|
||
|
Неуплата штрафа
#1
Отправлено 03 April 2008 - 17:04
#2
Отправлено 03 April 2008 - 17:16
#3
Отправлено 03 April 2008 - 17:58
а судьям в принципе все равно..они-то не могут дела по 20.25 возбуждать, только рассматривать могут материалы по делам об АП, возбужденным по 20.25 другими органами/должностными лицами и переданным к ним на рассмотрение, поэтому собрать доказуху должен будет тот кто дело по 20.25 возбуждает. Мне так видется что дела по 20.25 должны возбуждать те органы/должностные лица, которые возбуждали предыдущие дела об АП (по которым штраф оказался не уплачен). Соответственно они могут проконтролировать поступление денежных средств на свои счета и квитанция действительно не обязательна.Возник вопрос. По ст. 32.2. лицо обязано уплатить штраф в течение 30 дней. С 1 января 2008 года п. 4 данной статьи исключен, квитанцию об уплате штрафа лицо направлять не должно. Как судьи и менты получают данные об уплате штрафа теперь? Получается, что они данные об уплате не получают, по истечение срока для оплаты они могут составить протокол об АП по ст. 20.25? А дальше что, я говорю оплатил, квитанции не осталось, вам копию не обязан отправлять, доказывать неуплату должны вы, а не я, как они будут доказывать неуплату?
Может и не права конешно..пусть ГУРУ поправят
#4
Отправлено 04 April 2008 - 08:02
1. Если вы оплачивали штраф, то ходатайствуйте об отложении дела для предоставления квитанции.
2. «…местом совершения административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, следует считать место жительства лица, не уплатившего административный штраф», – вопрос 8 обзора ВС за 4-й квартал 2009 г. Т.о. рассмотреть дело о неоплате штрафа имеет право только мировой судья по месту регистрации водителя.
3. «… службе судебных приставов приходится проверять поступившие к ним протоколы ГИБДД, действительно ли нарушители не платили штрафы. И в 20 процентах случаев оказывается, что платили» – Российская газета №4869 от 18.03.09 г.
Исходите из принципа презумпции невиновности – ст.1.5 КоАП. Требовать от вас квитанцию об оплате, как доказательство вашей невиновности не законно. Такое действие означает отмену презумпции невиновности и должно быть явно прописано в законе, как это сделано, например, при фиксации нарушения автоматикой (см.Автоматический режим). Следовательно, представлять доказательства неоплаты должны сами инспектора, а не вы. Это могут быть различные справки из банка, ответ из банка на запрос из ГАИ и т.д., доказывающие, что от вашего имени на указанные в постановлении реквизиты в указанные сроки никакой оплаты не поступало.
Ручная смена пометок в списке ваших штрафов с «неоплаченный» на «оплаченный» должна подтверждаться соответствующим регламентами ГАИ и банка, регулирующими порядок обмена информацией между ними и порядок изменения данных в вашей карточке.
Программная смена таких пометок в базе данных ГАИ на основании данных из банка должна быть подтверждена соответствующим сертификатом, что указанный алгоритм однозначно пометит штраф как «оплаченный» при прохождении платежа, и никакие действия администраторов, сбои в сети и т.д. не повлияют на работу программного обеспечения.
Напомню, что поправка в КоАП, согласно которой квитанцию об оплате предоставлять в ГАИ стало не обязательным, вступила в силу с 01.01.08 г. Первые же сообщения, что ГАИ и Сбербанк приступили к эксперименту об обмене данными об оплате штрафов в Москве и Московской области появились в Российской газете 08.04.09 г. №4884.
Здесь же нужно учесть, что платежи в пределах одного банка проходят в течение 3-х дней, платежи из одного банка в другой проводятся в течение 6 банковских дней. Время передачи информации из банка в ГАИ о прохождении платежа неизвестно, но может быть установлено из регламентов или руководства по автоматизированной системе.
4. Если первоначальное дело в суде не фигурирует, говорите, что отметка в базе данных еще ничего не значит, т.к. в базе содержится лишь небольшая часть данных из постановления по делу и незаполненные поля по оплате (см.п.2). Другими словами, информация в базе данных ГАИ вторична. Сравните, например, с базами данных тарификации звонков операторов сотовой связи. В их сертифицированных автоматизированных системах информация полностью генерируется и сохраняется автоматически в полном объеме. По своей природе такая информация первична. Чтобы база данных ГАИ стала таковой, в ней необходимо сохранять полностью отсканированное дело, или хотя бы хранить данные, достаточные для возбуждения дела по ст.20.25 КоАП. Если данных нет, то их можно установить только по первоначальному постановлению, для нахождения которого и доставления в суд рассмотрение можно отложить как по вашему ходатайству, так и по инициативе судьи (ст.29.7 п.1 пп.7в КоАП). Отложить рассмотрение дела можно только до конца рабочего дня судьи см.Задержание и арест.
4.1. Кем наложен штраф. Если штраф был наложен судьей, либо другим органом (например, таможней), то ГАИ не имеет права составлять протокол по ст.20.25.
Статья 32.2 п.5 КоАП: «…судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю… Кроме того должностное лицо федерального органа исполнительной власти, его учреждения, структурного подразделения или территориального органа, а также иного государственного органа…составляет протокол…». Т.е. должностное лицо только того органа, который вынес первоначальное постановление, имеет право составить протокол по ст.20.25. Фраза «иного государственного органа» включена, чтобы не только у федеральных органов исполнительной власти была возможность составить протокол по ст.20.25 при неоплате их штрафов. Столь витиеватое перечисление органов призвано исключить судей и судебных приставов из числа лиц, составляющих протокол по ст.20.25.
Мнение ген.п-ка В.И Кирьянова – см п.4.6.
4.2. Указана ли информация о получателе штрафа? Если ее нет, то со стороны гражданина отсутствует вина в его неоплате.
4.3. Получена ли копия постановления, или оно было обжаловано? Если копия постановления не получена, или постановление обжаловано, то оно, соответственно, в силу не вступило. Если это действительно так, ходатайствуйте о предоставлении документов, подтверждающих получение вами копии постановления. Если первоначальное постановление в суде не представлено, скажите, что не помните, получали вы копию именно этого постановления или нет.
Этот пункт особенно актуален для постановлений, вынесенных на основании данных, полученных аппаратурой, работающей в автоматическом режиме. О возможном существовании такого постановления вы вообще ничего не знаете и знать не могли. Невозможно сказать, приходило ли оно по почте или еще придет. А может быть, оно затерялось, если, например, было послано обычным письмом, что нередкость? В этом случае надо не только требовать первоначальное дело, но и немедленно писать жалобу по нему. Мировой судья тогда ставится перед выбором: если вашу жалобу примут в производство, значит, первоначальное постановление действительно в силу не вступило, и его решение по ст.20.25 КоАП будет незаконным.
4.4. Выдержаны ли сроки. Сроки составления протокола по ст.20.25 и привлечения к ответственности очень жесткие, как уже говорилось, – между 41 и 130 днем после вынесения постановления. Ищите в материалах дела, какого числа вы получили копию первоначального постановления, к этой дате прибавляйте 10 суток, затем 30 дней и 3 месяца (см.Неоплата штрафа). Если постановление обжаловано, то к дате рассмотрения прибавляете 30 дней и 3 месяца. Если последний день из 10 суток, 30 дней или 3 месяцев приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
4.5. Предоставлена ли отсрочка на 1 месяц или рассрочка на 3 месяца для оплаты штрафа.
4.6. Внимательно читаем ст.32.2 п.5 КоАП. Фраза о привлечении по ст.20.25 КоАП начинается со слов «Кроме того,…», т.е. во вторую очередь. В первую очередь дело должно быть передано судебным приставам. Т.е. нельзя привлечь по ст.20.25 КоАП, не передав дело приставам. Утверждение достаточно спорное, но оно может стать той соломинкой, которая вас спасет. «Если … штраф не был уплачен, судья, орган, должностное лицо, вынесшее постановление, направляют материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в принудительном порядке и возбуждают дело о привлечении лица, не уплатившего штраф, к административной ответственности» – Начальник ДОБДД ген.п-к В.Кирьянов журнал «За рулем» №12 за 2008 г. стр.226.
5. Кайтесь – ст.4.2 КоАП. В дополнение, ходатайствуйте о предоставлении справки за предыдущие правонарушения. Если за последний год наказаний по ст.20.25 не было, то в случае ареста есть шанс обжаловать жесткое решение без отягчающих обстоятельств (ст.4.3 КоАП).
Сообщение отредактировал sem-prav: 13 May 2010 - 13:53
#5
Отправлено 24 February 2010 - 11:37
#6
Отправлено 24 February 2010 - 12:39
Это как, в кассу суда штоле или лично судье?я оплатил штрав через суд
#7
Отправлено 24 February 2010 - 16:46
Вообще, я когда работала в административном органе, раз в квартал собирала все свои постановления, шла в бухгалтерию и по реестру поступлений денежных средств сверяла, кто заплатил, а кто - потенциальный клиент приставов и нарушитель по 20.25.
В отношениях с гайцами решила для себя следующее: нужно катать постановление и квитанцию об оплате в течение года с момента вступления постановления в силу. Остановят, будут 20.25 шить - лесом пошли. После истечения срока по 31.9 - рвать и выкидывать, всё одно никаких претензий предъявить не могут, караван ушёл.
#8
Отправлено 24 February 2010 - 17:36
Зачем в течение года-то? Срок давности привлечения к административной ответственности по 20.25 два месяца....нужно катать постановление и квитанцию об оплате в течение года с момента вступления постановления в силу.
Могут. По тем 20.25, которые по штрафам, наложенным судьями. Там, правда, протокол не составляется, а дело сразу к судебному заседанию назначается...они-то не могут дела по 20.25 возбуждать
#9
Отправлено 26 February 2010 - 13:01
А срок исполнения постановления о назначении наказания - год со дня вступления постановления в силу.Срок давности привлечения к административной ответственности по 20.25 два месяца
RabLampy, вы прям какие-то новеллы в административном праве расказываете! Это как - дело возбуждено, а протокола нет?
#10
Отправлено 26 February 2010 - 15:54
а это наверно означает , что дело возбуждается "назначением к судебному заседанию"RabLampy, вы прям какие-то новеллы в административном праве расказываете! Это как - дело возбуждено, а протокола нет?
#11
Отправлено 26 February 2010 - 23:32
#12
Отправлено 27 February 2010 - 12:43
#13
Отправлено 03 March 2010 - 05:10
(есть такой хитрый финансовый документ оборотно-сальдовая ведомость по счету №...... Контрагенты ...за такой то период .....куда вносится вся дебиторская задолженность в том числе и по штрафам)
Основанием составления протокола по ч.1 ст.20.25 является не непоступление денег на счет а ОТСУТСТВИЕ В МАТЕРИАЛАХ ДЕЛА документа ,свидетельствующего об уплате штрафа... После этого должностное лицо вынесшее постановление:
во первых направляет материалы в ФССП для принудительного взыскания штрафа
во вторых составляет протокол по ч.1 ст.20.25....
Должностное лицо может дождаться от ФССП постановления о возбуждении исполнительного производства ,приложить ее вместе с материалами направляемыми в суд ......
Только возбудив исполнительное производство судебные приставы неплательщику хорошо отформатируют мозг и тогда уже несмотря на презумпцию невиновности доказывать что он не верблюд придется лицу неуплатившему штраф.... Сейчас закон поменялся и 3 суток срока для направления мировому судье отменили главное соблюсти двухмесячный срок для привлечения к ответственности:
Сообщение отредактировал гидрограф: 03 March 2010 - 05:22
#14
Отправлено 17 March 2010 - 23:52
#15
Отправлено 19 March 2010 - 14:36
нерабочих дней на первый рабочий. Может сработать.
Откуда это следует?
#16
Отправлено 19 March 2010 - 23:18
не могут.они-то не могут дела по 20.25 возбуждать
Могут
было такое разъяснение, затем ВС от него открестился.Там, правда, протокол не составляется, а дело сразу к судебному заседанию назначается...
mitt77
надо писать - жительства.Так же написал чтобы дело рассматривалось по месту прописке
а суд здесь каким боком? Чтобы пристав смог исполнять такое постановление, необходимо чтобы в нем была ваша подпись за получение копии и отметка о вступлении постановления в з.с.Теперь вопрос: Кто и что сделал не так, и правомочны ли такие действи я ГАИ и суда?
#17
Отправлено 28 March 2010 - 05:22
На основании указанных данных и идет процесс возбуждения дел по 20.25. Причем, передача приставам документов на исполнение штрафа невозможна без составления протокола по 20.25, иначе приставы стучат в прокуратуру на административный орган ненадлежащим образом исполняющий функции
#18
Отправлено 13 May 2010 - 13:28
Добавлено немного позже:
Кто-нибудь может дать ссылки на источник?Сейчас закон поменялся и 3 суток срока для направления мировому судье отменили главное соблюсти двухмесячный срок для привлечения к ответственности
#19
Отправлено 13 May 2010 - 13:54
querty , такой же как и по всем остальным АП..сначала протокол составляетА каков порядок привлечения по ст. 20.25?
либо если постановление о наложении штрафа выносил суд, орган (д/л), составивший протокол по этому делу...далее протокол по 20.25 передается на рассмотрение в суд и уже суд выносит постановление по 20.25...соответственно на протокол и на постановление Вас должны приглашатьорган (должностное лицо), вынесшее постановление о штрафе
#20
Отправлено 13 May 2010 - 13:54
А каков порядок привлечения по ст. 20.25?
Если штрафы не оплачивать, существует вероятность «схлопотать» 15 суток или увеличение штрафа в 2 раза по ст.20.25 КоАП. Судья в случае обнаружения неоплаты вызовет без составления протокола (ВС, вопрос 8 за 2 кв. 2004 г), орган, вынесший первоначальное постановление, при неоплате составляет протокол. Присутствие водителя при составлении протокола не обязательно, если ему «было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, разъяснены права и обязанности». (КоАП ст.28.2 п.41, ВС вопрос 11 за 4 кв. 2006 года.). Обращаю внимание: извещение водителя о составлении протокола обязательно.
Согласно п.2 ст.28.8 КоАП протокол по правонарушению, наказание за которое предусматривает арест, передается в суд немедленно. Судья, получив протокол без водителя, отложит дело и вынесет определение о приводе (вопрос 10 обзора ВС за 4-й квартал 2009 г.).
Согласно ППВС РФ от 24 марта 2005 г. п.14 неоплата штрафа не является длящимся правонарушением. Т.е. если водитель не оплатил штраф в течение месяца после вступления постановления в силу, то со следующего дня у суда 3 месяца (ст.4.5 КоАП) на то, чтобы привлечь его к административной ответственности. Считаем: 10 суток на вступление постановления в силу, (ст.31.1 п.1 КоАП и ст.30.3 п.1 КоАП) + 30 дней на уплату штрафа (ст.32.2 КоАП) = 40 дней на оплату. 40 дней + 3 месяца на привлечение = 130 дней. Итого, при неоплаченном штрафе событие правонарушения наступает на 41 день. По истечении 130 дней привлечь уже невозможно.
Напоминаю, если решение мирового судьи было обжаловано в федеральный суд, и решение не в вашу пользу, то оно вступает в силу немедленно, т.е. в течение суток, когда жалоба рассмотрена. Соответственно, вас можно привлечь между 31 и 120-м днем после вынесения федеральным судом решения по жалобе о наложении штрафа.
Если было обжаловано решение инспектора в федеральный суд, и решение не в вашу пользу, то у вас есть 10 суток на обжалование в областной суд – письмо ВС от 20.08.03 г. N 1536-7/общ. А вот уже решение областного суда вступает в силу немедленно, и, начиная с этого дня, вас могут привлечь между 31-м и 120-м днем.
К исчислению 10 суток на обжалование согласно ответу ВС на вопрос 16 за 4-й квартал 2008 г. применяется общепринятый подход исчисления сроков. Т.е. сутки в этом случае ВС приравнял к дням. Т.о. течение 10 суток начинается с 0 часов следующего дня.
#21
Отправлено 13 May 2010 - 14:14
по этому поводу ООН уже отписался в данной теме:Судья в случае обнаружения неоплаты вызовет без составления протокола (ВС, вопрос 8 за 2 кв. 2004 г),
было такое разъяснение, затем ВС от него открестился.
#22
Отправлено 13 May 2010 - 14:51
Так за 2009 г. у него накопилось штрафов на сумму 2900 р., приставы написали письма с требованием оплатить только на сумму 1400 р. После письма штраф сразу оплачивался (если письмо приходило в течение года). По статье 20.25 КоАП ни одного дела не было заведено.
В 2010 г. что-то изменилось? Были какие-то изменения в законе, позволяющие приставам и ГИБДД работать более эффективно?
Вот эта цитата заставляет задуматься. Раньше было 3 дня, чтобы завести дело по ст. 20.25, а сейчас 2 недели? Или ничего не изменилось?Сейчас закон поменялся и 3 суток срока для направления мировому судье отменили главное соблюсти двухмесячный срок для привлечения к ответственности
#23
Отправлено 13 May 2010 - 15:02
querty , ни раньше ни сейчас такого нет...дело по 20.25 возбуждается протоколом и составлен он может быть в пределах срок давности привлечения к ОА (2 месяца с момента истечения срока на добровольную уплату штрафа)...после возбуждения дела (составления протокола) наступает стадия его рассмотрения по результатом которой судом выносится постановление о привлечении к АО по 20.25Раньше было 3 дня, чтобы завести дело по ст. 20.25, а сейчас 2 недели?
Добавлено немного позже:
querty
значит ГАЙцы лоханулись...такое тоже бываетПо статье 20.25 КоАП ни одного дела не было заведено.
#24
Отправлено 13 May 2010 - 15:03
Зашел в Консультант, глянул. Никаких пометок не увидел.
Когда ВС от этого открестился?Вопрос 8: Каким органом или должностным лицом должен составляться протокол о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в том случае, если первоначальное постановление о привлечении лица к ответственности вынесено судьей?
Ответ: Согласно ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный указанным Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
Частью 1 ст. 32.2 КоАП РФ установлено, что при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, судья, вынесший постановление, принимает решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП.
Анализ приведенной выше правовой нормы позволяет сделать вывод о том, что при неуплате административного штрафа составления протокола о данном административном правонарушении не требуется. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате штрафа, решение о привлечении лица к административной ответственности принимает судья.
На основании изложенного судья, вынесший первоначальное постановление о привлечении лица к ответственности, без составления протокола выносит постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП. Вопрос о наложении административного взыскания решается судом в процессе судебного разбирательства с вызовом лица, не уплатившего административный штраф.
#25
Отправлено 13 May 2010 - 15:23
Правильно ли я понял, что если был штраф, к примеру, по ст.12.16 100 рублей, то по ст. 20.25 штраф будет 200 рублей? Итого 300 р. (по ст 12.16 = 100р. и по ст. 20.25 = 200р.)1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -
влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
Добавлено немного позже:
Статья 32.2 КоАПП
Если постановление по ст. 12.16 вынес инспектор ДПС Иванов А.А., то именно он, а не ИДПС Сидоров В.В. должен передать соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю? И он же (Иванов А.А. и никто другой) составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25?5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, а также иного государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях (за исключением судебного пристава-исполнителя), составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных