образом, авторы-правообладатели ТЗП в Ростове осуществили свое право на обнародование – осуществили действие, сделавшее ТЗП доступным для всеобщего сведения путем публичного исполнения ТЗП.

Применение судом п.32 постановления пленума к ТЗП как к сложному объекту
Лицом, осуществляющим публичное исполнение произведения (в том числе при его представлении в живом исполнении), является юридическое или физическое лицо, организующее публичное исполнение в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, то есть лицо, которое берет на себя инициативу и ответственность за проведение соответствующего мероприятия.
Именно это лицо должно заключить договор о предоставлении ему права на публичное исполнение произведения с правообладателем или организацией по управлению правами на коллективной основе и выплачивать полагающееся вознаграждение.

Сделано явно без учета п.5 ст.1263 – презумпции сохранения ИП на РИД в составе сложного объекта за авторами. Изготовителю ТЗП (лицу взявшему на себя инициативу и ответственность за проведение ТЗП) ИП на РИДы в состав ТЗП от авторов не передавались и не предоставлялись. И применительно к сложному объекту ТЗП п.32
…Лицом, осуществляющим публичное исполнение ТЗП (в том числе при его представлении в живом исполнении), является юридическое или физическое лицо, организующее публичное исполнение ТЗП в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, то есть лицо, которое берет на себя инициативу и ответственность за проведение соответствующего мероприятия ТЗП.
Именно это лицо должно заключить договор о предоставлении ему права на публичное исполнение произведения с правообладателем или организацией по управлению правами на коллективной основе и выплачивать полагающееся вознаграждение….
Незаконно возлагает на изготовителя ТЗП обязанность по приобретению ИП на ТЗП у авторов.
Так как п.5 ст.1263 Каждый автор произведения, вошедшего составной частью в ТЗП, сохраняет исключительное право на свое произведение, за исключением случаев, когда это исключительное право было передано изготовителю или другим лицам либо перешло к изготовителю или другим лицам по иным основаниям, предусмотренным законом.
Иные основания могут быть предусмотрены только законом, но не постановлением пленума ВАС/ВС.

Изготовителем ТЗП было оказано авторам-правообладателям ТЗП только техническое, консультационное, организационное, материальное содействие и помощь.

Статья 1317. Исключительное право на исполнение
5. При использовании исполнения лицом, не являющимся его исполнителем, соответственно применяются правила пункта 2 статьи 1315 настоящего Кодекса.
Статья 1315. Права исполнителя
2. Исполнители осуществляют свои права с соблюдением прав авторов исполняемых произведений.

Авторы исполнения как РИДа в составе сложного объекта ТЗП не передавали свои смежные ИП на РИД в составе ТЗП изготовителю ТЗП. Следовательно, исполнение «живое» использовалось самим исполнителем. И обязанность по соблюдению авторских прав на исполняемое произведение возложена п.2 ст.1315 именно на исполнителя, но не на изготовителя ТЗП.
Кроме того, смежные ИП на объект смежного права «живое исполнение» по своей природе неотделимы от самого исполнителя и неотчуждаемы.

По каким основаниям суд отнес концерт к ТЗП, сложному объекту? Не является ли концерт ДипПерпл только лишь совместным исполнением по ст. 1314?

Статья 1314. Смежные права на совместное исполнение

1. Смежные права на совместное исполнение принадлежат совместно принимавшим участие в его создании членам коллектива исполнителей (актерам, занятым в спектакле, оркестрантам и другим членам коллектива исполнителей) независимо от того, образует такое исполнение неразрывное целое или состоит из элементов, каждый из которых имеет самостоятельное значение.
2. Смежные права на совместное исполнение осуществляются руководителем коллектива исполнителей, а при его отсутствии - членами коллектива исполнителей совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное. Если совместное исполнение образует неразрывное целое, ни один из членов коллектива исполнителей не вправе без достаточных оснований запретить его использование.
Элемент совместного исполнения, использование которого возможно независимо от других элементов, то есть элемент, имеющий самостоятельное значение, может быть использован создавшим его исполнителем по своему усмотрению, если соглашением между членами коллектива исполнителей не предусмотрено иное.
3. К отношениям членов коллектива исполнителей, связанным с распределением доходов от использования совместного исполнения, соответственно применяются правила пункта 3 статьи 1229 настоящего Кодекса.
4. Каждый из членов коллектива исполнителей вправе самостоятельно принимать меры по защите своих смежных прав на совместное исполнение, в том числе в случае, когда такое исполнение образует неразрывное целое.

Заметьте, совместное исполнение образует неразрывное целое и/или состоит из элементов, каждый из которых имеет самостоятельное значение. Т.е. совместное исполнение является объектом смежных прав, которое может быть сложносоставным и состоять из элементов. Но при этом совместное исполнение остается именно объектом смежных прав, отдельным и самостоятельным, но не превращается в сложный объект. Сложный объект должен включать в себя несколько РИДов, одним из видов сложного объекта является ТЗП.
Отличия между ТЗП и совместным исполнением лежит в РИДах, являющихся элементами/составными частями объекта прав.
В совместном исполнении РИДы создаются членами коллектива исполнителей, т.е. это исполнения (певцов, музыкантов, дирижеров, оркестрантов, актеров, постановщиков и иных). Авторские права на исполняемые произведения должны соблюдаться самими исполнителями – в живом исполнении. Даже при наличии музыкального произведения как объекта авторского права, которое исполняется исполнителями в совместном живом исполнении, совместное исполнение останется объектом смежного права, но не станет сложным объектом ТЗП.
ТЗП должно отличаться от совместного исполнения хотя бы одним признаком – наличие хотя бы одного самостоятельного РИДа, который бы не исполнялся в живом исполнении коллективом исполнителей. Музпроизведение сюда нельзя отнести. А вот АВП на экране на сцене, сценографические произведения (декорации, свет, пиротехника) – и прочие deus ex machina сделают из простого совместного исполнения уже сложный объект ТЗП.
А вот уже в ТЗП сценографические произведения, АВП не могут исполняться непосредственно коллективом исполнителей (певцов, музыкантов, танцоров), и п.2 ст.1315 к исполнителям применяться не может.
Но если изготовитель ТЗП не является автором-правообладателем ТЗП, является ли изготовитель ТЗП тем лицом, что использует АВП и сценографию?
Изготовитель ТЗП не является автором ТЗП и всех РИДов в составе ТЗП, не отвечает за исполнение, музыкальное произведение, постановку, дирижирование, балет на сцене. За все это отвечает автор, соавторы, совместные авторы ТЗП.
Вся фишка в договорах, которые заключает изготовитель ТЗП с коллективом исполнителей и техперсоналом ТЗП. Если в них нет передачи/предоставления авторских и смежных прав, то все ИП сохраняются за авторами произведений и исполнений, а изготовитель только лишь «организовывает создание сложного объекта ТЗП». Организовывает в форме аренды концертной площадки, приобретения услуг техперсонала площадки, аренды оборудования – внимание!!! Приобретаются права пользования объектом недвижимости «площадка», услуги техперсонала по техобеспечению, права пользования оборудованием! Однако права использования объектов авторского и смежного права изготовителем не приобретаются и не получаются. Изготовителю нужны услуги коллектива исполнителей по осуществлению принадлежащего им исключительного смежного права на «исполнение живое» непосредственно самим коллективом исполнителей – использованию самим коллективом исполнителей «исполнения живого» путем публичного исполнения, представления произведения в живом исполнении. Изготовитель приобретает услуги коллектива исполнителей по живому исполнению, изготовитель не приобретает, не заказывает и не оплачивает какие-либо смежные права на исполнение живое. Коллектив исполнителей использует свое живое исполнение сам непосредственно путем публичного исполнения. Изготовитель живое исполнение использовать путем публичного исполнения не может физически. Следовательно, именно на исполнителе лежит обязанность по соблюдению авторских прав на исполняемое музпроизведение в силу п.2 ст.1315. А к изготовителю п.5 ст.1317 неприменим, т.к. живое исполнение не может использоваться лицом, не являющимся живым исполнителем исполнения, путем публичного исполнения чисто физически.
Коллектив исполнителей получает денежку по договору вовсе не за предоставленные смежные права, это ведь не лицензионный договор. А за оказанные услуги по пению, игранию на инструментах, танцеванию. Обязанность изготовителя ограничивается выплатой вознаграждения за услуги исполнителей. А вот выплатить авторские по п.2 ст.1315 исполнители должны сами непосредственно, включена сумма авторских от исполнителей композиторам в сумму договора об оказании исполнительских услуг между изготовителем ТЗП и коллективом исполнителей или не включена – это изготовителя не касается.
Ибо изготовитель не использовал объекты авторских прав «музпроизведение с текстом» путем публичного исполнения – представления произведений в живом исполнении. Это делали сами исполнители.

Статья 1288. Договор авторского заказа

1. По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.
Материальный носитель произведения передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование.
Договор авторского заказа является возмездным, если соглашением сторон не предусмотрено иное.
2. Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.


Как видим, договора между изготовителем ТЗП LIVE in Rostov и коллективом исполнителей группа Deep Purple…. Хотя между югартом и дипами не было прямого контракта… хм... был контракт между югартом и шоубизом, по которому шоубиз договаривался с дипами о выступлении и платил дипам за поездку в Ростов и выступление. А шоубиз все это делал по договору оказания услуг с югартом…. Югарт хоть и был организатором ТЗП, но не был прямым заказчиком выступления Дипов. Прямым заказчиком был шоубиз.

Так вот договора между шоубизом и Дипами – это явно никакой не лицензионный договор/договор об отчуждении смежных прав, а договор авторского заказа по п.1., п.2. ст. 1288 ГК РФ: По договору авторского заказа одна сторона (автор исполнения – коллектив исполнителей группа Deep Purple) обязуется по заказу другой стороны (заказчика ООО «Русский шоубизнес плюс минус») создать обусловленное договором ИСПОЛНЕНИЕ музпроизведений таких-то авторов (вернее своих же музпроизведений) в форме ЖИВОГО исполнения там-то (вернее в Ростове на концертной площадке такой-то). Так как в договоре авторского заказа между шоубизом и Дипами не указано прямо о передаче/предоставлении каких-либо смежных прав заказчику, исключительное право на исполнение сохраняется за автором исполнения. Законом не установлена императивно обязанность для заказчика и исполнителя по договору авторского заказа передавать/предоставлять смежные права на исполнение, предмет договора исключительно в обязательстве исполнителя создать объект смежного права исполнение в живой форме, а передача/предоставление смежного права - это право сторон, но не обязанность, и стороны вправе действовать по своему усмотрению, т.к. императивных норм нет. Кроме того, исполнение создается по договору авторского заказа не на материальном носителе, а в форме ЖИВОГО исполнения, поэтому исполнение в живой форме неотчуждаемо, не может быть передано заказчику ни в собственность, ни во временное пользование (работорговля запрещена)…. А это еще раз означает только одно – п.2 ст.1315 применяется только к самим исполнителям, но не к каким-либо иным лицам…. И авторские за музыку должны платить сами исполнители. Или же если исполнитель и композитор совпадают в одном лице – вовсе ничего не платить самому себе.

Однако к исполнению положения ст. 1288 можно применять только по аналогии закона, т.к. в разделе ГК про исполнение договора авторского заказа не прописаны.
  • 0

#642 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2010 - 21:45

BABLAW

Так что осталось только понять надлежащую инстанцию для оспаривания незаконного акта государственной власти 

В принципе, покамест постановления Пленума, являюющиеся по форме и по содержанию несомненными нормативными правовыми актами, ещё никому не удавалось признать противоречащими вышестоящему нормативному акту в судебном порядке. Суды не хотят слушать никакие доводы редких заявителей, и отказываются принимать их заявления к производству. Это потому что исторически постановления Пленумов не признаются нормативными правовыми актами. Да-да, несмотря на то, что их общеобязательный статус определён соответственно законом о судоустройстве и АПК РФ. Несмотря на том, что уже несколько лет назад КС РФ однозначно определил признаки нормативного правового акта. Уверен, что вплоть до ВС РФ Вас ждёт неудача. Поломать систему может только прохождение инстанций в СОЮ и подача жалобы в КС РФ. С учётом того, что КС РФ в период нахождения в хорошем настроении однажды признал возможность обжалования неопубликованных нормативных правовых актов (т.е. по сути документов, имеющих признаки НПА, но не обнародованных как НПА), шансы здесь будут весьма высоки. Обязательно нужно будет думать над формулировками всех жалоб как по линии СОЮ, так и КС РФ. Обязательно давать ссылку на то определение КС РФ, где он признал возможность обжалования неопубликованных НПА (при обжаловании, не раньше).

Сообщение отредактировал Carolus: 04 January 2010 - 21:46

  • 0

#643 Produzent

Produzent
  • продвинутый
  • 568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2010 - 22:38

не говоря уже о том, что может быть договор авторского заказа на создание готового сложного объекта ТЗП между шоубизом и Дипами ))))))))))))
  • 0

#644 BABLAW

BABLAW

    Hacker in Law

  • Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2010 - 23:10

Produzent

Статья 1240......

Есть просьба, абсолютно дружественная. Я тоже любитель длинных постингов и цитат из законов и прочих документов, вставленных прямо в текст для экономии времени на поиск оригиналов.

ОДНАКО - реально стоит чуть больше времени уделять оформлению своего текста.

Рекомендуется пользоваться кнопочками [Цитата] или [SPOILER] для отделения своего текста от цитируемого. В принципе стоит пользовать и кнопочки [B], меню [ЦВЕТ] и [U] для выделения ключевых слов/мыслей.

Иначе читать неудобно.

В п.5 ст.1263 ГК РФ установлена презумпция сохранения ИП на РИД в составе сложного объекта (АВП) за авторами РИД. Норм закона в отношении ТЗП в 4ч. ГК нет, суд обязан применять нормы по аналогии закона – единственный сложный объект, в отношении которого есть ст. в ГК, это АВП.

1. Нет уверенности в том, что театрально-зрелищное представление (ТЗП) может быть создано только физическим лицом, ибо такое лицо

вправе указывать свое имя или наименование

Тут явно речь идет и о физиках и о юриках, причем не по аналогии закона, а прямо. Об этом же говорит и суд:

Представлять произведения в смысле ст. 1270 ГК РФ могут физические или юридические лица, организующие или осуществляющие такие выступления, например, организаторы концерта.

Как критерий подразумевались те самые "технические средства", конечно...

Тут есть всего один нюанс - ПУБЛИЧНО ИСПОЛНЯТЬ "В ЖИВОМ ИСПОЛНЕНИИ" БЕЗ ИСПОЛНИТЕЛЯ НЕВОЗМОЖНО. И исполнитель по закону полностью деликтоспособен. И вот на этот вопрос суды упорно отказываются давать хоть сколь-нибудь приличное объяснение.

Особенно пикантно это молчание в случае Deep Purple - если бы суд соблюдал закон, то ему пришлось бы ПРИВЛЕЧЬ ИСТЦОВ ТРЕТЬИМИ ЛИЦАМИ СО СТОРОНЫ ОТВЕТЧИКА(!!!) :)

Ясное дело, что подобный разворот привел бы к прекращению рассмотрения и отказу в иске. Однако кто же на такое пойдеть...

2. В соответствии с п.5 ст.1263 ГК РФ установлена не

презумпция сохранения ИП на РИД в составе сложного объекта (АВП) за авторами РИД

а презумпция сохранения права на вознаграждение(!)... Что есть две большие разницы.

3. Отсюда вывод о применении к театрально-зрелищным произведениям аналогии закона из аудио-визуальных произведений в части сохранения исключительного права у обладателей "изначальных" РИДов некорректен, как и сомнительна презумпция единственности физического лица - "автора", которому принадлежит исключительное право по факту создания такого произведения-сложного объекта.

Я бы скорее поискал аналогии в соавторстве, или в совместном исполнительстве... Однако и то и другое сразу же приведет к тому, что в качестве соответчиков должны быть привлечены и сами исполнители/авторы изначальных объектов... :D

Заметьте, совместное исполнение образует неразрывное целое и/или состоит из элементов, каждый из которых имеет самостоятельное значение.

Т.е. совместное исполнение является объектом смежных прав, которое может быть сложносоставным и состоять из элементов. Но при этом совместное исполнение остается именно объектом смежных прав, отдельным и самостоятельным, но не превращается в сложный объект.

Сложный объект должен включать в себя несколько РИДов, одним из видов сложного объекта является ТЗП.

Отличия между ТЗП и совместным исполнением лежит в РИДах, являющихся элементами/составными частями объекта прав.

В совместном исполнении РИДы создаются членами коллектива исполнителей, т.е. это исполнения (певцов, музыкантов, дирижеров, оркестрантов, актеров, постановщиков и иных).

Авторские права на исполняемые произведения должны соблюдаться самими исполнителями – в живом исполнении.

Даже при наличии музыкального произведения как объекта авторского права, которое исполняется исполнителями в совместном живом исполнении, совместное исполнение останется объектом смежного права, но не станет сложным объектом ТЗП.

ТЗП должно отличаться от совместного исполнения хотя бы одним признаком – наличие хотя бы одного самостоятельного РИДа, который бы не исполнялся в живом исполнении коллективом исполнителей. Музпроизведение сюда нельзя отнести.

А вот АВП на экране на сцене, сценографические произведения (декорации, свет, пиротехника) – и прочие deus ex machina сделают из простого совместного исполнения уже сложный объект ТЗП.

А вот уже в ТЗП сценографические произведения, АВП не могут исполняться непосредственно коллективом исполнителей (певцов, музыкантов, танцоров), и п.2 ст.1315 к исполнителям применяться не может.

Но если изготовитель ТЗП не является автором-правообладателем ТЗП, является ли изготовитель ТЗП тем лицом, что использует АВП и сценографию?

Изготовитель ТЗП не является автором ТЗП и всех РИДов в составе ТЗП, не отвечает за исполнение, музыкальное произведение, постановку, дирижирование, балет на сцене. За все это отвечает автор, соавторы, совместные авторы ТЗП.

Вот при полнейшем конценсусе с этими тезисами не устану повторять, что "публичное исполнение/показ" некоего фонового АВП на сцене неким "соавтором" не носит характера авторского действия с точки зрения творческого вклада - это обычное исполнение с помощью технического средства ранее изготовленной записи. То же относится и к постановке света (хотя тоже есть разница - руками кто-то водит микшера, или автомат)...

И именно по этой причине я не вижу разницы между исполнителем и автором производного произведения. Ну нет ее, как ни пытайтесь ее обнаружить. А раз так, то нет и самих смежных прав. Их существованию мы обязаны исторической традиции отделять авторов от процесса монетизации и продвижения своих произведений.

В эпоху Интернета это потеряло свой смысл.

Автору не нужен издатель, исполнитель и т.п. В том случае, когда автор не может/не хочет сам обнародовать свое произведение в любой объективной форме, он заключает договор с соавтором/автором производного произведения, который изготовит из его оригинала ДРУГОЙ объект (своими силами или с помощью третьих лиц, к которым итеративно применяется то же правило о производности их объектов) и именно о нем мы вправе рассуждать с точки зрения закона.

Если автор дал своему соавтору/производнику право на обнародование, то далее применяется п.4 статьи 1233:

4. Условия договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора, ограничивающие право гражданина создавать результаты интеллектуальной деятельности определенного рода или в определенной области интеллектуальной деятельности либо отчуждать исключительное право на такие результаты другим лицам, ничтожны.

Эта норма, кстати, очень сильно дружит с идеологией статьи 1240 в смысле презумпции исчерпания прав (в отличии от исторической идеологии бесконечного права следования в цепочке автор-исполнитель-фонограмма-сообщение в эфир...).

Более того, я уже говорил (да и вы тоже) о статье 1268:

2. Автор, передавший другому лицу по договору произведение для использования, считается согласившимся на обнародование этого произведения.

Все это не означает, что автор изначального/первичного объекта не может оговорить любые не противоречащие закону условия в своем договоре с соавтором/производником, включая (но не ограничиваясь) вознаграждением с каждого концерта, тиража и т.п.

Однако предъявлять свои претензии он должен именно тому лицу, которому он и доверил обнародование своего первичного произведения после его преобразования доверенным лицом в производное.

А то, что сейчас происходит - это маразм, основанный на приватизации права следования с помощью специально обученных ОКУПантов, которым абсолютно все равно, за что собирать, и просили ли их об этом сами авторы.

Т.е. на самом деле РАО и т.п. структуры после аккредитации управляют не авторскими правами, а правом следования:

Статья 1293. Право следования

1. В случае отчуждения автором оригинала произведения изобразительного искусства при каждой публичной перепродаже соответствующего оригинала, в которой в качестве продавца, покупателя или посредника участвует галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин или иная подобная организация, автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи (право следования). Размер процентных отчислений, а также условия и порядок их выплаты определяются Правительством Российской Федерации.

Ну говорить еще раз и еще раз, что это публичный (устанавливаемый Правительством) фискальный сбор налоговой природы уже как-то и неловко... Как и все эти "публичные исполнения" и прочие "публичности"...

И что в этой связи частные лавочки даже в организационной форме общественных объединений должны идти лесом...


Добавлено немного позже:
Carolus

определение КС РФ, где он признал возможность обжалования неопубликованных НПА

А ссылочкой не поделитесь? :D

Тут ведь беда в том, что это Постановление весьма даже опубликовано, даже в Российской Газете :)

Так что тезис неочевиден. Однако я полагаю, что любой акт государственной власти, не основанный на законе (а это именно так в случае п.32 ПП ВАС и ВС), затрагивающий права и интересы граждан и организаций, может быть причислен как минимум к незаконным "действиям" и должен иметь перспективы обжалования и даже компенсации:

Статья 16. Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления

Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.


  • 0

#645 Produzent

Produzent
  • продвинутый
  • 568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2010 - 00:19

Нет уверенности в том, что театрально-зрелищное представление (ТЗП) может быть создано только физическим лицом


Автором объекта авторских и смежных прав "сложный объект ТЗП" может быть только гражданин. У ТЗП в авторах могут быть только граждане.

Изготовители ТЗП - организаторы создания сложного объекта. Ими могут быть и физлица, и юрлица. Но... у изготовителя может не оказаться ни одного ИП на РИДы в составе ТЗП. Это если не применять нормы о служебных произведениях. Если авторы РИДов в ТЗП - это работники изготовителя ТЗП, то ИПна эти РИДы будут у изготовителя.

Так вот если у изготовителя ТЗП нет ИП на РИДы в ТЗП, у него нет и ИП на ТЗП в целом.

Последствия? Распоряжаться этим ТЗП изготовитель не может. Осуществлять ИП на ТЗП не может.

2.  В соответствии с п.5 ст.1263 ГК РФ установлена не
Цитата
презумпция сохранения ИП на РИД в составе сложного объекта (АВП) за авторами РИД

а презумпция сохранения права на вознаграждение(!)... Что есть две большие разницы.


сохранение права на вознаграждение - эта странная норма установлена в п3. ст.1263
> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

там прямо сказано о "сохранении права на вознаграждении за виды использования" за композитором. В Постановлении Пленума п. 10.4 разъяснено
> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

это единственный случай сохранения права на вознаграждение за композитором, у которого нет ИП на музпроизведение. Ибо странна норма тем, что дает право композитору получать вознаграждение на основании личного неимущественного права на имя. Как неимущественное право предполагает вознаграждение - непонятно. Ведь при переходе АВП в целом в общественное достояние, когда все ИП на АВП прекращают свое действие, личное неимущественное право на имя, которое неотчуждаемо и бессрочно. Следовательно, сохранение права на вознаграждение композитора также бессрочно и неотчуждаемо, и отказ от него ничтожен... Согласно п.2 ст.1228, После смерти автора защиту его авторства и имени может осуществлять любое заинтересованное лицо. Так что, в отношении этого странного композиторского права на вознаграждение за музыку в АВП в общественном достоянии любой гражданин РФ может осуществить зашиту права на вознаграждение. Следовательно, общественное достояние сложных объектов АВП - не более, чем миф....
В отличие от п.3 в п.5 установлена именно презумпция сохранения ИП за авторами РИДов в составе АВП. При полной презумпции - у изготовителя не будет ни одного ИП на РИДы в составе сложного объекта, а значит на сложный объект в целом.
Аналогия закона АВП - ТЗП судом конечно не будет применяться. Это невыгодно для РАО.

Добавлено немного позже:
мне кажется, что имеет смысл переквалифицировать концерт из ТЗП в совместное исполнение. А презумпцию сохранения ИП за авторами исполнения брать не из АВП, а из договора авторского заказа.

Добавлено немного позже:
и вообще, признать недействительным п.32 постановления пленума в АС и СОЮ - mission impossible.
нужно нажимать на конвенцию с прицелом на ЕСПЧ... там свобода слова итд итп
не думали самих Дипов в качестве третьих лиц для участия в процессе привлечь? вот будет круто!..
Как дипы "украли" сами у себя композиторские......
  • 0

#646 BABLAW

BABLAW

    Hacker in Law

  • Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2010 - 14:20

Produzent

Автором объекта авторских и смежных прав "сложный объект ТЗП" может быть только гражданин. ...
Это если не применять нормы о служебных произведениях.

Так я же о том же, что если применять, то может быть и юрлицо. Ну не автором, а изначальным правообладателем.

Причина очевидна - как и в случае с Виндоузом не существует физического лица, которое единолично составляет такой сложный объект.

Тут можно даже поделиться стандартами ISO по системной инженерии, дающими регламенты взаимодействия подрядчиков, менеджеров и прочих по строительству подводных лодок, буровых установок в океане (самый сложный технический объект на сегодняшний день, кстати) и т.п.

А дальше все просто - если нет трудовых отношений, то речь идет о соавторстве, если есть - то физики сохранят право на вознаграждение.

Причем самое пикантное - в соответствии с нормами о служебных произведениях выплатить его обязан сам работодатель напрямую работнику, безо всяких посредников типа РАО, ВОИСа и т.п.:

Статья 1320. Исполнение, созданное в порядке выполнения служебного задания

К правам на исполнение, созданное исполнителем в порядке выполнения служебного задания, в том числе к правам на созданное в таком порядке совместное исполнение, соответственно применяются правила статьи 1295 настоящего Кодекса.

Статья 1295. Служебное произведение

1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.

2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.
...
Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.

Как видно, в силу императивного указания закона конструкция взаимодействия работодателя и работника не подразумевает никаких иных посредников, кроме договора или суда по конкретному случаю спора. Т.е. ни Постановлений Правительства, ни постановлений Пленумов и т.п. Авторских Советов стаи...

И, следовательно, по большинству объектов смежных прав, где исполнителем является организация и права на исполнение в следствие статей 1320-1295 принадлежат ей, ВОИС собирать вознаграждение за их публичное исполнение и прочие виды использования не вправе.

Тоже самое касается сложных объектов авторского права, которые созданы в рамках служебного задания.

Что же касается сложных объектов вне рамок служебного задания, то они все опять же создаются либо в рамках соавторства, либо в рамках согласия (на что указывают договоры подряда "заказчик-исполнитель"), что опять же снимает вопрос о наличии деликта, и уж тем более по основаниям невыплаты вознаграждения (обязательства)...

сохранение права на вознаграждение - эта странная норма установлена в п3. ст.1263 ....
Как неимущественное право предполагает вознаграждение - непонятно. Ведь при переходе АВП в целом в общественное достояние, когда все ИП на АВП прекращают свое действие, личное неимущественное право на имя, которое неотчуждаемо и бессрочно. Следовательно, сохранение права на вознаграждение композитора также бессрочно и неотчуждаемо, и отказ от него ничтожен...

Ну история с этим правом на вознаграждение забавна - это бывшее право тапера, то есть исполнителя, который играл музыку во времена немого кино. Потом оно лихо переквалифицировалось в право композитора в связи с исчезновением таперов :)

Самое занятное, что приведенная вами норма п. 10.4 из ПП ВАС и ВС в оригинале звучала несколько иначе:

10.3…При этом указанный режим не исключает возможности перехода права на вознаграждение к приобретателю исключительного права при условии прямого указания на это в договоре.

Потом РАО очень сильно попросило ее убрать, говоря, что эта норма лишает аккредитацию смысла, на что ему было сказано, что убирай-не убирай - это толкование следует из закона (все, что не запрещено - разрешено). Однако просьбу удовлетворили, как видите :D

Аналогия закона АВП - ТЗП судом конечно не будет применяться. Это невыгодно для РАО.

А на мой взгляд оно невыгодно ответчику - пусть они пролоббировали статью 1263, однако никаких иных случаев вознаграждения для авторского права в законе нет. И следовательно говорить о невыплате вознаграждения, как нарушении права в принципе бессмысленно, поскольку оно законом и не установлено, и более того - безвозмездность прямо предусмотрена статьями 1235 и 1286.


Добавлено немного позже:

не думали самих Дипов в качестве третьих лиц для участия в процессе привлечь? вот будет круто!..

Я не думаю, что они на это пойдут... Разве что если выполнить совет Каминской из Ростовского РАО:

Как строятся отношения между этими обществами и РАО?

- Это тут вообще не при чем! У нас нет в данном контексте каких-либо документов от этих организаций, мы не отстаиваем их интересы,  мы отстаиваем интересы исполнителей и добьемся того, чтобы они получили гонорары за исполнение песен.

- Своих же песен? Получили гонорар с себя же?

- Да. Так по закону. Только не с себя, а с организатора концерта. Если организатор захочет — это уже его проблемы — может платить эту сумму не из своих средств, а через суд взыскать с Deep Purple


:D
  • 0

#647 Produzent

Produzent
  • продвинутый
  • 568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2010 - 14:55

ТЗП можно отнести к объектам авторского права, к произведениям? по аналогии с АВП...
  • 0

#648 BABLAW

BABLAW

    Hacker in Law

  • Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2010 - 13:38

Produzent

ТЗП можно отнести к объектам авторского права, к произведениям? по аналогии с АВП...

Да, ничто не мешает. Ибо иначе получается, что это непоименованный в статье 1225 объект, который не охраняется :D

Другой вопрос в наследовании признаков и фишек АВП - вот тут за отсутствием прямого указания закона я не уверен...
  • 0

#649 Produzent

Produzent
  • продвинутый
  • 568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2010 - 21:01

Если ТЗП - это произведение и объект авторского права, то к нему можно применять непосредственно нормы о договоре авторского заказа. А в нем презумпция сохранения ИП на создаваемоу по заказу произведение за автором.

> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <


а может и не быть... :D

тогда не будет применяться к заказчику...

> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <


а енти самые правила п.2 ст.1315 будут применяться к самому коллективу исполнителей ДипПерпл
> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <


заказчик - это типа меценат :)

редкой души юрлицо! ему главное, чтоб ТЗП было создано! а вот где, когда, для кого - это уже право заказчика! :D
  • 0

#650 BABLAW

BABLAW

    Hacker in Law

  • Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2010 - 22:20

Produzent

Если ТЗП - это произведение и объект авторского права, то к нему можно применять непосредственно нормы о договоре авторского заказа. А в нем презумпция сохранения ИП на создаваемоу по заказу произведение за автором

Итак, резюмируем:

1. Заказчик, он же "организатор концерта", заключает договор с исполнителем (артистом) на создание сложного объекта - театрально-зрелищного представления (ТЗП, статья 1240), выраженного в форме публичного исполнения (что, по сути, и было признано судом 1-й инстанции за Юг-Артом).

2. В связи с тем, что для выражения в такой объективной форме ТЗП требуется исполнитель, артисты обязаны своим творческим трудом создать исполнение, причем не абы какое, а публичное, "т.е. представление" :D Вместе с тем они обязаны в процессе создания сложного объекта ТЗП из своих исполнений соблюдать права авторов (не правообладателей!!! sic!) исполняемых произведений, которые включаются в сложный объект.

3. Поскольку мы квалифицируем договор заказчика - "организатора концерта" с с исполнителем (артистом) на создание сложного объекта, как договор авторского заказа (еще раз к вопросу о ненужности смежных прав, и их сводимости к авторским первичным и производным!), то в виду отсутствия закрепления в договоре отчуждения заказчику исключительного права - правообладателем на ТЗП (сложный объект) является исполнитель (артист).

4. Таким образом, лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность по созданию сложного объекта по договору авторского заказа в форме публичного исполнения в живом исполнении собственных произведений является одновременно:

1. Правообладателем первичных (оригинальных) произведений
2. Правообладателем публичных исполнений этих первичных (оригинальных) произведений
3. Правообладателем сложного объекта - театрально-зрелищного произведения (ТЗП)

При этом 1. является кредитором 2. и 3., 2. является кредитором 3. Однако в силу совпадения должников и кредиторов в одном лице указанное обстоятельство ведет к прекращению обязательства.

Никакому третьему лицу право на сложный объект (и соответствующие обязательства) перейти не могут, поскольку договорами не предусмотрено иное...

Кстати, во фразе:

заказчик - это типа меценат 

редкой души юрлицо! ему главное, чтоб ТЗП было создано!

есть только доля шутки. Я именно об этом писал, критикуя наш всеми любимый 94-ФЗ о госзакупках и те поправки, которые туда вносил наш любимый Комитет по культуре не так давно:
> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

но это так, к слову... :D
  • 0


Обратно в Интеллектуальная собственность. Информация


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных